Издание представляет собой настольную книгу для тех, кто учит и учится этой сложной профессии в быстро меняющемся мире.
«Как это делается». Успех преподавателя — это во многом успех его учеников. Любовь Шибаева, более 40 лет преподававшая журналистику в Ростовском госуниверситете (впоследствии ЮФУ), воспитала не одно поколение профессионалов. Имена многих из них известны всей России. Выпускник РГУ 1981 года Дмитрий Дибров вспоминает: «Любовь Васильевна — мой любимый преподаватель. Многое из того, что я говорю в своих передачах, — это не мои мысли. Это то, чему меня научила эта женщина. Получается, что она уже более 30 лет общается с российскими телезрителями».
Филфак РГУ Любовь Васильевна окончила в 1965 году. Оттепельные 60-е считались золотым временем факультета. Собственно, тогда и были заложены первые основы журналистского образования на Юге России — у его истоков стоял первый заведующий кафедрой журналистики, ветеран Великой Отечественной Всеволод Боянович. А первым деканом филфака стал Александр Дибров — тоже ветеран войны, чрезвычайно талантливый, разносторонне одаренный человек, владевший 12 языками. Молодые преподаватели РГУ знали все «прорывное» для 60-х годов: джаз, Окуджаву, Новеллу Матвееву, Беллу Ахмадулину. И, что главное, обогащали этими знаниями своих студентов.
После окончания университета Любовь Шибаева стала одним из ведущих корреспондентов областной газеты «Комсомолец» (ныне — «Наше время»). А спустя почти 10 лет вернулась в alma mater, совмещая профессиональную деятельность с преподаванием. Ее коллегами были такие мэтры факультета, как Евгений Корнилов, Владислав Смирнов и Александр Акопов.
В журналистике Любовь Васильевна проработала не один десяток лет, наблюдая все ее трансформации — под влиянием как новых технологий, так и глобальных социально-политических процессов. Свои наблюдения вкупе с огромным преподавательским и профессиональным опытом она аккумулировала в книге «Преподавая журналистику».
По сути, это настольная книга о том, «как это делается», особенно полезная для тех, кто учится и учит журналистике. Шибаева щедро делится своим опытом, дает советы молодым преподавателям и студентам. В то же время это не учебное пособие или монография с терминологической чересполосицей, а живые заметки и размышления автора о профессии. Обращает на себя внимание и стиль Любови Васильевны: короткие абзацы, иногда по одному предложению, а иногда по слову, очень напоминают прозу Виктора Шкловского, часто цитируемого в книге. Умение увлечь читателя и верность литературным традициям — тоже характерные черты «старой школы» журналистики, которую представляет автор.
Любовь Шибаева отмечает, что, хотя новая журналистика конвергентна, интерактивна и требует новых компетенций, фундаментальные качества профессии остаются непреложными: добротные тексты, склонность к расследованиям и умение вести его, профессиональная этика, экспертные суждения, критический анализ. «Владение технологиями никогда не отменит необходимости думать, писать и иметь совесть. Я всегда старалась учить именно этому», — данная мысль автора стала философским лейтмотивом новой книги.
«Она была нашим Zoom’ом в будущее». Книга Любови Шибаевой «Преподавая журналистику» была представлена на многих площадках, и за это время международный холдинг «ЕвроМедиа» получил большое количество положительных рецензий и отзывов.
Дмитрий Дибров,
журналист, телеведущий, продюсер и режиссер:
— В буддизме говорят: «Если мы уверены, что наше прошлое определяет наше настоящее, почему мы не думаем, что наше будущее тоже его определяет?» В общении с Шибаевой ясно чувствуешь: вот человек, чья жизнь определена не сиюминутным — будущим. Этот человек живет в завтра. И общение с ним делает тебя future proof. Готовым к завтра. Как возможно синхронизировать мыслительный процесс в Страсбурге времен информационного взрыва и в Ростове-на-Дону времен махрового застоя? Сегодня это вопрос одного клика в приложении Zoom. Невероятно, но в Ростове-на-Дону это приложение уже соединяло местоположения и времена за четверть века до того, как его узнали остальные. Нашим Zoom’ом в будущее была Любовь Шибаева.
Андрей Мирошниченко,
российский журналист и теоретик медиа, автор теорий «вирусного редактора», смерти газет и постжурналистики (Торонто, Канада):
— Свою книгу «Преподавая журналистику» Любовь Шибаева начинает с оценки значимости печатного слова на фоне победоносного шествия цифровых технологий. Для журналистики это важная тема. Стремясь поспеть за требованиями рынка и прогресса, СМИ, конечно, перестраиваются на цифру. Любовь Васильевна показывает значимость слова. Понимать роль слова и уметь этой ролью управлять — важнейший профессиональный навык журналиста.
Галина Лазутина,
кандидат филологических наук, доцент, старший научный сотрудник кафедры журналистики МГУ:
— Любовь Шибаева относится крайне настороженно ко всем изменяющимся условиям в информационном пространстве, ее волнует судьба общества и журналистики как таковой. Все-таки у нее другая вера: «Владение технологиями никогда не отменит необходимости думать, писать и иметь совесть». Несмотря на неровное «дыхание журналистики», эта книга является напоминанием о модели журналистского творчества, которая сложилась в советской печати усилиями Анатолия Аграновского, Евгения Богата, Василия Селюнина и других журналистов-аналитиков того времени. Она стала доказательством права на существование информации о неочевидных, но важных социальных процессах рядом с информацией о событиях очевидных, лежащих в основе репортерской деятельности, направленной на создание новостей.
Елена Яковлева,
журналист, редактор отдела «Общество» «Российской газеты»:
— Я полностью согласна со своим однокурсником Димой Дибровым, сказавшим, что на журфаке РГУ были две выдающиеся вещи: кожаные пиджаки К. и ум Любови Васильевны Шибаевой. Во времена, когда мы учились (1976-1981), был очень сильный журфак, третий в стране — после Свердловского и Ленинградского. А РГУ готовил настоящих профессионалов. Сила факультета и вуза измеряется качеством и знатностью его выпускников и легендарными именами преподавателей. Любовь Васильевна Шибаева — безусловная легенда журфака РГУ… Теперь вот — слава богу! — перед нами ее книга. Я думаю, что это самый интересный и поразительно верный взгляд на журналистику. А еще мужество держать свою позицию, свой взгляд на наше истинное предназначение, противореча самым наглым модам и стереотипам.