В эксклюзивном интервью нашему журналу Александр Геннадьевич рассказал об уникальной модели университета, сочетающей образование, науку и бизнес, о пуле партнеров, среди которых «Газпром», «Аэрофлот», КамАЗ, «Норникель», о создании в вузе первого на территории России Института искусственного интеллекта, о постоянно улучшающихся позициях в престижных международных рейтингах и о талантливых выпускниках, работающих в «Сбертехе», «Яндексе», «Тинькофф», S7, «МегаФоне», МТС.

По результатам совместного мониторинга Высшей школы экономики, Минобрнауки и «Яндекcа» в 2020 году Университет Иннополис вошел в тройку вузов России по количеству баллов ЕГЭ среди поступающих — 95,7. Что для вас значит данный факт? Наверняка его можно рассматривать в том числе и с точки зрения дополнительной капитализации бренда университета?

Отбор абитуриентов в наш университет длится практически 10 месяцев. Мы проводим свой внутренний конкурс кандидатов, победители которого получают гранты на обучение и ежемесячную стипендию до 42 000 рублей в месяц. По факту ЕГЭ для нас — это больше необходимый элемент для зачисления. Несмотря на то, что для получателей гранта есть минимальный порог по ЕГЭ — 260 баллов, абитуриенты показывают более высокие результаты. Факт того, что средний балл ЕГЭ у нас высокий, подтверждает то, что разработанная нами система отбора кандидатов показывает свою эффективность.

Об уровне преподавания в Университете Иннополис можно судить по тому, что в его коллективе — 263 профессора и научно-педагогических сотрудников из 24 стран. Легко ли было собрать такую мощную команду? Насколько известно, они обладают опытом работы в ведущих компаниях мировой ИТ-индустрии…

Научно-педагогический состав Универ-ситета Иннополис составляют сотрудники, у которых есть опыт работы в мировой ИТ-индустрии. Они работали в таких компаниях, как Samsung Research, Intel, Magna International, ООН. Их имена известны в мировой научной среде, так как Индекс Хирша некоторых профессоров достигает 56. Научные статьи наших сотрудников выходят в ведущих научных журналах, в том числе в Nature: Scientific Reports.

Набирать такую сильную команду нам помогает развитое международное сотрудничество: мы активно участвуем в научных конференциях, семинарах, наращивается нетворкинг, наши профессора общаются и приглашают коллег из других вузов прочитать элективные курсы для наших студентов в рамках бакалаврской или магистерской программы, поучаствовать в открытых лекциях, семинарах, наших конференциях, таких как Tools. И в целом специалисты со всего мира сами откликаются на наши вакансии, так как у нас сильные лаборатории, интересные передовые исследования, большая академическая свобода и тесная связь с бизнесом в рамках реальных индустрпроектов.


В портфеле вашего университета — 71 действующий проект. Расскажите о наиболее масштабных из этих проектов. В чем их значимость для экономики России, а возможно, и мира?

Научно-исследовательская и проектная деятельность — важная часть составляющей нашего ИТ-вуза, так как университет работает по уникальной модели, сочетающей образование, науку и бизнес. Сейчас в портфеле Университета Иннополис — проекты с ведущими компаниями реального сектора экономики, такими как «Газпром», «Аэрофлот», «Татнефть», КамАЗ, «Норникель», «Россети», «РусГидро», «Северсталь», «Сибур», «Хуавэй» и другие. Среди проектов вуза отдельно стоит выделить работу в рамках национального проекта «Цифровая экономика». В этом направлении Университет Иннополис ведет 19 проектов. Тесная взаимосвязь с индустрией помогла нам выстроить актуальные образовательные программы, развивающие наиболее востребованные компетенции с прицелом на будущее.

Наши специалисты работают над двумя проектами для ПАО «Татнефть» — создание отечественного программного обеспечения для геомеханического моделирования и разработка программного комплекса автоматизации обработки и анализа массива данных геомеханических исследований керна. Для ООО «Газпромнефть НТЦ» мы создаем прототип отечественной платформы для комплексного геомеханического моделирования, а для ПАО «Газпромнефть» проводим лесоустройство при помощи данных воздушного лазерного сканирования и аэрофотосъемки.

Сотрудники Университета Иннополис делают для АО «Роскартография» системные исследования технологий проведения гео- дезических и картографических работ на основе системы ГЛОНАСС, а также создают первую очередь корпоративной информационной системы «Геоинформационная система ПАО «Транснефть». Ведутся работы по применению машинного зрения для поиска поверхностных дефектов лопаток вентилятора авиационного двигателя в ПАО «Аэрофлот». Совместно с Университетом НТИ «20.35» мы ведем большую работу в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» — «КЛИК» — развитие антикризисных лидеров и команд цифровой экономики по компетенциям управления на основе данных.

В январе 2020 года Университет Иннополис получил статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области блокчейна. К 2021 году ваши специалисты планировали создать полностью верифицированную блокчейн-платформу. Удалось?

Речь идет об уникальном цифровом решении в России, которое разрабатывают специалисты ЛИЦ, — InnoChain. Это наш зарегистрированный товарный знак. За счет формальной верификации, которая не требует ручного аудита, платформа будет обеспечивать более высокий уровень надежности по сравнению с системой распределенного реестра текущего поколения, а также сертифицированную российскую криптографию. Разработка включает в себя специализированный язык программирования, верифицированный компилятор, криптографические методы и протоколы, методы верификации свойств программ. Плюс Innochain интегрируется с другими блокчейн-решениями и отраслевыми информационными инфраструктурами.

На данный момент наши специалисты протестировали семь отраслевых решений на платформе Innochain по трем приоритетным отраслям экономики и социальной сферы — транспортно-энергетической, финансовой, образованию. В 2021 году планируется применение в образовании, промышленности и ЖКХ.

В декабре 2020 года ваш университет создал первый в России Институт искусственного интеллекта. Какие наработки имелись у ваших специалистов на старте проекта? Какова конечная цель?

В созданном Институте искусственного интеллекта мы объединили действующие лаборатории и имеющиеся разработки и исследования в области искусственного интеллекта. Специалисты нового института работают над проектами с использованием ИИ для ГК «Росатом» и ПАО «Аэрофлот», алгоритмами для распознавания объектов по данным космо- и аэросъемки для лесного и сельского хозяйства. На базе института создается цифровая платформа автоматической диагностики патологий по медицинским изображениям, а сервисы анализа медицинских изображений уже пилотируются в медорганизациях Республики Татарстан и Москвы.

Весной мы узнали, что разработанный в институте алгоритм по анализу флюорографических снимков с помощью ИИ стал лучшим в России. А также наши специалисты собрали одну из крупнейших в мире базу МРТ-снимков тазобедренного сустава, которые используются при разработке методов автоматической диагностики заболеваний на ранней стадии.

Кроме того, институт занимается фундаментальными исследованиями по использованию алгоритмов искусственного интеллекта для поиска новых материалов. Это международный проект: в нем участвуют Национальный университет Сингапура, Университет Иннополис, Высшая школа экономики и американские исследователи.


У Университета Иннополис — 52 академических партнера по всему миру, включая вузы-лидеры рейтингов и ЦЕРН. Каковы приоритеты вашего вуза в области международного сотрудничества?

Приоритеты нашего университета в области международного сотрудничества — это прежде всего установление связей, направленных на развитие и обмен лучшими практиками образовательной и научной деятельности с ведущими мировыми организациями. Среди наших партнеров — такие лидеры мировых рейтингов по компьютерным наукам, как Национальный университет Сингапура, Корейский институт передовых технологий, Сеульский национальный университет, Люксембургский университет, Боннский университет и другие университеты мира.

В рамках сотрудничества с академическими партнерами Университет Иннополис не только реализует программы обмена для студентов и научно-педагогических работников, но и развивает масштабное международное сотрудничество. На данный момент у нашего вуза две совместные лаборатории, одна из которых с Университетом Тулузы во Франции, а вторая с Юго-Западным университетом в Китае.

Одним из главных достижений в данной области можно отметить тот факт, что в 2020 году Университет Иннополис попал в топ-25 вузов мира в категории «Международные совместные научные публикации» рейтинга U-Multirank. Мы — первый российский вуз, который оказался в этой категории данного рейтинга. Наш университет впервые достиг такого показателя в престижном международном рейтинге, заняв сразу восьмое место. В топ вошли только университеты, у которых не менее 75% публикаций в базе Web of Science с иностранными соавторами — такой высокий процент отражает высокую степень вовлеченности в мировое научное сообщество.

Университет Иннополис занял 87-е место и стал единственным российским вузом в рейтинге Institutions Active in Technical Games Research, составленном профессором компьютерных наук Американского университета в Вашингтоне Марком Нельсоном. Это не единственный рейтинг, в котором ваш университет занял заметные позиции. В чем для вас заключается ценность подобных независимых международных исследований?

Это показатель того, что за довольно скромный период времени мы достигли той стадии, когда нас замечают на мировой образовательной карте и отмечают наш уровень. В апреле мы уже поднялись с 87-й на 74-ю строчку в рейтинге Institutions Active in Technical Games Research, а также вошли в топ-200 по интернационализации мирового рейтинга Round University Ranking 2021. Мы рады, что наш вуз, которому всего 8 лет со дня основания, в таких рейтингах — на соседних строчках с ведущими и старейшими университетами мира.

Главный показатель эффективности учебного заведения — успех его выпускников. Где работают выпускники Университета Иннополис? Каких высот достигли самые талантливые и амбициозные из них?

У выпускников университета — 100-процентное трудоустройство в ведущих российских компаниях: «Сбертехе», «Яндексе», «Тинькофф», S7, «МегаФоне», Qiwi, Сбербанке, МТС, ОМП, X5 Retail Group. Эти компании — партнеры или резиденты ОЭЗ «Иннополис».

В 2017 году наш выпускник Кевин Ханда вместе со своим бизнес-партнером создал компанию KazanExpress — это сейчас самый быстрорастущий маркетплейс в Европе. Сама компания работает в 20 городах Поволжья и Урала. В марте нынешнего года «AliExpress Россия» выкупила 30% доли в KazanExpress, что является еще одним маркером успешности проекта выпускника Университета Иннополис.

Кроме этого, наш университет развивает собственную стартап-студию, которая поддерживает 15 компаний студентов и выпускников вуза. Все они зарегистрированы в Особой экономической зоне «Иннополис». Один из стартапов — Indie GameDev Club. Его основал выпускник этого года Антон Скударнов из Казахстана, который формирует сейчас в Иннополисе сообщество разработчиков игр. Все началось со студенческого клуба, а сейчас это полноценная компания, создающая мобильные игры и планирующая открыть парк развлечений с технологией дополненной и виртуальной реальности. Еще Антон — первый выпускник университета, который получил награду «Лучший выпускник России».

Каковы планы Университета Иннополис? Наверняка вуз ставит перед собой еще более высокую планку?

Мы стремимся, как и большинство вузов, поднять уровень образования и исследований с возможностью вхождения в соответствующие рейтинги, хотя это и не является для нас самоцелью. Мы продолжим развивать наш центр робототехники и ожидаем продвижения в области более прямой коммерциализации наших исследований. Лидирующий исследовательский центр по технологиям распределенного реестра, наш Институт искусственного интеллекта, — не только в уже активно развивающихся областях, связанных с медициной, электроникой, новыми материалами и разработками программного обеспечения, но и в новых, расширяя кроссдисциплинарые темы.

Мы развиваемся параллельно со всем городом Иннополис, поэтому планируем построить еще общежития на 1000 мест и офисное здание, чтобы увеличить количество студентов до 2000. Мы активно развиваем дополнительное образование и в ближайшие годы хотим провести совместно с партнерами обучение 50 000 преподавателей вузов России по тому, как вводить современные цифровые технологии в их основные курсы, не посвященные непосредственно ИТ, например аграриев, медиков и т.д. Речь пойдет не о том, как использовать, грубо говоря, Zoom для образования, а как обучать специалистов работе с большими данными, что можно ожидать в своей области от технологий искусственного интеллекта и т.д. Эта деятельность будет проводиться в рамках созданного Опорного образовательного центра. Также в рамках Единого методологического центра на базе Университета Иннополис мы будем обучать 30 000 профильных ИТ-преподавателей вузов темам, связанным с привнесением в их курсы современных цифровых технологий и приведением их в соответствие самым современным требованиям не только индустрии, но и науки. 

 |