Заглавное фото РИА Новости: шведский король Густав Адольф (справа) поздравляет Михаила Шолохова с присуждением Нобелевской премии, 1965 год.


— Однажды, помнится, вы рассказали в «Нации», почему Платов — это круто, после чего наш аэропорт назвали его именем. Возможно, просто совпадение. Теперь вопрос такой: почему Шолохов — это круто?

— Говорить могу только за себя. Вся моя жизнь и жизнь моего окружения связаны с Шолоховым. Еще в бытность студентами Грековского художественного училища с товарищами готовили выставочные площадки для фестиваля «Шолоховская весна» в станице Вешенской. Работали и заодно размышляли о феномене Шолохова: почему он актуален в любые времена? И пришли к выводу, что дело не только в его литературе. Все большие русские писатели и поэты: Пушкин, Есенин, Высоцкий, — были еще и очень необычными людьми. Их жизнь интересно изучать. Шолохов из той же породы. Он был вольной и мощной личностью.

Благодаря Михаилу Александровичу у Вешенской появились мост через Дон и аэропорт, а в Старочеркасской — музей-заповедник.

А как он сам широко жил?! Как летал с Хрущевым в США, как получал нобелевскую премию? Как его встречали и как он встречал своих бесконечных гостей? Шолохов — наша звезда. Именно что наша, донская, потому что здесь эта широта, иногда даже бравада людям нравится: хороший понт дороже денег.

— Как объяснить современному молодому человеку, зачем ему Шолохов, что он там найдет: экшн или захватывающую любовную историю? Ну или так: чего он лишится, пройдя мимо Шолохова?

— Во-первых, во многих персонажах Шолохова он найдет себя. У меня есть картина «Григорий и Аксинья XXI века». Там в небе мчатся сверхзвуковые самолеты, вдалеке виднеются футуристические здания, а на переднем плане казак все так же подкатывает к казачке на коне. Потому что картинка вокруг поменялась, а люди — нет. Есть среди нас сегодня и Нахаленок, и дед Щукарь, и Николка Кошевой… Вокруг меня все они есть. И я тоже персонаж Шолохова. Он не философствует, не развлекает, но он глубоко мыслящий и человечный автор. Все, что в жизни есть настоящего, мы найдем у Шолохова.


— В одной из песен вашей рэп-группы «Атаманский дворец» есть такие строчки: «Казачий билет, полна кухня братьев, / На повестке кибернетика, химия, коллайдер, / Всемирное потепление, Нобелевский комитет, / Там все национальности, а казаков нет. / Напишу «Громкий Дон», получу лям, / Несусь кортежем в Вешенскую — к учителям». Чему лично вас научил автор «Тихого Дона»?

— Не скажу, что научил, но подтвердил правильность действий. Часто, принимая решения, люди тонут в сомнениях: «а если так», «а вот так», «а что будет»? Мне эти метания несвойственны, потому что еще в детстве я для себя определил героев, на которых буду равняться. На мощных легендарных личностей XX века: Жуков, Королев, Гагарин. И поскольку я казак, то еще на оружейника Токарева и, конечно, Шолохова. Эти люди не сомневались. Шолохов даже в самые трудные времена умел отстоять свое мнение.

И когда мы как группа встали на ноги и к нам потянулись телеканалы, я снова вспоминал Михаила Александровича. Он не смущался, гордо нес свое — что он с Дона. И мы это тоже брали в пример.

— По какой отличительной черте можно сразу узнать казака?

— Мы много поездили по стране с концертами, выставками, и главная особенность, по которой нас угадывали, нет, не говор, а болтливость. Мы же можем трындеть не умолкая трое суток. (Смеется.) Но при этом в нашей речи нет брани, а истории образные и интересные. И люди слушают и говорят: «Вы не южане?» — «Южане». — «И, наверное, еще и казаки?» — «Естественно!» А еще в нас заложена деятельная пассионарность: где бы мы ни оказались, начинаем наводить шороху.

Фото: Василий Турбин (ТАСС)

— Почему любому российскому и иностранному туристу нужно хоть раз приехать на Дон?

— Потому что это будет хорошая прививка: наша земля ставит голову на место. Дон Иванович сохранил в себе скифскую курганную сакральность. И когда ты находишься в степи — один, под этим синим бездонным небом, прислушиваешься к ветру, к тому что происходит в этот момент внутри тебя, приходят ответы на многие вопросы. Здесь легко разговаривать с Богом.

Можно походить по Дону на лодочке, погулять по лескам, по барханам. Или выехать на Пухляковские бугры. Просто встать, посмотреть на Батюшку, на его золотые берега и осознать вечность. Понять, что ты тут временный житель. И задать себе вопрос: что ты оставишь после себя?

— А куда конкретно стоит заехать? Где искать места казачьей силы?

— Хорошо пройти пешком от Сафьяново до Недвиговки и дальше. Окрестности Вешенской, Лебяжий яр, Пухляковские и Раздорские бугры, Мелиховка, озеро Маныч-Гудило, где вольно бегают табуны коней и весной цветут наши прекрасные лазорики. И очень интересно идти на лодке по Дону в тех места, где он впадает в Азовское море. Там множество разных притоков, ериков, фантастические места. Цапли сидят на деревьях, бобры плавают и олени пьют воду из реки...

— Что вы показывали съемочной группе Би-би-си перед чемпионатом мира по футболу-2018? От чего у британцев было самое сильное «вау»?

— Начнем с того, что у них была установка, сценарная задача — показать казаков разбойниками. Дон в Западной Европе считается землей, благодаря которой Россия выигрывала все войны. Это для них жупел и проблема. И европейцы считают, что дух наш воинственный никуда не делся. Вот это телевизионщики с Би-би-си должны были красной линией протянуть через свои репортажи. Что мы здесь только и делаем, что деремся, пьем вино, воруем женщин. Живем кубарем. Плюс эстетика казачьей демократии, которая для них сродни с историей короля Артура и рыцарей Круглого стола. У британцев есть даже версия, что Артур был сарматом.

Ну они и ехали на это посмотреть. На месте оказалось, что все интересней, чем они думали. Мы показались гостям хлебосольными, радушными, образованными. И живем мы, по их понятиям, широко.

Мы поехали к моему тестю, пригласили еще несколько казачьих семей, рубили шашками, стреляли, варили уху. Их главный, Фрэнки Бойл, известный в Британии комик, писатель и телеведущий, боится летать: добирался из Лондона до Ростова на поездах. А съемочная группа прилетела раньше, и мы их так угощали, что они сорвались: три дня они пили с нами донское вино, пели песни и даже стали немножко по-казачьи хулиганить. Мы научили их скидываться. Объяснили, что не надо высчитывать по чеку свою сумму: положил по-братски в папаху столько, сколько говорит твое сердце, и забыл! Они это быстро уяснили, и в конце мы гуляли уже за их счет. (Смеется.)

А самое интересное, что у них открылась тяга к нашей культуре: уже не просто снимали свою программу, а интересовались по-человечески. Трогали шашки, домры, утварь, смотрели, что у нас в холодильниках. А что за щучья икра? А как вы едите раков?
И после 2018-го вплоть до начала СВО к нам постоянно ездили англичане. Может, половина из них были разведчиками (смеется), но мы не боялись и показывали все, что знаем и умеем. А они не могли поверить своим глазам, что мы сохранили культуру, которую еще Байрон описывал.


— Вы со своими соратниками как-то особо отметите 120-летний юбилей Михаила Александровича?
— Мы обычно в эти дни, в конце мая, ездили в Вешенскую и ходили из нее крестным ходом в Усть-Медведицкую. Решили, что на эту «Шолоховскую весну» снова соберемся и поедем все вместе. У казаков же как? Мы не раздруживаемся — дружба может закончиться только, если произошло предательство. А так мы от детства до гробовой доски делим и горе, и радости. Вот так мы, нашей большой компанией, с женами и детьми, с песнями и разговорами и пойдем.

(Продолжение следует.)

Проект «Шолохов рядом» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.