Когда речь идет об одноименном детском саде № 28 г. Батайска, то такие ассоциации будут как нельзя кстати. За прошедшие с момента открытия дошкольного учреждения восемь лет здесь удалось создать среду, в которой есть необходимые условия для развития малышей.
В МБ ДОУ № 28 все продумано до мельчайших деталей: просторные коридоры и группы дают ребятам свободу для движения и игр, а необычное оформление добавляет ярких красок будням, которые малыши проводят в стенах дошкольного учреждения.
Сегодня детский сад № 28 посещают 345 ребят, занимающихся в группах, названия которых сочетаются с названиями тех мест, где бывали герои «Изумрудного города». Среди воспитанников д/с есть дети с ОВЗ. Они посещают компенсирующие группы, число которых достигает восьми.
«В здании оборудованы лифты для маломобильных детей, есть большой коррекционный блок. С малышами с ОВЗ занимаются учитель-дефектолог, педагог-психолог и другие специалисты. Недавно мы приняли на работу логопеда-дефектолога, которая ранее работала в центрах для детей с РАС. Сейчас она погружается в свою деятельность, а мы стремимся ей помочь, — рассказала заведующий детским садом № 28 «Изумрудный город» Ирина Малиновская. — Мы проводим большую кадровую работу, сейчас активно реализуем такое направление, как тимбилдинг: формируем коллектив в тесной связке не только педагогов, но и самих ребят с их родителями».
Это направление легло в основу игры-квеста «Форт «Боярд». Идея ее разработки появилась в 2020 году после того, как сотрудники детского сада пришли к выводу, что многие ребята старшего дошкольного возраста не всегда умеют работать в команде и договариваться при выполнении различных заданий. Чтобы помочь детям раскрыться, научить их проявлять лидерские качества и собственную инициативу, команда «Изумрудного города» решила внедрить элементы тимбилдинга в физкультурно-оздоровительную деятельность. Так и родилась идея игры-квеста «Форт «Боярд», для проведения которой задействуют очень реалистичные декорации. Участники невольно переносятся в атмосферу знаменитой телеигры. У игры-квеста есть несколько сценариев: для взрослых, детей и их родителей.
«Мы впервые презентовали ее в День руководителя. Очень переживали, как воспримут это наши гости и коллеги, но все остались под впечатлением, — поделилась Ирина Малиновская. — Ребята тоже обожают эту активность: всегда включаются в нее с полным восторгом».
Созданное в учреждении пространство успешно используют для реализации других проектов. Один из них «Теремок» — программа для детей раннего возраста, ориентированная на создание в дошкольной организации оптимальных условий для амплификации социокультурного опыта ребенка с учетом его индивидуальных особенностей и образовательного запроса семьи. На протяжении четырех лет детский сад являлся сетевой инновационной площадкой для ее реализации, а сегодня «Теремок» используется для работы в одной из групп раннего возраста.
«Мы активно реализуем и еще одно направление — художественно-эстетическое. Сейчас у нас работает кандидат педагогических наук Любовь Бех, и при ее поддержке мы получили статус сетевой иннвационной площадки по апробации и использованию в работе технологии «Картинная галерея в детском саду». Приобрели пособия и прошли обучение, оборудовали пространство, в котором размещены миниатюрные репродукции русских и отечественных художников, — поделилась Ирина Малиновская. — Благодаря таким проектам мы раскрашиваем будни воспитанников детского сада яркими красками и продолжаем двигаться тем же курсом».