Первоочередные задачи. Учитывая обоснованные опасения угрозы исчезновения абхазского языка, его поддержание и развитие в качестве государственного языка в Республике Абхазия является приоритетом языковой политики. Сегодня в Абхазии стараются аккумулировать все силы и содействовать сохранению и развитию абхазского языка.

«Реализация направленных на эти цели инициатив должна начинаться с обучения абхазскому языку детей с дошкольного возраста. Без языка не будет ни культуры, ни нации, ни государства»,  — подчеркнул министр просвещения и языковой политики РА Инал Габлия.

Одним из первых практических шагов стал перевод всего документооборота Министерства просвещения и языковой политики Республики Абхазия на абхазский язык. Введены новые учебные линии по обучению государственному языку в школах и детских садах, под руководством первого заместителя министра Ады Кварчелия разработан учебник для 2-го класса, вышло его первое издание. Оказывается содействие Фонду развития абхазского языка имени Б. Шинкуба, разработчику методики обучения абхазскому языку, которая апробируется в ряде школ и детских садов республики. Активно ведется работа в интернете. В социальных сетях создано несколько рубрик на абхазском языке, планируется развивать тематический YouTube-канал с упором на абхазский язык.

Интернет-курс абхазского языка. Эта идея родилась в 2018 году. Впервые в Сети был создан универсальный продукт для изучения абхазского языка с нуля — запущен проект онлайн-школы «Алашарбага». С ее открытием появилась возможность в онлайн-формате изучать абхазский язык из любой точки мира, подобрана и постоянно совершенствуется методика обучения. В онлайн-школе — студенты из 9 стран, участвуют десятки городов России, в которых интерес к изучению абхазского языка уже проявили как абхазы, так и русские, армяне и представители других национальностей, так или иначе связанных с Абхазией.

Заинтересовались изучением абхазского языка и прошли несколько модулей (каждый по 18 часов) два американца. Есть намерение реализовывать этот проект на государственном уровне в формате видеокурсов на открытой площадке видеохостинга (YouTube), где  любой желающий сможет бесплатно смотреть и изучать абхазский язык. Уже  в  пятый раз проведен онлайн-диктант по  абхазскому языку, три из них состоялись для школьников, еще  два  диктанта  — для учителей.

«Пока дистанционный формат обучения на государственном уровне еще не апробирован, но эту возможность планируется использовать», — пояснил Инал Габлия.


Многоязычие в образовании. Первый заместитель министра просвещения и языковой политики РА Ада Кварчелия рассказала о том, в каких условиях реализуется государственная языковая политика в области абхазского языка и с какими рисками при этом приходится сталкиваться.

«Учитывая многоязычность социального поля Абхазии, основную угрозу абхазскому языку представляют международные языки, носителей которых в республике большое количество. Абхазское образование должно основываться на многоязычности, что подразумевает использование и развитие абхазского языка не как предмета изучения в образовании, а как языка обучения по другим предметам. Это не означает, что обучение полностью перейдет на абхазский язык. В нашей системе образования совместно с абхазским должны использоваться и международные языки», — подчеркнула Ада Кварчелия.

Российская помощь системе образования Абхазии. Недостаточность в учебных пособиях и школьных учебниках в Абхазии в последние 30 лет была серьезным затруднением для системы образования. В тандеме с Минпросвещения РФ этот проблемный вопрос теперь решен. Благодаря поддержке российского руководства в этом году российскими учебниками будут обеспечены с 1-го по 11-й класс все школы республики. Основная задача Минпросвещения РА — повышение качества образования, выведение на новый уровень всей системы образования в целом. Реализована она будет через повышение квалификации педагогов, что при поддержке российских коллег уже делается на протяжении ряда лет. Кроме того, привлекаются специалисты из-за границы, прошли курсы повышения квалификации педагогов по финской и сингапурской методикам обучения.

«Так, аккумулируя лучший мировой опыт в педагогике, мы внедряем в систему образования Абхазии все то, что из него нам более всего подходит», — рассказал министр Инал Габлия.

Успешно развивается сотрудничество по образовательному проекту межрегиональной школы «Учитель года», недавно его руководитель Владимир Головнер со своими коллегами посетил Абхазию. Делегация учителей республики приняла участие в летней школе, проходившей в Тамбове, а на январь запланировано проведение зимней школы «Учитель года» в Абхазии.

Порядка 40 победителей и лауреатов конкурса регионального и всероссийского этапов приедут в республику поделиться своим опытом, проведут для педагогов семинары по повышению квалификации.


«Проведены две научно-практические онлайн-конференции «Апеипш», что переводится с абхазского как «будущее». Своим опытом с педагогами Абхазии поделились эксперты со всей России и из стран ближнего зарубежья. В дальнейшем мы намерены продолжить этот проект», — поделился планами Инал Габлия.

В Абхазии наладили контакты с рядом российских университетов: Белгородским техническим университетом, Нижегородским государственным инженерно-экономическим университетом, Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом, Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», Казанским авиационным институтом, Северо-Кавказским федеральным университетом и образовательным центром «Сириус» — в этом году в IT-колледж «Сириус» из Абхазии поступило 6 человек.

Ежегодно благодаря Россотрудничеству абитуриенты из Абхазии поступают в вузы России. Если в 2020 году по квоте было выделено 52 места, то в этом году квота увеличена почти вдвое — до 90 мест, чему в республике очень рады. Также Абхазию посетила президент Российской академии образования Ольга Васильева. В ходе ее визита достигнута договоренность о налаживании сотрудничества.

«Все эти усилия направлены на повышение качества образования и выведение его на современный уровень. Для Министерства просвещения и языковой политики Республики Абхазия сегодня это является основной задачей, которая будет реализована», — подытожил Инал Габлия.

 |