По общему мнению, книга получилась отличной и потому требует продолжения: ее героями достойны стать не десятки, а сотни человек.

Книга «Гражданин Ростова-на-Дону» объединила 30 историй об удивительных людях, чьи судьбы неразрывно связаны с городом: кто-то здесь родился, а кто-то стал ростовчанином в сознательном возрасте. Но каждый многое сделал для южной столицы и прославил ее в России и мире. Среди героев проекта — городской голова Андрей Байков и купец Николай Парамонов, писатель Александр Солженицын, актеры Александр Кайдановский и Анна Самохина, спортсмены Виктор Понедельник и Иван Удодов, психоаналитик Сабина Шпильрейн и создательница журнала Elle Элен Гордон-Лазарефф...

DSC03936.jpg

«Можно ли подарить дежурный подарок человеку, которого любишь? Вряд ли. А городу?.. И речь не о цене. Знаменитый градоначальник Байков подарил Ростову водопровод, освещение, мощение. Менее известный ростовчанин Владимир Кегель подарил городу зоопарк, а сам всю жизнь проходил в одной шинели. Ростовчанин Понедельник подарил городу и стране «золотой гол» на первом чемпионате Европы по футболу... Каждый может сделать подарок городу в меру своих сил. Главное, чтобы было желание, — размышлял на презентации руководитель международного издательского холдинга «ЕвроМедиа» Владимир Денисов. — Проект «Гражданин Ростова-на-Дону» мы начали в 2021 году и завершим в канун 275-летия города. Для нас он имеет большое значение. Это крупный мультимедийный проект для ростовчан всех возрастов. Его главная задача — заново открыть известные имена, рассказать уникальные истории людей, которыми гордится страна и которых знают в мире. Мы — ростовчане, мы любим свой город и считаем, что к ближайшему юбилею, который пройдет в сентябре 2024 года, нужно готовиться загодя».

По признанию председателя совета директоров банка «Центр-инвест» Василия Высокова, он очень рад, что книга «Гражданин Ростова-на-Дону» не только вышла, получила признание, но и «стала новым индикатором, по которому мы собираемся жить дальше». «Я ростовчанин в третьем поколении: в Ростове родился, учился, женился, создал свое дело, — рассказал банкир. — Поэтому мне было приятно поддержать этот проект. Каждый ростовчанин амбициозен. И когда он читает такие истории, то думает: «У него получилось, а чем я хуже?» Я хочу, чтобы проект продолжался и чтобы каждый житель Ростова стал гражданином Ростова».

0687.jpg

Среди многочисленных гостей на презентации присутствовали первый и второй мэры Ростова: Юрий Погребщиков, возглавлявший город с 1991-го по 1993 год, и Михаил Чернышев, руководивший им с 1993-го по 2014 год.

«Наиболее трогательной в «Гражданине Ростова-на-Дону» для меня стала история Андрея Байкова, потому что он, как и я, являлся главой города. Не оставили равнодушным очерки об Алексее Бересте и Киме Назаретове. Да и в целом многих людей, о которых написано в книге, я знал лично. Проект нужно продолжать: были и есть еще личности, которые по своей значимости не уступают тем 30 героям, чьи жизни описаны в первой части», — поделился Юрий Погребщиков.

«Гражданин Ростова-на-Дону» — замечательный проект. Из него можно многое узнать не только об известных ростовчанах, но и о самом городе — прекрасном мегаполисе на Юге России. Те, кто хоть немного соприкасался с южной столицей, по определению счастливые люди. Первый том «Гражданина» получился отличным, но я был бы рад увидеть продолжение», — признался Михаил Чернышев.

За продолжение выступает и член Комитета Госдумы России по просвещению Лариса Тутова. «Хочется, чтобы проект жил и дальше, — сказала она, — чтобы у него была интересная, насыщенная история, чтобы из новых томов можно было узнать и о других знаменитых ростовчанах, в том числе о современниках».

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи тоже полагает, что работа, проделанная командой «ЕвроМедиа», — «лишь первая ступенька длинной лестницы». «Проект необходимо продолжать, даже не задумываясь, — уверен он. — Память стирается, многое забывается. А когда интересные факты изложены в книгах, фильмах, на других носителях, они сохранятся на века».

Заместитель мэра Ростова Елена Кожухова высоко оценила первый том «Гражданина» и сообщила, что в преддверии 275-летия города его власти готовы поддержать продолжение проекта, причем количество героев в следующем издании должно быть не меньше, чем количество лет южной столице.

«Мы находимся на пороге юбилея Ростова. И общественные организации, и СМИ, и учреждения культуры, искусства, образования должны объединиться для того, чтобы сделать любимому городу замечательный подарок, — отметила начальник управления культуры донской столицы Яна Пилявская. — В этом плане книга «Гражданин Ростова-на-Дону» — очень интересный и качественный продукт, который станет прекрасным дополнением и отличным подарочным форматом — такое издание мы сможем презентовать и гостям города, и его почетным гражданам. Сам проект «Гражданина», уверена, должен продолжаться: 30 историй — далеко не полный список, Ростов богат особыми людьми с особой судьбой».

 |