Федор сразу определился с направлением своей научной деятельности, которое оказалось связано с его будущей профессией, и с головой окунулся в прикладную механику.

— Пожалуй, можно даже сказать, что мне повезло. Согласитесь, когда поступаешь в университет и только начинаешь знакомство с выбранной специальностью, всегда есть некоторые сомнения в том, что ты не ошибся и именно этому делу готов посвятить всю жизнь. Но в моем случае каждый новый день, каждая новая профильная дисциплина в расписании и каждый новый поход в лабораторию убеждали меня в правильности сделанного выбора.

Со временем мне захотелось «копнуть поглубже» и более серьезно заняться исследованием тех вопросов, которые мне предстоит решать, став дипломированным специалистом. Меня сразу потянуло к той стороне науки, которая решает более прикладные, а не фундаментальные задачи. Мне не было интересным искать квантовые частицы, зато меня очень вдохновляла мысль решать проблемы, связанные с промышленностью и жизнью общества. Прикладная механика заинтересовала меня во многом потому, что это направление не ограничивается какой-то предметной областью.

Например, в рамках написания магистерской диссертации я работал над проектом из области материаловедения. Многие слышали про такие термины, как аддитивные технологии и 3D-печать, которые сейчас применяются практически везде. Но существует проблема — нет математических моделей, позволяющих с высокой точностью описать поведение материала, который напечатан на принтере, а потому попытки спрогнозировать поведение каких-то конструкций могут не увенчаться успехом. Над решением этой проблемы мы и работали вместе с другими членами научной группы, а именно — занимались построением математических моделей, которые могут описывать металлические материалы аддитивного производства и найти свое применение практически в любой отрасли.

Работу над этим проектом мы успешно завершили в 2020 году, а сейчас я занимаюсь разработкой в совсем другой отрасли — медицинской: моделирую процессы остеосинтеза и остеоинтеграции. Данная разработка будет применима, когда человеку устанавливают имплант, но в тех случаях, если использовать стандартное решение нельзя, а нужно разработать персонализированную форму и при этом использовать сложные материалы, попутно учитывая множество факторов: как имплант будет нагружен, насколько хорошо в него будет врастать костная ткань и многие другие. С помощью методов компьютерного инжиниринга можно будет заранее смоделировать всю ситуацию и спрогнозировать поведение импланта, а значит, и иметь возможность спроектировать изделие самым оптимальным образом.

Все эти и другие разработки во многом становятся возможными благодаря той системе поддержки молодежной науки, которая выстроена на уровне всей страны и нашего вуза. Сейчас созданы все условия для получения молодыми исследователями грантов, которые позволят провести еще больше исследований, есть площадки и возможности для того, чтобы они могли присоединиться к какой-то лаборатории и поучаствовать в ее проектах. У амбициозных молодых людей имеется хорошая мотивация заниматься наукой, решать интересные и важные задачи. Если юный исследователь хочет погрузиться в научную сферу, то ему всегда будет к кому обратиться и у кого получить совет. В этом случае инициатива и желание всегда встречают поддержку и одобрение.

 |