С детства Королёв безнадёжно «заболел небом». Лепил, пилил, резал, ваял модели планеров, занимался в кружках планеристов. Для того, чтобы хоть как-то прокормиться снимался в массовке на киностудии Довженко в фильме «Трипольская трагедия», спал в набитом мягкой стружкой гробу.

Королёву довелось общаться и работать с великими деятелями авиационной и ракетной эпохи — Циолковским, Цандером, Туполевым, Тихонравовым, Лангемаком, Глушко, Кербером. Под их влиянием с 30-х годов он переключился на конструирование крылатых ракет на жидкостном топливе, за которыми видел будущее полётов к звёздам.

Успешные опыты немцев по созданию ракет семейства ФАУ лишь укрепили его в этой уверенности. Вместе с ракетчиком Тихонравовым они занялись конструированием многоступенчатых баллистических ракет. С помощью такой ракеты Р-7 были запущены первые искусственные спутники Земли, первые межпланетные станции и первые космонавты.

Королёву неинтересно было заниматься военной техникой, он доказывал правительству, что запуск первого искусственного спутника Земли советскими учёными нанесёт куда больший удар по Западу, чем сотня крылатых ракет. Только благодаря его неуёмной энергии и пробивной способности ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия») было полностью подчинено интересам Космоса. Именно его учёные создали запущенный 4 октября 1957 года спутник, автоматические межпланетные станции к Луне, Венере и Марсу, пилотируемые корабли «Союз», лунные модули.

Королёв стал «отцом» советского отряда космонавтов и вдохновителем первого полёта человека в космос. После этого мечтал запустить космонавта на Марс и Венеру. Не успел.

Часть праха Королёва Гагарин хранил у себя, пообещав его вдове захоронить его обязательно на Луне. Пока этого ещё не случилось.