По оценке главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, все эти задачи в прошлом году успешно решались, сам же год оказался одним из самых трудных и решающих в контексте Десятилетия.

Три задачи — десятки решений. На площадке II Конгресса молодых ученых состоялось итоговое заседание Координационного комитета Десятилетия науки и технологий. Выступивший на нем глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал, что Правительство РФ утвердило план проведения Десятилетия. В процессе его формирования поступило 2935 предложений. Сейчас документ включает 18 инициатив, которые нацелены на решение трех ключевых задач.

«В контексте Десятилетия 2022 год был одним из самых трудных и решающих. Мы определили векторы развития науки, сделали огромный шаг в популяризации научной и инновационной деятельности среди всех возрастных категорий жителей России. Мероприятия первого года Десятилетия охватили 87 регионов страны», — рассказал Валерий Фальков. В рамках решения первой задачи Десятилетия — привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок — в соревнованиях, связанных с наукой, в том числе в рамках Всероссийской олимпиады школьников, приняли участие 8,31 млн ребят, 7,29 млн обучающихся вовлечены в научно-техническое творчество, 18 тыс. школьников посетили более чем 275 лабораторий, 50 тыс. стали участниками открытых уроков, проведенных учеными.

В рамках второй задачи — содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны — запланировано, в частности, создание сервисов домена «Наука и инновации» на платформе Гостеха — гиснаука.рф. К SK RND MARKET — площадке для поиска заказчиков и подрядчиков в сфере технологических услуг — уже подключено более 800 организаций, суммарная стоимость размещенных заявок — свыше 600 млн рублей. Еще одна программа — конкурс «Студенческий стартап». По итогам его проведения отобрана 1 тыс. студентов-победителей, которые получат гранты от Фонда содействия инновациям в размере 1 млн рублей на создание стартапа. Кроме того, открыто 60 «Предпринимательских точек кипения» в вузах, в них проведено 1600 мероприятий с участием 32 тыс. человек.

Ряд результатов достигнут и при решении третьей задачи, связанной с повышением доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки для граждан. На VIII Всероссийскую премию «За верность науке» поступило 1165 заявок из 75 регионов РФ в 14 номинациях. 16 млн человек в смешанном формате приняли участие более чем в 10 тыс. мероприятий Всероссийского фестиваля «Наука 0+». Более 70 млн человек присоединились к просветительскому марафону Российского общества «Знание» в онлайн-формате. Запущено 10 маршрутов научно-популярного туризма. Показы научных фильмов ФАНК с дискуссиями прошли в 82 регионах, 200 городах и 40 селах для 1,5 млн зрителей.

UNCE9058.jpg

Реальная надежда на существенные прорывы. «Сейчас все очень быстро меняется, и наука меняется, может быть, быстрее всего остального. Вынужденно меняется, потому что появляются новые вызовы, и к науке сегодня гораздо больше требований. Наука сегодня — это реальная надежда на существенные прорывы, существенные изменения», — заявил участвовавший в итоговом заседании Координационного комитета Десятилетия помощник президента России Андрей Фурсенко.

По оценке заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, первый год Десятилетия оказался продуктивным. «Проведено более тысячи мероприятий, в них приняли участие почти 100 млн человек, — сообщил вице-премьер. — Приоритетной задачей является популяризация деятельности исследователей и их достижений. В обществе — высокий запрос на эту информацию. Большинство наших соотечественников — более 80% — доверяют мнению российских ученых и гордятся российской наукой. 83% студентов планируют строить карьеру в научной сфере. Это отличный результат первого года Десятилетия».

По данным губернатора Новосибирской области, председателя комиссии Государственного Совета России по направлению «Наука» Андрея Травникова, на сегодня большинство регионов уже разработали свои планы мероприятий на Десятилетие. «В 51 регионе планы уже утверждены, в 21 — находятся на стадии принятия, — конкретизировал он. — В программах некоторых субъектов, кроме мероприятий, направленных на популяризацию науки, есть такие проекты, как развитие инфраструктуры, в том числе научно-образовательной. Также есть мероприятия, нацеленные на поддержку молодых ученых за счет средств областного бюджета. Например, финансирование создания молодежных лабораторий или дополнительная социальная поддержка и стимулирование отдельных категорий молодых ученых. Все эти предложения позволяют сделать Десятилетие насыщенным, а многие мероприятия — долгосрочными».

А генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев полагает, что первый год Десятилетия — «разгонный», он дает возможность посмотреть на то содержание, с которым планируется работать до 2031 года. «Россия должна продолжать сотрудничество с дружественными странами, создавать центры консолидации знаний и исследований, — уверен Лихачев. — Необходимо выделить приоритеты не только с точки зрения атомной науки, но и по другим направлениям, которые будут турбулентноспособными и позволят нам лидировать в мире. За научным лидерством идет лидерство технологическое, из которого вытекает роль плеймейкера на глобальном рынке технологий».


Первый год Десятилетия науки и технологий в цифрах

2935 предложений, поступивших при формировании плана проведения Десятилетия.

18 инициатив, вошедших в план и нацеленных на решение 3 ключевых задач.

Более 1000 проведенных мероприятий.

Почти 100 млн их участников.

87 регионов, охваченных мероприятиями.

В 51 регионе уже утверждены планы мероприятий на Десятилетие.

В 21 регионе такие планы находятся на стадии принятия.

 |