Многие школьники писали сочинение по рассказу «Родинка». Этот рассказ потряс меня драматизмом и трагичностью. Такое же состояние, я уверен, испытали и ребята. Это вполне естественно и закономерно. Михаил Александрович объективно и художественно воспроизвел трагедию Гражданской войны, которая особенно драматично и кроваво прогремела на Дону, когда отцы и дети, братья оказались по разные стороны баррикады. Мотивы этой трагедии получили дальнейшее развитие в романе-эпопее «Тихий Дон».
И «Донские рассказы», и «Тихий Дон» — бессмертные и современные произведения, они предупреждают нас и последующие поколения не допускать братоубийственную войну. А она, к сожалению, сегодня бушует на Украине, оккупированной неонацистами, в смертельной схватке сошлись люди восточнославянской крови, владеющие одним или родственными языками. И школьники об этом писали в своих сочинениях с болью и тревогой.
Хочется отметить глубину присланных на конкурс работ, умение раскрыть тему, выразить основную мысль. Сочинения отмечаются законченностью сюжета, композиционной стройностью, умением применения способов и приемов словесного выражения, стройностью речи, правильным использованием словесных форм и языковых единиц.
Хочу поблагодарить всех участников конкурса, но особенно отметить работы Марии Жабиной, Милены Шелегиной, Яны Хмара, Софии Багдасарян, Константина Юрова, Анастасии Рожковой, Дарьи Шишебаровой, Анны Ращупкиной, Михаила Шевцова. А Алина Щепелева и Елена Горшкова проявили себя как начинающие поэты.
Проект «Шолохов рядом» реализуется международным холдингом «ЕвроМедиа» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.