Поводы для гордости

— Одной из целей президент определил реализацию потенциала каждого человека, развитие его талантов. Для этого должны быть необходимые условия, и обеспечить их — обязанность государства.

В рамках национальных проектов по всей России для самых маленьких граждан создали более 1,7 тыс. детских садов, чтобы мест хватило всем малышам. Построили свыше 1,6 тыс. школ, почти 5 тыс. полностью модернизировали, укомплектовали всем тем, что нужно ребятам для интересной, комфортной учебы. Бесплатное горячее питание теперь получают более 7 млн учеников начальных классов.

Важнейший вопрос нашего образования, конечно, его качество. По этому показателю Россия — в десятке ведущих государств. Наши школьники с 2021 года на восьми международных олимпиадах занимают только призовые места. В прошлом году ребята завоевали 42 медали, из которых 31 золотая. Без сомнения, благодаря труду учащихся, а также труду их наставников, педагогов наша страна — в пятерке сильнейших по количеству и достоинству медалей. И мы очень этим гордимся.

Нововведения в интересах педагогов

— Мы снизили бюрократическую нагрузку на педагогов в детских садах, школах и колледжах. Им больше не придется заполнять тонны бумаг для разных инстанций и по поводу, и без повода. Теперь всего пять обязательных документов. Такой закон вступил в силу с 1 марта.

Чтобы повысить качество обучения математике и естественно-научным предметам во всех школах страны, мы усилили подготовку учителей этих дисциплин. Подобный проект запустили и в вузах.

С прошлого учебного года пока в пилотном режиме реализуем новую модель высшего образования, где будет единый уровень — базовое высшее. А в рамках специализированного можно будет получать углубленные знания по выбранному профилю.

Кампус 2.jpg

Удовлетворить запросы рынка труда

— Мы принимаем меры для того, чтобы система обучения отвечала запросам рынка труда. В 2024 году активно занимались формированием прогноза кадровой потребности российской экономики. Сложное, скажу вам, дело, чтобы соответственно скоординировать все классификаторы, сделать это возможным на всю страну. Прогноз принят впервые и станет ориентиром для определения числа бюджетных мест.

Мы активно обновляем материально-техническую базу колледжей, техникумов. За прошлый год еще в 320 организациях модернизировали почти 2 тыс. мастерских. Всего за пять лет — порядка 7,5 тыс.

Благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» уже 370 кластеров при участии бизнеса готовят ребят по 24 самым востребованным направлениям будущей работы. Чтобы прямо в старших классах можно было приобретать навыки по рабочим специальностям, возрождаем систему учебно-производственных комплексов. Их открыто свыше 700 в 68 регионах. Это крайне важно.

Предприятия ключевых сфер должны быть обеспечены кадрами. Для этого расширяем целевое обучение за счет федерального бюджета. Причем место работы выпускнику гарантировано, и он выбирает его сам. На следующий учебный год увеличили квоты почти по 80 направлениям, а по некоторым медицинским профилям — до 100%.

Адекватный ответ на технологические вызовы

— Для ответа на вызовы времени и технологические изменения России особенно необходимы изобретатели, инженеры и ученые. На это нацелили уже 50 передовых инженерных школ. В их работу вовлечены 250 высокотехнологичных, лучших компаний страны. А благодаря масштабной программе «Приоритет-2030» развивается наука и готовятся специалисты исходя из потребностей каждого субъекта. И мы продлили программу еще на шесть лет. Тем более, что в ее рамках в вузы Дальнего Востока впервые приехали учиться почти 3,5 тыс. ребят из других регионов. Очень хороший знак.

В области технологического развития Россия должна стремиться быть конкурентоспособной по всем направлениям. Конечно, достичь этого сразу невозможно, но мы будем стремиться. Для этого нужны специалисты, способные создавать новейшие решения, и условия, в которых происходит тот самый качественный переход от идеи к востребованному рынком продукту.

За годы действия национального проекта «Наука и университеты» сформирована обширная и мощная инфраструктура. Это центры коллективного пользования оборудованием, уникальные установки, на которых проводятся фундаментальные и прикладные изыскания. Продолжается реализация восьми проектов класса мегасайенс.

Перспективные площадки — научные центры мирового уровня: четыре математических, три геномных и 10 по приоритетным научно-технологическим направлениям развития. Их деятельность направлена на разработку и внедрение в экономику высоких технологий.

В эти центры приходит все больше молодежи. Уже свыше трети всех исследований в стране ведутся учеными в возрасте до 39 лет. Для них создали 940 новых лабораторий, которые нужны аспирантам, инженерам-испытателям. Почти в 300 ведущих научных организациях и вузах обновили более половины приборной базы. Все это открывает перед нами серьезные перспективы в достижении амбициозных масштабных целей.

Передовая инфраструктура для студентов и преподавателей

— Для студентов и преподавателей создаем передовую инфраструктуру. Продолжается реализация проекта по формированию в регионах сети из 40 кампусов мирового уровня. Один из них уже действует на базе Московского государственного технического университета имени Баумана. Завершена и первая очередь Новосибирского государственного университета — это специализированный научно-учебный центр для талантливых детей. Запустили объекты в Нижнем Новгороде, Калининграде, Челябинске, Уфе. Все это пространства для образовательной и исследовательской деятельности, проживания и занятий спортом обучающихся и преподавателей. Это наш серьезный задел в компетенциях на годы вперед.

Возможности для раскрытия талантов молодежи

— Для молодежи важна возможность попробовать себя в творчестве. Начинающим талантам уделяем особое внимание. 90 детских школ искусств в 71 субъекте реконструировали либо капитально отремонтировали. В них учатся 40 тыс. одаренных ребят.

Интерес к культурным событиям поддерживает и «Пушкинская карта». Ее оформили миллионы молодых людей. Дети и подростки с большим удовольствием посещают театры, кино, музеи, выставки.