Особое внимание в этом документе уделено достижению технологического суверенитета в сферах, обеспечивающих устойчивость экономики страны. Поставлена задача — за шесть лет более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки, довести их долю до 2% ВВП и войти по этому показателю в топ-10 ведущих научных держав мира. Определяющая роль в выполнении установки главы государства отведена высшей школе и науке: от них ожидают подготовки высококлассных специалистов и по-настоящему прорывных идей.
Условия для высокоинтенсивной инновационной активности. Годом ранее, в мае 2023-го, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию технологического развития России до 2030 года. Согласно документу к концу третьего десятилетия XXI века мы должны обладать собственной научной, кадровой и технологической базой критических и сквозных технологий. Предполагается, что в стране появятся условия для высокоинтенсивной инновационной активности корпораций и предпринимателей, которые будут работать в комфортной регуляторной среде. Кроме того, в течение шести лет национальная экономика должна обеспечивать производство высокотехнологичной продукции — чипов и другой микроэлектроники, высокоточных станков и робототехники, авиакосмической техники, беспилотников, лекарств и медицинского оборудования, телекоммуникационной техники и программного обеспечения. Их доля в общем объеме потребления должна составить не менее 75%.
У каждой из целей концепции есть индикаторы, позволяющие судить о ее достижении. Так, для обеспечения технологического суверенитета необходимо добиться роста внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем на 45%. Для перехода к инновационно ориентированному экономическому росту уровень инновационной активности в промышленности и других областях должен увеличиться в 2,3, а затраты на эти цели — в 1,5 раза. Также к 2030 году объем инновационных товаров, работ и услуг должен возрасти в 1,9, а число патентных заявок — в 2,4 раза. Для устойчивого функционирования и развития производственных систем нужно, чтобы число предприятий обрабатывающей промышленности, использующих технологические инновации, увеличилось в 1,6 раза.
По каждой цели также определены основные механизмы ее достижения. Это формирование сквозных технологических приоритетов для науки, образования и отраслей экономики, фокусировка на собственных линиях разработки технологий, ключевых узлов и комплектующих, опора на новые организационные формы взаимодействия науки, образования и бизнеса, развитие инфраструктуры трансфера технологий в экономику и кадровое обеспечение.
«Сегодня мы находимся на пороге принципиально нового этапа технологического развития России. Его смысл и содержание — в достижении технологического суверенитета. Очевидно, что в связи с санкциями прежняя модель воспроизводства технологических инноваций с опорой на машиностроительный импорт и импорт технологий перестала быть актуальной. По сути, впервые за 25 лет, начиная с 2000-х годов, у нас появляется самостоятельный предмет технологической политики», — прокомментировал тогдашний первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Высококвалифицированные кадры под запросы современной экономики. В послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поставил задачу добиться к 2030 году вхождения России в четверку крупнейших экономик мира. Глава Минобрнауки Валерий Фальков уверен, что достичь этого возможно, только обеспечив национальную экономику высокопрофессиональными кадрами. Определяющую роль призваны сыграть наука и университеты. Данный подход отражен и в Стратегии научно-технологического развития России, новая редакция которой утверждена в феврале 2024 года. В ней указано, что высокий темп освоения новых знаний является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность экономики и эффективность национальной стратегии безопасности.
«Вузы — участники программы «Приоритет-2030» активно включились в решение задач, направленных на обеспечение технологического лидерства России. Они выстраивают и укрепляют партнерские отношения с предприятиями реального сектора. За два с половиной года в рамках программы создано более 420 консорциумов, объединивших университеты, научные организации и бизнес. Заключено более 6 тыс. договоров с индустриальными партнерами на сумму свыше 62 млрд рублей. Совместная работа направлена на проведение исследований, создание новых технологий и продуктов, совершенствование производственных процессов», — рассказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
В числе примеров успешной работы консорциума — совместный проект МГТУ «Станкин», Института машиноведения им. А. А. Благонравова РАН, Института проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН, Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н. Е. Жуковского, СПбГМТУ, ГК «Роскосмос», ПАО «НК «Роснефть», АО «Швабе», АО «НЦВ «Миль и Камов», НПК «Технологический центр» и АО «ОСК». Вместе университет, научные институты и бизнес работают над созданием и внедрением технологий в области машиностроения.
«В рамках «Приоритета-2030» активно развиваются сетевые программы, которые подразумевают организацию обучения с использованием ресурсов нескольких вузов при участии представителей реального сектора экономики. Это эффективный инструмент повышения качества подготовки специалистов в регионах. С 2021 года работают более 380 сетевых образовательных программ», — сообщил Валерий Фальков.
В качестве примера такой работы он назвал программу Забайкальского государственного университета и Московского физико-технического института, которые совместно готовят кадры для горнорудной промышленности. Студенты проходят практику на объектах одной из ведущих золотодобывающих компаний страны «Хайлэнд Голд», которая выступила инициатором и партнером трека.
Другой успешный пример — стартовавшая в нынешнем году первая в России программа для исследователей искусственного интеллекта, объединившая экспертизу четырех сильнейших вузов и опыт высокотехнологичных компаний. Речь идет о курсе, подготовленном ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ и университетом «Иннополис» совместно с «Яндексом» и Сбером. Его главное отличие — в нацеленности на разработку новых фундаментальных моделей, архитектуры и алгоритмов машинного обучения.
Также в рамках программы «Приоритет-2030» для подготовки сильных специалистов создано свыше 500 лабораторий, оснащенных в том числе современным оборудованием полного цикла. Например, в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения действует лаборатория аэрокосмической микромеханики, в которой готовят студентов в области проектирования и испытания микромеханических приборов, решающих навигационные задачи аэрокосмоса. Оборудование может быть использовано для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ под запросы индустриальных партнеров.
Фундаментальность, практико-ориентированность и гибкость образовательных программ. На обеспечение высокопроизводительных секторов экономики квалифицированными кадрами для достижения технологической независимости России нацелен и федеральный проект «Передовые инженерные школы», стартовавший в 2022 году. Школы создаются на базе университетов при обязательной поддержке индустриальных партнеров. При этом партнеры не просто финансируют развитие школ, но и участвуют в образовательном процессе: разрабатывают программы, ориентированные под запросы реального сектора экономики, предоставляют места проведения стажировок студентов и преподавателей, способствуют трудоустройству выпускников. С 2022 года по всей стране создано 50 передовых инженерных школ, а к 2030-му их количество увеличится до 100. В проект вовлечены 160 высокотехнологичных индустриальных партнеров, вложивших в программы развития школ уже 19,5 млрд рублей. Субъекты РФ выделили порядка 1 млрд.
В каждой инженерной школе ведется профориентационная работа со школьниками. Подготовку прошли уже 22 тыс. ребят. Важно, что такое обучение способствует развитию интереса к базовым предметам — физике, математике, химии, биологии. Более 7,5 тыс. инженеров повысили квалификацию на базе школ и 7,6 тыс. преподавателей — на предприятиях-партнерах.
«Для нас передовая инженерная школа — полигон, где отрабатываются образовательные технологии, уникальные форматы взаимодействия с работодателем, способы отбора мотивированных студентов. Мы видим, какие вещи обязательно должны быть в массовой системе подготовки инженеров: хорошая фундаментальная база, большой объем практической деятельности, решение сначала учебных, а затем производственных задач и, наконец, выход на фронтиры», — прокомментировал замглавы Минобрнауки РФ Дмитрий Афанасьев.
По оценке руководителя Социоцентра Андрея Келлера, векторы, на которые ориентирована модель новой системы высшего образования (фундаментальность, практико-ориентированность и гибкость образовательных программ), удалось отработать за время реализации проекта передовых инженерных школ. Так, в ПИШ «Моторы будущего» Уфимского университета науки и технологий совместно с научно-производственной фирмой «Вектор» создали электрогенераторы, позволяющие на 20% улучшить удельные характеристики самолетов, беспилотников и автомобилей. Устройства могут использоваться как на электрических машинах, так и на машинах с гибридной силовой установкой. Запуск серийного производства электрогенераторов запланирован на 2025 год.
В ПИШ Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева, открытой в партнерстве с госкорпорацией «Росатом» создают экспериментальную модель первого в России высокотемпературного газоохлаждаемого реактора. Промышленный партнер вуза — опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова. Работы проводятся с помощью отечественного, импортозамещающего пакета программ «ЛОГОС».
А в ПИШ союзного государства, появившейся на базе Псковского государственного университета, создают гибридный обрабатывающий станок, не имеющий аналогов в мире. Его можно будет использовать в машино- и станкостроении, сельскохозяйственной промышленности и других отраслях.
По заявлению Валерия Фалькова, подготовка инженерно-технических кадров — важнейшее направление работы сферы высшего образования. «За последние пять лет число бюджетных мест на инженерно-технические специальности выросло почти на 28,5 тыс. и в нынешнем году составило 256,7 тыс. Вместе с увеличением количества мест мы видим нарастающий интерес со стороны абитуриентов: в 2021 году на инженерно-технические специальности подано порядка 2,4 млн заявлений, в 2022-м — более 2,6 млн, в 2023-м — более 2,8 млн, а в 2024-м — около 3 млн», — рассказал министр.
Самыми востребованными направлениями подготовки и специальностями у абитуриентов в 2024/2025 учебном году (по количеству поданных заявлений на бюджетные места) стали «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Программная инженерия», «Информационная безопасность», «Строительство», «Электроэнергетика и электротехника», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Техносферная безопасность».
Дмитрий Песков, специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив
— Государства Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки выстраиваются в очередь за российскими технологиями. Это открывает перед нами большие перспективы. Поэтому первое — нужно сразу мыслить глобально, придумывая стартап и рассматривая Россию как первый элемент роста, но ставя себе более высокую планку. Тогда и российский уровень обеспечить будет достаточно легко. Второе — национальные проекты технологического лидерства. Это гарантированный государством спрос, позволяющий компаниям быстро расти. Это то, что мы сделали с дронами: по данным Росавиации, за полтора года появилось 37 компаний с нуля. Темп роста — с сотни до ста тысяч единиц разнообразных машин в месяц.
Евгений Борисов, соучредитель и партнер инвестиционной группы Kama Flow
— В России есть и фундаментальная наука, и инфраструктура, и большое количество предпринимателей, готовых реализовывать разные инициативы. Однако для того чтобы появились новые глобальные отечественные технологические лидеры, проектов и стартапов должно быть кратно больше, чем сейчас. А чтобы их стало больше, нужен устойчивый спрос со стороны потребителя и инвестиционный спрос: когда стартапер «пилит» свой проект, он должен быть уверен, что привлечет квалифицированные деньги, венчурные. Для этого должно быть предложение, то есть больше предложений квалифицированных венчурных денег, фондов, инвесторов и «бизнес-ангелов».
Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления «Газпромбанка»
— Развитие России невозможно без технологического прорыва, а технологии невозможны без знаний: сегодня от 70% до 80% ВВП генерируется благодаря интеллектуальному труду. «Бустером» развития перспективных технологических проектов является Национальная технологическая инициатива (НТИ) — уникальное образование, которое создает экосистему технологических инноваций. У многих есть иллюзия, что все технологические прорывы, особенно на Западе, совершены благодаря частным деньгам. Это совершенно не так.
Государство — важнейший фактор, поэтому наличие таких институций, как НТИ, формирует огромную платформу для создания индустрий. Ведь задача — запустить не три стартапа, а сквозную индустрию.
Дмитрий Чернышенко: «Впервые в истории современной России технологическое лидерство стало национальной целью»
К 2030 году доля отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных линий разработки, должна увеличиться в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом.
Выступая на пленарной сессии XXVIII международной научно-практической конференции «Эра IP» «Интеллектуальная собственность — основа инновационной экономики: приоритеты и механизмы научно-технологического развития», проходившей в октябре в Москве, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что институт интеллектуальной собственности — сквозная составляющая национальной инновационной системы каждой технологически развитой страны. В России за последний год определено стратегическое целеполагание в области научно-технологического развития на следующий период.
«В мае президент Владимир Путин утвердил указ о национальных целях развития. Впервые в истории современной России технологическое лидерство стало национальной целью. Сейчас у нас уникальная ситуация, так как одна из стратегических задач, направленных на достижение этой цели, — увеличение расходов на науку до 2% ВВП к 2030 году. Другой задачей является увеличение доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных линий разработки, в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2023 года. В связи с этим нам важно не только наращивать объемы научных исследований и разработок, в том числе за счет внебюджетных источников, но и обеспечивать то, чем занимается Роспатент, — своевременный и бесшовный трансфер этих технологий в продукты и сервисы, востребованные гражданами, государством и бизнесом», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Он напомнил, что для принятия управленческих решений и отслеживания эффективного трансфера технологий из науки в промышленность формируется единая цифровая среда сферы исследований и разработок в рамках домена «Наука и инновации». В ней уже функционируют первые 14 сервисов, включая «Сервис технологических запросов от бизнеса» и «Сквозная прослеживаемость».
По мнению вице-премьера, для ответа на глобальные вызовы необходимо сконцентрировать все ресурсы вокруг задач технологического лидерства. «Каждый национальный проект технологического лидерства должен предусматривать отдельные федеральные проекты по опережающей подготовке квалифицированных специалистов и разработке важнейших наукоемких технологий. Роль интеллектуальной собственности здесь — надлежащая правовая охрана результата и его трансфер из научных заделов, которые будут формироваться в рамках отдельных федеральных проектов, в конкретные продукты и их выход в промышленное производство. В связи с этим следует отметить работу Роспатента, который уже сегодня не ограничивается лишь охраной интеллектуальной собственности, а делает ставку на стимулирование научных, технологических, предпринимательских прорывов», — отметил Дмитрий Чернышенко.
По его данным, есть большое число запросов от технологических компаний на обратный инжиниринг технологий и продуктов, которые компании ранее закупали за рубежом. В процессе реверс-инжиниринга часто ученым и инженерам удается улучшить свойства технологий и продуктов, тем самым создав качественно новый результат.
«Сегодня надлежащую правовую защиту продукции, в особенности имеющей экспортный потенциал, может обеспечить только ее регистрация в патентных ведомствах дружественных стран, где такая продукция планируется к реализации», — выразил уверенность вице-премьер.