Сергей Вадимович, когда была создана ассоциация и какова ее фундаментальная цель?

История ассоциации началась 15 декабря 2020 года в Минске. В этот день состоялось совместное заседание коллегий Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования России, Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования Беларуси, на котором обсуждались перспективы развития общего образовательного и научно-технологического пространства Союзного государства. Именно тогда было принято решение о создании Ассоциации школ России и Беларуси, а уже в сентябре 2021 года Центр международного сотрудничества Минпросвещения РФ и Академия последипломного образования РБ подписали декларацию о создании ассоциации. Крайне важно, что цель создания объединения российских и белорусских школ созвучна приоритетным направлениям работы Союзного государства — развитию образовательного и научного сотрудничества, установлению дружественных связей между представителями молодежи двух стран.

Какое количество членов объединяет ассоциация сегодня? Сколько планируется принять еще?

2022 год был годом становления ассоциации. Он охарактеризовался активным ростом количества членов, вступивших в организацию. В начале года мы объединяли 20 школ, сейчас их уже 114: 68 школ из 27 субъектов России и 46 школ из 11 регионов Беларуси. В ассоциацию входят учреждения с различными профилями обучения, в том числе православные центры образования, частные школы и кадетские учреждения. Количество обучающихся и преподавателей насчитывает уже более 100 тыс. человек. Ассоциация открыта для всех активных и творческих коллективов российских и белорусских общеобразовательных организаций. Мы рады, что помогаем развивать сотрудничество и укреплять дружбу между нашими странами.

Белорусская команда в Смене.jpg

Какие интересные проекты реализуются в рамках ассоциации сейчас? Какие — в перспективе?

Деятельность ассоциации выстроена так, что каждый учитель или школьник найдет для себя что-то интересное. У нас работают шесть направлений. Три из них — «Шахматное образование», «Образование через культуру», «Математическая грамотность» — курирует российская сторона. Еще три — «Патриотическое воспитание», «Духовно-нравственное воспитание», «Педагогические классы» — развивают белорусские коллеги. Одним из самых популярных среди школ направлений можно назвать «Шахматное образование». Практически все школы, где есть шахматные секции, приняли участие в турнире для детей в возрасте от 14 до 17 лет, по итогам которого белорусская команда победителей отправилась во Всероссийский детский центр «Смена» в Краснодарском крае для участия во Всероссийском шахматном фестивале имени Анатолия Карпова, а россияне поехали в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» в Минской области. Судя по откликам участников, эти поездки запомнятся им надолго. В рамках проекта «Шахматное образование» школьники встречаются и разбирают задачки с международными гроссмейстерами. В ближайшем будущем мы планируем проводить встречи с известными российскими и белорусскими шахматистами на регулярной основе: живое общение вызывает положительный отклик среди всех участников. Секция «Математическая грамотность» помогает ученикам 5-6-х классов повысить свои знания не только в математике, но и в финансовых вопросах. Дополнительная программа в школах ассоциации проведена при участии Глазовского государственного педагогического института им. В. Г. Короленко. В планах — уже «Всесоюзная» математическая олимпиада школьников. Диалоговые онлайн-площадки секции «Патриотическое воспитание» в первую очередь направлены на сохранение исторической памяти, укрепление связи поколений. Онлайн-площадки мы провели в партнерстве с Дипломатической академией МИД России, Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина, Домом-музеем Г. В. Чичерина. Живой интерес у учащихся обеих стран вызвала выставка-презентация творческих работ «Рождественская открытка». Участники из более чем 40 школ России и Беларуси рассказали о традициях празднования Рождества в своих странах.

Не остаются без внимания и учителя?

Конечно. Для них организованы педагогические чтения, круглые столы, диалоговые площадки, мероприятия по повышению квалификации. На осень запланирован Форум преподавателей ассоциации, где представители российских и белорусских школ смогут обменяться идеями и лучшими преподавательскими практиками. Значительная часть программ ассоциации — идеи и инициативы самих школ. Например, московская школа № 1558 имени Росалии де Кастро стала инициатором проведения Фестиваля школьных музеев. Благодаря этому на сайте ассоциации каждый желающий может «посетить» виртуальную экскурсию по необычным музеям, посвященным материнству, спорту, краеведению. Финал фестиваля пройдет в ночь с 20 на 21 мая, когда будет проводиться Всероссийская акция «Ночь музеев-2023».

Уже сейчас на информационных ресурсах ассоциации можно познакомиться с работой молодежных театральных студий, скоро начнется цикл «Уроки добра». 2 апреля, в День единения народов России и Беларуси, мы проведем викторину, которая покажет, как хорошо знают школьники историю и культуру наших стран.

Интерес к деятельности ассоциации проявляют российские и белорусские вузы. Для них это прекрасная возможность провести презентационно-выставочные, образовательные и культурно-гуманитарные мероприятия, а также привлечь перспективных талантливых абитуриентов.

Какими яркими событиями был отмечен прошедший год? Наверняка они получат логическое продолжение в году нынешнем?

В ноябре 2022 года при методической поддержке Государственного исторического музея стартовал культурно-исторический проект «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба». Это состязание, в котором более 20 команд учащихся 7-8-х классов из школ, входящих в ассоциацию, будут в нынешнем году соревноваться в искусстве создания интересных и познавательных музейных экспозиций. Участникам помогают опытные методисты музея, а для детей это уникальный опыт. В начале апреля профессиональное жюри выберет лучшие проекты, авторы которых получат возможность приехать в Москву, чтобы презентовать свои идеи в стенах ГИМа. Самые яркие работы можно будет увидеть на сайте ассоциации. Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы наши программы стали масштабнее и к ним присоединялись известные и значимые партнеры, которые понимают, как сегодня важно поддерживать дружественные отношения между странами. Приглашаем в ассоциацию все российские и белорусские школы, всех, кому интересны наши направления работы, инициативы и проекты. Будем очень рады, присоединяйтесь! 

 |