Каковы ожидания от многочисленных мероприятий, запланированных и в столице, и на периферии? Каких успехов достигла сфера образования благодаря реализации специальных государственных программ и какие еще остаются проблемы? Об этом рассуждали участники онлайн-конференции, организованной нашим журналом.
Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ:
— Мероприятий в рамках Года педагога и наставника запланировано много, но их количество — лишь одна из форм оценки эффективности. Гораздо важнее то, что Год ставит своей целью признание особого статуса педагогических работников, дает возможность сфокусироваться на их роли в обществе, воспроизводстве и подготовке кадров, формировании фундаментальных основ государства.
Мы часто говорим о важности учителей, но не до конца осознаем, насколько мы им доверяем. А доверяем мы им самое ценное — наших детей. Мы даем педагогам формировать будущее юношей и девушек, их мировоззренческую платформу. Ведь сейчас мы живем в период глобальных изменений. В мире появилось колоссальное количество источников информации, часть из которых сообщает информацию ложную, фейковую.
Получается, что учитель перестает быть единственным транслятором знаний. Его роль трансформируется. Он становится проводником, который с учетом личного опыта, знаний и методологий обучения старается сохранить интерес учеников к новым знаниям, провести мимо тех искушений и обманов, которые таят в себе огромные информационные базы знаний. Эта ситуация осложняется тем, что педагогам катастрофически не хватает времени на решение данных задач. Ведь параллельно их засыпают чрезмерной отчетностью и решением непринципиальных бытовых вопросов.
Сами учителя внутри своего сообщества ведут постоянный обмен опытом, и Год педагога и наставника позволит им получить обратную связь по этому поводу, они смогут поделиться с общественностью и друг с другом проблемами, найти решение конкретных вопросов, обозначить задачи, отвечающие вызовам эпохи.
Таким образом, Год педагога и наставника поможет нам переосмыслить роль учителя в информационном обществе, в обществе, где нужно бороться за сознание молодежи, чтобы подсказать ей верные ориентиры, погрузить в правильную систему координат, не дать на откуп крупным корпорациям, которые бьются за умы потребителей, когда на государственном уровне мы говорим о сохранении фундаментальных ценностей.
Ольга Михайленко, директор Института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ им. Х. М. Бербекова:
— Наш институт создает условия для развития личностных качеств и способностей, мобильности и презентабельности студентов и педагогического персонала, предоставляет образовательные услуги, нацеленные на развитие профессиональных компетенций, удовлетворяет запросы и ожидания общественных институтов в компетентных кадрах, уровень подготовки которых соответствует международным стандартам качества образования.
О востребованности образовательных программ, реализуемых в ИППиФСО, свидетельствует положительная динамика: балла ЕГЭ — от 59,01 в 2015 году до 63,8/76,3 в 2021-м, контрольных цифр приема — от 57 человек на направления подготовки бакалавриата до 84, на магистерские программы — от 15 человек до 31, трудоустройства — от 45% до 91%.
Для того чтобы выяснить отношение работодателей и студентов к качеству получаемого образования, ежегодно мы проводим анонимное анкетирование. В 2022 году в нем участвовали 64 студента выпускных курсов ИППиФСО. В результате мы пришли к следующим выводам: 95% учащихся положительно оценивают условия, созданные в институте для проведения учебных занятий. Высоко оценивают условия для развития научных интересов 80%, для занятий художественным творчеством — 60%. Положительно оценивают качество получаемого образования 86%. В образовательных организациях после получения диплома планируют работать 91%.
Результаты опроса работодателей показали, что для образовательных организаций Кабардино-Балкарии и молодых учителей-выпускников ИППиФСО важными являются личностное развитие и подготовка выпускника к жизни, готовность к успешному выходу на рынок труда, подготовленность специалиста к постоянному обновлению компетенций. Директора школ и завучи особо отметили: «Хорошо, если в школе много молодых учителей — это свежие силы, знания», «С молодыми учителями легче работать», «Молодые легко перестраиваются, энергичны, быстро ориентируются в меняющихся жизненных ситуациях», «Знаний, полученных в вузе, достаточно, но школьная практика показывает, что в соответствии с современными требованиями востребованными являются специалисты сопровождения, способные реализовать инклюзивный подход, подходы к индивидуализации обучения детей с особыми образовательными потребностями, специалисты в области коррекционной педагогики, специальной и педагогической психологии».
Анастасия Мингачева, заместитель директора Губернаторского лицея № 100 г. Ульяновска, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года»-2017:
— В сентябре 2018 года, когда в лицее завершались внутренние отделочные работы, а учебный год для нас стартовал в четырех разных школах, наш директор Владимир Викторович Обласов для удобства общения создал группу в одном из популярных мессенджеров, назвав ее «Школа счастливых учителей». С его легкой руки мы, без сомнения, стали коллективом счастливых учителей, взяв за основу слова чешского педагога-гуманиста Яна Амоса Коменского: «Счастлива та школа, которая учит ревностно изучать и делать хорошее, еще ревностнее — лучшее и всего ревностнее — наилучшее». Речь здесь может идти не только о детях, но и о нас, молодых и уже очень опытных коллегах.
Нашим достижением стало проведение смотра-конкурса открытых уроков «Приятно познакомиться, учитель «Губернаторского!», в котором принимают участие молодые специалисты и вновь прибывшие педагоги. Также нами инициирована работа школы образовательных практик для молодых педагогов «Педагогические лайфхаки». Эти события позволяют провести двустороннюю работу: с одной стороны, увидеть учителя в деле, проанализировать уровень его методической грамотности и исправить недочеты, если они будут обнаружены, с другой — выявить потенциальных участников конкурсов педмастерства.
Каждый педагог лицея знает, что существует календарь конкурсов профессионального мастерства. Значит, если коллега принимает решение попробовать себя, например, в «Педагогическом дебюте», муниципальный этап которого стартует в октябре, команда должна знать об этом решении уже накануне, весной. Зачем так рано? Все просто.
Любой конкурсный урок, классный час, методическую мастерскую нужно не только продумать, но и «обкатать». В Ульяновской области по инициативе регионального клуба «Учитель года» реализуется проект «Образовательный экспресс» — этакий педагогический десант, который раз в месяц высаживается в школы муниципальных образований и организует образовательные мероприятия для коллег и детей, где можно поделиться опытом, выступить, обсудить важные вопросы, заявить о себе. В такие образовательные экспрессы ездят и коллеги нашего лицея, чтобы в дальнейшем выступать на большой сцене конкурса было гораздо комфортнее.
Кроме того, благодаря поддержке нашего директора, тоже, кстати, конкурсного учителя, педагоги на этапе подготовки могут выехать за пределы региона и посетить мероприятия, известные и значимые в учительской среде: «Под крылом Синей птицы» (Тольятти»), «Все звезды — в гости к нам» (Пермь»), фестиваль педагогических идей «Петербургская осень» (Санкт-Петербург»). Эти события уникальны тем, что спикерами становятся победители и призеры конкурсов профессионального мастерства разных лет. К слову, в сентябре 2022 года мы с Валерией Владимировной Незвановой, учителем русского языка и литературы, побывали на фестивале в Санкт-Петербурге, провели открытые уроки и мастер-классы, побывали на уроках интереснейшего педагога — Игоря Альбертовича Карачевцева, абсолютного победителя конкурса «Учитель года России»-2003, зарядились его энергией, увидели мастерство в работе с детьми. А в марте 2023 года Валерия Владимировна стала победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года».
Светлана Козинкова, заместитель директора школы № 87 г. Ростова-на-Дону:
— В Год педагога и наставника программа, направленная на становление будущего учителя, стала еще более актуальной. В нашей школе ранняя профориентация осуществляется в том числе и в рамках действующей системы наставничества совместно с социальными партнерами. Ключевыми элементами ее модели являются Академия психологии и педагогики ЮФУ, ДГТУ, университетские и психолого-педагогические классы, Региональный ресурсный центр. Система наставничества реализуется по нескольким направлениям: ученик — ученик, студент — ученик, учитель — студент, профессорско-преподавательский состав — учитель.
В январе 2023 года школа № 87 стала участником проекта «Сетевая школа будущего педагога» по ранней профориентации, реализуемого совместно с детскими дошкольными учреждениями, Донским педагогическим колледжем и Южным федеральным университетом. Система профориентации, используемая в данном проекте, включает в себя вовлечение в будущую профессиональную деятельность обучающихся всех возрастов. Реализация проекта начинается с ранней профориентации дошкольников, к работе с детьми привлекаются учащиеся 5-9-х классов.
Ученики начальной школы знакомятся с миром профессий через такие формы работы, как экскурсии, беседы, встречи с интересными людьми, конкурсы рисунков, ролевые и деловые игры, классные часы. Учащиеся основной школы погружаются в профессию педагога через проектную деятельность, внутреннюю школьную систему наставничества. В нашем учебном заведении с сентября 2022 года реализуется проект «Школьники — наставники для учеников ресурсного класса». Ученики средней школы являются учениками психолого-педагогических классов. Они имеют возможность погрузиться в профессию, выступая в роли наставников для младших школьников, принимают участие в муниципальных проектах и профессиональных конкурсах «Учитель будущего» и «Будущий педагог», деловой игре «Карьерный десант», во Всероссийском конкурсе WorldSkills Russia.
Школа № 87 давно и плодотворно сотрудничает с Академией психологии и педагогики ЮФУ: преподавательский состав выступает в роли наставников в реализации общешкольных проектов, оказывает содействие педагогическим работникам при разработке программ курсов урочной и внеурочной деятельности. Студенты старших курсов, магистранты и аспиранты курируют проекты школьников.
Наталья Беломесова, заместитель директора лицея № 8 г. Ставрополя им. Н. Г. Голодникова:
— Одним из действенных путей повышения профессионального мастерства педагога является методическая работа. В нашем лицее она ведется по следующим направлениям: создание системы внутришкольного повышения квалификации руководителей и учителей, экспериментальная и инновационная деятельность, обобщение опыта.
В содержании методической работы акцент смещен в сторону усиления психолого-педагогической компетентности учителя. Методы поддержки педагога направлены на развитие его готовности к субъект-субъектному развивающему взаимодействию. В связи с этим задачей первостепенной важности становится развитие у учителя его профессионального самосознания, а на этой основе — определение путей и средств его профессионального саморазвития.
В лицее работают традиционные методические объединения и временные творческие группы. Также создаются профессионально-педагогические объединения, в которые будут входить учителя с близким уровнем профессионального развития и схожими профессиональными затруднениями. Расширяется совместная деятельность педагогов и учащихся через проекты и исследования. Обеспечивается сетевое взаимодействие с экспериментальными площадками района (предшкольная и предпрофильная подготовка, профильное обучение) через обмен информацией, организацию круглых столов, публикацию на школьных сайтах и т.д. Создается режим потребностей в презентации учителями своих успехов через проведение открытых уроков с использованием современных педагогических технологий, видеозаписи уроков, публикацию своих разработок в периодической печати.
Основные принципы, определяющие логику нашей инновационной деятельности: корпоративная атмосфера обучения, взаимное доверие и уважение, сотрудничество детей и взрослых, осознание единого интереса школы как субъекта социальной системы, ориентация в создании программ и методик на формирование мобильной и конструктивной жизненной позиции, учет изменившихся психофизиологических параметров учеников, возросшего уровня их потребностей, возможностей и притязаний, упор не столько на учебно-предметный поход, сколько на объединение всех программ в единое концептуальное поле, развивающую среду, приоритетность конструктивно-деятельностных форм образования и досуга.
В каникулярное время для педагогов лицея создается чек-лист «Режим работы на каникулах». Коллеги заняты оформлением необходимой документации, работой с электронным журналом, сдачей отчетов по итогам четвертей, готовятся к педсоветам и методобъединениям, семинарам и мастер-классам, участвуют в организации и проведении массовых мероприятий. К важным занятиям в период каникул относятся методические советы и обучающие семинары. На них обсуждаются планы работы, доводятся до учителей новые требования, корректируется КТП. Также во время каникул педагоги могут проходить различные курсы. В лицее действует Школа успешного учителя. В ней проводятся тематические занятия, помогающие адаптироваться и вести педагогическую деятельность молодым и вновь прибывшим коллегам.
Сергей Сазонов, директор школы № 15 г. Азова:
— Год педагога и наставника начался в нашей школе с больших и значимых дел для повышения статуса учителей, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Так, для подготовки к муниципальным конкурсам «Учитель года» и «Классный руководитель», в которых принимали участие наши коллеги Светлана Александровна Таюрская и Марина Александровна Чернова, была организована творческая группа педагогов, прошедших горнила творческих испытаний и добившихся в них определенных успехов.
Как достичь того, чтобы обучающиеся уважали учителя, видели в нем надежного товарища, человека, умеющего слышать ученика? Это сложно, но нет ничего невозможного. Отдайте детям свое сердце, вникните в их проблемы, став на время их мамой или папой.
Внеурочные мероприятия позволяют ребятам раскрыться в полном объеме. Одним из направлений внеурочной деятельности нашей школы является военно-патриотический клуб «Орлята России», которым руководит Максим Валерьевич Онищук. «Орлята» занимаются разборкой и сборкой АК, изучают приемы самообороны, выходят на полевые сборы, где постигают тактику и стратегию современного боя, участвуют в открытии памятников, в караулах на военно-патриотических мероприятиях. И всегда с ними молодой педагог, который вовремя подскажет, поможет сделать правильный выбор.
Что такое команда? Это собрание единомышленников, объединенных одной целью. Как молодому учителю, пришедшему в школу, не потеряться, не стать урокодателем? С уверенностью могу сказать, что в нашем учебном заведении такого не произойдет, поскольку наш коллектив состоит из профессионалов высокого уровня. Молодой педагог, попав к нам, со временем сам становится профессионалом. Ярким примером этому является наша коллега Татьяна Николаевна Фетисова. Если есть на небе педагогические звезды, то она одна из них.
Свое желание стать учителем, помноженное на знания, приобретенные в школе в процессе общения с наставниками, бок о бок работавшими с ней, Татьяна Николаевна осуществила, став высококлассным преподавателем. Выступая на муниципальном уровне в конкурсе «Учитель года», она победила, затем с достоинством представила наш город на региональном конкурсе. Подготовка к конкурсу, участие в очных и заочных педагогических форумах повышали профессиональный статус Татьяны Николаевны. Выступая в Санкт-Петербурге на очном педфоруме, она получила приглашение на работу. С большим сожалением нам пришлось расстаться. Но учитель должен расти, выходя на новые уровни педагогического подиума.
Галина Ахмедиева, директор Центра развития творчества детей и юношества г. Новошахтинска:
— Сегодня в сфере дополнительного образования наблюдается ощутимый дефицит кадров, и, по прогнозам, ситуация не улучшится в ближайшие несколько лет. Почти половина педагогов — пенсионеры, а средний возраст учителя — 52 года. Почему молодежь не стремится работать в образовательной сфере? Причин много, и самая главная — соотношение труда и его оплата. Финансовая незащищенность также отпугивает.
Успешность работы педагога во многом зависит от степени осознания природы своего профессионально-личностного влияния на других людей. В связи с этим особое значение для него приобретают профессиональная гибкость, способность адаптироваться к успешному решению профессиональных задач в новых условиях. Педагог — профессия особенная: он всегда на виду. В силу своей деятельности педагог имеет широкий круг общения, и для эффективного взаимодействия большую роль играет то, как он выглядит в глазах окружающих. Каждому педагогу необходимы свой деловой образ, свой собственный имидж. И, конечно же, достойная зарплата также будет работать на создание имиджа педагога.
В нашем центре этот вопрос мы стараемся решить путем воспитания достойной смены из своих же воспитанников. Ежегодно 18% наших выпускников поступают в учебные заведения педпрофиля, и за последние пять лет 26 человек уже вернулись в ЦРТДиЮ в качестве педагогов.
В нашем учреждении нет случайных людей. Все педагоги — люди творческие, любящие и понимающие детей. Они внедряют в свою деятельность новейшие технологии по воспитанию и обучению ребят, стараются дарить им добро и радость, любовь и искренность, нежность и заботу. Коллектив центра — это содружество товарищей и единомышленников, все участники которого взаимно дополняют друг друга. Молодые педагоги легко вливаются в нашу команду, представляя собой генератор идей.