О главных приоритетах донской столицы в сфере образования, уже достигнутых успехах и задачах на перспективу Алексей Валентинович рассказал нашему журналу.
— Мы понимаем, что для реализации поставленных задач требуется в том числе и развитие материально-технической базы, создание комфортных условий для детей и педагогов. В этом направлении нами взят высокий темп. Такого объема работ по обновлению инфраструктуры в отрасли образования не было десятки лет. Только в 2022 году на эти цели направлено более 5 млрд рублей. В прошедшем учебном году мы построили и открыли крупную школу в микрорайоне Вересаево на 1434 места. В здании расположены 2 столовые на 700 мест, 6 спортивных залов, тир, концертный зал на 1000 мест, большая спортивная зона с полноразмерным футбольным полем, многофункциональными площадками для баскетбола, волейбола, тенниса. В этом же году после реконструкции принял детей лицей № 20, а с 1 сентября открыла двери после капитального ремонта школа № 84. До конца года откроются 4 детских сада.
В настоящее время идет капитальный ремонт еще в шести школах города: № 45, № 49, № 70, № 10, № 104, № 44. Из них в пяти — в рамках федеральной программы по модернизации школьных систем образования. Уже в следующем году эти учебные заведения приобретут современный облик. Отмечу, что в каждой школе разработан дизайн-проект, отражающий особенности учреждения, профильную направленность и историческую составляющую. При разработке проектов мы старались сделать акцент на трансформируемых пространствах, зонах активности для детей, создании исследовательских лабораторий. В этом процессе самое активное участие приняли учащиеся, родители, выпускники прошлых лет. На начальном этапе было собрано огромное количество предложений, которые и легли в основу дизайн-проектов. Особенно ярко все происходило в школах № 45 и № 49, ведь их здания являются объектами культурного наследия. Наша задача — сохранить архитектурную уникальность этих зданий, не нарушить исторический дух времени учреждений. Нынешний год стал рекордным и по началу строительства новых объектов. В городе возводятся 5 крупных образовательных комплексов на территории ЮФУ, Левенцовки, Ростовского моря и Темерника. Это даст нам почти 8 тыс. дополнительных учебных мест. По сути, сегодня в донской столице создается новая образовательная архитектура. Современное оборудование, креативные пространства — все это позволит нашим педагогам реализовать на практике самые интересные проекты и идеи. Уверен, что в новых учреждениях будет сформирована комфортная среда для каждого ребенка. А у учителей достаточно профессионализма увидеть и развить самые лучшие качества, заложенные в ученике.
Неслучайно 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. Это признание особого статуса педагогических работников. Важно, чтобы в наших учебных заведениях работали компетентные, высококвалифицированные, любящие свое дело учителя. Привлечение в отрасль образования молодых специалистов — еще одна важная задача, которая стоит перед нами. Ведь сдача новых объектов — это создание тысяч рабочих мест. Мы ведем целенаправленную работу по данному направлению. Во всех районах Ростова в школах открыты профильные педагогические классы, с выпускниками которых заключаем четырехсторонний целевой договор на обучение педагогическим специальностям в вузах города и региона. Таким студентам из муниципального бюджета выплачивается ежемесячная доплата к стипендии. За годы обучения студенты должны познакомиться с эффективными педагогическими практиками, поэтому лучшие школы донской столицы стали базовыми площадками по организации практики студентов педагогического колледжа, Южного федерального университета.
В период пандемии, когда многие учителя болели, а учебный процесс нельзя было прервать, реализован интересный проект «Педагогический десант». Студенты старших курсов, магистранты, аспиранты эффективно заменили педагогов. Им приходилось вливаться в коллективы, буквально впитывать в себя все методические рекомендации старших коллег. Многие из них так и остались работать в наших школах. Для оперативного взаимодействия был разработан цифровой информационный ресурс, с помощью которого студенты могли быстро подобрать учебное заведение по своим возможностям, требованиям и напрямую выйти на связь с руководителем образовательной организации.
Важным остается вопрос обеспечения педагогов жильем. В 2020 году 50 учителям школы-новостройки № 75 микрорайона Суворовский выделено служебное жилье. В 2022 году будет предоставлено еще 22 служебные квартиры. Эту практику мы продолжим и в последующие годы.
В прошлом учебном году благодаря абсолютной победе нашего педагога Михаила Гурова Ростов-на-Дону впервые принимал всероссийский конкурс «Учитель года». Педагоги южной столицы — активные участники конкурсного движения. В 2021 году абсолютным победителем всероссийского конкурса «Учитель здоровья» стала Карина Сысоева. В целях поддержки этого направления мы увеличили призовой фонд конкурсов профмастерства — сейчас он составляет почти 1,5 млн рублей.
Благополучие общества во многом зависит от положения дел в сферах образования, культуры, духовного и нравственного воспитания молодежи. Как следствие, развитие системы образования для нас — один из главных приоритетов социально-экономической политики Ростова, а забота о будущем поколении — самые надежные, умные и благородные инвестиции. Именно такой подход является основой формирования бюджета, стратегии развития города и нашей деятельности в целом.
По случаю начала нового учебного года хочу поблагодарить всех педагогов за те усилия, которые они предпринимают в воспитании и обучении подрастающего поколения. Желаю прекрасных мыслей, великих задумок, стремления к профессиональным высотам и их достижения, чтобы сделать жизнь наших детей яркой, интересной и успешной.
7 говорящих цифр
5 млрд рублей направлено в нынешнем году на обновление инфраструктуры образования в Ростове.
5 крупных образовательных комплексов строятся сегодня в городе.
8 тыс. учебных мест будет дополнительно создано после сдачи этих объектов.
6 школ донской столицы находятся сейчас на капитальном ремонте.
4 детских сада откроется в городе до конца текущего года.
22 ростовских педагога получат в этом году служебное жилье.
1,5 млн рублей составляет в южной столице призовой фонд конкурсов профессионального мастерства.