овчинникова.jpg

Мария Овчинникова, ученица 11 «В» класса СОШ № 43 г. Хабаровска:

— В пятом классе математику у нас начала преподавать директор школы Юлия Владимировна. Каждый урок запоминался надолго, ведь у нее всегда получалось найти подход к каждому ребенку и объяснить любую тему настолько хорошо, что все мы учились на 4 и 5, хотя далеко не у всех был технический склад ума. Именно благодаря этим урокам я всей душой полюбила математику и захотела хорошо в ней разбираться.

Еще одним примером для меня стала учительница русского языка и литературы Зоя Вячеславовна. В старшей школе я стала помогать одноклассникам разбираться в отдельных темах математики. Делая это, я осознала, что мне очень нравится объяснять предмет и что я получаю от этого процесса большое удовольствие. В тот момент я окончательно утвердилась в решении стать учителем математики и информатики.

На мой взгляд, педагог является человеком, который умеет найти подход к каждому учащемуся вне зависимости от его поведения. А еще настоящий учитель терпелив и, даже если ученик не особенно хорошо понимает предмет, все равно постарается сделать все для того, чтобы показать тему с самой увлекательной стороны, и проявит терпимость по отношению к неудачам ребенка. Это так естественно: у любого человека свои таланты и склонности к разным предметам. Гуманитарию, например, тяжело дастся математика, и далеко не каждый технарь сможет написать невероятное сочинение по «Тихому Дону». А потому очень важно, чтобы педагог умел преподнести информацию так, чтобы всякий смог ее правильно понять, чтобы у ребенка появился интерес к предмету. И, конечно, учитель должен любить работу с детьми, свой предмет и профессию, быть улыбчивым и доброжелательным, находить время, чтобы поделиться теплом с каждым учеником.

Хотелось бы, чтобы меня уважали как преподавателя и как человека, воспринимали всерьез. Понятно, что последнее достигается не сразу, ведь к молодому специалисту зачастую относятся с предубеждением. Но хочется с самого начала зарекомендовать себя как профессионала, расположить к себе детей, которые будут относиться ко мне с теплом, а к моему предмету — с интересом. Математика — основа всех наук. Хочется, чтобы ребята это понимали, чтобы они могли применить полученные знания в жизни.

Первые шаги для этого я делаю уже сейчас. Для допуска к экзаменам нам нужно защитить проект, который в моем случае связан с историей математики. На его создание меня вдохновил прочитанный в седьмом классе «Большой роман о математике. История мира через призму математики» Микаэля Лонэ. На страницах книги очень доступно описана история появления такой науки, как математика, и ее развитие. Именно этим я поделилась с учениками 7-го и 10-го классов на уроках, которые проводила в День дублера. Мне очень захотелось, чтобы и другие воспринимали математику не как набор сухих формул и абстрактных расчетов, а как живую науку, помогавшую человеку с давних пор.

Какие шаги необходимо предпринять для возвращения профессии учителя былого престижа? Знаю точно одно: менять отношение к педагогу нужно и у взрослых, и у детей. Если сравнить сегодняшних учеников с теми, кто оканчивал школу в советское и постсоветское время, то между ними можно обнаружить большую разницу. Современное поколение зачастую относится к учителю как к человеку, который им что-то должен. А это в корне неверно. Если изменить это, то все наладится.

Для привлечения в педагогику молодежи можно публиковать больше статей о неординарных учителях, рассказывать об особенностях профессии увлекательно, а не только в форме официальных отчетов. Но заставить стать преподавателем нельзя. Каждый, кто захочет прийти в профессию, рано или поздно начнет работать с детьми, а людей, которые не имеют такого порыва, лучше и не привлекать, ведь это может повлиять на будущее их учеников не лучшим образом.

анисимов.jpg

Артем Анисимов, ученик 11 «А» класса СОШ № 14 г. Североуральска:

— Мне очень нравится выступать на публике и взаимодействовать с детьми. Ребята любят меня слушать и умеют слышать. Скорее всего, именно это повлияло на выбор будущей профессии. Немалую роль сыграл и пример моих учителей — настоящих мастеров своего дела, в особенности учителей русского языка и литературы, информатики, обществознания и истории. Есть люди, от чьих рассказов невозможно отвлечься. Мои педагоги — из их числа.

Сам я мечтаю преподавать обществознание и экономику: в жизни приходится соприкасаться чаще всего именно с этими отраслями, что помогает довольно глубоко и хорошо в них разобраться. Очень хочу делиться полученными знаниями с учениками.

На мой взгляд, учитель должен уметь расставлять приоритеты между бумажной работой и подготовкой к уроку. Сегодня педагоги очень загружены, и мой идеал — преподаватель, который умеет разделять эту работу, давать ребенку самое нужное, не распыляться, а быть конкретным, «точечным» в пользу знаний ученика. В личном плане учитель должен быть открытым для общения и всегда идти на контакт с детьми. А еще он должен быть очень активным, неравнодушным, иметь жизненную позицию, чтобы, глядя на него, ребята могли брать пример.

Себя в роли педагога я вижу открытым, готовым к диалогу, но являющимся для детей авторитетом. А для родителей хочу быть тем учителем и классным руководителем, которому они захотят отдать на обучение своего ребенка. Мечтаю дорасти до должности директора, поскольку считаю, что у меня есть задатки руководителя.

Возвращение былого престижа профессии учителя — очень насущный вопрос. Начать необходимо с родителей. Если взрослые не уважают педагогический труд, то и ребенок не станет. Папы и мамы должны стать активными участниками жизни своих детей, быть их опорой и поддержкой, но не перегибать палку. Для нормального взаимодействия в социуме нужно заложить в ребенка стандартные нормы поведения и вежливости: всегда здороваться, уважительно относиться к возрасту и статусу. Важно давать ребенку быть самостоятельным, самому преодолевать преграды жизненного пути, в частности в школе.

Сегодня наблюдается обесценивание труда педагога. Отчасти это связано с тем, что его поведение довольно сильно ограничивается рамками, сказывающимися на укреплении и поддержании учительского авторитета. Если раньше преподаватель, например, мог повысить на уроке голос, чтобы просто заглушить шум в классе, то сейчас это запрещено, и во время ссор между ребятами, которые заканчиваются дракой, он тоже не может вмешиваться, чтобы их разнять. Педагоги боятся сделать лишний шаг, чтобы не оказаться виноватыми. Серьезная ответственность ложится на них и в случае с выездными мероприятиями. Учащиеся всегда встречают такие инициативы с восторгом, да и учителя с радостью их организуют, но проблемой становится слишком большой груз ответственности. Я считаю, что это нужно менять, чтобы за все происходящее отвечал не только преподаватель. Важно разделить ответственность между ним и самим ребенком, который в данном случае получит шанс вырасти более самостоятельным. Все это позволит вернуть былой престиж профессии педагога.

бондаренко.jpg

Анна Бондаренко, ученица 11-го класса СОШ № 47 им. Д. С. Лихачева г. Санкт-Петербурга:

— Профессия учителя — одна из первых, с которой сталкивается человек на своем жизненном пути. Разжечь во мне интерес к ней смогла учительница истории и обществознания. Благодаря ей я не только полюбила эти предметы, но и загорелась желанием преподавать. Это желание вскоре подкрепилось тем опытом, который я получила во время Дня самоуправления.

Учитель — человек, который влияет на мировоззрение своих учеников, закладывает основы, с которыми они идут по жизни. Знать, что ты играешь такую большую роль в чьей-то жизни, — очень ответственно, но оттого еще более важно. Здесь нельзя допустить промах или сделать ошибку, а потому, мне кажется, к педагогу как к человеку и профессионалу предъявляются очень серьезные требования. Во-первых, это работа с людьми в формате «человек — человек», а значит, принципиально важно, чтобы учитель умел понять чувства другого, воспринять его проблемы и помочь в их решении. Во-вторых, педагог должен быть креативным, поскольку в процессе работы с классом могут возникнуть неординарные ситуации, из которых нужно быстро и умело выйти, чтобы избежать неприятных моментов. И, конечно, образовательный процесс не заканчивается на уроке, его продолжением служит внеурочная деятельность, и поэтому важно, чтобы учитель был интересным человеком, способным увлечь ребенка и открыть для него новые горизонты.

Я вижу себя педагогом, которым гордятся ученики, которым они восхищаются и на которого мечтают быть похожими. Педагогом, который всей душой любит то, чем занимается.

Чтобы вернуть профессии учителя былой престиж, нужно проводить работу на всех уровнях: федеральном (законодательство), региональном (образовательные и просветительские события), местном (формирование сообщества педагогов, учеников и родителей, вместе погружающихся в проекты, творчество, активности). Важно до каждого донести идею о том, что современный учитель — не тот, кто стоит у доски, а тот, кто играет важную роль в формировании личности, живущей в очень гибком и сложном мире, а значит, умеет мыслить на стыке разных предметов, понимает ценность гуманного, бережливого отношения к миру, к обществу и к себе.

алексеевна.jpg

Маргарита Алексеева, ученица 10 «А» класса СОШ № 90 г. Ростова-на-Дону:

— На мое желание стать учителем повлияла бабушка, учительница русского языка и литературы. В детстве я часто наблюдала за ней, за тем, как она готовилась к урокам и проводила их, как любила свою работу и души не чаяла в учениках. С четырех лет я начала изучать английский язык, занималась с разными преподавателями, с интересом наблюдала за тем, какие подходы в обучении использовал каждый из них, и со временем поймала себя на мысли, что и сама хочу учить детей английскому языку. Уже сейчас определила для себя, что не буду загружать учеников большим количеством одинакового домашнего задания, а постараюсь находить к каждому индивидуальный подход и заполнять пробелы в его знаниях.

Вообще умение найти подход к каждому ребенку и объяснить материал доступно, простыми словами — это, на мой взгляд, то, что должен уметь каждый учитель. Человек, который является представителем этой профессии, должен быть позитивным и не злым по отношению к тем, с кем делится своими знаниями. Надеюсь, это удастся и мне, ведь в случае с изучением другого языка это очень важно: от того, как ты подашь материал, зависит, появится ли у ребенка желание познать новую культуру. Я мечтаю стать хорошим педагогом, уроки которого дети посещают с радостью, не пропуская их, и домашние задания которого они выполняют с удовольствием.

Для повышения престижа профессии учителя, я считаю, нужно проводить больше мероприятий, связанных с его работой, вроде Дней самоуправления, которые покажут ребятам «изнанку» преподавательского труда и то, насколько он важен. Благодаря этому школьники — будущие студенты — заинтересуются профессией и, возможно, захотят попробовать себя в ней.

кациева.jpg

Илона Кациева, ученица 10 «Б» класса СОШ № 38 г. Владикавказа:

— Впервые о профессии учителя я задумалась еще в детстве, а утвердилась в ней чуть позже, когда в школе преподавать русский язык и литературу в нашем классе стала Белла Константиновна. Спокойная и гуманная, она всегда могла объяснить материал снова, чтобы ребенок разобрался в том, что непонятно, и готова была внимательно выслушать все, что он хотел ей сказать. На мой взгляд, таким подходом должен руководствоваться любой педагог. Он должен притягивать к себе учеников и преподносить любую информацию интересно, пусть даже тема далеко не так проста и увлекательна.

Сама я хочу стать учителем английского и делиться своими знаниями так, чтобы ребята смогли с легкостью говорить на этом языке. Хочу быть детям другом, уметь находить подход к каждому ученику и делать так, чтобы ему со мной было комфортно. В дальнейшем вижу себя и классным руководителем, а потому буду стараться поддерживать хорошие отношения с родителями своих подопечных. А для коллег мне хотелось бы стать вдохновляющим примером: участвовать в конкурсах и прочих мероприятиях, а после делиться своим опытом.

Для возвращения профессии учителя былого уважения и престижа нужно проводить большую работу с подрастающим поколением: уделять внимание его воспитанию, уровню образования, начитанности, объяснять, как важен труд педагога. В этом случае изменится отношение к преподавателю в обществе.

козлова.jpg

Дарья Козлова, ученица 10 «М» класса СОШ № 65 г. Чебоксары:

— С самого детства у меня перед глазами был пример моей мамы. Учитель по образованию, она всей душой любила свою работу, а я с интересом наблюдала, как по вечерам она проверяла тетрадки, готовила планы уроков и делилась историями своих учеников. А еще я всегда выбирала себе роль учителя во всех детских играх, наслаждаясь тем, что учу кого-то из ребят. Любую информацию старалась преподнести так, чтобы заинтересовать ею.

Таким и должен быть, на мой взгляд, учитель — любящим детей и способным поставить себя на их место, гуманным и внимательным по отношению к ним. Педагог должен обязательно обладать психологическими навыками и быть готовым всегда помочь своему ученику, пообщаться с его родителями. Еще очень важно, чтобы преподаватель умел проявлять гибкость и ориентироваться в быстро меняющихся обстоятельствах. Я надеюсь, что сумею объединить в себе все эти черты и стать интересным учителем, который разбирается не только в своем предмете, а в моем случае это английский язык.

Чтобы вернуть профессии педагога былое уважение, нужно возвысить ее на государственном уровне, поставить ее в приоритет. Этому будет способствовать увеличение заработной платы. Надо уделять внимание и развитию системы образования, вкладывать средства в оснащение школ. Все это позволит ребятам взглянуть на учебное заведение как на интересное место работы и будет способствовать тому, что молодые кадры захотят пополнить ряды преподавателей.

 |