История учебного заведения началась в 1949 году, неразрывно связана с судьбой города и пронизана духом времени. Менялись название и статус учреждения, но принцип, нашедший отражение в девизе образовательной организации «Учись достойно служить людям!», всегда оставался главным ориентиром ее деятельности. 

Образовательная стратегия колледжа ориентирована на подготовку профессионалов в сфере общественного питания, торговли и гостиничного сервиса, востребованных на региональном рынке труда, а главное, на интересы заказчиков и работодателей. Наряду с обучением в традиционной форме опыт приобретается студентами колледжа на мастер-классах, которые проводят мастера производственного обучения и ведущие специалисты-практики, на тематических выставках, ярмарках, конкурсах профессионального мастерства, кулинарных фестивалях и шоу.

Мало кто из жителей и гостей Севастополя задумывается, какой вклад вносят педагоги и выпускники колледжа в создание туристического сервиса в городе. А ведь работа коллектива показательна. Рестораны Севастополя и Крыма более 50 лет предлагают посетителям фирменные блюда мастеров — выпускников колледжа: «Баранина по-Байдарски», биточки «Омега», блинчики «Украина», «Говядина по-Южному», чебуреки «Шалаш», шницель «Черноморский» и другие популярные у гостей заведений авторские кулинарные шедевры.

«В нашем колледже всегда трудились люди с высоким уровнем профессионализма, культуры, творческого потенциала, социальной активности и, главное, преданные делу. Их творческая фантазия позволяла создавать новые необычные блюда. Мы с уважением относимся к отраслевым достижениям прошлого, чтим ветеранов, заложивших основу традициям, которые продолжает не менее достойное поколение молодых педагогов», — рассказывает директор СКСТ, заслуженный работник образования Севастополя Илона Смолякова, более 20 лет возглавляющая колледж. Как опытный руководитель-стратег, председатель Совета директоров СПО Севастополя она помогает развиваться и СКСТ, и системе профобразования города, где традиции и современность, наука и практика дополняют друг друга. Из 52 педагогов колледжа 17 окончили это учебное заведение. Здесь успешно реализуется Целевая модель наставничества, функционируют Школа мастерства и Школа передового опыта. Пять педагогов СКСТ удостоены премии губернатора города как победители конкурса «Лучший педагог Севастополя», два — в 2021 и в 2022 годах признаны лучшими на региональном этапе Всероссийского конкурса «Мастер года». С 2017 года колледж активно участвует в региональных чемпионатах «Молодые профессионалы», ежегодно добиваясь побед. А в 2022 году студенты колледжа победили во всех заявленных компетенциях по профилю подготовки студентов. С 2019 года на базе СКСТ проводятся чемпионаты по профмастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» по компетенциям «Карвинг», «Поварское дело», «Декорирование тортов». И вновь — только победы! С 2019 года впервые в системе СПО Севастополя в СКСТ включен формат демонстрационного экзамена в процедуру государственной итоговой аттестации выпускников по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» с независимой оценкой качества их подготовки экспертным сообществом из числа работодателей. Эта форма итоговой аттестации, как и внедряемая в колледже с 2021 года независимая оценка квалификации выпускников по профстандартам, успешно применяется в СКСТ. В рамках нацпроекта «Образование» в 2022 году на базе колледжа открылись две новые мастерские — «Поварское дело» на 12 рабочих мест и «Хлебопечение» на 3 рабочих места. Проводимые на их базе мастер-классы — это настоящие баталии на звание лучших кулинаров между шеф-поварами предприятий, студентами колледжа и школьниками, которые определяются с выбором будущей профессии.

 |