— Как обычно мы вовлекаем родителей наших детей в урочную или внеурочную деятельность? Они могут быть гостями на мероприятии, сопровождать нас в поездках или экскурсиях. Ни для кого не секрет, что в начальной школе родители куда более тесно участвуют даже в учебной деятельности своего ребенка, но уже с 5-го класса этот пост-диалог теряется.

Могут ли «Разговоры о важном» стать площадкой для пост-диалога? Я предложила своим ученикам поразмышлять над этим вопросом и попросила их продолжить предложение «Разговоры о важном — это…». И вот какие ответы получила: интересные темы; иногда интересные темы; урок, на котором рассказывают о важных датах, событиях; время для изучения чего-то нового, возможность вспомнить известное; открытая дискуссия; возможность обсудить темы, которые не затрагиваются ежедневно; разнообразие проведенного в школе времени; интересная информация, но не всегда применимая на практике; помощь в выборе дальнейшей деятельности; возможность увидеть людей, которые добились успеха в своей деятельности, узнать больше о стране и о том, что в ней происходит; еще один урок; зачастую интересное времяпрепровождение; возможность найти общее дело или общую тему с ребятами; расширение кругозора.

Как классному руководителю 10-го класса мне было интересно увидеть ответ о том, что «Разговоры» позволяют найти общую тему для разговора, а постепенно — и для сплочения ребят между собой. Для кого-то «Разговоры» — очередной урок, для кого-то — дискуссия, а для кого-то — 40 минут свободного времени, которого в понедельник у ученика стало меньше. И здесь ответ на вопрос, почему так получается напрямую зависит от того, насколько формально проводятся «Разговоры».

Следующий вопрос, который я задала своим ученикам, рассказывают ли они о «Разговорах» родителям. Немногим более 70% не рассказывают. Логичным следует вопрос, почему? Сначала я предложила ответить, почему рассказывают. Результаты получились следующие: если была интересная тема; если спрашивают; хочу, чтобы они тоже знали; потому что интересно обсудить; хочу делиться информацией; если это была новая информация; если в «Разговорах» участвовали популярные личности. Но куда более интересными и неожиданными для меня стали ответы, почему не рассказывают: забываю многое после дня в школе; думаю, родители и так все знают; не знаю, насколько им это важно; не думаю, что их это заинтересует, но важно узнать их мнение; думаю, им неинтересно; темы «Разговоров» чаще направлены только на детей.

Давайте разберем некоторые ответы. «Забываю многое после дня в школе». Здесь встает вопрос о нагрузке детей как школьными часами, так и количеством домашних заданий. Стоит сказать, что этот ответ был довольно частотным.

Следующие три я хочу объединить в группу, которая связана одной довольно болезненной, на мой взгляд, проблемой. «Думаю, родители и так все знают; не знаю, насколько им это важно; не думаю, что их это заинтересует, но важно узнать их мнение». Получается, дети и рады бы рассказать взрослым о том, что и как проходит в школе, но не знают, есть ли у тех время, силы и желание об этом слушать. И тут встает вопрос, а можем ли мы дать небольшой толчок к тому, чтобы диалог между родителем и ребенком состоялся? Могут ли «Разговоры о важном» стать возможностью создания этого диалога?

Я предложила детям поразмышлять, какие темы, поднятые на «Разговорах», могли бы быть интересны для родителей. Ребята выступали за то, чтобы погрузить взрослых в тему ЕГЭ и баллов для поступления. Писали о том, что им было бы интересно узнать, каково это быть родителем. Предлагали совместный просмотр видео или разговоры о профессиях, хотели, что родители делились с ними реальным опытом из собственной жизни.

Тут настало время отвечать на вопросы и мне. А какие бы я как классный руководитель могла предложить формы работы с родителями в рамках небольшого пост-диалога после занятия или «Разговора»? Первое, о чем подумала: эти формы должны быть или вариативным заданием, или включенными в каждый урок или «Разговор». Конечно, это не должно быть заданием ради задания.

Кроме того, важно, чтобы задание не забирало много времени для выполнения. И вот к каким ответам я пришла: интервью с родителем; анкетирование; совместное заполнение таблиц, чек-листов, рабочих листов; использование метода ассоциативного мышления; родители — приглашенные гости «Разговоров»; творческие проекты детей с получением обратной связи от родителей («Моя школьная жизнь», «Родословное древо», «Традиции нашей Родины»); совместный просмотр видеороликов, фильмов, полезных материалов.

Чтобы не быть голословной, я попробовала составить фрагмент интервью для родителя, если бы, предположим, подобное задание ребенок получил после «Разговора», посвященного Дню учителя. Вопросы: кто был твоим любимым учителем и почему, какое твое самое яркое воспоминание о школе, что бы ты сказал себе в моем возрасте? Может быть, всего три-четыре вопроса, но это уже интересный диалог между родителем и ребенком. Это и есть тот опыт, который так хотели получить дети от своих родителей и о котором писали в анкетах. Еще это и воспоминания взрослых о своем детстве, что дети, как правило, любят слушать. А если предложить, например, ребенку заполнить самостоятельно чек-лист, в котором он напишет, какие города России хотел бы посетить, а потом дома заполнить оставшиеся клеточки с родителями? Это тоже мотивация к диалогу и, может быть, даже будущему совместному путешествию.

Безусловно, это работа вдолгую. Безусловно, она требует хотя бы короткого анализа в начале следующего «Разговора». Но в чем я уверена: если понемногу организовывать такую работу, «Разговоры о важном» смогут стать той ступенью, площадкой, на которой мы и будем выстраивать плотный, прочный диалог между учителем, родителем и ребенком.

Текст: Анастасия Шрамко