Международный издательский дом «ЕвроМедиа» продолжает проведение онлайн-конференций, посвященных самым актуальным вопросам в экономике и социальной сфере России, с учетом опыта, приобретенного в результате распространения пандемии коронавируса. Сегодня, 13 августа, стартовала серия дискуссий, приуроченных к подготовке специального выпуска общефедерального журнала «Российское образование». Для обсуждения была вынесена тема «Новый учебный год в общеобразовательных учреждениях страны: дополнительные вызовы и возможности для учителей, учащихся, родителей».

Главное — здоровье учеников и учителей. В начале конференции ее модератор главный редактор журнала «Российское образование» Максим Федоров привел цитату из интервью министра просвещения РФ Сергея Кравцова:

«Еще в начале года никто не мог предположить, что во всем мире и у нас будут закрывать города, что жители целых регионов будут жить в режиме самоизоляции. Но когда стало очевидно, что эпидемия реальна, мы сразу начали разрабатывать возможные, даже самые пессимистичные сценарии развития событий. И для нас не стоял вопрос, что должно быть главным. Мы исходили из того, что ключевая задача — обеспечить здоровье детей, учителей, родителей. Мы в первый раз столкнулись с подобной угрозой и не знали, как будет развиваться ситуация. Вот почему было принято решение о переходе на домашнее обучение с использованием, где это возможно, элементов современных дистанционных технологий. Конечно, не все школы и не все учителя были к этому готовы. Для многих семей это оказалось шоком. Вы думаете, я этого не знаю? Моя дочь точно так же мучилась с онлайн-платформами, которые всякий раз зависали из-за перегрузки. Проблем с учебой возникло много. Но зато у нас, слава богу, пока нет случаев тяжелой вирусной болезни среди школьников. Это непростое решение значительно сократило риски заражения детей, учителей и их семей».

В конце мая ВЦИОМ представил данные опроса об удовлетворенности организацией дистанционного образования, изменении уровня учебной нагрузки и возможных последствиях для качества обучения из-за перехода на «удаленку». Большинство (62%) родителей выпускников 11-х классов заявили, что нагрузка увеличилась, причем 36% — что увеличилась существенно. Напротив, сокращение нагрузки отметили 24% родителей. Считают, что она осталась на прежнем уровне, 13%.

В той или иной степени организацией дистанционного образования удовлетворены 44% родителей учеников 11-х классов. Мнение, что переход на дистант увеличил нагрузку на учителей, поддерживает каждый второй родитель — 56%. О том, что нагрузка на преподавателей скорее сократилась, сообщили 25%, а о том, что нагрузка не изменилась, — 9%.

Шок, сменившийся стабильностью. Выступивший на конференции министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин рассказал, что в регионе дистанционное обучение в условиях пандемии одобрили 74% учащихся. Для них, много времени проводящих в интернете, уход в онлайн-образование не вызвал особого стресса, в то время как около 60% родителей нововведение не приняли. По мнению взрослых, дети не могут в новых условиях самоорганизоваться, у них увеличивается общий объем времени на учебу и падает общий уровень подготовки.

При этом итоги ЕГЭ показали, что их результаты в Нижегородской области оказались выше среднероссийских на 4-10%, почти вдвое выросло количество стобалльников (до 297 человек) и почти на тысячу — высокобалльников (до 9250). К плюсам дистанта сами школьники отнесли возможность напрямую общаться с учителями, тогда как в классе этого делать стеснялись, оглядываясь на товарищей.

Вместе с тем, считает министр, при эффективном функционировании сразу семи образовательных платформ в регионе пока не удалось создать единую региональную интернет-площадку для общения с учителями, учениками и их родителями в условиях дистанционного обучения. Преподавателям и учащимся приходилось общаться в WhatsApp, соцсетях, по телефону и пр. Ожидается, что единая интернет-площадка появится в Нижегородской области к октябрю.

Начальник Управления образования администрации Сормовского района Нижнего Новгорода Мария Черникова призналась, что первые две недели работы в условиях пандемии оказались для системы образования шоком, но потом и учителя, и ученики наладили общение и совместную эффективную работу. Этому способствовало то, что с помощью депутатов, общественных организаций органам образования удалось обеспечить и преподавателей, и учащихся из малообеспеченных семей планшетами и ноутбуками для дистанта. Но первым делом пришлось приводить в соответствие нормативно-правовую базу обучения, так как никто раньше с подобным не сталкивался и не представлял, как именно должна строиться работа, выполняться контрольные, сдаваться экзамены и проводиться промежуточная аттестация. Была разработана технология работы при дистанционном обучении.

По признанию Марии Черниковой, сложности возникали главным образом с родителями учеников выпускных классов, не представлявшими себе сдачу «дистанционного ЕГЭ», и начальных классов, вообще не понимавшими, как первоклашки могут сразу включиться в подобное обучение. Другие трудности касались специфических предметов — физики, химии, физкультуры, где требовался непосредственный контакт преподавателя и ученика. Тем не менее обучение было налажено, создано онлайн-расписание, уроки записывались для того, чтобы вечером дети вместе с родителями могли их пересмотреть и уяснить материал лучше.

Конкуренция между онлайном и офлайном. Опытом, приобретенным в период пандемии коронавируса, поделились руководители нескольких общеобразовательных учреждений в регионах Северного Кавказа.

«Первая проблема, с которой мы столкнулись при переходе на дистанционное образование, — материальные трудности. Не у всех родителей есть возможность обеспечить своих детей компьютерами и планшетами. Тем более что в Дагестане большое число многодетных семей, где несколько детей школьного возраста. Тем не менее своих учителей мы обеспечили всем необходимым, и особо нуждающимся детям также постарались помочь за счет школьной техники.

Осложняла работу и плохая интернет-связь. Некоторые ребята вместе с семьями вовсе выехали в сельскую местность или горы, оказавшись вне доступа. С ними мы потом работали в индивидуальном режиме. Платформ для дистанционного обучения использовалось много из-за большого числа детей в одной семье. Но учащиеся смогли проявить себя, работали с учителями индивидуально. Однако иногда было трудно проконтролировать и самостоятельность выполнения задания. Пусть нагрузка была огромная, многим учителям, особенно старше 50, приходилось обучаться на ходу, но в итоге многие наши 11-классники показали отличные результаты на ЕГЭ», — рассказала заместитель директора гимназии № 13 г. Махачкалы Республики Дагестан Гурият Ахмедова.

С ней согласилась директор СОШ № 20 г. Малгобека Республики Ингушетия Зинаида Хаутиева. «Пандемия пришла к нам, да и во все регионы страны, внезапно, и мы не были к ней готовы. Мы старались создавать все условия для дистанционного обучения, особенно в многодетных семьях. При этом большое участие в этом принимали правительство республики, профильное ведомство, местная власть. Нас действительно поддерживали. Тем не менее минусов в таком режиме обучения мы видим больше, чем плюсов, и надеемся, что скоро вернемся к обычному режиму работы. Ведь живое общение с учителем дорогого стоит», — отметила Гурият Ахмедова.

Сложнее ситуация сложилась в СОШ № 10 г. Махачкалы Республики Дагестан. По словам ее директора Рамиза Сердерова, материально-техническое обеспечение школы не позволило эффективно организовать процесс дистанционного обучения. «Наша материально-техническая база позволяет работать в очном режиме, в заочном — нет. У нас не было возможности раздать нуждающимся дополнительную технику. Практически все дети учились по смартфонам. Правительство сегодня заинтересовано решить эти проблемы, но я надеюсь, что в новом учебном году мы вернемся к привычному взаимодействию, — дистанционному образованию не заменить очного», — подчеркнул Рамиз Сердеров.

Насущная необходимость или веяние времени? Среди участников конференции были и представители сферы образования Центрального федерального округа.

Директор школы № 1 Багаевского района Ростовской области Оксана Калинина считает, что дистанционное образование имеет право на существование, но полностью заменить личный контакт с учеником оно не может. «Дистант — это веяние нового времени, и, может быть, мы к нему придем, но вводиться оно должно дозированно, — уверена руководитель СОШ. — Во-первых, нет той теплоты межу учителем и учеником, той поддержки, которую должен ощущать ребенок. При личном общении учитель может уже по классу ориентироваться, скорректировать свой урок и дать ту информацию, которая необходима. А если учитель записал урок, а ребенок его прослушал, такая возможность отсутствует. Обратную связь учитель видит намного позже».

Аналогичного мнения придерживается заместитель директора Самарской средней школы № 1 Азовского района Ростовской области Светлана Григорян: «Наше учебное заведение хорошо оснащено необходимой техникой, но я считаю, что дистанционное образование имеет больше недостатков, чем преимуществ. Социализация ребенка, встреча детей, учителей — это тоже часть воспитательного процесса. Да, у дистанта есть свои плюсы. Например, если одаренные ребята хотят принимать участие в каких-то конференциях, лекциях в других учебных заведениях. Но нам надо заниматься и с теми ребятами, которые не мотивированы к учебе».

Так или иначе, для работы в условиях дистанта в Самарской школе были разработаны механизмы взаимодействия «учитель — родитель — ученик». «Благодаря использованию электронного дневника конкретный преподаватель знал, что у него урок с 8.00 до 8.45, и в это время он занимался со своим классом. У ребенка была дозированная нагрузка, у него не было вала заданий, если он шел по расписанию электронного дневника. Там же выставлялись оценки и добавлялись комментарии учителя.

Да, возникали проблемы с семьями, у которых отсутствовали планшеты или компьютеры. Но наша школа обеспечена — мы выдали всем нуждающимся планшеты. Кроме того, и дети, и родители активно использовали смартфоны. В результате по окончании учебного года наши выпускники успешно сдали ЕГЭ, причем старшие классы уже более приспособлены к самоорганизации учебного процесса. А вот с малышами в начальной школе очень многое зависело от взаимодействия учителя с родителями», — рассказала Светлана Григорян.

Запись конференции доступна на каналах YouTube и Я.Эфир

Подробный материал о конференции будет опубликован в общефедеральном журнале «Российское образование», на официальном сайте журнала www.ruobraz.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.