— Система профессиональной подготовки кадров — крайне важный для нас вопрос. Особенно сейчас, когда после ухода с российского рынка иностранных компаний отечественные предприятия занимают освободившиеся ниши, расширяют производство, многие уже организовали и продолжают организовывать выпуск собственной продукции. Перед нами стоит задача по укреплению технологического суверенитета и достижению опережающего роста обрабатывающих отраслей. Для ее выполнения, а также для проведения структурной адаптации экономики определили проекты по 13 приоритетным направлениям: в авиационной, медицинской, химической и станкоинструментальной промышленности, железнодорожном, сельскохозяйственном машиностроении, радиоэлектронике и энергетике, развитии беспилотных авиационных систем. Важно продолжать создание прочной научной и технологической базы, обеспечивать квалифицированными специалистами наши производства. В ходе рабочих поездок в регионы я постоянно общаюсь с руководителями предприятий, с сотрудниками. И везде актуален кадровый вопрос. Наибольший спрос на работников сложился в машиностроении, химическом секторе, строительстве, на транспорте. В ближайшие несколько лет он будет также расти в сферах науки, здравоохранения, ИТ. Поэтому системе образования нужны качественные изменения, чтобы выпускники и вуза, и колледжа выходили на рынок труда с компетенциями, которые позволят им быть востребованными и, конечно, конкурентоспособными.
Задел сформирован хороший. С прошлого учебного года все старшие классы страны стали профильными — по самым актуальным направлениям. Серьезно пересмотрены подходы к подготовке студентов колледжей. Запущен федеральный проект «Профессионалитет», он очень перспективный и быстро набирает темп, сегодня реализуется уже в большинстве регионов. Особо хочется отметить отношение к проекту компаний, которые увидели в нем хорошую возможность обеспечить свои производства необходимыми специалистами. Компании достаточно активно включились в этот процесс. Причем как в создание образовательных программ, так и в обновление материально-технической базы. Частные капиталовложения здесь достигли порядка 3,5 млрд рублей.
Сегодня «Профессионалитет» охватывает 900 колледжей — четверть от общего чисМихаил Мишустин: «Системе образования нужны качественные изменения, чтобы выпускники и вуза, и колледжа были востребованными и конкурентоспособными» Михаил Мишустин провел в Координационном центре Правительства РФ стратегическую сессию, посвященную приоритетам развития системы образования России. В условиях, когда отечественная экономика решает важнейшую задачу по укреплению технологического суверенитета страны, премьер-министр предложил пересмотреть подходы к определению контрольных цифр приема в вузы и ссузы, исходя из запросов компаний, а также формировать совместно с ними пятилетний прогноз потребностей в кадрах. Текст: Марк Александров ла. К концу 2024 года они выпустят 150 тыс. компетентных мастеров, готовых выйти на работу. От года к году нам предстоит наращивать темпы подготовки кадров с привлечением большего количества образовательных организаций и, конечно, компаний и предприятий-партнеров. Тем более что президент наметил цель — в ближайшие пять лет, до 2028 года, подготовить не менее 1 млн специалистов.
Подобную программу мы реализуем и в высших учебных заведениях на базе ведущих вузов страны при участии крупных промышленных компаний. Уже появилось 30 передовых инженерных школ по самым приоритетным направлениям. Совсем скоро запустим еще 10. Их цель — обеспечить квалифицированными кадрами высокотехнологичные и наукоемкие секторы, такие как микроэлектроника, приборостроение, искусственный интеллект, ядерная энергетика, чтобы создавать собственные инновационные разработки и продукты.
Учитывая тенденции технологического и индустриального развития, очень важно понимать, сколько таких специалистов понадобится российской экономике. Президент поручил ежегодно совместно с предприятиями формировать пятилетний прогноз потребностей в кадрах. Причем в разрезе конкретных и регионов, и отраслей, и профессий. Это будут сотрудники, благодаря которым продолжится качественная реализация национальных проектов и других очень важных программ. А для этого надо изменить подходы к определению контрольных цифр приема в колледжи и вузы, исходя из запросов компаний. Нужно активнее ориентировать высшие и средние профессиональные учебные заведения на успешное устройство выпускников. Для этого необходимо установить специальные ключевые показатели эффективности и составлять соответствующие рейтинги учебных заведений.
Поскольку многим организациям компетентные работники требуются уже сейчас, нужно создать гибкую систему профессиональной переподготовки и получения дополнительных навыков для всех граждан, чтобы у них было больше возможностей при трудоустройстве.
Уже несколько раз я встречал молодых людей, работающих на производствах или в технологических секторах. Они как раз проходили переподготовку, и эта надстройка привела их на очень важное направление деятельности. Многие переквалифицировались совсем с других специальностей. Данная система работает.
Десятки миллиардов рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы
Выступая на октябрьском заседании правительства России, Михаил Мишустин рассказал о приоритетности финансирования проектов, имеющих важное значение для социально-экономического развития страны и достижения ею технологического суверенитета: «Правительство продолжает системную поддержку выпуска приоритетной промышленной продукции. Как подчеркивал президент, у нас должны быть собственные компетенции в критически важных отраслях. И не просто базовые решения, а вся производственная цепочка. На протяжении последних четырех лет уже выделено почти 50 млрд рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Средства получили более 300 проектов, значимых для социально-экономического развития и достижения страной технологического суверенитета. Они включают в себя сферы водородной энергетики, мало- и среднетоннажной химии, машиностроения. Теперь дополнительно направим отечественным предприятиям 5 млрд рублей на создание и внедрение высокотехнологичной продукции. Это позволит профинансировать около 70 важных инициатив, в том числе в станкостроении, тяжелой, транспортной и нефтегазовой промышленности. Такие разработки востребованы на российском рынке, и мы рассчитываем, что в ближайшие четыре года выручка от их реализации превысит 300 млрд рублей по всем проектам, получившим государственную поддержку».