Согласно аналитическим данным международного исследования по вопросам преподавания и обучения TALIS, выяснилось, что в России педагоги реже, чем в других странах, меняют место работы — раз в 15 лет. Наш журнал решил выяснить, кто из известных ныне политиков, бизнесменов, творческих людей имеет педагогический опыт.


Сергей Кравцов, министр просвещения России

Не так давно, уже в должности министра просвещения России, Сергей Кравцов посетил свою родную школу № 170 в Москве, с которой его связывают не только 10 лет обучения, но и практический учительский опыт. По окончании Московского государственного открытого педагогического университета по специальности «Учитель математики и информатики» Сергей Сергеевич вернулся сюда и несколько лет преподавал математику (как его мама и бабушка) в 5-6-х классах. «Я очень горжусь своими учителями и хочу их поблагодарить — именно они привили мне любовь к педагогическому труду», — признался позднее Кравцов.

В 2000 году он получил второе образование — в Московском государственном институте международных отношений МИД России по специальности «Государственное и муниципальное управление со знанием иностранного языка». В конце 90-х защитил кандидатскую диссертацию «Методика проведения занятий с отстающими учащимися по математике с использованием технологии мультимедиа».

В должности министра просвещения РФ — с января 2020 года.

Свежий факт, который наверняка особо порадовал Сергея Кравцова: согласно результатам исследования Teams, сегодня Россия находится в числе сильнейших математических школ мира.

Геннадий Зюганов, руководитель КПРФ

Геннадия Зюганова невозможно представить никем, кроме как политиком: в депутатах он — с 1970 года, а председателем ЦК КПРФ впервые был избран в 90-е годы прошлого столетия. А между тем Геннадий Андреевич еще и представитель потомственной династии преподавателей. И сестра, и мать, и отец, и дед — все из среды просвещения. Мама, Марья Петровна, первые четыре года даже была его официальным наставником в Мымринской средней школе Орловской области. Сам Зюганов вспоминал: «Порог переступили — Марья Петровна, вернулись домой — мама».

После окончания школы серебряного медалиста попросили остаться в родной деревне хоть на время: он начал преподавать физкультуру и математику. Примерно год спустя поступил в Орловский пединститут на физико-математический факультет и с 1969-го по 1970-й преподавал в альма-матер на кафедре высшей математики.

«Да, русская земля не оскудеет талантами, умами и сердцами. Они будут пробиваться если не благодаря, то вопреки. И я твердо поддерживаю убежденность Ломоносова: «Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать». Но произойдет это только в том случае, если наша школа будет воспитывать своих учеников готовыми к большой и содержательной жизни, к творчеству и созиданию, к борьбе и, не сочтите за пафос, к подвигу», — такую убежденность выразил политик в поздравлении ко Дню учителя в 2020 году.

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края

Среди действующих российских губернаторов как минимум шестеро имеют педагогическое образование и/или опыт преподавания в учебных заведениях страны. Среди них — избранный в сентябре 2020 года на пост главы Камчатского края Владимир Солодов. После знакомства с его биографией становится очевидным: постоянный образовательный процесс — неотъемлемая часть жизненного и карьерного пути Владимира Викторовича. Обучался в трех вузах России и за ее пределами: в Институте политических наук в Париже, МГУ им. М. В. Ломоносова и Высшей школе государственного управления.

Еще будучи аспирантом МГУ, в 2005 году Солодов начал преподавать и почти девять лет совмещал это с активной научной деятельностью. Защитил диссертацию на тему «Электронное правительство как инструмент трансформации государственного управления». В интервью kam24.ru еще в статусе врио губернатора Камчатки признавался: «Мне импонирует преподавательская, исследовательская работа. Звание «профессор МГУ» для меня ничуть не ниже, чем должность временно исполняющего обязанности губернатора Камчатского края. Однако есть вызовы, которые ставит жизнь, руководители страны, и, на мой взгляд, неправильно на них не отвечать».

Согласно открытым источникам, родители Владимира Солодова как минимум до постперестроечных времен имели отношение к преподавательской деятельности и науке. Мать являлась научным сотрудником, но в 90-е вынуждена была уйти в торговлю, а отец преподавал математику.

Александр Евстифеев, глава Республики Марий Эл

Двадцать лет, вплоть до 2000-го, нынешний глава Марий Эл посвятил работе в Свердловском юридическом институте (Уральской государственной юридической академии), который и окончил. Был он в статусе преподавателя и доцента, затем — профессора кафедры гражданского права, декана следственного факультета. Последняя его должность на образовательном поприще — директор Института юстиции УрГЮА.

Дальнейший карьерный путь Александра Евстифеева также связан с юридической сферой. В должности заместителя полномочного представителя президента России в ПФО он координировал приведение законов ряда субъектов в соответствие Конституции и федеральному законодательству, являлся судьей девятого арбитражного апелляционного суда, председателем Арбитражного суда Московской области.

Тема образования в повестке Евстифеева как главы республики находится в числе приоритетных. В одном из интервью для ГТРК «Марий Эл» он отметил: «О своих учителях я могу рассказывать бесконечно, я их всех помню, уважаю. Благодарен судьбе за то, что эти люди были в моей жизни. Считаю, что мне очень и очень повезло».


Николай Цуканов, старший вице-президент ПАО «Ростелеком»

Бывший губернатор Калининградской области и полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе, а в настоящее время старший вице-президент по цифровизации промышленности и лесного хозяйства ПАО «Ростелеком» никогда не преподавал ни в школе, ни в университете. Однако в его биографии есть страница, связанная с воспитательной практикой. По окончании срочной службы в Советской армии Николай Цуканов по призыву работал пионервожатым во Всероссийском пионерском лагере «Орленок» и строил карьеру по партийной линии.

Когда Николай Николаевич возглавлял Калининградскую область, в регионе открылся международный молодежный лагерь «Балтийский Артек». Здесь в рамках неформальных встреч с молодежью губернатор вспоминал о своей деятельности в «Орленке». В публикации kgd.ru приводится такая информация: за работу в «круглогодичной машине, которая воспитывала молодежь», Цуканов получал 93 рубля в месяц; он серьезно штудировал пособия по культуре стран бывшего соцлагеря, чьи представители также приезжали в «Орленок».

Ольга Казакова, депутат Государственной думы России

Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по культуре Ольга Казакова имеет большой опыт в воспитательной деятельности. И дело не только в том, что она мать двоих детей.

В биографии Ольги Михайловны немало страниц, связанных с образованием. После школы она избрала путь своей мамы — тоже пошла в педагоги. В 1990 году окончила Ворошиловградский государственный педагогический институт им. Тараса Шевченко по специальности «Учитель русского языка и литературы». А до этого, будучи ученицей 10-го класса СОШ, работала учителем бальных танцев, руководителем детского кружка Школы современного танца при Ворошиловградском офицерском клубе, воспитателем детского сада.

После института Ольга Казакова учительствовала в начальных классах сначала в Воркуте, а потом в Невинномысске. Выйдя из декретного отпуска, увлеклась политикой и от помощника депутата Ставропольской городской думы дослужилась до министра культуры Ставрополья. Депутат Госдумы России VI и VII созывов. Инициатор и автор проведения ежегодного Северо-Кавказского молодежного форума «Машук», который и сейчас считается одним из самых успешных молодежных проектов в СКФО. Также при ее поддержке учреждена краевая премия для молодых ученых и активистов «Премия 2020».

В интервью для vipstav.ru Ольга Михайловна вспоминала о самом сильном впечатлении из своего педагогического опыта. «Это дети. Я работала в начальной школе и, когда выпускала класс, запомнила почти всех: и отличников, и отчаянных. Я со всеми находила общий язык. Однажды мальчик из второго класса на перемене тихонечко подошел ко мне и, стесняясь, подарил шоколадку. Чтобы у меня тоже был завтрак, пока они отправились в столовую. Меня это очень тронуло, конечно».

Елена Бондаренко, депутат Государственной думы России

В сложные 90-е вопреки весьма частым примерам, когда педагоги вынуждены были выбирать иное поприще, Елена Бондаренко оставалась в профессии. Из династии трех поколений учителей, в 1990 году она окончила исторический факультет Ставропольского государственного педагогического института по специальности «Учитель истории и обществознания». Затем в течение 10 лет работала учителем в школе, педагогом допобразования. Награждена знаком «Почетный работник общего образования РФ».

В 2009 году Елена Вениаминовна окончила Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «Связи с общественностью». Сегодня она — депутат Госдумы VII созыва, член Комитета по делам национальностей. Ранее как председатель комитета думы Ставропольского края курировала вопросы культуры и молодежной политики, физической культуры и СМИ.

В 2013 году Бондаренко была избрана председателем краевого Олимпийского совета, ратовала за возрождение масштабных соревнований, таких как «Олимпийские надежды», в которых могло бы участвовать большинство учащихся школ и вузов региона. В Ставрополье по-прежнему проводятся инициированные ею творческие конкурсы.


Илья Бояшов, историк, писатель

Конечно, не только в политику идут люди «из образования». Немало среди педагогов тех, кто продолжает вековые традиции — педагогику совмещает с творческими начинаниями. В частности, в литературе.

Один из них — обладатель премии «Национальный бестселлер» за роман «Путь Мури» Илья Бояшов. По другой его повести «Танкист, или «Белый тигр» режиссер Карен Шахназаров снял фильм, удостоенный Гран-при смотра «Волоколамский рубеж».

Илья Бояшов окончил исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А. И.  Герцена и 18 лет преподавал историю в Нахимовском училище. «В отличие от математики или химии история — это не наука, а вещь художественная. Главное в ней — образ, который создается рассказчиком. Фактическую историю невозможно отчистить от вымыслов, слухов, сплетен и идеологий разных государств. Поэтому когда курсанты привирали мне на экзаменах, я никогда их не останавливал. Да и сам иногда привирал», — вспоминает писатель.


Алексей Иванов, писатель

Автор романа «Географ глобус пропил» о «пустошности», неустроенности 90-х годов Алексей Иванов после окончания факультета искусствоведения и культурологии Уральского государственного университета сменил несколько профессий, в том числе педагогической направленности. Работал и школьным учителем, и преподавателем в пермском университете. Но параллельно писал произведения в разных жанрах и формах, поскольку, по его собственному признанию, всегда мечтал быть именно писателем. Сегодня в «авторской библиотеке» Иванова — множество произведений, удостоившихся внимания широкого круга читателей, а также в некотором смысле уникальные культурологические и краеведческие проекты.

В своих интервью Алексей не часто вспоминает об учительском прошлом, но в материале aif.ru признался: «Россия выжила не благодаря бизнесменам, хотя они и сыграли важную роль в 90-е годы. Россия выжила благодаря учителям, которые продолжали учить, не получая зарплат. Выжила благодаря врачам, которые продолжали лечить, не имея лекарств».

Дмитрий Давыдов, режиссер

В 2020 году в российской киноиндустрии случилось событие, потрясшее многих: фильм «Пугало» стал победителем «Кинотавра». Притягивали, конечно, и аутентичность, и художественная составляющая, и то, что это первый в истории якутского кино столь широкий выход в отечественный прокат. Удивляло и то, что такого уровня фильм был снят всего за 1,5 млн рублей, а на съемки ушло около 11 дней. Отпускных дней сельского учителя из Якутии Дмитрия Давыдова, который является и сценаристом, и режиссером ленты.

Более 15 лет назад Давыдов окончил педагогический вуз в родной Якутии, вернулся в свой поселок Амга, где на первых порах работал учителем начальных классов, а впоследствии директором. Правда, теперь Дмитрию сложно совмещать режиссуру и педагогику, поэтому сначала он отказался от директорства, а потом не без сожаления, но все-таки оставил и преподавание.

Любовь Давыдова к кино сперва воплотилась в организации школьного клуба, при котором дети имели возможность снимать любительские ролики о жизни в родном крае, а затем он решился сделать свою первую полномасштабную ленту. По отзывам и критиков, и зрителей, «Пугало» — удивительный фильм, который, несмотря на фабулу, оставляет жизнеутверждающий посыл и веру в человеческие силы и возможности. 

 |