Несколько лет назад Марк Бабатунде стал гражданином России. Как нормальный российский мужик, охотится и рыбачит. Полюбил лошадей и увлекся коневодством.

Родной город Марка в Нигерии — Кадуна, он стоит на одноименной реке. «Kaduna» в переводе означает «крокодилье место», крокодил — символ города. Это крупный населенный пункт — 1,5 млн жителей, известные уроженцы — 4 футболиста (среди них Виктор Мозес, играющий за московский «Спартак») и Фиона Фуллертон, одна из «девушек Джеймса Бонда» в 1980-х. Семьи в Нигерии традиционно большие: у Марка четыре брата.

— Мой брат учился в Северо-восточном нефтяном университете в Китае. И позвал меня туда, в город Дацин. Я поехал. Иностранные студенты вначале не выбирают специализацию, а учат язык. Я начал учить, и мне очень понравилось, решил остаться на кафедре китайского языка. Параллельно учил и их культуру. Я же ничего не знал о Китае. Думал, что это, как в фильмах, сплошное кунг-фу, и люди ходят по улицам в национальных костюмах. Но оказалось, там большой современный город, и все куда-то бегут. Я ничего не понимал по-китайски, не понимал, как у них все работает, и когда мне надо было объяснить что-то, рисовал или показывал жестами.

А потом появилась якутка Наташа Иванова.

— У нас была одна общага, там было очень мало людей, которые знали английский. А Наташа его знала. Она единственная могла со мной говорить. Еще была очень терпеливая и добрая. Как и я, она любила учиться. Мы начали дружить, год дружили, потом встречались, потом любовь.

Шестнадцать лет назад у пары родилась старшая дочь Энджел-Джулиана. Потом на свет появились еще двое детей: сын Ари-Ола, ему 13 лет, и дочь Анна-Эмилия, ей 7.

Марк говорит, что, когда они придумывали детям имена, каждый раз это была «конкуренция». Договорились, что каждый будет давать ребенку одно имя из двух. Так, например, Джулиана — это в честь мамы Марка.

Двое старших детей Бабатунде родились в Китае, Марк и Наталья доучивались там и работали. А в 2013 году решили, что их дети должны пойти в школу в Якутии, и семья перебралась на родину Наташи в город Покровск Хангаласского улуса Республики Саха.

Покровск расположен на левом берегу Лены, в 78 километрах от Якутска (и в 10 569 км от родного города Марка). Население — 9500 человек. Зимой морозы здесь трескучие, до минус 50 градусов по Цельсию. Семья Бабатунде приехала в Покровск в конце лета, и уже было нежарко. После переезда отметили официальную свадьбу, расписались в загсе по российским законам.

— Сфоткались на памятниках и поехали на ужин, — вспоминает Марк. — Я скромный человек, Наташа скромный, не хотели делать громче, но друзья хотели праздник, он получился сам.

Друзья кричали «горько», поздравляли и несли подарки.

— У нас в Нигерии делают две свадьбы — традиционную и религиозную. И подарки дарят и невесте с женихом, и они гостям. Но это недорогие подарки — сувенирки на память.

В Якутии мне все нравилось, и я не очень удивлялся их жизни, потому что мы уже много лет с Наташей жили вместе, она мне много рассказывала о своей родине. У нее свой культур, у меня свой, надо уважать друг друга. Мы сразу об этом договорились.

Конечно, на свадьбе хотелось бы видеть и родню из Кадуны, но билеты из Нигерии в Якутию стоят, сами понимаете, сколько. Поэтому ограничились виртуальными поздравлениями. К тому же мама Марка уже была лично знакома с Наташей: семья жениха прилетала к ним в Китай. Свекровь невестку одобрила. (Семья Ивановых, к слову сказать, тоже была рада такому зятю.)

Только вот, когда переезжали в Якутию, мама Джулиана разволновалась: минус пятьдесят даже представить себе сложно, а как там можно жить?

— Они тогда открыли интернет и все прочитали про Якутск. Теперь, когда разговаривают со мной, знают больше меня. И это для них я стал делать видео, показываю, что мы тут живем хорошо, нормально.

Наверное, детям хотели бы показать Нигерию?

— Мы бы хотели, но то было дорого, то ковид. Но у нас есть ватсап и телеграм, мы часто разговариваем с мамой, и она все еще спрашивает: «Ты носишь шапку?» (смеется).

Марк носит шапку. И унты, и меховую шубу. Но когда приехал, из «теплого» у него были только джинсы, свитер и кроссовки. В таком виде он поехал на Лену на рыбалку. Промерз до основания и понял, что пословица «In Rome, do what the Romans do» («в Риме делай, что делают римляне») в Якутии работает как нигде.

Делать-то он делал, но постоянно возникали вещи, к которым трудно было привыкнуть. Вот, допустим, комары. Есть люди, которых они не едят. В народе говорят, что это «несладкие люди». Марк, видимо, был для них очень сладкий. Потом нигерийского парня удивляли наши высокие северные дома на сваях, он называет их «домики на ногах». Марку они казались ненадежными.

— Я не очень понял строганину. Они говорят: «Марк, ты же из Африки, должен любить сырое мясо». Почему они так думали, не знаю, — смеется, — у нас такое не едят. И суп я не очень понимаю, первое блюдо должно быть густым.

Видела в интернете фото, где вы на лошади едете. Это на работу или как?

— Нет, что вы! На работу в школу в соседнее село — это 10 километров — я езжу на машине. А там на лошади я в национальном костюме — специально оделся для праздника и чтобы всем показать культуру Якутии. Но в той национальной одежде теплее всего.

Читала, что вы долго привыкали к неспешности местной жизни.

— Да, тут другой менталитет. У нас в Нигерии у людей требований к жизни немного, но все делается быстро, люди постоянно куда-то бегут. В Китае требований много, люди много работают: time is money. Если автобус должен приехать в 15:55, он приедет в 15:55, и через секунду я на него уже опоздаю. А тут люди в 16 часов только будут готовиться выйти из дому. Автобус приедет позже и будет их ждать. Я такси заказал — говорят: сейчас приедет. 15 минут жду — нет, 20 минут — тоже нет... Долго привыкал к этому, а теперь уже нормально.

Семь лет Марк преподает китайский язык в сельской школе. Село называется Ой. И само появление Марка в нем в первое время вызывало такую же реакцию: пройти было невозможно — каждый хотел сфотографироваться, а дети задавали непосредственные вопросы, правда, половину из них Марк не понимал, тогда он еще очень плохо говорил по-русски.

Каким чудом вас пригласили в якутскую школу?

— В Покровске был семинар учителей английского языка, и мой друг — у меня тут уже много друзей — сказал: «Марк, тебе нужно общение, сходи и пообщайся». Почему нет? Там мы поговорили про образование, про жизнь, про работу в Китае и что я знаю несколько языков. Я хотел найти работу в языковом центре в Якутске и ездить туда. А они говорят: «Зачем в Якутск? Приезжай к нам в школу, поработаешь!» И я согласился. Это была пятница, а в понедельник я уже пришел вести пробный урок.

Между пятницей и понедельником два дня. Что вы делали в это время? Писали учебные планы?

— Это да, но больше искал штаны. У меня не было официальной одежды. Рубашку я купил, кроссовки мне подарили, а штанов не было. Их мне одолжил муж сестры жены. Свояк же это у вас называется?

На первом уроке Марк показал себя замечательно. Он почти не говорил по-русски, поэтому уроки китайского проходили вперемешку с английским, а когда и это не помогало, в ход шел язык жестов, рисование и чувство юмора. Иероглифы подкреплялись картинками, песнями, сценками, видеороликами и предметами из китайского быта — так сама собой возникла авторская методика Бабатунде.

Занятия Марка вначале проходили факультативно и только у младших классов, теперь он учит детей со 2-го по 11-й класс.

Марк знает китайский и английский, немножко французский, совершенствует русский и учит якутский. Плюс два африканских языка — йоруба и хауса (всего в Нигерии больше 500 языков). Получается, Бабатунде — полиглот.

Какой язык самый сложный?

— Русский. В китайском запомнил иероглифы, и все, там мало что меняется. А у вас конец постоянно меняется. Русская грамматика у меня очень плохая. Слово «кафетер» (кафетерий) до сих пор не могу правильно сказать. Думаю, надо пойти в первый класс, чтобы все это учить сначала.

Марк, мы разговариваем в ваше «окно» между уроками. Вы, как я поняла, сидите в вашем продуктовом магазине. Что больше всего любите из местного ассортимента?

— Колбасу.

У нас говорят, что почти вся колбаса сделана из бумаги.

— Не знаю, какая у вас, у нас в магазине очень вкусная колбаса.

А какое самое вкусное блюдо в Нигерии?

— Ямс. Это корнеплод, по вкусу он похож на картошку, надо долго варить, потом мешать, к нему добавляют соус. Иногда обмакивают в яйцо и жарят на пальмовом масле. Ямс — любимое блюдо всех нигерийцев. Я тоже хорошо готовлю: могу национальную нашу кухню, могу вашу. Иногда сочиняю обед.

В школе платят немного. Видимо, вы живете за счет магазина?

— В первое время платили, да, мало. Но мне было очень интересно. И я преподавал в трех школах. Две в деревнях, одна в Покровске. Потом начал много работать в одной. А заняться бизнесом — это идея жены. Когда мы приехали, я помогал родственникам Наташи строить дом, научился — и уже сам построил нам магазин. Им занимается Наташа, а я помогаю, основная моя работа в школе и репетиторство. Работы у меня много, потому что китайский язык в Якутии нужен: граница с Китаем недалеко, и многие туда ездят делать бизнес. Мои ученики тоже ездят в Пекин по программе обмена опытом. Потом мы с ними обсуждаем Китай, когда они уже многое видели. Мне предлагали классное руководство, но пока рано: надо лучше выучить русский язык.

У нас учителя физики называют «физиком» или «физичкой», английского — «англичанином». Вас как дети между собой называют?

— Может, «китаякой»? (смеется). Старшие — Марком, как в английском языке принято. Младшие — Мистер Марк.

А ваша фамилия в переводе на русский язык что означает?

— «Баба» — это папа. В прямом переводе — «новый папа пришел».

Учитель как новый папа. Судьбоносная фамилия.

— Я верю в судьбу. Я же не хотел стать учителем, я для этого слишком скромный человек, а учитель, он же говорит людям. Я собирался поступить на инженера, но судьба вот так сделала: собрала чемодан в Китай, а там Наташа, а потом Якутия. И школа.

Это же не труд, это мое хобби. Дети так много задают вопросов, все им интересно, и мне интересно. Они у меня учатся, я у них учусь, и вот сорок минут урока проходят, как десять.

|