В 2020 году появился 41 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», с 2021-го по 2024 год — 50 центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Сегодня на территории Югры функционирует 91 центр в 17 муниципальных образованиях.
Общеобразовательные организации Югры, на базе которых созданы центры, образуют региональную сеть, позволяющую организовывать очное и дистанционное взаимодействие, в том числе совместное проведение мероприятий, реализацию образовательной деятельности в сетевой форме, обмен опытом.
Автономное учреждение дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Институт развития образования», которое 1 марта 2024 года отметило золотой юбилей, имеет большую практику методического сопровождения региональных проектов и программ, поэтому неслучайно организационно-методическое сопровождение деятельности центров «Точка роста» стало одним из приоритетных направлений деятельности.
Институт проводит ежеквартальные и ежемесячные мониторинги выполнения федеральных и региональных показателей использования современного оборудования центров в учебной и внеурочной деятельности, дополнительном образовании, исследовательской и проектной деятельности, социокультурных мероприятиях, подготовке к конкурсам и олимпиадам, наставнической деятельности, повышении квалификации, сетевых формах непрерывного развития профессионального мастерства и эффективности инновационных практик.
С целью мотивации педагогических и детских коллективов школ к совершенствованию навыков работы с современным цифровым и технологическим оборудованием институт инициирует новые формы региональных общественно значимых мероприятий. С 2021 года ежегодно проводится конкурс моделей наставничества (142 модели наставничества). В марте нынешнего года состоялся первый региональный конкурс «Лучший центр образования «Точка роста» Югры-2024», в котором приняли участие 27 центров «Точка роста» из 11 муниципальных образований автономного округа. Победителями и призерами в основных и специальных номинациях стали 10 центров. В марте создана региональная площадка по обмену опытом «Педагогическая лаборатория центров «Точка роста» и школьных кванториумов Югры: как это сделано», которая включает шесть презентационных дней, где в онлайн-формате демонстрируется эффективная практика работы с современным оборудованием центров «Точка роста» и школьных кванториумов. В педагогической лаборатории принимают участие представители всех муниципалитетов региона, где созданы и функционируют центры «Точка роста» и школьные кванториумы.
«Для поддержки руководителей центров в институте реализуются курсы повышения квалификации «Организация деятельности центра образования «Точка роста». Данная образовательная программа вошла в 2024 году в федеральный реестр ДПО, — поделилась директор АУ ДПО ХМАО — Югры «Институт развития образования» Виктория Клюсова. — Совершенствованию профессионализма педагогов способствуют также 100%-й охват курсовой подготовкой по федеральным и региональным программам, систематическая демонстрация моделей, проектов и эффективных практик победителей и призеров конкурсов на методических семинарах (вебинарах) и круглых столах и привлечение их к экспертно-аналитической деятельности».