По мнению представителей вузовского сообщества страны, это вполне выполнимая задача: с каждым годом в наши институты и университеты поступают все больше граждан из Азии, Африки, Латинской Америки, СНГ.
Теймур Акперов, руководитель департамента глобализации Южного университета, исполнительный директор альянса «Деловая Евразия»:
— После недавних изменений в мировой политике и ухудшения отношений с рядом государств вопрос конкурентоспособности российского образования требует особого внимания. Привлекательность российского образования как таковая осталась на высоком уровне. Студенты из дружественных стран продолжают приезжать для получения качественных знаний в наших вузах. Изменения в составе иностранных студентов коснулись лишь некоторых государств, таких как Украина, Молдова и Прибалтика. Но несмотря на это российские образовательные программы по-прежнему остаются востребованными в Азии, Африке, странах СНГ и Латинской Америки.
Тем не менее, в плане конкурентоспособности перед российскими вузами стоит серьезный вызов. Сегодня в них обучаются около 350 тыс. иностранных студентов. Одной из задач, поставленных в указе президента РФ Владимира Путина о целях национального развития на период до 2030 года, является увеличение их количества до 500 тыс. Это амбициозная цель, и ее достижение потребует активного продвижения российского образования за рубежом, а также разработки новых стратегий для привлечения студентов в условиях глобальной конкуренции.
Изменения в глобальном образовательном ландшафте и вектор многополярности мира подталкивают нас к пересмотру механизмов экспорта образования. Здесь нельзя не упомянуть о нескольких ключевых факторах, которые могут повлиять на выполнение поставленных задач и препятствовать честной конкуренции.
Во-первых, текущая структура экспорта образования не позволяет частным вузам на равных конкурировать с государственными, в частности из-за законодательных ограничений, не позволяющих им вести подготовительные факультеты и участвовать в международных образовательных проектах на равных. Согласно проекту приказа Министерства науки и высшего образования РФ от 3 июня 2024 года, только государственные образовательные учреждения могут осуществлять обучение на подготовительных отделениях за счет бюджетных средств. Это создает неравные условия для частных вузов и указывает на отсутствие прозрачности в системе распределения подобных возможностей между образовательными учреждениями. Таким образом, частные вузы, не имея доступа к финансированию на подготовительные программы, оказываются в заведомо неравных условиях, что затрудняет для них привлечение и подготовку иностранных студентов.
Во-вторых, устаревшая концепция экспорта образования не отвечает вызовам многополярного мира, где экономические и культурные центры смещаются в Евразийский регион. Мы наблюдаем трансформацию мировых экономических и образовательных процессов, и это требует создания новых подходов к экспорту образования, учитывающих современные реалии и интересы стран-партнеров.
И, наконец, третьим фактором являются стремительно развивающиеся цифровые технологии, искусственный интеллект и появление новых образовательных платформ. Эти инновации открывают перед нами уникальные возможности для интеграции образовательных проектов и создания транснациональных программ.
В рамках альянса «Деловая Евразия» мы понимаем, что необходима не просто адаптация, а кардинальное изменение формата экспорта образования. Нужно строить образовательные мосты, которые будут не только помогать российским вузам обучать иностранных студентов, но и создавать платформы в дружественных странах, предоставляя образовательные программы, соответствующие локальным запросам. Таким образом, мы сможем создавать интеграционные механизмы, формируя своего рода мета-университет — международную образовательную сеть, где знания и опыт будут циркулировать между странами, обогащая обе стороны.
Цифровой хаб альянса, по сути, станет платформой, где образовательные проекты будут интегрированы на новом уровне. Мы помогаем нашим партнерам реализовать образовательные программы на их территории, а они, в свою очередь, способствуют продвижению наших проектов у себя. Такой подход позволит выработать новый формат международного сотрудничества в области образования, отвечающий вызовам многополярного мира.
Игорь Петрищев, ректор Ульяновского государственного педагогического университета:
— При поддержке Министерства просвещения России и фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Ульяновский государственный педагогический университет ведет активную работу по продвижению русского языка и культуры в Египте, Эфиопии и Джибути. В 2024 году продолжилась деятельность центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку УлГПУ в Каире на базе образовательного центра «Ботаник» и в Хургаде на базе образовательного центра «Мир знаний».
В центре «Ботаник» завершено обучение по шести дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам: «Русский язык как иностранный: элементарный уровень», «Русская душа (культурологический курс)», «Загадочная Россия: учимся играя (интерактивный практикум по истории)», «Self-менеджмент профессионального развития (курс профессионального самоопределения)», «История русского литературного языка». Обучение прошли 400 человек.
В центре на базе университета Бонга завершено обучение также по шести программам: «Русский язык как иностранный: элементарный уровень», «Русский язык как иностранный: базовый уровень», «Русский язык как иностранный: коммуникативный курс», «Русская душа (культурологический курс)», «Загадочная Россия: учимся играя (интерактивный практикум по истории)». Здесь обучились 300 человек.
До конца года планируется открытие нового центра на базе университета города Джимма, где в октябре уже прошли обучение 100 человек по программам «Русский язык как иностранный: элементарный уровень» (с использованием дистанционных технологий), «Русская душа (культурологический курс)», «Загадочная Россия: учимся играя (интерактивный практикум по истории)».
Преподаватели университета Бонга обучились по дополнительной программе повышения квалификации «Основы организации проектной деятельности субъектов образовательных отношений». Кроме этого, состоялись круглый стол «Развитие функциональной грамотности обучающихся: технологии разработки учебных заданий» и мастер-класс «Детские игры и их роль в социокультурном развитии», в которых приняли участие 60 преподавателей и студентов вуза. Таким образом, обучение прошли 400 человек.
Были организованы курсы повышения квалификации учителей общеобразовательных организаций, обучающих русскому языку как иностранному. Площадкой выступил Русский дом в Аддис-Абебе. Также проведен блиц-форум «Чувства добрые я лирой пробуждал», посвященный 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В нем участвовали 185 человек.
В сентябре подписан протокол о намерениях между УлГПУ и Центром подготовки учителей среднего образования Джибути. В Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку на базе Центра обучения учителей продолжается обучение по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Русский язык как иностранный: элементарный уровень». На курсах обучаются 25 учащихся старших классов лицеев Джибути. В ноябре началось обучение по программам «Искусственный интеллект» и «Основы робототехники и программирования», охватившим 76 лицеистов. Всего на базе Центра подготовки учителей до конца года будут реализованы три программы. Также в ноябре в Джибути состоялись квест «Символы России» и мастер-класс «Фольклор для детей «Герои русских народных сказок» с участием 60 человек.
Тамара Эльбуздукаева, доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков Чеченского государственного университет:
— Глобализация и интернационализация увеличили мобильность университетов при наборе иностранных студентов. Безусловно, для учебных заведений, принимающих абитуриентов из-за рубежа и создающих для них благоприятные условия, имеются преференции в виде повышения рейтинга вузов. Это также сказывается на подготовке профессорско-преподавательского состава, готового работать в другой культурной среде.
В Чеченском государственном университете места для иностранных студентов выделяются по особой квоте Министерства образования. Если прошел отборочный этап, можно учиться на бюджетной основе. Если же по каким-то причинам испытание не пройдено, приходится платить. Учеба в ЧГУ обходится примерно в 100 тыс. рублей в год — на фоне российских вузов это довольно небольшая сумма.
Сегодня в ЧГУ (подготовительный факультет, СПО, бакалавриат, специалитет, магистратура, ординатура, аспирантура) обучаются 476 иностранцев. В основном это студенты, приехавшие из Африки и Азии. В списке — 31 страна: Азербайджан, Ангола, Алжир, Беларусь, Бангладеш, Бенин, Гана, Гвинея, Египет, Зимбабве, Йемен, Индия, Ирак, Кот д’Ивуар, Конго, Казахстан, Ливия, Мавритания, Марокко, Нигерия, Нигер, Пакистан, Палестина, Сомали, Сирия, Судан, Таджикистан, Туркменистан, Танзания, Узбекистан, Филиппины.
Большинство иностранных студентов отмечают, что решение учиться за границей, как правило, связано с большими личными, социальными и финансовыми инвестициями. В основном они выбирают медицинские специальности по направлениям «Лечебное дело», «Стоматология», «Педиатрия», специальность «Программная инженерия» факультета информационных технологий, естественные науки, экономику и управление. Подобный выбор обоснован интересом студентов к той или иной профессии, нехваткой определенных кадров в их странах. Иностранным студентам в ЧГУ предоставляется общежитие, которое расположено на территории университетского кампуса и соответствует современным требованиям. Их объединяет клуб интернациональной дружбы. Координацией учебы и досугом учащихся из-за рубежа занимается международный отдел. Он же решает вопросы, связанные с миграционным законодательством.
Многие иностранные студенты сталкиваются с проблемами, вызванными аккультурацией в инокультурной среде: непривычная еда, незнакомые условия жизни, климат и особенности взаимодействия людей, финансовые проблемы. Также необходимо соответствовать расписанию занятий, стилям обучения, другим возможным трудностям, связанным с языком, культурой и личностными барьерами самих студентов.
Пребывание в чужой стране является сложным опытом для всех приехавших на учебу молодых людей, и процесс адаптации и аккультурации довольно сложен. Иностранные студенты в течение первого года имеют трудности в общении со студентами и сотрудниками, связанные с языковым барьером. Ограниченное владение русским языком проявляется в навыках чтения, письма, разговорной речи иностранцев, что влияет на их успеваемость. Студентам из-за рубежа трудно понять научный русский язык, на котором говорят преподаватели, так как на подготовительном курсе перед приездом в Чеченскую Республику их учили разговорному. Они не были ознакомлены с академической речью. Поэтому языковой барьер является фактором, который приводит к тому, что некоторые иностранные студенты социально изолируют себя, поскольку не могут свободно общаться с преподавателями и местными студентами. Это также способствует снижению их самооценки и мешает полноценному участию в учебной деятельности.
Финансовая проблема — одна из основных, с которой сталкиваются иностранные учащиеся. Некоторых студентов не поддерживает правительство, и они пытаются заработать на проживание и учебу самостоятельно.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил разработать механизм содействия в трудоустройстве иностранным студентам, обучающимся в регионе.
Руслан Тлостанов, заместитель директора Вышей школы международного образования Кабардино-Балкарского государственного университета:
— В условиях геополитической нестабильности российское высшее образование оказалось подвергнутым санкционному давлению со стороны недружественных стран. Ограничения коснулись научной и образовательной деятельности, программ интернационализации и продвижения российских вузов. Хотя обстановка и не является однородной, она свидетельствует о беспрецедентной попытке международной изоляции российской высшей школы. Многие европейские учебные заведения заморозили традиционные контакты с российскими контрагентами по межвузовским обменам до разрешения ситуации. В связи с этим многие российские университеты задумались о смене вектора академического сотрудничества: они планируют новые проекты и программы с государствами постсоветского пространства, странами Центральной Азии, а также с Индией и Китаем.
С 2015-го по 2024 год контингент иностранных граждан, обучающихся в Кабардино-Балкарском государственном университете, вырос на 350% — с 605 до 2116 человек из 43 стран мира. Меняется география иностранных обучающихся. Если еще в 2023-м — начале 2024 года наиболее крупными элементами мозаики всего контингента иностранных учащихся являлись Индия и Египет (27% и 24% от общего числа зарубежных студентов), то сейчас лидером стал Туркменистан (40%). Индия на втором (28%), а Египет на третьем (16%) месте.
Изменилась структура «категории» обучения иностранных граждан. Если в 2016 году по квоте Правительства России в КБГУ обучались 61%, а на договорной основе — 39%, то в 2020 году, соответственно, 8% и 92%. В нынешнем году доля студентов на договорной основе увеличилась до 94%.
Климатические, конфессиональные, гастрономические характеристики Кабардино-Балкарии дают возможность делать выбор в пользу КБГУ и легче адаптироваться к обучению в России гражданам многих стран. Они получают знания по 76 образовательным программам, две из которых полностью на английском языке. Кроме того, иностранные студенты принимают участие практически во всех университетских и многих республиканских мероприятиях. Проходят олимпиады по русскому языку и общеобразовательным дисциплинам, отмечаются национальные праздники иностранных землячеств. Общение с обучающимися из-за рубежа проходит на четырех языках (русском, английском, арабском, кабардинском), что позволяет проще адаптироваться самим студентам, предоставлять им всю необходимую информацию, разрешать спорные ситуации и т. д.
В среднем один иностранный студент за 12 месяцев пребывания в Кабардино-Балкарии затрачивает 450-500 тыс. рублей: 180 тыс. — контракт (цена зависит от направления обучения), 300 тыс. — остальные расходы (из расчета 25 тыс. в месяц). С января по октябрь 2024 года иностранцы потратили на образовательные услуги в нашей республике 330 млн рублей. К концу года ожидается увеличение суммы до 440 млн.