Об обучении представителей ближнего и дальнего зарубежья в условиях экономической и политической напряженности в мире нашему журналу рассказали проректор РУДН по международной деятельности Лариса Ефремова и ее заместитель Наталья Сюлькова.

По вашей оценке, как изменились привлекательность и конкурентоспособность российского образования после ухудшения отношений с коллективным Западом? 

В рамках стратегической инициативы социально-экономического развития «Россия — привлекательная для учебы и работы страна» к 2030 году численность иностранных граждан, обучающихся по программам высшего образования, должна вырасти до 472,5 тыс. человек. РУДН прилагает максимум усилий для продвижения российского образования, брендов российских университетов за рубежом, что способствует увеличению количества иностранных талантливых и мотивированных студентов, обучающихся в университете, в том числе на программах магистратуры и аспирантуры. Сегодня в РУДН получают знания более 11 тыс. иностранцев, представляющих 161 государство. Стабильно увеличиваются показатели привлеченного контингента на обучение в университете по очной форме: в 2016 году — 3108 человек, в 2021-м — 4395, в 2022-м и 2023-м — более 4500.

Очевидно, что санкции не отразились на наборе иностранных граждан. Так, число обучающихся из Турции выросло по сравнению с 2021 годом почти в пять раз — с 54 до 250 человек. При этом определенные сложности возникали. Они были связаны, например, с получением иностранными студентами денежных средств от родителей и национальных органов власти, с оплатой обучения. Среди других трудностей — отказ университету со стороны устроителей в участии в некоторых международных образовательных выставках, сложная логистика как для обучающихся, так и для сотрудников РУДН во время служебных командировок и, соответственно, увеличение транспортных расходов. Прекращение активности в рамках программы академической мобильности «Эразмус», финансируемой за счет средств Европейского союза. 12 международных организаций со штаб-квартирами в Европе и США приостановили членство РУДН в своих рядах.

www._obrazovanie_2_23-32.jpg

Насколько существенно изменился за последние два года список стран, студенты которых приезжают на обучение в РУДН?

В 2023 году очевиден рост приема граждан из стран Южной Африки. Стабилен В планетарном масштабе Санкции не привели к сокращению обучающихся в РУДН иностранных граждан Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы входит в число крупнейших вузов страны по количеству иностранных студентов. Об обучении представителей ближнего и дальнего зарубежья в условиях экономической и политической напряженности в мире нашему журналу рассказали проректор РУДН по международной деятельности Лариса Ефремова и ее заместитель Наталья Сюлькова. Текст: Никита Логвинов 30–31 Международная повестка прием из стран СНГ, Ближнего Востока, Северной Африки и Европы, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию. По сравнению с 2022 годом наблюдается незначительное снижение приема граждан из стран Азии, Латинской Америки, что объясняется в основном сложной транспортной логистикой и существенным увеличением стоимости авиабилетов в современных условиях.

Какие образовательные специальности пользуются сегодня наибольшей популярностью у иностранных студентов? 

Медицинские специальности, клиническая медицина, экономика и управление, инженерное дело, гуманитарно-социальные науки, вне зависимости от основы обучения (контракт/бюджет). 

Результаты мониторинга востребованности на международном рынке образовательных программ свидетельствуют о том, что государства каждого региона мира ежегодно корректируют свою потребность в специалистах для подготовки в зарубежных странах, исходя из ситуации, складывающейся в национальных отраслях. Тем не менее в 2022-2023 годах прослеживалась определенная закономерность в заявляемых перечнях направлений подготовки (специальностей) для стран каждого региона.

Государства Ближнего Востока и Северной Африки определили большую потребность в подготовке специалистов в области медицины и инженерии. В странах Южной Африки вызвали интерес медицинские специальности (лечебное дело, стоматология, сестринское дело), экономические (экономика, менеджмент) и компьютерные науки (прикладная математика и информатика), инженерные направления (нефтегазовое дело, строительство) и направления подготовки гуманитарно-социальных наук.

Государства Латинской Америки подтвердили спрос на подготовку специалистов по лечебному делу, экономике, международным отношениям. Страны Азии нуждаются в кадрах в области медицины, социально-гуманитарных и физико-математических наук, компьютерных технологий. В приоритете у государств СНГ — лечебное дело, международные отношения, юриспруденция, нефтегазовое дело, лингвистика, прикладная математика и информатика. Среди стран Европы наибольшее количество студентов зачислено из Турции. Самыми востребованными у них стали лечебное дело и стоматология на русском и английском языках.

www._obrazovanie_2_23-33.jpg

Какие коррективы внес РУДН в обучение иностранцев, а также в работу с ними за рамками образовательного процесса?

Образовательный процесс проходит в традиционном формате. Естественно, в первую очередь акцент делается на качестве обучения и отборе талантливых и мотивированных иностранных граждан, большую роль играют информационные технологии. Введены дополнительные этапы оценки предыдущих компетенций, а именно входной контроль по русскому языку, физике, математике и т.п.

 В университете действует традиционный подготовительный факультет в составе Института русского языка, а также цифровой, где иностранцы изучают русский язык и другие общеобразовательные дисциплины, чтобы подготовиться к обучению на первом курсе. Понятие адаптации включает в себя много составляющих. Так, на подготовительном факультете все студенты опекаются целой системой кураторов, организующим ядром которой является тьютор. С ними работают преподаватели русского языка, представители земляческих организаций, студенты-волонтеры и русскоязычные студенты, проживающие в общежитиях вместе с иностранцами в одних комнатах.

Основная нагрузка студентов связана с учебной работой. Во внеучебной работе осуществляется «мягкое» вхождение в общественную студенческую жизнь: участие в организации национальных и региональных недель культуры, экскурсиях по территории студенческого городка, посещение основных учебных подразделений, в которых предстоит учиться, знакомство с городом пребывания и его окрестностями.

На основном факультете основой социокультурной адаптации становится учебная группа. Возрастает роль интернациональных студенческих организаций — студенческих советов факультетов, курсов, старостата, стабилизируется работа тьюторов и преподавателей-кураторов, а также студентов старших курсов в части помощи иностранным студентам-первокурсникам. Студент включается в учебу и начинает осваивать основы научной работы. Позитивным вкладом в адаптационный процесс являются доступность к литературе на родном языке через научную библиотеку или возможности интернет-коммуникаций, студенческие научные конференции на иностранных языках. Кроме того, в вузе действуют кабинет психологической помощи и студенческий клуб психологической самопомощи «Ты не один».

В РУДН более 100 национальных землячеств (всего 109: Азия — 17, Европа — 10, Африка — 37, СНГ — 13, Ближний и Средний Восток — 12, Латинская Америка и Карибский бассейн — 20), которые проводят большую работу по первичной адаптации новых студентов, организации мероприятий, знакомству обучающихся с университетом, сотрудниками и преподавателями, а также с культурой, историей, традициями и обычаями своих стран и региона.

По вашему наблюдению, насколько велика конкуренция за абитуриентов из-за рубежа на уровне вузов?

Конкуренция есть, при этом в условиях сложной политической и социально-экономической ситуации перед российскими организациями высшего образования в целом стоит задача увеличения к 2030 году количества иностранных студентов в 1,5 раза — с 315 тыс. до 472,5 тыс. человек, а также с ростом до более чем 50 тыс. человек зарубежных выпускников, оставшихся жить и работать в России.

В связи с этим РУДН уделяет особое внимание развитию многостороннего сотрудничества в области образования в рамках ключевых для российской стороны международных организаций и объединений — СНГ, ШОС и БРИКС, в том числе функционированию на их образовательных пространствах сетевых университетов: СУ СНГ, УШОС и СУ БРИКС, инициатором создания которых выступила Россия. На основе согласования между странами-участницами совместного образовательного проекта координация деятельности сетевых университетов осуществляется российской стороной под руководством Минобрнауки России на площадке РУДН. Данный статус не только возлагает на наш университет большие обязательства, но и положительно сказывается на репутационной составляющей России на международной арене. В том числе исходя из того, что в рамках деятельности СУ СНГ, УШОС, СУ БРИКС уже подписано более 100 международных межвузовских соглашений и подготовлено более 3 тыс. высококвалифицированных специалистов.

С учетом необходимости диверсификации направлений и географии сотрудничества в 2022 и 2023 годах РУДН в большей мере сконцентрировал усилия на укреплении межвузовского сотрудничества с вузами стран Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока, а также пространства СНГ и ШОС. Только за последние два года подписано более 90 документов о сотрудничестве с вузами Алжира, Вьетнама, Израиля, Индонезии, Ирана, Казахстана, Камеруна, Конго, Китая, Кыргызстана, Малайзии, Нигерии, Палестины, Пакистана, Перу, ОАЭ, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Шри-Ланки...

Также большое внимание уделяется созданию и реализации новых совместных программ с образовательными организациями дружественных государств, в первую очередь с вузами стран Африканского континента, в том числе на уровне бакалавриата и аспирантуры с двойным научным руководством (сейчас в РУДН более 140 совместных образовательных программ). Ведется работа по целевым договорам с зарубежными государствами. Продвигаются российское образование и образовательные программы РУДН через систему ресурсных площадок, действующих на базе зарубежных организаций-партнеров (64 площадки в 38 странах мира), цифрового подфака. Проводится отбор иностранных граждан для обучения в РУДН посредством организации и проведения конкурсов с учетом оценки их портфолио, индивидуальных достижений и требований страны, направившей на обучение, а также олимпиадного движения: Олимпиада Open doors ассоциации «Глобальные университеты», Открытая олимпиада РУДН для иностранцев. Только в 2023 году проведена 351 Открытая олимпиада РУДН, в которой приняли участие 3552 человека, по их итогам определены 82 победителя и 57 призеров.

Ваш прогноз: как в дальнейшем будет меняться в России рынок образовательных услуг для представителей ближнего и дальнего зарубежья?

Будет расширяться спектр образовательных программ, востребованных на рынке труда зарубежных стран с учетом современных вызовов и угроз: искусственный интеллект, кибербезопасность и т.д. Конкуренция за иностранных студентов также будет возрастать. 

 |