В результате cформировалось активно развивающееся многоуровневое образовательное учреждение. ГАПОУ ВО «ВТЭК» как участник инновационных проектов сегодня обеспечивает социально-экономические отрасли региона востребованными кадрами.
В Вязниковском технико-экономическом колледже можно освоить специальность по 13 укрупненным группам, в том числе по таким перспективным направлениям, как информационные технологии, тепло- и электроэнергетика, технологии наземного транспорта, технологии легкой промышленности. Четыре года назад, ориентируясь на острый дефицит кадров в учреждениях здравоохранения региона, в колледже при поддержке руководства Вязниковской РБ начали подготовку среднего медицинского персонала. Современная материально-техническая база с кабинетами для отработки практических навыков и симуляционными классами позволила сформировать образовательную среду, приближенную к реальным условиям работы в больницах. В 2025 году состоится первый выпуск медсестер и фельдшеров. К образовательному процессу привлечены квалифицированные педагоги, в том числе практикующие врачи. Студенты-медики гармонично влились в дружную семью айтишников, технарей, экономистов колледжа. Создана Студенческая школа здоровья, участники которой проводят мероприятия, пропагандирующие ЗОЖ. А волонтерский медотряд оказывает профессиональную поддержку жителям вязниковского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Пансионат им. Е. П. Глинки». Подопечные называют этот проект «Молодо-Незелено». Ребята проводят занятия по новым схемам упражнений, включающим меры восстановления утраченных функций, а сами учатся соучаствовать, заботиться, оказывать внимание людям старшего поколения. Это, несомненно, повысит их профессионализм в будущем, убежден директор ГАПОУ ВО «ВТЭК» Александр Максимов.
Еще один волонтерский проект «Социальная няня» осуществляется в коллаборации с Вязниковским КЦСОН: социально-психологическая поддержка оказывается детям из неблагополучных семей, их обучают гигиеническим и медицинским навыкам, основам ЗОЖ. Студенты разработали комплекс дидактических игр, сделав для маленьких подопечных процесс познания увлекательным: лото «Соблюдай гигиену», бродилку «Путешествие по организму человека», викторину об особенностях организма человека «Веришь или нет», «Аптечку автомобилиста», медицинское домино. Качество подготовки по медицинским специальностям в колледже подтверждается победами студентов в конкурсах, олимпиадах различного уровня. Исследовательская работа Дарьи Цыплевой «Расширение образовательного потенциала рабочей программы учебной дисциплины фармакология специальности «Сестринское дело» посредством создания гербария лекарственных растений Вязниковского района Владимирской области» получила дипломом 1-й степени всероссийского конкурса научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в XXI веке»; Юлия Гитченко удостоена диплома «Надежда российской науки» на международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Старт в науке» за работу «Здоровье человека — дело каждого (разработка обучающих занятий для школьников)», а Анастасия Михайлова стала призером второй степени на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенции «Медицинский и социальный уход».
Коллектив колледжа уверен: подготовленные специалисты обязательно будут востребованы и внесут вклад в улучшение качества медицинского обслуживания населения.