Одна из достигнутых договоренностей касается расширения списка приоритетных направлений подготовки в рамках проекта «Сетевой университет БРИКС»: количество вузов-участников планируется увеличить до 20 от каждой страны-участницы интеграционного объединения.

Приумножить совместные начинания

«Убежден, что участие новых стран обогатит повестку и приумножит совместные начинания на благо наших народов. В год российского председательства в БРИКС мы продолжаем курс на наращивание темпов взаимодействия, реализацию текущих проектов и запуск новых инициатив. Шаги, которые будут предприняты сегодня, станут основой для будущих достижений», — заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

На встрече достигнут ряд договоренностей. Расширится список приоритетных направлений подготовки в рамках проекта «Сетевой университет БРИКС» (планируется увеличение количества вузов-участников проекта до 20 от каждой страны). Будет создана рабочая группа по вопросу о взаимном признании квалификаций. Принципиально поддержана идея России об усилении совместной работы по повышению экоклиматической грамотности, в том числе в части запуска международных программ экологического и климатического мониторинга для студентов государств БРИКС. Также одобрено предложение о наращивании взаимодействия университетов и институтов культуры стран интеграционного объединения.

Россия разрабатывает концептуальные документы для проведения пилотной Международной олимпиады БРИКС, которая откроет новые возможности для поддержки талантливой молодежи. Для обеспечения справедливой оценки университетов государств-членов объединения на обсуждение был вынесен вопрос о создании своей системы ранжирования и оценки вузов. Главы делегаций поддержали инициативу о проведении ряда тематических семинаров для экспертного рассмотрения возможных принципов и механизмов для организации такой деятельности.

Молодежь одобряет

Опубликованы результаты международного исследования «Образ России и БРИКС в представлении молодежи стран объединения», проведенного по заданию Минобрнауки РФ. Эксперты опросили 5,5 тыс. респондентов из России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. На вопросы отвечали молодые люди от 18 до 35 лет, обучающиеся в вузах и колледжах, а также работающая молодежь из стран БРИКС.

Данные опроса показали, что БРИКС стало одним из наиболее привлекательных международных объединений среди молодого поколения. В развитии сотрудничества с БРИКС заинтересованы 97% молодежи Бразилии, 93% молодежи ЮАР, 88% молодежи Китая, 78% молодежи России, 58% молодежи Индии.

При описании респондентами современного БРИКС наиболее популярными словами-характеристиками оказались «сила», «развитие», «влияние», «сотрудничество», «интеллект». При описании БРИКС будущего — «развитие», «лидерство», «единство», «инновации», «мощь», «сила».

Среди наиболее перспективных форматов сотрудничества между странами БРИКС названы культурные проекты (обмен книгами, совместные выставки, театральные постановки и пр.), студенческие обмены и совместные образовательные программы (лекции, тренинги и пр.), контакты в сферах бизнеса и инвестиций, дипломатии.

Форма активности в виде участия в проектах общественных и некоммерческих организаций наиболее знакома респондентам из ЮАР (58%), Бразилии (50%) и Индии (47%).