Подробнее об этой работе и ее результатах мы поговорили с начальником управления образования города Ростова-на-Дону Александром Вихтоденко.
Александр Владимирович, в Ростове-на-Дону создана целая система мер поддержки молодых педагогов…
Да, администрация города разработала, не побоюсь этого слова, беспрецедентные меры поддержки молодых педагогов. В первую очередь это предоставление служебного жилья: только за последние несколько лет более 150 молодых учителей получили ключи от служебных квартир. Работа в данном направлении проводится ежегодно, и в нынешнем году мы планируем обеспечить жильем еще 50 педагогов. Это, безусловно, одна из самых знаковых и весомых мер поддержки, потому что в Ростове-на-Дону работают не только местные жители — много талантливых специалистов приезжают из других городов. Наша задача — создать для них максимально комфортные условия, и начать стоит с самого важного — жилья.
К сожалению, невозможно обеспечить служебными квартирами всех, кто в них нуждается, и на этот случай мы предлагаем молодежи альтернативу — компенсируем часть затрат на оплату съемного жилья.
Выпускникам высших и средних профессиональных образовательных учреждений педагогических специальностей, приступивших к работе в год окончания обучения, и молодым педагогическим семьям производится ежемесячная компенсация расходов за наем жилого помещения в размере 15 000 рублей, а семьям, в которых оба супруга являются педагогами, — в размере 25 000 рублей.
Молодым педагогам выплачивается ежемесячная компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 2000 рублей. Педагогам в возрасте до 35 лет установлена также доплата в размере 25% от должностного оклада.
Большой объем работы связан с популяризацией профессии учителя — созданием положительного имиджа в глазах молодежи. Для этого мы активно работаем со школьниками: в ростовских школах появились психолого-педагогические классы, которые администрация открывает совместно с Южным федеральным университетом. Более 80% их выпускников выбирают при поступлении педагогические специальности различных направлений, начиная от начальной школы и заканчивая преподаванием профильных предметов.
Для таких студентов, которые осваивают педагогическую специальность по целевым договорам и учатся на отлично, мы предусмотрели еще одну меру поддержки — ежемесячно они получают доплату к стипендии в размере 3 тыс. рублей за счет бюджета города.
Главная цель всех наших усилий — повысить престиж профессии учителя, вернуть ей былую значимость и авторитет, прийти к тому, чтобы педагогическая стезя вызывала уважение у детей и их родителей. Уверен, что все разработанные и реализуемые нами меры поддержки будут способствовать достижению этой цели.
Насколько можно говорить об успехе уже сейчас? Работают ли меры поддержки? Какова эффективность открытых в школах психолого-педагогических классов?
Что касается классов, то да, их число в школах растет, и количество выпускников, поступающих на педагогические специальности, тоже. Однако мы начали эту работу совсем недавно — около трех лет назад. Именно поэтому сказать о конкретных результатах и понять, в правильном ли направлении мы движемся, можно будет чуть позднее.
Что касается результатов работы с молодыми педагогами в целом, за последние пять лет ряды учителей Ростова-на-Дону пополнили около 2000 молодых учителей, и это не предел, ведь город очень нуждается в новых перспективных кадрах. Идет активное строительство школ с современной материально-технической базой, способной заинтересовать креативную молодежь и предоставить возможность воплотить их педагогические идеи в жизнь. А действующие меры поддержки позволяют не только привлечь, но и удержать кадры.
Молодые люди остаются работать в системе образования Ростова-на-Дону и добиваются больших результатов. Ежегодно они участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Только в 2024 году молодые педагоги стали победителями конкурса «Учитель года Дона» и вышли на следующий уровень состязания. В числе начинающих свой путь учителей есть победители конкурса «ТопБЛОГ» и прочих профессиональных испытаний.
Как мотивируете молодежь участвовать в таких мероприятиях?
Мы стараемся достойно поощрять победителей: город выделяет существенные средства. Однако это становится лишь приятным бонусом для молодежи, гораздо большую роль играет возможность личностного роста.
Тем, кто когда-либо участвовал в творческих и профессиональных состязаниях, прекрасно знакомо чувство азарта, которое испытываешь, проходя через все испытания и ожидая оценку своей работы. Уже в процессе самой подготовки вы колоссально прокачиваете все свои компетенции, перестраиваете мировоззрение, а иногда преодолеваете самого себя, свои страхи, учитесь новому и в конечном счете растете. Приобретенный опыт молодой педагог затем применяет в своей работе, делится с коллективом и тем самым вдохновляет коллег последовать примеру.
Вы сами выступаете с какой-либо инициативой — проводите конкурсы или прочие мероприятия, которые дают молодым педагогам возможность развиваться и личностно расти?
Да, один из последних примеров — запущенный в прошлом году знаковый проект для молодых педагогов. Он называется «Моя высота» и проходит в два этапа. Участниками конкурса стали более 120 человек, 25 из которых вышли в финал. Работа с конкурсантами на этом этапе начинается с того, что они объединяются в команды и знакомятся со своими наставниками. В роли последних выступают известные в донской столице люди, среди которых ректор Донского государственного университета Бесарион Месхи, член Комитета Государственной думы РФ по просвещению Лариса Тутова и другие, те, кто знает о работе образовательной системы изнутри и может помочь молодым педагогам сформировать управленческие компетенции.
Вместе с наставниками молодые люди работают над проектом образовательной организации будущего: разрабатывают модель, которая кажется им наиболее успешной и подходящей, но рассматривают этот вопрос с точки зрения не визуализации, а концептуального построения образовательного процесса и создания условий, необходимых для того, чтобы учебный процесс был максимально эффективным и комфортным. Каждая команда задумывается о мелочах и глобальных вопросах: каким должен быть вход в учебное заведение, а каким — содержание образовательных программ, какие управленческие меры помогут вовлечь детей и сделать процесс получения знаний увлекательным для них, а какие — привлечь в школу талантливых педагогов. Иными словами, отвечают на вопрос о том, как созданной ими образовательной организации стать флагманом.
Работа над проектом занимает основную часть времени, но конкурсанты задействованы и в других активностях. Они участвуют в квизе, проходят различные творческие испытания. Мы стараемся разработать их с учетом того, чтобы раскрыть самые разные стороны и грани педагогического таланта наших участников. Почему? Потому что писать образовательные программы — это одно, а создать образовательную организацию, в которой детям будет комфортно, другое. Это, разумеется, требует от педагога более креативного подхода. Наша задача — научить молодежь смотреть на образовательный процесс именно под таким углом.
Если говорить о результатах проекта «Моя высота», то 30% выпускников первого сезона уже стали руководителями образовательных организаций и сейчас имеют возможность воплотить свои флагманские идеи в жизнь. Однако мы не стали останавливаться на достигнутом и решили расширить проект.
Планируется второй сезон проекта?
Да, но речь не только об этом. В апреле мы провели форум молодых педагогов «Моя высота», который собрал на своей площадке молодых педагогов из 39 муниципалитетов Ростовской области, а также из Республики Крым и новых российских регионов. Всего в мероприятии приняли участие более 300 человек.
Программа форума, проходившего в донской столице в течение нескольких дней, включала в себя мастер-классы опытных ростовских педагогов и культурные мероприятия. Во время визита в музей истории города Ростова-на-Дону, Ростовский академический театр драмы им. М. Горького мы на практике продемонстрировали, что педагогика может принимать разные формы, и постарались ознакомить участников с различными инструментами, позволяющими интересно преподносить материал, и с ситуациями, в которых можно их использовать. А еще мы впервые провели педагогическую «Зарницу» на кубок главы г. Ростова-на-Дону. По итогам участия в ней шесть гостей форума получили возможность без прохождения предварительных испытаний стать финалистами второго сезона проекта «Моя высота».
Можете поделиться деталями: что ждет участников второго сезона проекта и когда он стартует?
Старт запланирован на сентябрь. Не буду раскрывать всех деталей, но скажу, что мы расширили пул наставников, потому что выросло число участников и регионов, из которых они приедут. В числе наставников, с которыми будут работать молодые педагоги, — президент Южного федерального университета Марина Боровская, заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону по социальным вопросам Виктория Чернышова и другие.
Что касается других площадок для работы с молодежью, то мы планируем сделать такие мероприятия более массовыми и с их помощью создать среду, в которой нашим начинающим коллегам будет комфортно общаться и обмениваться опытом. Такое неформальное общение и подход подталкивают их к тому, чтобы не останавливаться на том опыте и знаниях, которыми они уже обладают, а стремиться расти и развиваться, черпать новую информацию, идеи, вдохновение. Это очень важно, ведь мы работаем с детьми, это большая ответственность, а потому нельзя стоять на месте, нужно постоянно меняться, находить новые подходы, учиться, в том числе и у наших учеников. Благодаря таким мероприятиям мы в очередной раз подчеркиваем важность педагогической профессии, привлекаем в нее молодежь и даем ей понять, что работа учителя предполагает постоянное развитие и рост.