Понимая это, они обновляют образовательные программы, модернизируют материально-техническую базу, повышают профессиональный уровень преподавателей, активизируют сотрудничество с работодателями, участвуют в региональных и федеральных проектах. О приоритетных задачах, которые предстоит решать ссузам в новом учебном году, говорили участники специальной онлайн-конференции, организованной редакцией нашего журнала. 

Антонина Лапкина:

— В нашем техникуме обучаются более 800 студентов в 46 учебных группах, в том числе 8 внебюджетных. В последние годы они формируются в основном по целевым заказам работодателей — АО «Тагмет» и Абинского электрометаллургического завода. Ежегодный выпуск составляет 150-180 человек, набор — 240-250.

Проблемы, с которыми мы столкнулись и которые были обозначены в программе развития техникума, общие для многих профессиональных образовательных организаций: низкий процент трудоустройства выпускников на профильных рабочих местах ключевого работодателя АО «Тагмет» при высокой востребованности их на предприятии, падение престижа рабочих профессий и специальностей среди школьников. Применительно к нашему техникуму это связано и с такими рисками, как сильная конкуренция в сфере образовательных услуг Таганрога (12 образовательных организаций города реализуют программы СПО), непрестижность рабочих профессий у школьников. И все это на фоне безусловного роста популярности среднего профессионального образования в России.

Решением проблемы, ответом на вызов стало внедрение модели взаимодействия техникума и предприятия, основанной на участии работодателя в образовательном процессе ссуза в рамках договора о сотрудничестве. Эта модель охватывает такие направления, как ранняя проф- ориентация школьников и популяризация рабочих профессий и специальностей (замечательный опыт наших партнеров — профориентационная программа АО «Тагмет» для школьников «Ступени успеха», участие преподавателей техникума в различных проектах, новых методиках преподавания), сопровождение студентов ссуза в период их обучения, раннее трудоустройство (на выпускных курсах в период производственной и преддипломной практики), включение в программу адаптации сотрудников предприятия.

К ключевым условиям реализации модели можно отнести и системные требования к образованию. Это и ориентация на стандарты качества («Ворлдскиллс», демонстрационный экзамен, независимая оценка квалификаций), это и модернизация самой системы СПО, и обновление программ в условиях цифровой экономики, цифровых компетенций, и практикоориентированность программ. Наш техникум вошел в пилотный проект по новым методикам преподавания общеобразовательных дисциплин в 2021 году по одной из специальностей — мы поучаствовали и в качестве экспертов, и в качестве спикеров во всех мероприятиях проекта. Все преподаватели только с сентября прошлого года повысили квалификацию по цифровым компетенциям, освоив более ста программ Академии Минпросвещения (каждый педагог — по три, четыре и более программам), с апреля уже 11 преподавателей профцикла прошли и проходят обучение на базе Университета Иннополис именно по цифровым компетенциям в машиностроении, металлургии и энергетике, по искусственному интеллекту.

Главный итог нашего взаимодействия с ключевым работодателем — повышение уровня трудоустройства выпускников техникума на АО «Тагмет» до 70%, раннее трудоустройство (85 студентов ссуза, включенных в программу АО «Тагмет» «Мастерская профессий», прошли оплачиваемую производственную практику на реальных рабочих местах завода с закрепленными наставниками). Сейчас на предприятии работают свыше 800 наших выпускников, каждый пятый — на руководящих должностях. Процент трудоустройства мы планируем довести до 85% (целевой показатель федерального проекта «Профессионалитет»).

«Сухое строительство и штукатурные работы».jpg

Сергей Махалов:

— Сегодня система СПО — это система, обеспечивающая опережающее развитие Республики Мордовия, на территории которой мы работаем. На протяжении многих лет наш колледж активно участвует в масштабных проектах. От того, насколько эффективно мы используем ресурсы национальных проектов, зависит наше развитие.

Колледж становился победителем конкурсного отбора на право получения федеральной субсидии на модернизацию и обновление материально-технической базы в 2018, 2019 и 2021 годах. 1 сентября 2022 года на нашей базе открыт Центр опережающей профессиональной подготовки Мордовии.

Грантовая поддержка позволила кардинально повысить уровень подготовки студентов, участников чемпионатов «Молодые профессионалы». Увеличивается количество компетенций, по которым по инфраструктуре и наличию экспертов мы соответствуем стандартам.

Вместе с этим современные условия жизни предъявляют новые требования к образовательному процессу в СПО. Выпускники колледжа попадают на современный рынок труда, основными характеристиками которого выступают изменчивость, гибкость, высокая инновационная динамика. Сегодня от них ждут готовности к непрерывному самообразованию и модернизации профессиональной квалификации, умений и навыков делового общения, работы в команде, способности к работе с различными источниками информации, умений действовать и принимать ответственные решения в нестандартных ситуациях, способности к критическому мышлению, готовности к эффективному поведению в конкурентной среде в условиях стрессогенных факторов и т.д.

Интенсивные изменения, затрагивающие общество, стали основанием для изменения образовательной модели СПО, где в качестве главной цели определены специальные профессиональные и общие компетенции. Образовательные результаты и приоритеты в этой ситуации смещаются от достижения определенного уровня знаний, умений и навыков к совокупности компетенций — способностей, позволяющих успешно адаптироваться в динамичном мире.

Сегодня главный вектор в развитии СПО — федеральный проект «Профессионалитет». Благодаря грантовой поддержке в 2023 году мы создадим Центр развития кабельных технологий Республики Мордовии.

В СПО много проблем. Самая значимая, на мой взгляд, заключается в том, что наши здания выработали свой ресурс, устарели и морально. Нужна программа строительства новых колледжей с привязкой и участием работодателей.

ворлдскиллс информационные технологии.jpg

Игорь Головин:

— Наш колледж стал одним из первых в Ростовской области, кто провел на своей площадке в 2018 году тогда еще никому неизвестный и пугающий демонстрационный экзамен по стандартам «Ворлдскиллс» по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». Было нелегко, но коллектив выполнил свою задачу. С тех пор ежегодно наши площадки являются местом проведения государственной итоговой аттестации, совершенствуя свою материальную базу.

Совершенствование материально-технической базы по направлению «Машиностроение» ведется совместно с социальным партнером и одновременно постоянным работодателем АО «Шахтинский завод Гидропривод». С 2018 года закуплены мерительный инструмент на сумму более 1 млн рублей, лицензионное программное обеспечение: Mastercam на 600 тыс., КОМПАС-3D на 50 тыс.

В 2020/2021 учебном году была аккредитована площадка по стандартам «Ворлдскиллс» по компетенции «Поварское дело». На закупку необходимого оборудования с 2020 года потрачено более 4 млн рублей внебюджетных средств. Наша площадка стала местом проведения ГИА и для других учебных заведений Ростовской области.

С 2018 года на площадках колледжа ведется подготовка обучающихся для участия в чемпионатах движения «Молодые профессионалы». Результатами совместного труда стали первое место на региональном чемпионате «Ворлдскиллс» по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» и участие во Всероссийском чемпионате «Ворлдскиллс» в Комсомольске-на-Амуре.

Учитывая результаты сдачи нашими обучающимися демонстрационного экзамена, можно говорить о положительной динамике показателей качества знаний.

Токарные работы на станках с ЧПУжж.jpg

Ирина Кормщикова:

— Процент школьников, выбирающих поступление в учреждения СПО после 9-го класса, постоянно увеличивается. В 2022 году число абитуриентов, подавших документы в радиотехнический колледж на специальности по направлению «Информационные технологии», доходило до 10 человек на место. Ежегодно растет и средний балл аттестата абитуриентов, что свидетельствует о повышении престижа рабочих профессий и специальностей среднего звена в молодежной среде.

Не менее важно, чтобы ребята были мотивированы при поступлении на конкретную специальность. Для того чтобы привлечь наиболее заинтересованных абитуриентов, мы проводим большое количество профориентационных мероприятий для школьников еще до момента их поступления. Например, освоение дополнительных компетенций на базе Центра цифрового образования детей «IT-куб». Но для нас профориентация — это не только работа со школьниками. Это продуманное и спланированное вовлечение обучающихся (с первого курса и до выпуска) в активности, направленные на формирование их профессиональных компетенций, а также развитие навыков, связанных с их будущей профессией: олимпиады профмастерства, решение кейсов от работодателей, участие в профильных соревнованиях различных уровней — от колледжных до международных, в ярмарках вакансий, совместных мероприятиях с работодателями в рамках Дней без турникетов, мастер-классах от ведущих компаний ИТ-отрасли, участие во Всероссийских киберспортивных играх и др.

В профориентационной работе мы стараемся эффективно сочетать традиционные и инновационные методики. Например, на дни открытых дверей приглашаются представители наиболее крупных компаний — работодателей с презентацией своих предприятий, с будущими абитуриентами общаются успешные выпускники, сделавшие достойную карьеру, проводятся мастер-классы и профессиональные пробы. На завершающем этапе представители кадровых служб предприятий присутствуют на защите выпускных квалификационных работ и уже в рамках проведения государственной итоговой аттестации предлагают трудоустройство у себя. Таким образом, выстраивается профессиональная образовательная траектория «От школьной скамьи до рабочего места».

Созданный в колледже Центр содействия трудоустройству выпускников «Карьера: старт!» выстроил систему работы по профессиональному самоопределению, начиная с общения с абитуриентами, мероприятий для обучающихся и заканчивая выпускниками прошлых лет. Центр оказывает помощь в организации стажировок и практик, временной занятости студентов, осуществляет профессиональное ориентирование, повышает уровень информированности о тенденциях на рынке труда, взаимодействует с предприятиями и организациями-работодателями.

Тагмет цифровизация.jpg

Ирина Подцатова:

— Приемная кампания 2022 года в учреждениях СПО России показала большой интерес выпускников школ к среднему профессиональному образованию, и наш колледж не стал исключением. За летний период приемная комиссия зарегистрировала рекордное количество заявлений от абитуриентов — 2599, первого сентября на занятия пришли 952 студента-первокурсника, из них 475 на бюджетной основе. Особой популярностью пользовались ИТ-специальности из списка наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.

Наш колледж располагает учебно-материальной базой, необходимой для опережающего обучения высокотехнологичным специальностям: большим (более 960 единиц), ежегодно обновляемым компьютерным парком, современным программным обеспечением, уникальными профильными лабораториями известных вендоров. Открыты новые уникальные мастерские по компетенциям «ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С Предприятие 8» и «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности». Созданы аккредитованные центры проведения демонстрационного экзамена по компетенциям «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Банковское дело», «Бухгалтерский учет».

Преподаватели колледжа являются победителями конкурсов профессионального и методического мастерства, в том числе конкурса «Педагогический работник в системе профессионального образования Ростовской области». С целью достижения результатов федеральных и региональных проектов «Современная школа», «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» и «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» у нас реализуется программа наставничества. Наставничество является универсальной моделью построения отношений и внутри колледжа, технологией интенсивного развития личности, позволяет передавать опыт и знания, формирует навыки, компетенции и ценности. Программа успешно реализуется в формах «педагог — педагог», «педагог — студент», «студент — студент». Благодаря этому создано сообщество педагогов и обучающихся, позволяющее раскрыть потенциал каждого из них.

Барасби Абазов:

— Важным инструментом для укрепления материально-технической базы учебного заведения являются гранты. Их реализация позволяет приобрести дорогостоящее оборудование, образовательные модули, которые помогают в практической подготовке квалифицированных кадров для экономики и социальной сферы. Благодаря участию в национальном проекте «Образование» на базе нашего колледжа открыты мастерские по компетенциям «Программные решения для бизнеса», «Сетевое и системное администрирование», «ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С Предприятие 8», «Машинное обучение и большие данные», «Анализ защищенности информационных систем от внешних угроз»…

Безусловно, вкладываются и собственные средства ссуза в укрепление материально-технического оснащения, ремонт зданий и помещений. Благодаря этому, имея высокопрофессиональный педагогический состав, учебное заведение является конкурентоспособным, достигает хороших результатов, участвуя во всех проектах национального значения: «Молодые профессионалы», «Абилимпикс», «Билет в будущее» и других.

Наши площадки являются и центрами проведения демонстрационного экзамена. Если в начале внедрения новых форм аттестации в 2020 году охват составлял 22 студента, то в 2022-м он достиг 154. Также мы приняли на своей базе более 150 студентов сторонних организаций, в том числе соседних регионов.

На 15 августа первокурсниками колледжа стали 365 человек, из них на контрактной основе — более 80. Трудоустройство выпускников достигает 70%. Этому способствует тесное взаимодействие с работодателями- партнерами, включающее проведение совместных конференций и круглых столов, выездных практических занятий и производственной практики, участие представителей предприятий в оценке демонстрационного экзамена и защите выпускных квалификационных работ.

Ольга Максимчук:

— Система СПО вовлечена в реализацию всех стратегий, национальных проектов, государственных программ, в том числе программы формирования комфортной и безопасной среды для жизни, цифровой трансформации и сбалансированного регионального развития. Это ставит перед ней актуальные задачи подготовки кадров именно с учетом региональных особенностей — кадры СПО должны знать эти особенности и быть готовыми результативно работать в условиях конкретного региона. По-другому никак: высказывавшаяся в последние десятилетия идея подготовки некоего универсального специалиста оказалась несостоятельной.

В подготовке кадров системе СПО важно опираться также на запросы работодателей, конъюнктуру рынка труда и профессий. Атлас новых профессий — очень интересный документ, с которым нужно работать при модернизации образовательных программ СПО. Согласно атласу, до 2020 года должен был сформироваться спрос на специалистов по модернизации строительных технологий, специалистов по перестройке/усилению старых строительных конструкций, прорабов-вотчеров, экоаналитиков в строительстве, проектировщиков доступной среды, BIM-менеджеров-проектировщиков, после 2020 года — на архитекторов «энергонулевых» домов, проектировщиков 3D-печати в строительстве, проектировщиков инфраструктуры «умного дома».

Появился ли спрос на этих специалистов? Определенно — да, но если говорить о регионах, то в большинстве из них есть потребность в традиционных профессиях и технических специалистах, могущих, умеющих работать в заданных условиях городских и жилищно-коммунальных хозяйств. И потребность эта высока. Так, в ЖКХ Волгоградской области укомплектованность специалистами составляет не более 60%, причем средний возраст работников отрасли — 50 лет и старше. То есть нет кадрового резерва, и это в большей степени касается специалистов именно технического уровня.

«Умный дом», «умный город» как тренды социально-экономического развития требуют умных специалистов, обладающих компетенциями и умеющих работать со всеми «умными» техническими системами. А «умный дом», «умный город» — это прежде всего сложные технические системы с особыми требованиями к комфорту и безопасности. Готова ли система СПО к подготовке таких специалистов? На данном этапе — нет. Она сама должна быть демонстрационной площадкой таких систем, а это требует времени для соответствующей модернизации материально-технической базы. И речь здесь идет вовсе не об информационно-коммуникационных технологиях и цифровизации образовательных процессов.

Учреждения СПО реагируют на изменения на рынке труда и перестраивают образовательные процессы с учетом запросов предприятий реального сектора экономики, включая строительство, городское и жилищно-коммунальное хозяйство. Но это часто оперативная реакция на запрос свыше, извне. И это тоже показывает свои позитивные плоды, поскольку нельзя отрицать существенные изменения практически во всех учреждениях СПО России, усиление материально-технической базы, модернизацию образовательных программ. Однако нужна проактивная позиция СПО с формированием предложения специалистов, которые требуются в конкретном регионе, хотят в нем остаться работать и жить, и останутся. А такую позицию формирует успешный, здоровый, не уставший, знающий и желающий обучать, передавать опыт педагог, преподаватель, наставник СПО и столь же успешные профессионалы своего дела.

Галина Голикова:

— За последние 10 лет численность обучающихся в нашем техникуме увеличилась с 1100 до 1800 человек. География поступающих очень обширна — от Дальнего Востока России до стран ближнего и дальнего зарубежья.

Подготовка специалиста начинается уже на этапе профориентации. Раннее погружение в профессию осуществляется посредством тематических профильных смен. Одна из них «Жить комфортно — хорошо» была организована для 100 обучающихся школ и техникумов Волгограда и Волгоградской области в возрасте от 11 до 18 лет на базе ФДЦ «Смена» в Анапе. После проведения смены многие ее участники поступили к нам и посоветовали сделать это своим друзьям.

Организация профильных смен невозможна без поддержки со стороны ведущих региональных предприятий — социальных партнеров, таких как «Волма», «БИС» и другие. Сотрудничество с ними позволяет не только не потерять интерес к выбранной профессии, но и внести большой вклад в развитие личностных качеств обучающихся, связанных в том числе с чувством гордости за отечественного производителя, чья продукция по качеству не уступает зарубежным аналогам.

Социальные партнеры предоставляют стройматериалы для проведения практик и занятий в мастерских техникума, открытых в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» в соответствии со стандартами «Ворлдскиллс» по компетенциям «Кирпичная кладка», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Сантехника и отопление», «Геопространственные технологии». Хорошей традицией стало проведение в мастерских интегрированных занятий по учебным и междисциплинарным курсам.

На стройматериалах местных производителей обучающиеся техникума осваивают практические навыки, отрабатывают профессиональное мастерство и достойно представляют регион на конкурсах разного уровня. Яркий пример — победы наших выпускников в чемпионате «Ворлдскиллс» разного уровня.

 |