По мнению ректоров, интерес выпускников школ к техническому образованию стоит поддерживать и стимулировать, поскольку от этого напрямую зависит достижение национальной цели — обеспечение технологического лидерства России.

гордин.jpg

Михаил Гордин, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана:

— В 2024/2025 учебном году у нас почти на 10% вырос проходной балл на инженерные специальности: машиностроительные, приборостроительные, ракетно-космические. Абитуриенты и их родители понимают, что учиться на инженера не только интересно, но и перспективно. Нас это радует, ведь это подтверждает возвращение интереса к специальностям, которые необходимы для технологического лидерства. Мы ежегодно откликаемся на запрос промышленных партнеров, открываем новые образовательные программы, модернизируем их с учетом актуальных и перспективных задач, нового оборудования и технологий. На сегодняшний день у нас уже не осталось программ, у которых не было бы промышленного партнера.

ливанов.jpg

Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ:

— Развитие информационных технологий и востребованность выпускников IT-специальностей стали серьезным мотивирующим фактором для роста интереса к техническому образованию в высшей школе. Если говорить о «классической» инженерии, то очевидно, что у этих направлений есть свой абитуриент и 2024 год показал увеличение числа школьников, выбирающих ЕГЭ по физике. Безусловно, ведущие вузы год от года демонстрируют высокие результаты своих абитуриентов, поступающих на технические специальности, но в целом по стране мы видим, что уровень ребят, сдающих ЕГЭ по физике, биологии, химии и другим естественным наукам, имеет потенциал для роста. Поэтому планы по введению обязательного для поступления на инженерные программы ЕГЭ по физике (либо в определенных случаях по биологии или другим предметам) позволит создать более прочный фундамент знаний у будущих инженеров, а также повысить общий образовательный уровень выпускников школ.

шевченко.jpg

Владимир Шевченко, НИЯУ МИФИ:

— Сегодня отмечается высокий спрос на качественное инженерное образование. Это в полной мере отразилось на результатах приема в НИЯУ МИФИ. В 2024 году приемная кампания МИФИ завершилась рекордными результатами: средний балл поступивших по общему конкурсу составил 95,7, а средний балл всех зачисленных, включая льготные категории, достиг 94,12. МИФИ входит в число лидеров среди вузов России по качеству совокупного приема (2-е место по результатам бюджетного и платного наборов), а также держит лидерские позиции в рейтинге технических вузов по качеству набора. Особенно хочется отметить рост среднего балла ЕГЭ по «Ядерной физике и технологиям»: конкурс на данное направление сравнялся с конкурсом на традиционно популярные IT- направления.

васильев.jpg

Владимир Васильев, ректор ИТМО:

— Абитуриенты стали делать еще более осознанный выбор и отдают предпочтение тем вузам, которые создают коллаборации с лидерами индустрии: привлекают ведущих специалистов компаний к разработке образовательных программ и преподаванию, гарантируют стажировки и возможность «прокачать» себя в решении производственных задач на реальных данных. Теперь это особенно заметно в инженерных направлениях, в том числе в области информационных технологий, где нехватка кадров чувствуется особенно остро.

гасников.jpg

Александр Гасников, ректор университета Иннополис:

— Хотя интерес растет, представляется крайне важным уже сейчас направить большие усилия на комплекс мероприятий, расширяющий воронку подготовки инженерных кадров, начиная со школы (особенно в 5-9-х классах). В том числе это мероприятия, направленные на популяризацию науки: музеи, научный туризм, фильмы про ученых, передачи на телевидении и подкасты. Ну, и самое главное, конечно, это работа на то, чтобы учить школьников и студентов по-настоящему современной науке с хорошей фундаментальной составляющей и четким пониманием текущих и будущих приложений.

тышецкая.jpg

Анна Тышецкая, директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:

— Питерская «вышка» уверенно удерживает лидерские позиции среди вузов России. Средний балл ЕГЭ для поступления на бюджет остается стабильно высоким — около 95, что практически сопоставимо с московской «вышкой». Сегодня нет большой разницы, где получать образование: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, если есть сильный лидер и преподавательский состав. В ВШЭ в целом сложно учиться, не важно, где физически проходит это обучение. Сегодняшний мониторинг фиксирует, что региональные университеты ВШЭ в Перми, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге — очень заметные игроки. В Санкт-Петербурге ВШЭ уверенно конкурирует с классическими серьезными университетами, например, СПбГУ.

В университете растет число желающих получить инженерное образование, включая IT, и данное направление активно развивается. При этом гуманитарные и социально-экономические направления по-прежнему популярны у абитуриентов.

литвиненко.jpg

Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II:

— В 2024 году в нашем университете поднялся средний балл зачисленных абитуриентов: 238,8 по сравнению с 230 в 2023 году. Средний конкурс составил 18 человек на место. Эти цифры ясно дают понять, что российская молодежь по-прежнему считает работу в минерально-сырьевом комплексе престижной, понимает, что для старта успешной карьеры очень важно получить все необходимые для этого знания и компетенции, и поддерживает те конструктивные изменения, которые мы внесли в учебные планы. Уверен, что мы на верном пути и наша работа в части повышения количества выпускников, востребованных на рынке труда (о бакалаврах такого не скажешь), позволит сделать процесс смены поколений в отрасли как можно менее болезненным.

 |