И решение проблемы будет зависеть даже не столько от ведущих вузов, которые десятилетиями оттачивали подготовку высококлассных айтишников, сколько от выстроенной системы обучения кадров, в том числе с привлечением людей из других сфер. Именно они должны насытить экономику дефицитными специалистами, готовыми трудиться на рядовых позициях и решать задачи отнюдь не звездного уровня.

Нехватка IT-кадров в российской экономике ощущается уже довольно давно, и тревожные заявления на сей счет в какой-то момент зазвучали с самых высоких трибун. Пожалуй, наиболее емко по этой теме высказался заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, озвучивший на ПМЭФ-2021 конкретную цифру — дефицит в 700 тыс., а по некоторым оценкам, и до 1 млн специалистов в области информационных технологий и искусственного интеллекта. При этом, согласно оценке вице-премьера, опережающие потребности различных сфер жизнеобеспечения уже к 2024 году составят еще до 300 тыс. работников данного направления.


Поменять тренд. Дефицит вырастет? В правительстве полагают, что нет, и обеспечить страну необходимыми кадрами все же получится. В первую очередь решение этой задачи возложено на профильные вузы. Так, власти РФ реализуют федеральный проект «Кадры для цифровой экономики», в рамках которого увеличено количество бюджетных мест в институтах и университетах по IT-специальностям. Как отмечает Дмитрий Чернышенко, число бюджетных мест по цифровым профессиям постоянно растет: если три года назад их было менее 40 тыс., то к 2024-му цифра достигнет 120 тыс. в год. Всего, по информации вице-премьера, учиться на IT-специальности в вузы пойдут 240 тыс. школьников, более 385 тыс. выпускников, обученных на «цифровых кафедрах», выйдут на рынок в сферу IT после завершения обучения. Чернышенко также сообщил, что в 2022 году в 106 вузах на «цифровые кафедры», где изучают IT-компетенции, будут зачислены более 80 тыс. студентов, к 2024 году — более 385 тыс.

Активно ведется профориентационная работа в школах. В прошлом году в 10 регионах РФ запущен пилотный проект «Обучение школьников 8–11-х классов современным языкам программирования». В нынешнем году на обучение будут зачислены не менее 100 тыс. человек, а к 2024-му — свыше 240 тыс. «К 2030 году мы должны обучить более 1,2 млн школьников, которые будут создавать программные продукты», — заявил Дмитрий Чернышенко.

В рамках национального проекта «Образование» по всей России открываются IT-кубы. На этих площадках дети учатся программировать по методикам, разработанным совместно с лидерами IT-рынка. Всего к 2024 году в стране планируется открыть не менее 340 таких центров.

Есть и региональные проекты, направленные на подготовку IT-кадров со школьной скамьи. К примеру, стартовал проект столичного департамента образования «IT-классы в московских школах», который поддерживает внушительное количество коммерческих структур. Также существуют школьные образовательные проекты отдельных компаний, в большинстве своем бесплатные, например «Яндекс.Лицей», где детей учат программировать на Python. Как подчеркивают в «Яндексе», проект особенно важен для ребят из регионов — это шанс получить знания и навыки, с которыми они не останутся без работы.

МГТУ им Баумана1.jpg

Вузы готовятся к жатве. Российское (а когда-то советское) техническое образование традиционно считалось одним из сильнейших в мире, технарей из ведущих отечественных вузов охотно брали на работу крупные IT-компании, считающиеся лидерами в своих сегментах. Выходцы из России занимают топ-позиции во многих технологических стартапах, ставших бестселлерами в мировом масштабе. Например, мессенджер Telegram, веб-сервер NGINX, мобильное приложение Prisma, социальная сеть знакомств Badoo, международный микросток Depositphotos, система управления проектами Wrike. Наши корни есть у таких крупных международных IT-компаний, как Google, Yandex, Kaspersky Lab, Game Insight, Wargaming, Zeptolab и многие другие.

Российское IT-образование иногда критикуют за устаревшие подходы к обучению, и было бы несправедливо отрицать, что в некоторых вузах программы не подстроены под запросы рынка. При этом на протяжении многих лет сохраняется и актуализируется главное преимущество отечественной школы — сильнейшая фундаментальная, в первую очередь математическая, подготовка.

«В целом в России довольно сильное IT-образование, а наши специалисты востребованы во всем мире», — подчеркивает директор департамента координации программ и проектов Министерства цифрового развития РФ Татьяна Трубникова. Российские программисты стабильно входят в тройку лидеров  — это данные независимой международной платформы HackerRank, где айтишники из разных стран выполняют прикладные задания и проходят тесты. В состязаниях ежегодно участвуют около 1,5 млн человек. Выпускники вузов РФ получают 99,5–99,9 из 100 максимально возможных общекомандных зачетных баллов по заданиям на алгоритмы, динамическое программирование, Big Data и в других дисциплинах.

Российские вузы входят во все престижные мировые рейтинги университетов. Например, в ежегодный QS World University Rankings в 2022 году попали МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Томский государственный университет, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Казанский федеральный университет...

Согласно данным Министерства науки и высшего образования РФ, на 2022/2023 учебный год вузами по укрупненным группам специальностей и направлений (УГСН) подготовки кадров для цифровой экономики установлено без малого 160,5 тыс. бюджетных мест — больше, чем годом ранее. Из распределенных мест 71% передан в региональные университеты. В числе самых популярных профильных специальностей среди абитуриентов, подавших заявления на бюджетные места в прошлом году, — информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, прикладная информатика, информационная безопасность, программная инженерия, автоматизация технологических процессов и производств. В общей сложности вузы готовят специалистов по 63 направлениям подготовки в 19 УГСН.


Лучшие из лучших. Один из ведущих вузов России по подготовке на IT-направлениях (как по качеству, так и по количеству) — знаменитый на весь мир Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н. Э. Баумана. Ежегодно он выпускает около тысячи квалифицированных IT-специалистов и несколько тысяч инженеров, обладающих цифровыми компетенциями. К примеру, на самом большом и популярном факультете вуза «Информатика, искусственный интеллект и системы управления» готовят прикладных программистов, профессионалов в сфере защиты информации, программной инженерии, специалистов компьютерных систем и сетей, разработчиков программных продуктов. В прошлом году факультет в очередной раз стал лидером рейтинга лучших факультетов в области информационных технологий, составленного порталом hh.ru. А в декабре 2021-го объединение компаний — разработчиков программного обеспечения России «РУССОФТ» вручило МГТУ награду за лучшее IT-образование в стране.

«Когда мы говорим об эффективности подготовки кадров, в первую очередь речь идет о востребованности наших выпускников на рынке труда. Обеспечить учебный процесс актуальными кейсами, заложить основу для проектной работы, сформировать специалиста, готового завтра включиться в экономику России, нашему вузу помогает тесное взаимодействие с промышленностью и бизнесом из IТ-сферы. При этом работа с реальным сектором, совместные образовательные программы, практики, объединение усилий не только на этапе выпуска и трудоустройства студентов, но и в течение всего процесса обучения дают качественный результат. Среди наших партнеров такие IT-гиганты, как VK, 1С, Сбер, предприятия государственных корпораций «Роскосмос» и «Ростех» и многие другие», — отмечает и. о. ректора МГТУ Михаил Гордин.

В рамках поручения президента о форсировании импортозамещения и наращивании кадрового и интеллектуального потенциала в области искусственного интеллекта МГТУ создает новый современный образовательный трек. В новом учебном году университет откроет кафедру «Искусственный интеллект в киберфизических системах». А уже в конце следующего года в рамках проекта расширения кампуса вуза будет создан новый кластер Bauman Digital World, который объединит научную, исследовательскую, прикладную и образовательные инфраструктуры по IT-направлению.

Еще один лидер в подготовке IT-специалистов — Уральский федеральный университет (УрФУ) им. Б. Н. Ельцина — в последние годы также улучшает материальную базу, привлекает лучших преподавателей, активно сотрудничает с работодателями и реализует с ними совместные проекты и образовательные программы в сфере информационных технологий. В числе партнеров вуза — СКБ «Контур», Сбер, Уральский центр систем безопасности (УЦСБ) и другие компании. Недавно УСЦБ вместе с УрФУ открыл лабораторию кибербезопасности для внедрения новейших технологий в процесс обучения и исследовательской деятельности студентов и аспирантов. Кроме того, лаборатория позволит сформировать инфраструктурную основу для коммерциализации результатов научной деятельности университета в области кибербезопасности совместно с его бизнес-партнерами.

«Работодатели сами заинтересованы в том, чтобы к ним после окончания вуза приходили максимально квалифицированные специалисты, они создают с нами партнерские программы. Совместно с бизнесом мы реализуем ряд образовательных программ и продолжаем продвигать важные проекты.

Например, «Пик IT» и «Инженерная реконструкция» знакомят наших студентов и выпускников с предприятиями, студенты получают очень важные для себя компетенции. Это взаимовыгодный процесс для всех участников рынка труда», — рассказал проректор УрФУ Николай Хлебников.

Как и МГТУ, УрФУ — участник первого потока программы по созданию университетских кампусов мирового уровня. Проект уральского кампуса включает и инфраструктуру для обучения в проектном ключе студентов в области IТ. Новые площади дадут возможность реализовывать интересные учебные проекты, углублять индивидуализацию, открывать дополнительные лаборатории, заниматься подготовкой команд к соревнованиям в форматах RuCTF, WorldSkills, ACM ICPC.

В топе ведущих университетов по подготовке IT-кадров и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ). Он реализует более 20 программ бакалавриата и магистратуры по профилям информационных технологий. Одно из преимуществ вуза — наличие суперкомпьютерного центра (СКЦ), ресурсы которого предоставляются для проведения фундаментальных и прикладных исследований, а также образовательных проектов в области высокопроизводительных вычислений и машинного обучения.

При этом мощности СКЦ могут использоваться как учеными СПбПУ, так и научными коллективами других организаций, ведущих научные исследования и разработки, которые требуют применения высокопроизводительных вычислительных систем.

IT-кубы в РФ.jpg

Все — за парту! Между тем вполне очевидно, что силами только вузов проблему IT-кадров не решить: потребность экономики слишком велика, и хорошие специалисты по информационным технологиям нужны в каждой ее отрасли.

«IT-специалисты сегодня востребованы как никогда, в том числе на фоне новой экономической ситуации и тренда на импортозамещение иностранного софта. В связи с увеличением объема грантов и кредитов на разработку и внедрение отечественных программных платформ, которые должны заменить зарубежные решения, с февраля по март 2022 года значительно выросло число вакансий в IT среди госкомпаний: их стало вдвое больше на позиции системного администратора, специалиста по технической поддержке и веб-инженера.

В условиях санкций для нас стало еще важнее не допустить снижения темпов развития отрасли. Среди мер поддержки IT-сферы есть и льготная ипотека, и отсрочка от армии», — рассказывала ранее порталу Национальныепроекты.рф Татьяна Трубникова.

При этом в правительстве подчеркивают, что одной вузовской подготовки мало — нужно выстроить вертикаль, при которой как минимум попробовать себя в IT-профессии должна значительная часть населения страны. Так, в рамках проекта «Цифровые профессии» существует возможность получить дополнительное IT-образование от ведущих организаций со скидкой 50%.

В перечне аккредитованных государством IT-школ есть как частные компании «Нетология», GeekBrains, «Яндекс», «Сбер», Skyeng, так и университеты — МГТУ им. Н. Э. Баумана, РЭУ им. Г. В. Плеханова и др.

«Основной причиной появления проекта стала нарастающая проблема нехватки квалифицированных работников для отечественной IT-отрасли. Министерство цифрового развития уделяет большое внимание вопросу достаточности подготовки IT-кадров и качеству их компетенций.

По поручению президента Минцифры совместно с Минобрнауки ежегодно увеличивается объем бюджетных мест для IT-специалистов в вузах, при этом в расчет берется реальная потребность регионов в таких специалистах на перспективу. Вместе с тем мы фиксируем потребность в более оперативной подготовке IT-кадров, их переквалификации. Сегодня уже очевидно: чтобы сменить профессию, не надо идти в вуз на 4–5 лет —существует достаточное количество качественных программ от лидеров рынка IT-образования», — объяснила Татьяна Трубникова.

ТОП-5 ведущих вузов России по подготовке IT-специалистов

Наименование (описание) Средний балл ЕГЭ по всем специальностям и формам обучения
1 Московский физико-технический институт
Москва
95,83
2 НИЯУ МИФИ
Москва
91,06
3 Высшая школа экономики
Москва
88,37
4 Национальный исследовательский университет ИТМО
Санкт-Петербург
87,61
5 Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербург
86,45
Итого: 449,3

20 ведущих вузов России по подготовке IT-специалистов

Название

Средний балл ЕГЭ по всем специальностям и формам обучения

Количество
студентов

1

Московский физико-технический институт

95,83

7 178

2

НИЯУ МИФИ

91,06

5 709

3

Высшая школа экономики

88,37

35 393

4

Национальный исследовательский университет ИТМО

87,61

13 443

5

Санкт-Петербургский государственный университет

86,45

21 569

6

МГУ им. М. В. Ломоносова

84,11

37 181

7

Новосибирский национальный государственный университет

83,84

8 114

8

Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана

80,37

22 349

9

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

78,88

10 664

10

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

78,56

29 607

11

Южный федеральный университет

75,13

22 763

12

Приволжский федеральный университет

74,25

36 112

13

Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина

73,81

34 908

14

Московский технический университет связи и информатики

72,13

6 228

15

Московский политехнический университет

69,73

11 144

16

Новосибирский государственный технический университет

69,21

14 037

17

Сибирский федеральный университет

69,04

24 030

18

Казанский национальный исследовательский технологический университет

68,30

16 506

19

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича

64,92

9 305

20

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики

63,48

5 868

Как мы считали. В топ-20 вошли крупнейшие учреждения высшего образования России, готовящие кадры для IT-сферы. Основной критерий для ранжирования — средний балл ЕГЭ по всем специальностям и формам обучения в 2021 году. Данные для составления рейтинга получены от министерств образования субъектов РФ и самих учебных заведений, а также из результатов мониторинга Минобрнауки РФ. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.

 |