Игорь Горин предлагает создавать модульные и мобильные бассейны, прежде всего на селе. Гарантией их востребованности и окупаемости должен стать государственный (муниципальный) социальный заказ на физкультурно-оздоровительные услуги.

Благодаря исключительно высокому спортивному, прикладному, оздоровительному и общеразвивающему значению плавание является одним из важнейших направлений сферы физической культуры и спорта, способствующим достижению национальных целей и стратегических задач России по сохранению населения, его здоровья и благополучия. Каждый год в мире тонут около 400 тыс. человек, из них 30% — дети. В России процентное соотношение такое же. Поэтому если есть возможность предотвратить трагедию, ее нужно обязательно использовать.

В 2018 году на Международном форуме «Россия — спортивная держава» в Ульяновске президент ВФП Владимир Сальников выступил с инициативой включить занятия по обучению плаванию в школьную программу для начальных классов и заручился поддержкой тогдашнего заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец. В 2019 году на форуме «Россия — спортивная держава» в Нижнем Новгороде идея получила свое продолжение и была одобрена Общественной палатой РФ. Результатом реализации озвученных предложений стали поручения президента страны Владимира Путина. Особое место в них посвящено разработке межведомственной программы «Плавание для всех» до 2030 года.

моб всеобуч по плаванию.jpg

Главная задача — создание условий для всеобщего обучения детей плаванию как базовому жизнеобеспечивающему навыку, в том числе в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, организациях дополнительного образования. Согласно планам, к 2030 году предстоит научить плавать 12,5 млн российских мальчишек и девчонок, включая 124 тыс. — с ОВЗ и инвалидностью, а эффективность использования бассейнов — повысить до 90%.

Многие считают, что реализовать программу к 2030 году нереально: в 47% муниципальных образований России отсутствует водноспортивная инфраструктура. По мнению первого вице-президента ВФП Игоря Горина, задача действительно не простая, но решаемая. Важно сфокусироваться на нескольких направлениях. Первое — эффективное использование действующей инфраструктуры. Сегодня загрузка бассейнов за редким исключением не превышает 40-60%. Второе — территориальное выравнивание наличия инфраструктуры для обеспечения возможности обучить плаванию каждого российского ребенка.

«Для достижения этой цели на первый план выходит гарантированный государственный (муниципальный) социальный заказ на физкультурно-оздоровительные услуги, — отмечает первый вице-президент ВФП. — Именно гарантированный, который становится акселератором создания инфраструктуры за счет внебюджетных источников с вовлечением в процесс частных инвесторов и негосударственных исполнителей услуг по обучению, реабилитации и оздоровлению населения».

обучение школьников плаванию.jpg

Игорь Горин полагает, что в первую очередь необходимо создавать бассейны в малонаселенных пунктах с численностью жителей менее 30 тыс. человек, прежде всего некапитальные, включая модульные и мобильные, как экономически окупаемые и обеспечивающие решение поставленных задач.

«С 2020 года в Ростовской области реализуется проект «Мобильный всеобуч по плаванию», — приводит пример первый вице-президент ВФП. — В его рамках создан опытный образец мобильного бассейна с 10-метровой ванной, который «путешествует» между тремя малонаселенными регионами, отрабатывая в каждом учебном сезоне один раз в три года. Трехлетний цикл обусловлен отсутствием достаточного количества детей одного года рождения для эффективного использования бассейна. Одновременное обучение ребят 8-10 лет в количестве 600-700 человек при финансировании по государственному (муниципальному) социальному заказу на физкультурно-оздоровительные услуги обеспечивает высокую загрузку мобильного бассейна».

Первый экземпляр МБК обошелся создателям в 30 млн рублей, из которых 18 млн составили средства президентского гранта. Сегодня стоимость такого бассейна несколько выше, но он окупаем в течение 6-7 лет за счет оказания услуг населению.

Игорь Горин предлагает сравнить. Строительство стандартного 25-метрового бассейна занимает в среднем 2,5 года, а мобильный бассейн выходит с завода готовым к применению, то есть является быстрореализуемым серийным изделием. Содержание стандартного бассейна с массой воды порядка 500 тонн стоит примерно 20 млн рублей в год, для его обслуживания требуется 30 квалифицированных работников. В проекте мобильного бассейна речь идет о 3 млн рублей на обслуживание и всего о 4 сотрудниках. Глубина МБК — 0,8 метра, а общий объем воды в чаше — не более 50 тонн.

«Единовременная пропускная способность МБК составляет 15 человек, что обеспечивает обучение плаванию 120 детей в день (8 смен по 15 ребят), — комментирует первый вице-президент ВФП. — Наряду с этим свободное от обучения малышей время (около 1500 часов в год) может выделяться для реабилитационных и лечебно-оздоровительных мероприятий с различными категориями граждан, в том числе с ОВЗ и инвалидами, для медицинской реабилитации разных групп населения после болезней и травм. Это открывает дополнительные возможности для оказания профильных услуг жителям отдаленных муниципальных образований».

По оценке Игоря Горина, задача-минимум — произвести 1 тыс. МБК. Он считает, что это вполне реально: если соотнести данную цифру с 89 регионами России и 7-летним сроком реализации программы с 2024-го по 2030 год, получается в среднем по два мобильных бассейна на субъект.

обучение школьников плаванию1.jpg

К реализации проекта предполагается привлечь Корпорацию малого и среднего предпринимательства, включая МСП-банк и МСП-лизинг. «Финансирование производства мобильных и модульных бассейнов становится экономически целесообразным, когда лизингополучателем выступает субъект МСП, — объясняет первый вице-президент ВФП. — При наличии гарантий регионов — государственного (муниципального) социального заказа — такая схема будет работать».

Согласно результатам совместных исследований Министерства спорта РФ и Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта, плавание занимает первое место в рейтинге приоритетных для населения страны видов спорта и физической активности. И это еще один весомый аргумент в пользу межведомственной программы «Плавание для всех» и ее максимального масштабирования.

Как подчеркивает Игорь Горин, благодаря реализации программы, во-первых, россиянам будут обеспечены равные права и возможности в сфере физкультуры и спорта. Во-вторых, появится дополнительный инструмент для успешного решения задач в области здоровьесбережения населения. В-третьих, будет сформирована основа для развития спорта высших достижений, расширятся возможности для выявления перспективных атлетов — важного ресурса пополнения спортивного резерва страны…

«Тема обучения детей плаванию занимает приоритетное место и в мероприятиях Десятилетия детства, и в федеральном проекте «Новая школа» партии «Единая Россия». Полагаю, что в дальнейшем ей необходимо уделять еще больше внимания, причем на всех уровнях: указом президента 2024 год объявлен в стране Годом семьи», — резюмировал первый вице-президент ВФП. 

 |