Досье. Ксения Разуваева родилась 6 февраля 1991 года в Москве. Окончила факультет госуправления в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, а также магистратуру Российского государственного социального университета. В 2013 году возглавила московское отделение Союза добровольцев России. В начале 2014 года получила должность заместителя директора Московского центра детского, семейного отдыха и оздоровления. В мае 2014 года возглавила Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, он же «Роспатриотцентр». В том же году на молодежном форуме «Селигер» организовала научно-просветительскую смену «Поколение Zнаний». В начале 2021 года перешла на работу в администрацию президента РФ, где возглавила департамент молодежных проектов и добровольческих инициатив Управления президента РФ по общественным проектам. Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) возглавила 17 мая 2021 года.


Ксения, давайте начистоту: не скучны ли целевой аудитории мероприятия Росмолодежи? Вы ведь возглавили ведомство сравнительно недавно, можете сказать все, как есть…

Вовсе нет, я вижу, что все больше и больше ребят принимают участие в наших проектах — как школьники, так и студенты.

Ну, всегда ведь были «будьготовчики», которые соглашаются участвовать в любых мероприятиях.    

Хорошо, для наглядности приведу примеры. Все наслышаны о конкурсе «Большая перемена», где ребята развивают навыки, которые могут пригодиться абсолютно в любой профессии, он превратился в крупнейшее молодежное сообщество, объединил 3,9 млн (!) человек со всей России. Конкурс для студентов «Твой ход», где юноши и девушки развивают собственные проекты, узнают что-то новое и борются за грант в 1 млн рублей, тоже стал популярным: в прошлом году в нем поучаствовали более 560 тыс. человек, а в этом присоединились свыше 1 млн.

Другой крупный проект — добровольческая акция #МЫВМЕСТЕ. Пик ее популярности пришелся на время пандемии, когда добровольцы вместе с врачами работали в красных зонах, доставляли продукты и лекарства людям на самоизоляции и на собственных машинах развозили медиков, которые делали тесты на ковид. Сейчас волонтеры столкнулись с новым вызовом — они помогают вынужденным переселенцам из ДНР и ЛНР, участвуют в гуманитарных миссиях в Донбассе...

Я могу часами рассказывать о наших проектах, они все уникальны и попадают в свою целевую аудиторию. Это не официозные мероприятия для галочки. Большой популярностью, к примеру, пользуется проект «Больше, чем путешествие», благодаря ему ребята могут бесплатно путешествовать по стране. Доступен он для победителей и призеров конкурсов президентской платформы «Россия — страна возможностей», включает 370 маршрутов, а более 50 тыс. ребят уже получили туристические сертификаты. Во время поездок участники знакомятся с историей российских регионов и посещают знаковые места.

добровольческая акция #МЫВМЕСТЕ2.jpg

Но все-таки многих настораживает словосочетание молодежная политика. Как вы сами трактуете этот термин? Не попытка ли это втянуть детей во взрослую политику?

Нет, цель молодежной политики, какой ее вижу я и мои коллеги, — создать среду, которая поможет молодым найти и реализовать свои мечты и таланты в России. По сути, все наши мероприятия и программы помогают обеспечить «бесшовный» переход из школы в студенчество, а затем и в профессию.

Наверное, самым крутым нашим инструментом поддержки молодежи по-прежнему считается сервис «Росмолодежь. Гранты». С 2011 года более 20 тыс. проектов на конкурсной основе получили свыше 12 млрд рублей. В нынешнем году утвердили 1,9 млрд рублей на реализацию 1845 молодежных инициатив со всей страны. А всего рассмотрели 13 386 заявок.

Вообще сегодня в нашем агентстве предусмотрено 8 треков (Росмолодежь.Бизнес, Росмолодежь.Добро, Росмолодежь.Импакт, Росмолодежь.Карьера, Росмолодежь.Креатив, Рос- патриот, Росмолодежь.Технологии, Росмолодежь.+World) с уникальными проектами. И все они отвечают запросам современного поколения, объединяют ребят из разных стран, позволяют держать связь с молодыми соотечественниками, проживающими за рубежом. А еще помогают молодым людям сориентироваться в своих профессиональных перспективах, построить карьеру, реализовать интеллектуальный потенциал и собственные бизнес-инициативы. Кстати, к ключевым нашим проектам относится и Всероссийская программа по развитию молодежного предпринимательства, которую мы запустили на Восточном экономическом форуме в прошлом году. В ней участвуют школьники, студенты, начинающие и действующие предприниматели до 35 лет. Используя этот инструмент, ребята находят единомышленников, бизнес-партнеров, реализовывают или развивают собственное дело. Разве не здорово?

Конкурс для студентов «Твой ход».jpg

В одном из своих интервью вы сказали, что собираетесь выстроить в стране единую экосистему молодежной политики. Что имели в виду?

Да-да, речь опять-таки об экосистеме возможностей для каждого молодого человека в России. Нам важно, чтобы у ребят появлялось все больше инструментов для раскрытия своего потенциала, поэтому проблемами молодых должны заниматься и другие ведомства. Это одно из условий, при котором созданная нами экосистема будет гармонично развиваться. Могу уже поделиться некоторыми результатами. Например, конкурсы «Большая перемена» и «Твой ход» организованы совместно с Минпросвещения и Минобрнауки. А вместе с Минспорта мы запустили годовую программу развития уличной культуры и спорта «Уличная классика», которую специально создали для ребят, увлеченных уличной культурой. Она подойдет для тех, кому по душе баскетбол 3х3, bmx, скейтбординг, паркур, граффити, streetworkout, футбольный фристайл и многое другое. Вместе с Минэкономразвития реализуем Всероссийскую программу по развитию молодежного предпринимательства, а с Ростуризмом — проект «Больше, чем путешествие».

Чтобы создать единое масштабное молодежное сообщество, мы выстраиваем партнерские отношения с бизнесом и крупнейшими государственными корпорациями, такими как «Росатом», «Сибур», РЖД, «Транснефть», «Уралкалий», «Уралхим», VK и другими топовыми компаниями.   

В общем, мы открыты и готовы сотрудничать со всеми, кто разделяет наши цели и принципы. Вместе мы сможем реализовать множество проектов, которые помогут молодежи добиться успеха.

«Уличная классика»3.jpg

Учитываете ли вы в своей деятельности то, что у молодых людей может быть разное мировоззрение и разные политические взгляды?

А мы не диктуем условия: ребята самостоятельно выбирают направления, в которых хотят развиваться. И для тех, кто желает связать свою жизнь с общественно-политической деятельностью, мы предусмотрели ряд проектов. На одном из крупнейших форумов «Территория смыслов» организовали специальную политическую смену. Ежегодно у нас проходит форум молодых политологов России «Дигория», где молодые исследователи сферы социально-политических наук формируют смысловые основания развития нашей страны. Вместе с платформой «Дигория» мы даже запустили серию публикаций в нашем telegram-канале — молодые эксперты общественно-политической сферы рассказывают просто о сложных мировых процессах. Так мы учим ребят, которые искренне хотят разобраться в сложившейся ситуации, ориентироваться в массовых информационных потоках, отличать фейки от правды. А еще мы сотрудничаем с Молодежным парламентом при Госдуме, деятельность которого направлена на развитие компетенций молодых парламентариев. Вместе с ЦИК, Минобрнауки, Минпросвещения и другими организациями проводим Всероссийский конкурс на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Сейчас мы стараемся объяснить молодежи, что участвовать в общественно-политической жизни страны нужно и важно. При этом окончательное решение всегда остается за ребятами.

конкурс большая перемена.jpg

Я ведь не случайно задал этот вопрос. Нынешним летом Госдума приняла закон о создании Всероссийского детского движения. Что символично, внесли этот законопроект депутаты в День пионерии, 19 мая. Реакция у общества на эту новость была неоднозначной…

Да, законопроект о новом движении действительно внесли в День пионерии. В telegram-каналах и даже в некоторых СМИ стали появляться сообщения, мол, государство намерено возродить детскую советскую организацию. Ее опыт действительно был детально изучен и учтен, но сказать, что Российское движение детей и молодежи является аналогом пионерии, точно нельзя. Есть фундаментальные отличия. Членство в движении добровольное. А идеологию формируют сами дети. Как и в других молодежных проектах, в основе работы нового сообщества лежит принцип соавторства. В конце июля мы даже запустили конкурс, чтобы молодые со всей страны придумали название, логотип, кричалки и другие атрибуты новой организации. К концу сентября уже во всех регионах России появились отделения движения. Они опираются на программу воспитательной работы, которая базируется на Стратегии национальной безопасности РФ и разрабатывается совместно с Минпросвещения. Вне школы поддержку и развитие движения выстраивает Росмолодежь, а реализовывают на местах специалисты сферы молодежной политики. На мой взгляд, это однозначно правильный шаг на пути к достижению нашей приоритетной цели — воспитание и развитие подрастающего поколения. Движение станет самым масштабным сообществом детей и молодежи в России, позволит быть с ними на одной волне. С его помощью мы сможем дотянуться до каждого молодого жителя страны, показать ребятам всю палитру возможностей, поддержать их инициативы, по максимуму помочь им раскрыть свой потенциал и построить для каждого траекторию профессионального развития.

Какие вы видите препятствия для развития молодежной политики в России и как собираетесь их преодолевать?

Главный барьер — отсутствие профильных ведомств в большинстве регионов РФ. Эта проблема уже решается: в течение двух лет они появятся во всех субъектах. Только в нынешнем году удалось открыть 10 новых, и сейчас на территории страны работают 32 ведомства. В Приморском и Ставропольском краях отдельные министерства начнут работу с 1 января 2023 года. Сейчас перед молодыми открыты все двери. Стоит лишь сделать первый шаг, а Росмолодежь всегда поддержит во всех позитивных начинаниях.

 |