В кулуарах конкурса

Леонид Анатольевич, насколько долгим был ваш путь к победе в конкурсе «Учитель года»?

Он начался, наверное, еще задолго до самого конкурса. Сначала был «Педагогический дебют» и победа, которая привела меня в Санкт-Петербург. После наступил период осознания себя как профессионала, погружения в работу. В 2023 году благодаря конкурсу «Открывай страну», где мы получили Гран-при, возник вопрос: готовы ли мы транслировать наши идеи и мысли на площадке других регионов? Появилось желание получить внешнюю оценку, понять, насколько правильной дорогой идем. Говорю «мы», потому что за моей победой и, вообще, за решением участвовать в конкурсе «Учитель года» стоит большая команда, которая поддерживала меня на всех этапах.       

В момент, когда решились попробовать свои силы в «Учителе года», появилось ли внутреннее ощущение, что впереди ждет успех, или это была, скорее, проба пера на такой большой площадке?

У меня есть личная установка (думаю, коллеги ее разделяют): если участвуешь в конкурсе, то нельзя тратить время впустую, нужно делать свою работу максимально хорошо. Этот принцип сработал и в ситуации с «Учителем года». Скажу честно: надежд на что-то сверхграндиозное у меня не было.

Чем запомнилось участие в конкурсе?

«Учитель года» — это очень интересная история, которая подарила встречи с невероятными и уникальными участниками. Но больше всего меня поразило награждение. Представьте: ответственный момент, когда называют имена шести лауреатов и одного абсолютного победителя. Вся волнительность этой минуты заключается в том, что шестерку награждают раньше, и когда мое имя не прозвучало, было непонятно: либо я вообще не попал в число сильнейших участников, либо стал абсолютным победителем.

Однако самым знаковым был момент выхода на сцену за наградой. Я не ожидал, что весь зал поднимется. Когда тебе аплодирует целый Кремлевский дворец, согласитесь, это никого не оставит равнодушным. Думаю, этот момент сохраню в памяти надолго.

Дедюха_фото_0.jpg

Какие еще эмоции вы испытали на подступах к этому рубежу?

В конце мне было непросто. Марафон, который начался задолго до самого конкурса, конечно, выматывает. Довольно тяжело далось последнее испытание — брифинг. Мы находились на сцене, нам задавали разные вопросы, иногда довольно неожиданные. В тот момент пришло осознание, насколько сильно все конкурсанты и я в том числе устали. Было непросто собраться с мыслями и не потерять всей концентрации внимания.

А какое испытание, наоборот, было самым приятным? Где чувствовали себя максимально уверенно?

Однозначно урок, потому что я постоянно работаю с детьми и уже научился находить решения в нестандартных ситуациях. Для меня очень важна обратная связь, и от ребят я ее получил. Это придало сил, помогло почувствовать себя счастливым. Я был доволен, понимал, что в условиях, созданных на конкурсе, сделал максимум и, может быть, даже немного больше.

Второй момент — мастер-класс. Хотя я очень боялся, он прошел на одном дыхании. Такой эффект вдохновил меня на дальнейшие свершения.

Вы говорите, что благодаря опыту научились реагировать на нестандартные ситуации. Были ли такие моменты во время конкурсного урока?

Да, одна такая ситуация возникла. Конкурсный урок отличается от обычного школьного. Каждый учитель стремится использовать в нем все самые интересные свои наработки и сделать его максимально емким. Так поступил и я. Подготовился настолько серьезно, что даже попросил выпускников нашей школы записать видео из Китая, сделал много заготовок. И вот в момент проведения урока я понял, что его тема для ребят не так проста, как предполагалось, и задачи, которые мы разбираем, осознаются ими не так быстро.

Я находился на перепутье, нужно было решать, как поступить: двигаться дальше и продемонстрировать все заготовленные фишки или замедлить темп и отказаться от плана, но донести до детей максимум информации и добиться их понимания, помочь во всем разобраться? Я выбрал второй вариант и считаю, что это правильно, ведь всегда, если есть выбор, нужно делать его в пользу детей. У меня, взрослого человека, еще будет возможность продемонстрировать свои методики: впереди много испытаний, в том числе и в рамках «Учителя года». А дети, если уйдут с урока с осознанием, что где-то подвели педагога, не смогут этого никак исправить, ведь мы с ними больше не встретимся. Именно поэтому мне нужно было сделать так, чтобы не только получить высокие оценки членов жюри, но и добиться того, чтобы ребята ушли с урока счастливыми, чтобы им было интересно. Правильность этого выбора подтвердил финал нашего занятия: школьники мне аплодировали, кто-то даже подходил и жал руку, благодарил за познавательный урок. Я получил отдачу и почувствовал себя счастливым.

В итоге вы не успели сделать все, что запланировали?

Нет, не успел. Но еще раз повторюсь: урок не для плана, а для детей. Поэтому в данном месте и в данное время я решил переделать его так, чтобы ребятам было комфортно. Да, что-то из запланированного не было пройдено, но это никак не повлияло на целостность нашего занятия. Такие нештатные ситуации могут возникнуть всегда, и учитель должен быть готовым отреагировать на них. Возможно, в этом и проявляется его мастерство.

А как члены жюри отреагировали на этот ваш выбор? Была ли какая-то обратная связь от них?

Да, и она получилась несколько противоречивой. С одной стороны, члены жюри одобрили то, что я решил поменять урок ради детей. Но с другой, они ждали более яркой кульминации. Хотя я не знаю, можно ли было сделать что-то более запоминающееся в тех условиях, в которых мы оказались. На самом деле очень здорово получать не только положительную обратную связь. Я благодарен тем членам жюри, которые указывали мне на недостатки и погрешности: это значит, что в дальнейшем мне будет над чем работать.

Но знаете, что самое интересное и парадоксальное? Я уже говорил, что урок — мой конек, но именно с этим испытанием мне было сложнее всего, потому что он представлял собой сборную солянку, где сочеталось много педагогических фишек и приемов. Нужно было сделать так, чтобы все это не рассыпалось.

Урок мне долго не удавался. Я репетировал его несколько раз и после каждого нового прогона совершенствовал план. Во время репетиции перед самым конкурсным испытанием понял, что вижу урок по-новому: он показался мне скучным, а ведь занятие, чтобы произвести необходимый эффект, должно быть, прежде всего, интересно самому учителю. Я рад, что это осознание помогло сделать нашу встречу с ребятами по-настоящему цельной и увлекательной.

Во время подготовки помогали ли вам ученики? Подсказывали какие-то идеи?

Да, особенно их помощь оказалась ценна на этапе педагогического интервью. За несколько недель до конкурсного испытания появились 130 вопросов, ответы на которые мне были не столь ясны. С некоторыми из них я обратился к 11-классникам, для которых являюсь классным руководителем. Мне было интересно, что скажут ребята, и они дали очень дельные подсказки.

Например, в одном из вопросов организаторы просили охарактеризовать современного подростка в трех предложениях. Ученики помогли найти хороший ответ: в наши дни подростки — это очень занятые, прагматичные ребята, которые хотят, чтобы с их мнением считались, и ценят свой комфорт. Учащиеся поддерживали меня на протяжении всего конкурса: присылали сообщения, постоянно были на связи. Я понимал, что на этом пути не один, и это придавало сил.

Ребята, помимо прочего, преподали мне очень важный жизненный урок. Когда у кого-то из них в жизни происходит что-то не очень хорошее, они стойко переносят это. Тогда я задумался: если мои дети с таким мужеством справляются с невзгодами, то неужели я, взрослый человек, не смогу этого сделать? Неужели не смогу перенести поражение, если не удастся стать победителем? На этом этапе я принял решение просто получать удовольствие от процесса.

IMG_6430.jpg

В привычной обстановке

Если отойти от конкурса, то как взаимодействуете с ребятами на своих обычных уроках, как вовлекаете их в учебный процесс?

Наверное, мне как учителю физики сделать это проще, потому что у нас много экспериментов. Когда продумываю уроки, стараюсь приводить примеры, связанные с жизнью ребят. Для разных классов свои приемы: к учащимся физико-математического склада один подход, к гуманитариям — другой, ведь для них можно провести аналогии с персонажами и биографией писателей, а ученикам химико-биологических классов интересны параллели с физиологией человека.

Но главное — нужно каждый раз совершенствоваться, искать необычные решения, знакомиться с новой литературой, пытаться сделать материал более зрелищным. Правда, изучение предмета — это не всегда постоянное удивление. Есть достаточно серьезные темы, которые требуют внимания и упорства. Нужно стараться говорить о сложном проще, и багаж инструментов здесь огромен.

Есть несколько принципов, которых я придерживаюсь в своей работе. Во-первых, всегда бываю честным с ребятами и не даю обещаний, которых не могу выполнить. Во-вторых, для меня важно никогда не оскорблять детей и относиться к ним с уважением. А еще я стараюсь быть справедливым ко всем ученикам и одновременно — лояльным и гибким. Принципиальность хороша, но не всегда. Считаю, что нужно быть чутким и внимательным к ребенку, ведь в его жизни могут происходить ситуации, требующие повышенного внимания и помощи со стороны педагога.

Это осознание пришло ко мне с опытом. Нельзя делать выводы об ученике только из-за его опоздания или единичных действий. Нужно быть аккуратным в своих суждениях и быть готовым помочь ребенку, поддержать его, бережно относиться к нему, разобраться в том, что повлияло на его поведение.

Вы всегда так легко находили подход к детям? Или это пришло с опытом?

Да, контакт был хорошим всегда, но сейчас вспоминается одна история, которая случилась еще в начале моего преподавательского пути. Я был молодым учителем, которому поручили вести занятия у класса, известного своей плохой дисциплиной. Ребята могли на уроках обзываться, кричать, а у меня в силу молодости не хватало умений, чтобы грамотно организовать процесс и справиться с их характером.

Я старался, как мог, придумывал самые разные способы, для того чтобы заинтересовать учащихся, увлечь их предметом. Был мягким, но строгим, и через время такая тактика дала результат. Мы с ребятами поладили, и сейчас я вспоминаю этот класс как один из самых душевных и отзывчивых. Больше не было оскорбительных слов, выкриков. Нам удалось понять друг друга, наладить контакт. Именно эти дети научили меня тому, что никогда нельзя терять веру в своих подопечных.

Вы сами в школьное время были прилежным учеником?

Я всегда очень любил учиться и жадно старался впитать знания по всем предметам, которыми щедро делились с нами преподаватели. Учился в деревне, где к педагогам относятся с особым уважением и трепетом. До сих пор считаю, что моя жизнь сложилась так удачно во многом благодаря учителям. Я им очень благодарен за это.

Считаете, что взяли от школьной поры все, что могли?

Есть один момент, который я бы хотел исправить. В школе я не уделял должного внимания изучению иностранного языка (у нас это был немецкий). Думаю, что совершил большую ошибку, потому что в университете без его знания пришлось тяжело. Поэтому сейчас продолжаю изучать иностранный язык (правда, уже английский), чтобы восполнить пробелы прошлого.

Нынешним школьникам я бы посоветовал не упускать возможности, которые им предоставляются, получать максимум знаний на каждом уроке. Да, многие сейчас пытаются сконцентрироваться только на нескольких предметах, которые им предстоит сдавать в будущем, но мы никогда не знаем, что ждет нас завтра, а потому важны знания любого предмета. Широкий кругозор и общая грамотность еще никому не повредили.

Есть ли совет, который хотели бы дать родителям школьников?

Да. Я бы посоветовал всегда любить своих детей независимо от их успехов в учебе. Дети — это главное, что есть в их жизни, а ситуации бывают самыми разными.

Важно, чтобы каждый родитель понимал, что он может поделиться полученным за всю жизнь опытом с ребенком, но не должен все решать за него, нужно оставлять место для выбора. Да, конечно, это не значит, что нужно позволять ребенку самому выбирать, идти в школу или нет, просыпаться к первому уроку или спать до обеда. Не о таком праве выбора я говорю, а о серьезных вопросах, которые касаются, например, вуза. Хочу посоветовать родителям позволять ребенку в некоторых моментах быть самостоятельным.

Пришли ли какие-то новые осознания в вашу жизнь после победы в конкурсе «Учитель года»? Какие важные изменения произошли с вами?

Не могу сказать, чтобы что-то сильно поменялось. Я по-прежнему люблю детей и дело, которым занимаюсь, по-прежнему хочу остаться работать в школе. У меня нет желания продвигаться вверх по карьерной лестнице, потому что я считаю, что горизонтальный рост для меня ценнее.

Из изменений — в моей жизни стало больше встреч и больше уверенности в себе. Если раньше я сомневался в своих мыслях и желаниях, то теперь чувствую больше смелости. А еще появилась большая ответственность, ведь теперь я представляю не только свою школу и город, но и физиков всей страны и в целом современных учителей. Хочется сделать это достойно.

По условиям конкурса на общественных началах я стал советником министра просвещения России. Хочу внести в развитие образовательной системы действительно полезный вклад, сделать что-то хорошее на федеральном уровне, поддержать какую-то важную инициативу или самому выступить инициатором перемен к лучшему.

Если вы не мечтаете о карьерном росте, то о чем? Что планируете делать дальше?

Мне бы очень хотелось создать задачник, в котором тесно переплетались бы глубокое содержание и краеведческий компонент. Мыслей по этому поводу много, главное — их материализовать.

Второе — я хочу вернуться в аспирантуру, к своим наработкам, добавить к ним тот методический опыт, который удалось накопить за прошедшие годы, отшлифовать его и посмотреть, как это работает. Пока план на будущее такой. Буду стремиться к тому, чтобы как можно скорее превратить его в реальность.

 |