Критический вызов для системы профессионального образования. Приоритет ближайшего периода — создание инновационной экономики — критический вызов для системы профессионального образования. Правильно спрогнозировать направления развития новой структуры экономики, найти адекватные им механизмы подготовки кадров, вписать профобразование (от училищ до университетов) в этот процесс — главная задача. От того, кого и как мы подготовим, во многом зависит облик нашего будущего.
Согласно прогнозам ученых ХХI век во всем мире станет временем испытаний для человечества. Мы уже живем в новой цивилизации, которая будет и далее изменяться каждые 15-20 лет. Это связано с трансформацией науки, технологий и производства, что в свою очередь должно найти отражение по крайней мере в частичном переформатировании системы профессионального образования.
Мир движется к глобальным переменам. В результате демографической ситуации в России, отражающейся на миграционной политике, в ближайшее десятилетие увеличения производительных сил не ожидается. К 2030 году количество молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет увеличится в стране до 8,3 млн человек. В предстоящие пять лет необходимо привлечь на рынок труда 10,9 млн работников для замещения сотрудников, которые выйдут на пенсию в этот период, а также на рабочие места в расширяющихся производствах. В связи с преобладающим спросом на специалистов со средним профессиональным образованием в течение ближайших лет нужно подготовить и вовлечь в занятость почти 7 млн таких специалистов.
Государство сделало ставку на целевую подготовку рабочих кадров в системе СПО как ключевой фактор развития отраслей экономики. Сегодня уровень безработицы в России достиг исторического минимума (менее 3%) — это указывает на то, что дополнительных ресурсов рабочей силы в экономике практически нет. Фундаментальная цель, которую поставил президент РФ, — к 2028 году обеспечить экономику миллионом представителей нового поколения профессионалов — высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить успешное развитие нашей страны в XXI веке. В связи с этим актуализируется угроза того, что по количеству кадры подготовлены будут, а по качеству целевой показатель останется в значительной степени недостигнутым.
Система СПО наращивает объемы подготовки специалистов, но проблема нехватки квалифицированных рабочих пока не решается. При этом серьезной социально-экономической проблемой может стать и недооценка рисков, связанных со снижением качества образования.
С 2025 года будет осуществлен переход от пяти- к семилетнему прогнозированию кадровой потребности. Благодаря этому система профессионального образования будет перенастроена: пересобраны контрольные цифры приема на 2026 и 2027 годы, запущен масштабный целевой набор по техническим специальностям в СПО.
Реформы в СПО и их эффективность. С 1 сентября 2022 года в России реализуется федеральный проект «Профессионалитет». В качестве основных задач обозначены формирование новой отраслевой модели подготовки кадров, вовлечение бизнес-сообщества в партнерское управление профессиональным образованием, обеспечение максимальной ориентированности обучения на практику, организация подготовки специалистов по востребованным рабочим профессиям в сокращенные сроки, расширение сервисной подготовки кадров в трудовых коллективах на рабочих местах.
Проблема связана с тем, что перечисленные реформы и проектная деятельность далеко не во всех случаях оказывают положительное влияние на ситуацию на рынке труда. Сегодня в структуре подготовки квалифицированных рабочих кадров в системе СПО подготовка по почти 400 профессиям составляет менее 20%, то есть насчитывается масса профессий, подготовка по которым невероятно редка.
В связи с развитием технологий в реальном секторе экономики направления, стандарты, учебные планы и программы подготовки рабочих по предложениям работодателей актуализируются ежегодно на 30%. Подготовка рабочих кадров с учетом потребностей рынка труда носит модульный, гибкий, мобильный характер. Это стало одним из направлений в реализации программного эксперимента «Профессионалитет», фактически повторяющего опыт реализации программ начального профобразования, упраздненного в 2000-е годы.
Многие изменения в системе среднего профессионального и высшего образования не способствуют относительно длительному сохранению высокого профессионального уровня выпускников. В числе таких спорных явлений и решений — отсутствие фиксированных перечня и содержания изучаемых дисциплин, переход к модульным формам обучения с единым модульным экзаменом вместо экзаменов по предметам, ликвидация обобщающих государственных экзаменов, при подготовке к которым студенты должны были повторить и систематизировать материал, освоенный за весь цикл обучения, снижение трудности и фундаментальности изучаемого материала, уменьшение количества лекционных занятий, способствовавших формированию более комплексного представления о предмете труда и предстоящей деятельности, существенное сокращение учебных занятий по каждой дисциплине, неоправданная замена очного обучения на другие формы, снижение качества содержательного наполнения всех видов учебных материалов в условиях упрощения технологий их изготовления и распространения.
Особую актуальность на данном этапе приобрели проблемы поурочной системы профессионального образования, совершенствования структуры и содержания профессионального образования с учетом структурных и технологических изменений в социальном и производственном секторах, а также с учетом внедрения современных достижений науки и техники в условиях широкого использования цифровых и сетевых технологий. При проектировании элементов системы профессионального образования необходимо принимать во внимание, что современный мир уже не отделим от искусственного интеллекта. Цифровой мир стал реальностью. ИИ может больше, чем человек, но им управляет человек. Вопрос в том, как решить проблемы обеспечения безопасности, минимизировать отрицательные последствия для человека, связанные с внедрением инновационных технологий образования. Кроме того, наблюдается переоценка роли линейного онлайн-образования. Устаревшая модель образования в цифровую эпоху уже не всегда является адекватной современным трендам в экономике. Но это еще не стало движущей силой для пересмотра стандартов, технологий обучения и воспитания. Есть основания прогнозировать, что в ближайшее время офлайн-образование может быть признано слишком дорогим, будет объявлено «роскошью». Это приведет к нарастанию социального неравенства в получении профессии через прохождение обучения.
В условиях глобализации и модернизации российского общества трансформируемые системы высшего и среднего профессионального образования столкнулись с новыми вызовами: изменение системы общественных отношений, усиление социального расслоения, демографический спад, несоответствие потребностей рынка труда и результатов образования, переход к «знаниевому» обществу, внедрение превратно истолкованного компетентностного подхода, метаморфозы транслируемых знаний, влияние слабо контролируемого потока информатизации и инструментов искусственного интеллекта на все стороны жизни общества.
Действующая система профессионального образования по-прежнему не может достаточно быстро и, главное, целесообразно адаптироваться к новому социальному, промышленному, духовно-нравственному и цифровому контекстам и существенно отстает от скорости происходящих изменений на рынке труда, в экономике, в обществе. Профессиональное образование продолжает базироваться на устаревшем содержании, необоснованно перегруженном второстепенными элементами, имеющими отдаленное отношение не только к профессиональному, но и к личностному развитию граждан. Очевидна значительная оторванность стандартов, учебных программ обучения от реальных потребностей человека, общества, российской экономики и рынка труда.
Состояние и развитие ресурсной базы образования, особенно в системе СПО, уровень подготовки педагогических кадров, статус педагогических работников и молодых специалистов — все это отрицательно влияет на качество обучения кадров, а в конечном счете — на развитие отраслей экономики нашей страны.
Главные причины кадрового дефицита. За последнее время на рынке труда России произошли кардинальные изменения: вырос приток занятых (2,1 млн человек в 53 регионах), сократилась безработица (до 2,6%), уровень трудоустройства выпускников организаций профессионального образования достиг 70-80%.
Вместе с тем на рынке труда сохраняется дефицит рабочей силы: его отмечают 90% работодателей. Специалисты Института экономики РАН сделали расчет абсолютной величины этого дефицита — 4,8 млн человек. Среди актуальных причин сложившейся ситуации наиболее часто называют демографический спад, увеличение числа рабочих мест на предприятиях оборонной промышленности, релокацию трудовых ресурсов. Таким образом, существенный фактор возрастающей потребности в кадрах связан с новой геополитической ситуацией: он обусловил активный переход экономики России к локализации производств и масштабному импортозамещению.
Наряду с перечисленными причинами важным фактором обострения проблемы кадрового дефицита можно считать все более четко оформляющуюся тенденцию переосмысления частью трудоспособного населения отношения к традиционным формам занятости и карьерного роста в системе «работник — работодатель». При этом традиционное для России аксиологическое связывание построения трудовой карьеры с общественной пользой и достижением определенного уровня уважения (общественного признания) уступает место отношению к занятости и труду с позиций ценности образа жизни (в бытовом, финансово-утилитарном смысле этого понятия), важности гарантированного объема свободного времени (ограничения времени занятости) и стремления к административной независимости (максимальной личной и профессиональной свободе). Определенный импульс к появлению и нарастанию этой тенденции был связан с режимом удаленной (дистанционной) работы во время пандемии коронавируса. Все очевиднее склонность граждан к самозанятости: по данным ФНС РФ, таких уже около 10 млн человек.
Ситуация усугубляется и рядом факторов, связанных с профессиональным образованием. Дефицит кадров в России составляет почти 7% от всех существующих рабочих мест, причем главным образом речь идет о нехватке выпускников СПО — около 4 млн человек. И это при том, что прием на обучение составляет 1,2 млн абитуриентов, а выпуск — более 800 тыс. человек Связано это с тем, что до 20% студентов отчисляются в процессе обучения, а около 40% выпускников работают не по специальности. За 2023 год количество вакансий на рабочие кадры в промышленности выросло на 122%, однако с 2000 года ежегодный выпуск квалифицированных рабочих и служащих сократился почти в пять раз — с 760 тыс. до 161 тыс. Сегодня только каждый пятый студент колледжа и техникума получает рабочую квалификацию. При этом устойчивой популярностью среди абитуриентов пользуются всего лишь около 15 профессий. Среди них — сварщик, автомеханик, повар-кондитер, тракторист, электромонтер, мастер строительных работ, кассир, машинист тепловоза. В системе СПО подготовка рабочих составляет только около 20%, что, конечно, крайне недостаточно для современных нужд страны. В то же время подготовка рабочих по ранее массовым профессиям для высокотехнологичных отраслей идет не в должных объемах в таких отраслях, как электроника, радиотехника и системы связи, приборостроение, авиационная и ракетно-космическая техника, корабле- и отчасти машиностроение. Каждый четвертый специалист технического профиля работает в сфере обслуживания, еще четверть занимают места квалифицированных рабочих, около 13% трудоустроены как неквалифицированные рабочие. Миграционная ситуация как следствие социального положения в регионах снижает эффективность и результативность подготовки рабочих кадров. Знания устаревают быстрее, чем их внедряют в образовании. Во многих случаях реализуемые профили подготовки не соответствуют потребностям рынка труда.
При этом уже в нынешнем году число студентов организаций высшего образования вырастет на 2,5 млн человек — больше, чем требуется экономике. Целевое обучение в ВО и СПО составляет только 2%. Наблюдается инертность системы профессионального образования в работе по подготовке гибких и мобильных кадров с ориентацией на рынок труда. Сохраняются противоречия между качеством ключевых навыков молодых специалистов — выпускников образовательных организаций и их амбициозными требованиями. При этом престиж рабочих профессий в российском обществе остается низким.
Роль ключевых субъектов СПО. Система профессиональной подготовки многосубъектна, поэтому, решая проблему ее совершенствования, необходимо рассматривать и по возможности учитывать позицию и роль всех ключевых участников отношений в сфере образования.
Государство обеспечило рост объемов финансирования. Прошла оптимизация сети учреждений СПО и ВО. Увеличились контрольные цифры приема (фактически — госзаказ на подготовку тех или иных специалистов). При участии бизнес-сообщества актуализировались стандарты, учебные планы и программы. Появились разные модели, механизмы и инструменты профессионального образования. Успешно и результативно развивается проект «Профессионалитет». Усилено внимание к вопросам социального партнерства, в том числе в области трудового воспитания. Вырос общественный спрос на обучение в системе СПО: выпускники 9-го класса — до 70%, 11-го класса — до 30%. Активизирована государственная поддержка массовых мероприятий по самоопределению молодежи, ориентированных на повышение престижности профессиональной деятельности на уровне среднего исполнительского звена и, соответственно, профессионального обучения: проводятся конкурсы профессионального мастерства, специализированные форумы для потенциальных работодателей и широкой общественности, ярмарки вакансий и т. д. Расширилась внебюджетная система переподготовки и повышения квалификации. Все это создает условия для позитивного решения внутри образовательных проблем, расширяет существующие возможности, способствует формированию системы независимой оценки качества образования, повышает рейтинг образовательных организаций.
Следует принять во внимание и тот факт, что российский рынок труда будет находиться под существенным влиянием стратегии трудового поведения выпускников СПО. Это обусловлено изменением возрастной структуры работников и сокращением абсолютной численности занятых в возрасте до 40 лет. Если в 2017-2019 годах таких работников насчитывалось 32-34 млн человек, то, по прогнозам, к началу 2030-х их количество снизится, как минимум, до 25-26 млн. Поток выпускников СПО, выходящих на рынок труда, будет иметь все большее значение. Значима роль бизнес-сообщества, индустриальных партнеров. Ежегодно в системе СПО утверждается около 100 профессиональных стандартов, треть из них — по инициативе бизнеса.
Проблема развития профессионального образования неразрешима без учета фактора личности педагога и его профессиональной подготовки — как специально-предметной, так и социально-психологической. Вузы готовят унифицированных педагогов для всех уровней образования, что означает фактическое отсутствие целенаправленной подготовки преподавателей, способных со знанием дела работать в системе СПО, мастеров производственного обучения (причем как для среднего специального, так и для высшего образования, все чаще внедряющего интегрированные программы подготовки специалистов с разными уровнями квалификации по разным профессиям). И это при том, что подготовка педагогов для системы профессионального образования должна вестись с учетом предстоящей им роли, а также особенностей подготовки кадров для различных отраслей экономики. К большому сожалению, крайне формально осуществляется обучение специалистов отраслей экономики, привлекаемых к педагогической практике (до 25% кадрового состава СПО). Уже несколько лет не утверждаются профессиональные стандарты педагогов и руководителей системы СПО. Острота проблемы усугубляется существенным снижением профессионального уровня педагогических кадров в системах ВО и СПО, неуклонным уменьшением в вузах доли преподавателей высшей квалификации, вытеснением таких работников из руководства учебными структурными подразделениями. Непринятие мер по созданию условий для повышения качества и перестройке структуры подготовки педагогических кадров, отвечающих потребностям рынка труда, повышения статуса участников системы СПО, снижает эффективность СПО в реализации стратегических задач развития отраслей экономики, а также общественный статус системы профессиональной подготовки.
Российская академия образования активно вовлекается в разработку мер по совершенствованию системы профессионального образования нашей страны. Есть основания полагать, что экспертное участие специалистов РАО, активное сотрудничество с профильными органами государственной власти и уполномоченными организациями будут способствовать созданию условий для достижения национальных целей развития России.
Виктор Демин, доктор педагогических наук, профессор, заместитель руководителя Центра развития высшего и среднего профессионального образования Российской академии образования, заслуженный учитель РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования, почетный работник СПО РФ
Андрей Кузнецов, кандидат педагогических наук, доцент, руководитель Аналитического центра Российской академии образования
10 говорящих цифр
На 122% выросло за последний год количество вакансий на рабочие кадры в российской промышленности.
90% работодателей страны отмечают дефицит рабочей силы на рынке труда.
4,8 млн человек — абсолютная величина дефицита согласно расчетам Института экономики РАН.
Около 4 млн человек от общего дефицита приходится на выпускников СПО.
В 5 раз — с 760 тыс. до 161 тыс. — сократился с 2000 года ежегодный выпуск квалифицированных рабочих и служащих.
Только около 20% составляет подготовка рабочих в системе среднего профессионального образования.
Лишь около 15 профессий пользуются устойчивой популярностью среди абитуриентов.
До 70% выпускников 9-го класса и до 30% выпускников 11-го класса делают выбор в пользу обучения в учреждениях СПО.
70-80% достиг уровень трудоустройства выпускников организаций профобразования.
Около 100 профессиональных стандартов утверждается ежегодно в системе СПО.
Текст: Виктор Демин, Андрей Кузнецов