Акцент — на регионы. Еще недавно самым популярным городом у молодых иностранцев была Москва, большинство старались остаться обучаться именно в ее вузах. Но постепенно ситуация меняется: пользуются спросом учебные заведения и других городов России. Помимо Санкт-Петербурга в топах предпочтений — вузы Томска, Перми, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону, Белгорода и др.

Имея формально мощную систему экспорта профессионального образования, наша страна не получает сопоставимых доходов. Как подсчитали во ВШЭ, Австралия, принимая столько же студентов, сколько Россия, зарабатывает 18 млрд долларов в год, а РФ — менее 1 млрд. Увеличению этой цифры мешают неоптимальная структура иностранных учащихся, отсутствие гибких финансовых инструментов и стимулов для талантливых магистрантов и аспирантов из-за рубежа. Серьезными препятствиями являются также нехватка конкурентоспособных условий проживания и учебы даже в ведущих университетах.

В Министерстве науки и высшего образования РФ называют несколько направлений развития экспорта российского образования. Первое, и, пожалуй, самое важное — получение внешней независимой объективной оценки качества знаний, получаемых в нашей стране. «Если к нам едут, выбирая наши программы на конкурентном рынке, платят за эти программы, значит, мы производим рыночный конкурентный продукт», — считает глава министерства Михаил Котюков.

Второе направление — развитие региональных агломераций, где одним из драйверов станет именно университет, научно-образовательный комплекс с интеграцией науки и образования с индустрией. «Мы понимаем, что экспорт образования — это вызов и для университета, и для города, в котором он находится. Город должен быть комфортным для того, чтобы в него захотели приехать люди, которые делают выбор и прибывают в общем-то за свой счет», — рассуждает министр.

Кстати, многие проекты находятся уже на стадии проектирования и реализации. Так, Минобрнауки и ВЭБ.РФ подписали с Пермским краем и Томской областью соглашения о создании современных многофункциональных студенческих городков. Планируется, что в Томске мощность кампуса для шести университетов составит около 20 тыс. мест. В Перми студгородок будет состоять из четырех общежитий, рассчитанных на 6260 учащихся, одного образовательного корпуса с кафедрой иностранных языков и спортивного комплекса открытого типа.


Все выше и выше. Не менее важный момент — содержание образовательных программ, их соответствие международным требованиям, присутствие в ведущих рейтингах. В мире — примерно 20 тыс. университетов, в публичных рейтингах представлены 1,5 тыс. И многие наши вузы значатся в данных исследованиях. Несколько лет назад их было существенно меньше. Причем наши университеты фигурируют не только в первой сотне, но и в первой двадцатке. А иногда даже возглавляют шорт-листы.

Россия стремится, чтобы ее высшие учебные заведения встали в рейтингах в один ряд с лучшими образовательными учреждениями Великобритании, США, Франции, Германии, Японии, Китая. И во многом это удается. Растет число студентов не только из Африки и арабских стран, но и из Европейского союза. Большая доля приходится на учащихся из СНГ и государств бывшего социалистического лагеря.

В середине октября рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало ежегодный рейтинг университетов стран Европы и Центральной Азии с переходной экономикой. Первое место в нем занял МГУ, а в десятку лучших вошли четыре вуза России. Санкт-Петербургский университет поднялся на второе место, сместив на третью позицию Новосибирский госуниверситет. Томский ГУ попал в десятку самых передовых вузов региона, переместившись с 13-й на 8-ю строку.

Всего в рейтинге — 568 альма-матер, из которых 105 российских. Авторы исследования оценивали вузы на предмет присутствия в Интернете, доли сотрудников с ученой степенью и международного сотрудничества. 

Из 50 первых университетов рейтинга 14 находятся в нашей стране, причем большинство улучшают показатели: 12 из 14 поднялись вверх. Наиболее активный рост показали РУДН, Сибирский федеральный университет и Университет ИТМО, которые продвинулись на 13, 10 и 10 позиций соответственно. Новосибирский госуниверситет — лидер в РФ по количеству научных публикаций на одного сотрудника, а Российская экономическая школа — первая по количеству цитирований на одну научную публикацию.

Два вуза в Томске лидируют по численности иностранных студентов, воплощая на практике концепцию Большого университета: Томский госуниверситет продемонстрировал лучший результат среди всех вузов России и восьмой — среди всех стран Восточной Европы и Центральной Азии с переходной экономикой, а Томский политех оказался, соответственно, на втором и десятом местах. 

«У нас амбициозные цели в части развития экспорта образовательных услуг, достичь которых возможно, соединив современные образовательные технологии, инновационный подход, лучшие традиции советской школы и международный опыт. Кроме задачи по двукратному увеличению числа иностранных студентов в ближайшие пять лет, ключевой для нас является качественная составляющая — привлечение в страну талантливой молодежи, ее трудоустройство в России и рост доходов от экспорта образовательных услуг, — прокомментировал Михаил Котюков. — Мы рассматриваем экспорт образования как полноценную сферу экономической деятельности. Благодаря ресурсам национальных проектов «Образование» и «Наука» мы имеем возможность дифференцированно подходить к работе с различными группами иностранных абитуриентов, что крайне важно. Все это — инвестиции в бренд «Российское образование», который уже в ближайшие годы должен вернуть себе лидерство в самых престижных мировых рейтингах». ||

Высшие учебные заведения России в топ-100 ежегодного рейтинга вузов стран Европы и Центральной Азии с переходной экономикой

Наименование (описание) Сводный индекс
1 Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
100,0
2 Санкт-Петербургский государственный университет
99,8
3 Новосибирский государственный университет
98,4
4 Томский государственный университет
87,1
Итого: 385,3

Ранг-2020

Ранг-2019

Название вуза

Сводный индекс 

Научная репутация 

Репутация среди работодателей

11

16

Московский физико-технический институт

86,3

71,8

89,0

17

23

Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики»

81,5

84,3

90,9

24

26

Научно-исследовательский ядерный университет «МИФИ»

76,2

57,2

70,7

30

35

Томский политехнический университет 

73,1

52,7

70,2

31

36

Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана 

72,4

91,6

99,8

35

43

Уральский федеральный университет им. первого президента
России Б. Н. Ельцина 

70,7

75,8

61,3

36

42

Казанский Приволжский федеральный университет 

70,3

83,8

42,6

45

52

Научно-исследовательский технологический университет «МИСиС»

65,7

41,7

69,4

46

56

Университет ИТМО

65,6

36,6

45,1

47

41

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет им. Петра Великого

65,1

58,0

54,9

56

54

Московский государственный институт международных отношений 

59,4

58,1

91,4

58

71

Российский университет дружбы народов 

57,9

52,7

64,9

64

65

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского 

54,1

53,1

30,2

84

84

Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова 

44,1

34,0

71,8

88

84

Южный федеральный университет 

42,6

37,6

14,0

90

87

Дальневосточный федеральный университет 

42,4

29,3

12,6

92

82

Новосибирский государственный технический университет 

42,0

37,3

54,4

98

94

Российская экономическая школа 

39,7

8,9

20,7

98

98

Самарский национальный исследовательский университет им. академика С. П. Королева 

39,7

15,2

32,8


Британское рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) составило ежегодный рейтинг высших учебных заведений стран Европы и Центральной Азии с переходной экономикой. Они оценивались по следующим критериям: сводный индекс, научная репутация, репутация среди работодателей, соотношение профессорско-преподавательского состава (ППС) и студентов, публикационная активность ППС, научное цитирование публикаций, доля иностранного ППС, доля сотрудников с ученой степенью, доля иностранных студентов, эффективность интернет-ресурсов, присутствие в Интернете. Нынешний рейтинг оказался самым объемным за всю историю, охватив 568 вузов. Из них 105 находятся в России. Первое место занял Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. В десятку лучших также вошли Санкт-Петербургский, Новосибирский и Томский госуниверситеты. Журнал «Российское образование» изучил и выделил вузы РФ, попавшие в топ-100 рейтинга.

Источник: Аналитический центр ИД «ЕвроМедиа»
 |