Получилось очень статусное мероприятие с участием известных и авторитетных в области образования спикеров. Состоялся серьезный и предметный разговор о положении дел в одной из важнейших сфер. Дополнительной актуальности событию придал тот факт, что оно пришлось на объявленный главой государства Год педагога и наставника. 

Ключевые люди для ребенка. Выступая на итоговой коллегии с приветственным словом, заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова отметила важную роль учителей и наставников в формировании личности человека и поблагодарила всех педагогов за их ежедневный труд. «Педагоги и наставники наряду с семьей являются ключевыми людьми для ребенка, воспитывающими ответственность за поступки, опыт правильного поведения. Необходимые сегодня объединение и сплочение общества невозможны без союза: ребенок, семья, педагог и наставник. Поэтому в Год педагога и наставника хочу поблагодарить всех учителей нашей страны за ежедневную слаженную работу», — сказала вице-премьер.

Она напомнила, что без квалифицированных педагогов невозможно решить задачи, стоящие сегодня перед Россией. Поэтому в Год педагога и наставника нужно не только повысить внимание к профессии учителя, но и усилить интерес молодежи к педагогике, привлечь в педвузы творческих, активных абитуриентов, которые после окончания вузов пойдут работать в школу.

Помощник президента России Андрей Фурсенко напомнил, что Минпросвещения РФ продолжает активно работать над укреплением в стране единого образовательного пространства, занимается подготовкой педагогических кадров, открывает новые школы и детские сады, проводит капитальный ремонт, создает современную инфраструктуру, позволяющую детям развиваться. «Жизнь меняется очень быстро, и мы должны меняться. Но для того чтобы это осознавали все наши граждане — дети, родители, необходима огромная просветительская работа. Министерство занимается этим», — подчеркнул Андрей Фурсенко.

большая перемена сибирь.jpg

Превышение запланированных показателей. «Мы превысили показатели вхождения России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Мы должны были достичь планового значения 13,25, а наш показатель — 10,5. Таким образом, мы идем с опережением на год и уже фактически вошли в десятку. Это говорит о слаженной работе регионов, школьных команд, муниципальных органов развития образования», — отметил в основном докладе министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Также превышены показатели по формированию эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, сборные команды российских школьников смогли принять участие в международных олимпиадах и завоевали 43 медали из 43 возможных, продемонстрировав лучшие результаты по количеству полученных золотых медалей за последние десять лет.

За период реализации нацпроекта «Образование» в строй введено около 900 школ, а к началу 2022/2023 учебного года полностью ликвидирована третья смена. В рамках нацпроекта «Демография» построено порядка 1600 детсадов общей мощностью 233,6 тыс. мест.

«Уже на 1 января 2023 года доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет составила более 98%, для детей от 3 до 7 лет — практически 100%. На этом мы не останавливаемся и продолжаем строительство детсадов», — прокомментировал министр.

В России создается сеть образовательных центров: «Точек роста», технопарков «Кванториум», «Мини-Сириусов». Развивается система дополнительного образования: открыто 34 тыс. школьных спортклубов, 19 тыс. школьных музеев и 28 тыс. школьных театров. В кружках и секциях занимаются 83,4% детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Ведется активная работа по интеграции в российскую систему образования новых регионов: школы обеспечены учебниками, в них проведен капремонт, а для педагогов организованы программы повышения квалификации.

«В России создано единое образовательное пространство, разработаны шесть федеральных образовательных программ — по обществознанию, ОБЖ, русскому языку и литературе, географии и истории, а к концу 2022/2023 учебного года планируется разработать программы по остальным предметам», — рассказал Сергей Кравцов.

Еще одно важное направление работы — профориентация. Недавно представлена единая модель профориентационной работы, которая начнет действовать с 1 сентября. Она включает семь компонентов и охватит учащихся с 6-го до 11-го класса.

Особое внимание уделяется воспитанию детей и подростков: эффективно работает институт советников директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, утверждены единые программы воспитания. Еженедельно в школах, колледжах и педвузах проводятся внеурочные занятия «Разговоры о важном». Благодаря телевизионной трансляции на Первом канале к ним могут присоединиться и родители. Каждая учебная неделя в образовательных организациях начинается с церемонии поднятия государственного флага и исполнения государственного гимна.

«Мы опираемся на достижения отечественной педагогики, строим суверенную систему образования, основа которой  — наши духовно-нравственные ценности», — сказал глава Минпросвещения.

В 2023 году министерство продолжит разработку новой системы оплаты труда педработников, будет уделять особое внимание развитию дошкольного образования и поддержке педагогов — вопрос повышения их статуса прорабатывается на законодательном уровне. «Я обращаюсь со словами благодарности к нашим педагогам. Год педагога и наставника — это ваш год, вы несете детям все самое лучшее, и именно от вас зависит будущее страны. Еще раз хочу подчеркнуть, что учитель — главная профессия на земле», — резюмировал Сергей Кравцов.

ит-куб.jpg

Эффективность межведомственного взаимодействия. Участвовавший в заседании коллегии министр науки и высшего образования России Валерий Фальков представил проект, посвященный развитию инженерного образования, а также программу для учащихся, интересующихся точными науками. «Повышение качества высшего инженерного образования немыслимо без совместной работы с коллегами из Минпросвещения. Поэтому мы завершаем разработку специальной программы на стыке высшей и общеобразовательной школ, посвященной развитию у ребят интереса к физике, математике, химии, биологии и информатике», — сообщил Фальков.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев обратил внимание на новые возможности, которые открываются перед современными школами благодаря цифровизации. Сегодня доступ в интернет имеют все школы страны. «Везде выстроена современная инфраструктура. Wi-Fi подключен к 20% объектов, в восьми регионах работа завершена в полном объеме. Для коммуникаций в школьных чатах должна использоваться отечественная платформа, для личных целей можно использовать любые мессенджеры», — уточнил Шадаев.

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков рассказал о совместной с Минпросвещения работе над созданием нового сервиса «Стажировки и практики», который будет открыт в сентябре на портале «Работа России». «Это хороший пример того, как два ведомства с учетом своих зон ответственности принимают совместные решения, помогающие гражданам в получении новых знаний и формировании карьерной траектории», — заметил Котяков. Он также сообщил, что проводится серьезная трансформация системы среднего профессионального образования, и программа «Профессионалитет», заточенная под потребности работодателей, даст возможность молодым людям учиться, а затем находить интересную и хорошо оплачиваемую работу.

Председатель Комитета по СПО, профобучению и профориентации Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Комаров назвал последние два года плодотворными для системы среднего профобразования. «Удачно стартовал совместный проект работодателей и Минпросвещения «Профессионалитет». Сегодня он объединяет 70 кластеров, 200 предприятий, более 200 колледжей и успешно продолжает свое развитие», — констатировал Комаров.

строительство новых школ1.jpg

Эффективный тандем. Председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов сообщил, что в рамках специальной федеральной программы совместная с Минпросвещения России работа по капитальному ремонту школ продолжится. «Современная базовая инфраструктура требует и капитального ремонта, и возведения новых объектов. Потому мы всячески поддерживаем развитие формы государственно-частного партнерства. Несмотря на сложности, строятся первоклассные школы. Мы верим в эту модель, и она должна развиваться», — заявил Шувалов.

Председатель Общественного совета при Министерстве просвещения России Виталий Сурвилло рассказал, что в 2022 году при совете создан Федеральный штаб родительского общественного контроля за программой капитального ремонта школ. Также с прошлого года при совете функционирует Совет учителей-блогеров, участники которого разрабатывают различные инициативы и проекты, привлекая внимание общества к профессии педагога. «Сегодня Общественный совет при Минпросвещения входит в пятерку лучших среди всех общественных советов при федеральных министерствах, а также в пятерку лучших по активности взаимодействия с Общественной палатой. И в этом немалая роль самого министерства», — отметил Сурвилло.


Решение проблемы бюрократизации. В 2022 году в России совершен переход на новую модель регламентации образовательной деятельности, которая решила проблемы бюрократизации. Впервые будет проведен аккредитационный мониторинг по трем уровням: школа, система СПО, вузы. Осенью его пройдут свыше 45 тыс. образовательных организаций. «Это позволит определить болевые точки и сформировать рекомендации о повышении качества образования», — пояснил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

О снижении бюрократической нагрузки на учителей говорила и председатель Комитета Государственной думы России по просвещению Ольга Казакова. «В зоне нашего внимания — темы, связанные с отношением к труду педагога, к его статусу. По поручению президента мы приняли закон об исключении понятия «образовательная услуга». Вместе с Минпросвещения приняли закон о федеральных основных образовательных программах — в народе его называют законом о единых учебниках. Еще один важнейший закон — о дебюрократизации. И работа по снижению нагрузки на учителя продолжается», — прокомментировала Казакова.

c3e789a752840074b587_2000x.jpg

Разговоры о важном. Председатель комиссии Государственного Совета России по направлению «Образование», губернатор Севастополя Михаил Развожаев признал, что «2022 год принес как региону, так и всей стране много вызовов в сфере образования, с которыми удалось справиться». Одним из важных аспектов работы стали еженедельные внеурочные занятия «Разговоры о важном» в школах. «Сейчас мы смело можем говорить, что «Разговоры о важном» состоялись: они идут во всех школах, дети очень активно в них участвуют, сами инициируют дополнительные темы и с удовольствием выполняют домашние задания», — заявил Развожаев.

Помощник президента России Владимир Мединский затронул тему создания новой линейки учебников истории и обществознания. «Ведущие ученые страны под руководством Минпросвещения занимаются подготовкой новых единых учебников истории и обществознания. В основе любых сообщаемых детям сведений должно лежать стремление рассказать правду не только о том, что было, но и о том, что происходит сегодня», — прокомментировал Мединский.

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль рассказал о совместной с Минпросвещения реализации более чем 25 масштабных федеральных проектов и 3 тыс. мероприятий для школьников, учителей и родителей из всех регионов, в том числе новых. «В 2023 году в числе проектов — открытие Года педагога и наставника, фестиваль наставничества, цикл фильмов «Наставники знаний», цикл военно-патриотических форумов, встречи с героями СВО, цикл предметных форумов для учителей, обучение советников по воспитанию и плотная работа с педвузами», — перечислил Древаль.


Драйверы непрерывного педобразования. Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков поблагодарил Минпросвещения за внимание к развитию высшего педобразования. «Мы видим, как за три года педвузы преобразились. Сегодня они — драйверы движения непрерывного педобразования в регионах. Среди основных задач — укрепление единого образовательного пространства, создание ядра педагогического образования, подготовка учительских кадров, обновление инфраструктуры, открытие педагогических технопарков», — подчеркнул Лубков.

А победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2022 Дмитрий Лутовинов заметил, что ежегодно конкурс объединяет более 100 тыс. педагогов по всей стране, способствуя не только повышению профессионального мастерства учителей, но и привлечению в школу молодежи. «Впечатления и опыт, которые дает конкурс, помогут стать его участникам наставниками для молодых педагогов, для ребят, которые только собираются пойти в профессию, и даже для учителей с опытом», — выразил уверенность Лутовинов.

 |