Сегодня перед системой образования России стоят очень масштабные задачи, решением которых занимаются в том числе и законодательные органы власти. Какие документы, определяющие ключевые векторы развития отрасли, приняты за последнее время при непосредственном участии Комитета Государственной думы РФ по просвещению? Какие планируется принять в ближайшее время? Какие находятся на этапе обсуждения и рассмотрения? В чем важность этих документов?

Законы о воспитании, исключении понятия «образовательная услуга», снижении отчетности педагогов, работе групп продленного дня в начальной школе, питании школьников с ОВЗ, нововведениях в системе СПО, о золотом стандарте российского образования и многие другие — все продиктованы вызовами нашей реальности.

Что касается высшей школы, то пришло наконец время законодательного закрепления понятия «молодой ученый». Мы в комитете (по образованию и науке ГД), начиная с прошлого созыва, работали над законом не один год, привлекая научное и педагогическое сообщества, профильные министерства и ведомства, Академию наук и правительство. Данный законопроект, предлагающий упорядочить систему мер поддержки молодых ученых, реализуемых органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, будет скоро принят во втором чтении.

Сейчас мы вносим поправки, направленные на решение вопросов финансирования публикационной активности аспирантов, получения грантов молодыми учеными и т.д. Законодательно в дальнейшем могут быть описаны такие меры господдержки, как предоставление жилищных сертификатов, стипендий и другие. И я считаю это своевременной мерой поддержки талантливой молодежи.

Мы продолжаем работать над укреплением статуса и авторитета наших учителей и всесторонней защитой педагогов. Общероссийский профсоюз образования подготовил проект поправок, которые ужесточают наказание за насилие в отношении учителя и вводят штрафы за их оскорбление. В комплексных поправках депутаты собираются предложить не только санкции, но и инструменты профессионального развития, карьерного роста, различные меры поддержки педагогов.

Совсем скоро будет внесен проект закона о возвращении в наши школы трудового воспитания. Сложности возникают в том, что сегодня Трудовым кодексом РФ предусмотрен только один вид труда — наемный. В этой ситуации учитель должен заключать некие договоры, отправляя на производственную практику детей. Нарушением закона также является организация опытных трудовых бригад. В связи с этим трудовое воспитание может быть признано незаконной деятельностью, штраф за которую составляет от 30 до 300 тысяч рублей. В части действующего законодательства право привлекать несовершеннолетних к труду есть у директора любой образовательной организации.

Другое дело — образовательные программы в учебных заведениях не всегда проработаны таким образом, чтобы дети были привлечены к общественно полезному труду.

Чтобы сохранить лучшие практики трудового воспитания в нашей стране, нужно создать нормальную базу для их существования. Поэтому прежде чем менять образовательные программы, необходимо внести правки в Трудовой и Налоговый кодексы. И только потом нам с коллегами-депутатами предстоит ввести понятие «трудовое воспитание», определить его методологические категории, дифференцировать понятие от профориентации.

Сейчас пытаемся понять, чем общественно полезный труд отличается от волонтерства. Обсуждаем моменты взаимодействия с родителями в данном вопросе, а также экономическое регулирование введения трудового воспитания в образовательных учреждениях. Важная составляющая — смысловое наполнение будущего закона. Есть ли новое — хорошо забытое старое? С этим стоит еще разобраться.

разговоры о важном Кравцов.jpg

Один из важнейших приоритетов федерального центра — помощь новым территориям и в экономической, и в социальной сфере. А как происходит их интеграция в единое образовательное пространство страны? Какое участие в этом принимает Комитет Госдумы по просвещению и лично вы? Какие вопросы возникают в процессе работы и как они решаются?

Правительство определило: нужно примерно пять лет на то, чтобы все школы, расположенные на территориях ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, где прошли референдумы, интегрировались в российскую систему образования. Мы должны понять, что все регионы страны работают в едином правовом поле. И в этом плане у нас уже есть опыт Крыма и Севастополя.

Исторический момент воссоединения случился, теперь идет кропотливая работа по донастройке. Благодаря нашим рабочим группам, а также коллегам-депутатам из донского парламента, волонтерам из разных субъектов России процесс этот приобрел конкретику и заданную векторность.

У нас есть единый закон об образовании — в его рамках все будем работать. Недавно мы приняли законопроект, наделяющий Правительство РФ правом устанавливать особые условия проведения итоговых экзаменов в образовательных учреждениях на новых территориях, учитывая их переходный период интеграции и военное положение.

Каждый мой приезд в Луганскую область привносит все больше понимания в сегодняшнюю политическую ситуацию, все больше ясности в происходящих процессах и определенность дальнейших действий на пути интеграции во всех социальных сферах. Бываю в республике один-два раза в месяц. Как правило, работу в регионе совмещаю с доставкой гуманитарных грузов. В большей степени это книги, методическая литература для педагогов, оборудование для школ, точечная помощь.

Нам с луганскими педагогами совместно приходится решать проблемные моменты интеграции региона в образовательное пространство России, а именно вопросы снабжения детских садов, школ, СПО и вузов методической литературой, методического сопровождения образовательных процессов, помощи в осуществлении закупок согласно ФЗ № 44. Все рабочие встречи с коллегами на местах, в министерствах, с депутатами Народного совета позволяют планировать дальнейшую работу в Луганской области, все проблемные вопросы — на карандаше. И здесь считаю полезным выстраивание параллельных дружественных контактов между нашими учреждениями. Сейчас идет сложный переходный период. Наша задача — сделать все максимально комфортно и оперативно для детей, педагогов и родителей.

год педагога и наставника1.jpg

Указом президента 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов прокомментировал: «Решение главы государства еще раз говорит о высоком статусе этих специалистов в нашем обществе, о важности их работы. Уверен, мероприятия Года станут еще одним важным шагом к повышению престижа учительской профессии». Какие задачи, поставленные в рамках Года, считаете самыми важными лично вы — педагог с многолетним стажем, победитель профессиональных конкурсов, человек, прекрасно знающий, чем живет и дышит учительское сообщество? Какие из задач решить будет легче, а какие — сложнее? Какие финансовые, кадровые, организационные и прочие ресурсы необходимо задействовать для того, чтобы максимально приблизиться к намеченным целям?

В первую очередь хочется видеть мероприятия, улучшающие условия труда педагога и, возможно, облегчающие его. Нужно стремиться еще больше сократить отчетность учителей не на бумаге, а на деле. Безусловно, хотелось бы, чтобы были проработаны дополнительные этапы финансового стимулирования педагогов.

Важно в знаковый год сделать акцент на мероприятиях, направленных на выявление и распространение лучших практик наставничества. Причем не в формате конкурсов, которых сейчас немало, а скорее в формате презентаций, публикаций, открытых мероприятий, чтобы учителя имели возможность обмениваться опытом. Хотелось бы, чтобы был охвачен максимально широкий спектр школ, имеющих успешный опыт наставничества, так как в различных социально-экономических условиях, в разном контексте могут давать результаты различные механизмы.

В тематическом году, связанном с наставничеством, стоит ждать особого внимания к выпускникам педвузов, которые придут в школы. И если это будет ситуация встречного выбора, то есть если наставничество станет взаимодействием сторон, одинаково заинтересованных в повышении уровня своего профессионализма, разочарований у молодых учителей будет намного меньше.

Не стоит забывать, что Год наставника имеет непосредственное отношение не только к школьным учителям, но и к работникам дополнительного образования, и к спортивным тренерам. Каждый человек встречал в юности неравнодушного и увлеченного педагога, который ему помог, подсказал, направил в нужное русло.

В приоритете у федеральной власти — вновь патриотическое воспитание подрастающего поколения. Исполнение гимна России и поднятие государственного флага, уроки «Разговоры о важном», помощь участникам СВО и их семьям, волонтерство — в чем, по вашему мнению, важность этих и других акций? Как сделать так, чтобы они не воспринимались детьми и их наставниками как обязаловка? И как потом оценивать проводимую работу — количественно, а главное, качественно?

Воспитание патриотического духа молодежи — задача колоссальной сложности и важности. Главное — избежать формальностей. Важно не уйти в отчеты и парадные дежурные фразы. Надо, чтобы сохранялся живой дух и искренний интерес детей, без бюрократии.

Нововведения в процессе патриотического воспитания уже прижились: классный руководитель в потоке информационной ленты, ссылаясь на официальные источники, должен проработать методически взаимодействие с учениками: то ли классный час, то ли политминутка ежедневная. Более того, сегодня школа в вопросах патриотического воспитания ищет взаимодействия с родителями, чтобы был унисон. На недавней встрече с делегатами 6-го съезда Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей я предложила коллегам проводить с родителями собрания, схожие по содержанию с уроками «Разговоры о важном», с которых начинается учебная неделя в каждой школе. Ведь зачастую ребенок, воодушевленный после такого нужного разговора, приходит домой и видит совершенно другую картину жизни. И возникает у неокрепшего сознания диссонанс. На помощь должны прийти взрослые, которые и ответят на вопросы ребенка, и будут для него личным примером. Предложение поддержано всеми членами Комитета Госдумы по просвещению и родительским сообществом.

уроки истории.jpg

Еще один важный тренд — перезагрузка молодежной политики. Как вы относитесь к возрождению в России детских и молодежных организаций, в которых раньше состояли десятки миллионов человек? Как сделать эти организации по-настоящему эффективными, популярными, востребованными? Учитывая многочисленные внутренние и внешние вызовы, какие задачи они должны решать в приоритетном порядке? Что лично вы и ваши коллеги будете считать успехом?

Принятый Госдумой закон о создании Всероссийского движения детей и молодежи должен был прежде всего помочь юношам и девушкам определиться с будущим и предоставить им возможность развить трудовые навыки. Основная цель «Движения первых» — создать безопасную среду в школах, чтобы ребята чувствовали себя комфортно. Но создавать надо не только среду, но и коллектив. Движение — это прежде всего коллектив. Не просто отдельно взятый школьный класс, который сформирован по возрастному типу. А именно коллектив, перед которым ты несешь ответственность и где тебя могут выслушать. Школа предопределяет место и время, в рамках которых ребенок должен учиться ответственности. За себя, за близких, за коллектив. А навигаторы детского движения — вожатые, воспитатели, педагоги — просто направляют, подсказывают, поддерживают ребят во всех активностях. Тогда работа в коллективах будет эффективной, если каждый ребенок увидит в ней смысл, а не обязаловку.

Изучение истории, культуры, традиций — не менее важная установка и потребность. Согласны? Как, по вашему мнению, должно строиться преподавание краеведения? Все ли так очевидно и однозначно, как может показаться на первый взгляд?

Занятия по краеведению важны и нужны подрастающему поколению, поэтому они должны стать неотъемлемой частью современной школы. Однако стандарты образовательного курса по истории устанавливаются на федеральном уровне, и региональному компоненту в них отводится не очень много места. Круглый стол в Госдуме, который готовится сейчас по моей инициативе и пройдет в июне, призван выработать единое понимание данного вопроса, найти оптимальную модель преподавания краеведения. Мы с коллегами обсудим ключевые моменты преподавания истории родного края во всех субъектах Федерации. А пока изучаем практику, опыт в других регионах.

Что касается преподавания предмета на Дону, то в Ростовской области это самостоятельный выбор каждой конкретной школы. В связи с этим занятия по истории родного края проводят далеко не во всех средних общеобразовательных учреждениях, а в основном в тех, которые входят в систему непрерывного казачьего образования.

Если подходить системно, по опыту других субъектов, сначала необходимо разработать региональный историко-культурный стандарт. Этот документ будет определять согласованный подход к преподаванию истории родного края во всех школах области, станет основой для учебников и пособий для учителей, выставок, экскурсий, исторических фестивалей. Уверена, что историю родного края надо начинать преподавать как можно раньше — уже в начальной школе. При этом и дошкольное образование не нужно сбрасывать со счетов. Изучению истории, культуры, традиций даже в детском саду сегодня отведено важное место.

 |