Новые нацпроекты, стартующие с 2025-го, направлены на дальнейшее развитие отрасли, роль которой сегодня велика как никогда. Особым приоритетом является повышение престижа профессии педагога, который снова находится в центре всеобщего внимания.
В начале нового учебного года министр просвещения России Сергей Кравцов заявил о завершении формирования суверенной системы образования. По вашему мнению, в чем важность, ценность этой системы, особенно на современном этапе развития страны? Можно ли уже говорить о первых результатах ее применения на федеральном и региональном уровнях?
Как отметил президент России Владимир Путин: «Укрепление суверенитета России — ключевой фактор самосохранения государства и территориальной целостности страны». Запрос на суверенитет и самодостаточность, безусловно, формируется в сфере образования. В основе суверенитета лежит самодостаточность, которая неразрывно связана с традициями и историей наших народов, народов России. Считаю, что в данном случае важнейшим фактором, конечно, является область образования.
Один из ключевых показателей — вхождение России в первую десятку стран мира по качеству общего образования. Об уровне отечественного образования значимо и объективно свидетельствуют блестящие успехи школьников на международных олимпиадах. Наши ребята из года в год, действительно, самые лучшие. Говорю об этом с благодарностью в адрес самих олимпийцев и их педагогов.
Образование формирует личность, формирует человека, от образования очень многое зависит. И когда мы рассуждаем о суверенной системе образования, то прежде всего, говорим о том, что есть предложения, есть различные подходы в разных государствах. Но если они вредят нашей стране, нам, нашим детям, то такие подходы нам не нужны.
Задача системы школьного образования — дать базовые знания по всем предметам, и в этом была сильная сторона советской системы образования. Вторая задача — воспитание, формирование мышления, мировоззрения, кругозора. Для этого создано единое образовательное пространство.
Это, прежде всего, программы, которые утверждаются на федеральном уровне, по которым работают школы, учителя. Это учебники, которые тоже проверены, методически выверены с фактами, интересные, которые разрабатываются тоже на федеральном уровне. Это единое воспитательное пространство. Единая программа воспитания, традиционные ценности. «Разговоры о важном», поднятие флага, исполнение государственного гимна.
Кроме того, мы исключили иностранное влияние на работу образовательных учреждений, а также обеспечили их государственной информационной системой. Благодаря тем законам, которые были приняты Государственной думой, мы обеспечили ситуацию, когда влияние на систему образования со стороны фондов, через гранты международных организаций стало недопустимо. Сегодня все организации, которые могут работать со школами, должны обязательно пройти экспертизу в Министерстве просвещения. Это очень важно, это, прежде всего, защита наших детей.
Сегодня мы являемся свидетелями перезагрузки не только внутренней, но и внешней повестки дня российского образования. Как вы считаете, насколько успешно и продуктивно развивается сотрудничество нашей страны с дружественными государствами в образовательной сфере? Прежде всего, с республиками бывшего СССР, с которыми у нас было и остается много общих интересов и ценностей в гуманитарной области.
Россия активно открывает центры русского языка, школы и учреждения среднего профессионального образования в дружественных государствах, в том числе на Африканском континенте и в Азии, проходит международный обмен школьниками и студентами. К примеру, нынешней осенью группа школьников из ростовских и луганских школ съездила на две недели в Индию по приглашению Русского дома в Дели и Международной школы «Санта Мария» в Фаридабаде в рамках культурно-образовательного проекта «IT-мир в диалоге культур» АНО «Мир просвещения». Я лично помогала в организации этой поездки при успешном взаимодействии партпроекта «Единой России» «Новая школа» в Ростовской области. Цель поездки — сохранить партнерские отношения с русскими школами, центрами, работающими за рубежом и с иностранными партнерами, познакомить детей с культурой другой страны, а также рассказать об особенностях и традициях России и русского народа.
Русские дети обучались вместе с учениками из Индии, Таиланда, Кореи и Сингапура, тем самым транслировали русскую культуру. Индийская школа в Фаридобаде заинтересована в продвижении изучения русского языка. В этой школе преподают наши соотечественники, живущие в Индии. Поэтому детям из России и Индии не составило труда выстраивать коммуникацию друг с другом.
Ребята привезли с собой новую карту России, которую я передала для индийской школы, и уже был проведен первый урок русского языка с использованием новых методических материалов. Делегация Ростовской области ехала с надеждой мотивировать индийских школьников к изучению русского языка и культуры. И индийская сторона готова приехать с ответным визитом в Ростов-на-Дону.
Кроме того, Россия расширяет взаимодействие в образовательной сфере с Китаем. И таких примеров международного сотрудничества много. Есть договоренность с Беларусью и рядом других стран СНГ, с которыми нам не нужно искать общий знаменатель в сфере образования. Россия уже вместе с дружественными государствами создает учебники и образовательные программы, обменивается учителями.
Один из ключевых приоритетов для всех ветвей власти — интеграция новых регионов в единое российское пространство. По вашей оценке, каковы успехи интеграции Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в единое образовательное пространство страны? Вы тоже участвуете в этом процессе, поэтому можете сравнивать на контрастах: как было и как стало…
Новые регионы активно включаются в единое образовательное пространство России. Строятся и ремонтируются школы, для классов привозят новое оборудование и учебники, педагоги повышают квалификацию. Полным ходом идет проект «Лица дружбы», благодаря которому у школ присоединенных территорий появляются школы-побратимы в других регионах, и таким образом они интегрируются в единое российское образовательное и культурное пространство.
Всестороннюю поддержку оказывают регионы-шефы. В образовательные организации Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей поставляются учебники, мебель, оборудование для пищеблоков, спортивный инвентарь, учащиеся получают горячее питание. Повышение квалификации прошли более двадцати тысяч педагогических работников. Учителям предоставляется выплата в размере 5000 рублей за классное руководство. Капитально ремонтируются школы. Кстати, с нынешнего года учебные заведения новых регионов вошли в федеральную программу капремонта.
Заработала «Пушкинская карта». Реализуется проект «Навигаторы детства». В образовательных учреждениях организованы воспитательные пространства: школьные театры, музеи, медиацентры, спортивные и киноклубы, центры детских инициатив. При поддержке советников директоров учащиеся участвуют во всероссийских конкурсах, посещают образовательные форумы и конференции, тематические лагерные смены в лучших детских центрах страны. Все это является фундаментом для развития инициатив детей и молодежи. В школах внедряются рабочие программы воспитания, создается система выявления и поддержки одаренных ребят.
Завершается работа над новыми национальными проектами «Кадры», «Молодежь и дети», «Семья», они стартуют с 2025 года. По вашему мнению, в чем важность этих документов в целом и в разрезе образования, воспитания в частности? Каких главных результатов мы хотим добиться?
Нам удалось решить много проблем благодаря национальному проекту «Образование», который завершается в 2024 году. Новые нацпроекты, стартующие с 2025 года, направлены на дальнейшее развитие отрасли и повышение качества российского образования.
Завершается работа над перечнем мероприятий нацпроектов, объемами финансирования, принципами и механизмами участия субъектов в реализации новых документов. Отрасли «Образование» отведена ключевая роль в социально-
экономическом развитии страны, в воспитании и образовании подрастающего поколения, поддержке семьи и детства. Так, например, нацпроект «Кадры» в первую очередь будет направлен на обеспечение тесного взаимодействия школ, колледжей и вузов, а также представителей реального сектора экономики, на ремонт и оснащение учреждений СПО. Конечно, речь идет и о подготовке специалистов в рамках федерального проекта «Профессионалитет» для растущей отечественной экономики. Проект показал свою эффективность и получит продолжение в новом нацпроекте.
Наша задача — создать суверенную систему образования, а новые нацпроекты — инструмент для достижения поставленных президентом национальных целей. Для оценки реализации нацпроектов власти планируют ввести специальные социологические показатели (сейчас правительство отчитывается о своей работе, в основном, с помощью статистики). В нацпроектах не должно быть каких-либо проходных, холостых пунктов для бюрократической галочки, то есть без достижения реального результата, практических позитивных изменений в жизни людей.
Важно, чтобы новые нацпроекты принципиально отличались от госпрограмм и побуждали ведомства к взаимодействию. Эта работа будет носить явно межотраслевой характер, что лишний раз покажет: усилиями разных ведомств можно идти к достижению одной национальной цели.
Смысл стратегического развития в том, чтобы сосредоточить средства на прорывах. Национальные проекты по своей сути в отличие от госпрограмм как раз и являются инструментом прорыва.
В начале октября в Москве прошла Большая учительская неделя. В ее рамках состоялось большое количество резонансных мероприятий, в том числе были отмечены лучшие по профессии в различных номинациях. Как вы полагаете, в чем важность профессиональных конкурсов? Оправдано ли будет сказать, что они необходимы не только для самих педагогов, но и для всех нас?
Профессиональные конкурсы педагогов способствуют открытости образовательной системы, ее восприимчивости к запросам граждан и общества. Позволяют осмысливать происходящее в современном детском саду и школе, прогнозировать профессиональное развитие педагогов и проектировать дальнейшую педагогическую деятельность, направленную на профессиональные достижения.
Кроме того, современной системе образования нужны талантливые управленцы, настоящие лидеры, которые могут продемонстрировать, как эффективно выстроить командную работу, сплотить коллектив для достижения наилучших образовательных результатов. Именно от них во многом зависят успех образовательной организации, раскрытие потенциала учащихся и развитие системы образования в целом. И в этом смысле конкурсные движения позволяют выявить лучших представителей системы образования, опыт которых станет вдохновляющим примером для других.
Являясь руководителем ВОО «Воспитатели России», могу сказать, что каждый год в рамках одноименного конкурса возникают новые номинации: «Путь в науке», «Педагог-инфлюенсер», «Наставник — это призвание». Более того, мы определили номинацию «Конкурс, который не остановить», направленную на поддержку педагогов, которые активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, являются инициаторами и проводниками идей профессионального развития и роста воспитателей путем организации профессиональных сообществ и конкурсного движения в дошкольном образовании.
Также являюсь сопредседателем оргкомитета конкурса «Педагогический дебют», который в следующем году отметил 20-летний юбилей. Все это время конкурс продолжал расти и развиваться, опираясь на современные тенденции в российском образовании. Современной школе очень нужны молодые педагоги — смелые и сильные духом, многогранные и ответственные, целеустремленные и талантливые, остро чувствующие потребности времени и способные вывести отечественное образование на новый уровень. Поэтому конкурсное движение «Педдебют» направлено на привлечение в образовательные учреждения и поддержку молодых педагогов.
Профессиональный педагогический конкурс является не только смотром личных достижений педагога, но и достижений образовательной системы, достижений субъектов Федерации, городов и районов страны. Конкурс позволяет проследить динамику и сделать соответствующие умозаключения, повлечь правильные решения в кадровых вопросах.
Подведены предварительные итоги приемной кампании-2024. На встрече с президентом глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что в нынешнем году наибольшее количество заявлений было подано на инженерные (2,3 млн), педагогические (473 тыс.) и медицинские (411 тыс.) специальности. В последние годы педвузы входят в топ-3 самых популярных у абитуриентов. Чем вы это объясняете? Какую роль сыграли мероприятия, реализованные в рамках Года педагога и наставника, другие программы?
Рост репутации направления «Педагогическое образование» за прошедшие десять лет — одно из самых значительных изменений как в российском высшем образовании, так и на рынке труда. И нужно сохранить эту тенденцию. Педвузы становятся площадками для развития педагогических инноваций в системе общего образования, поэтапно реализуя проекты, направленные на выстраивание индивидуальных образовательных траекторий и проектной деятельности обучающихся, внедрение информационно-коммуникационных технологий, формирование инновационных образовательных систем. И нам важно, чтобы все ребята, кто выбирает этот путь, были уверены в своем завтрашнем дне, в своем месте работы, чтобы у них был комфортный вход в профессию. Все наши инициативы и программы поддержки педагогов и педагогического образования направлены на это.
В России продолжают открываться профильные педагогические классы. Работают и региональные программы поддержки выпускников педвузов. Я полагаю, молодые ребята исходят из того, что, выбрав педагогическую профессию, они наверняка обеспечивают себе стабильность и гарантированное рабочее место. А еще для молодежи важно иметь возможности повышения квалификации, роста в профессии — здесь все это есть. Люди стали очень хорошо понимать: учитель — та профессия, которая точно будет востребована всегда.
Системная работа по повышению престижа профессии учителя приносит свои плоды: в общество возвращается осознание, что без квалифицированного педагога нет сильного государства и нации.