С целью удовлетворения возрастающей потребности предприятий машиностроительной отрасли в кадрах академия приняла участие в федеральном проекте «Профессионалитет» и стала победителем. В 2025 году на базе академии открывается образовательно-производственный кластер «Муромский технополис». Создание кластера решает сразу несколько задач: привлекает работодателей к подготовке кадров, повышает уровень трудоустройства выпускников, создает условия для развития наставничества, обновляет материально-техническую базу через сотрудничество с предприятиями и другими образовательными организациями.

ммммed-1.jpg

«Как и вся система СПО, мы нацелены на поддержание высокого уровня качества образования, — отмечает Ольга Фадеева, директор академии. — Это возможно только в совместной системной работе государства, предприятий-партнеров и образовательной организации. Федеральный проект «Профессионалитет» позволил сделать наши программы максимально практико-ориентированными, благодаря которым студенты могут полноценно изучить весь технологический цикл, получить навыки производственных операций, практический опыт и стать востребованными на рынке труда».

В рамках реализации проекта в академии создаются новые образовательные пространства: площадка механообработки и станков с числовым программным управлением, площадки «Сварочные технологии», «Слесарные и слесарно-сборочные работы», «Инженер-технолог машиностроения», «Инженерный дизайн CAD», «Подготовка специалистов КИПиА», лаборатория «Метрология, стандартизация и сертификация». Это позволит открыть широкие возможности для участников кластера по подготовке выпускников нового формата, способных совмещать две и более специализации, полностью готовых к работе на современном производстве, узнать специфику своей профессии и корпоративную этику, стать успешными в построении личной и профессиональной карьеры. «Наш путь к успеху — сотрудничество, сотворчество и нацеленность на высокий результат!» — подытоживает Ольга Фадеева.