Этот конкурс был и остается одним из самых масштабных и значимых событий в сфере педагогики, поскольку является механизмом популяризации профессии и повышения статуса учителя, демонстрирует всей России  достижения системы образования и перспективы ее развития. Конкурс находится в фокусе внимания федерального руководства. На встрече с лауреатами 2020 года президент РФ Владимир Путин высказал пожелание модернизировать его таким образом, чтобы сделать лучших преподавателей страны известными и узнаваемыми.

Второго октября в Ростове-на-Дону стартовало испытание «Мастер-класс» для лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2021. Финалисты демонстрировали профессиональное мастерство в области презентации и трансляции инновационного педагогического опыта, а также отвечали на вопросы групп Большого, родительского и ученического жюри.

«Прежде всего на мастер-классе важно показать знание предмета — глубокое, фундаментальное. Я всегда приветствую тех педагогов, которые глубоко знают предмет, науку, потому что сейчас нельзя цитировать известные факты, очень важно самому погружаться. Второе — очень важна манера подачи материала, чтобы было общение. Когда школьники или студенты чувствуют, что преподаватель с ними в контакте, то усваивают материал гораздо лучше», — подчеркнул председатель Большого жюри, ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова профессор Виктор Садовничий.

Он также отметил, что очень важно наличие самого современного оборудования в школьных лабораториях, где изучаются предметы естественно-научного цикла. «Сейчас естественно-научные предметы нельзя уже преподавать мелом. Важно, чтобы во всех учебных заведениях страны кабинеты были оснащены современным оборудованием. Я не говорю о компьютерах: это другая тема — очевидная. Есть другое оборудование, которое очень нужно. Лабораторное, например», — заметил Виктор Садовничий.


Вопросы на засыпку. По итогам второго очного тура («Классный час», «Мастер-класс») жюри выбрало пятерку призеров конкурса. Их имена стали известны 3 октября в Ростове-на-Дону. Это учитель физики школы № 1520 Артем Барат (Москва), учитель английского языка гимназии № 122 Мария Голованова (Казань), учитель физики гимназии № 16 Екатерина Костылева (Тюмень), учитель истории школы № 38 Дмитрий Морозов (Хабаровск), учитель русского языка и литературы лицея № 14 Анастасия Шрамко (Ставрополь).

«Я хочу поблагодарить каждого из вас, ведь каждый учитель — герой нашей страны. Система школьного образования — это важнейший этап в жизни каждого человека. От того, какое образование и воспитание получит школьник, зависит его будущее, наше с вами будущее. Желаю вам успехов и здоровья, оставайтесь с вашими детьми, ведь они вас очень любят», — напутствовал призеров министр просвещения России Сергей Кравцов.

«Великолепной пятерке» предстояло пройти одно из самых сложных конкурсных испытаний — «Пресс-конференция «Вопрос учителю года», которое состоялось 4 октября в Москве на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Известные общественные деятели, актеры, представители родительского и педагогического сообщества в очном и видеоформате задавали конкурсантам вопросы, отвечать на которые те должны были в режиме реального времени. Ответы оценивали члены Большого, родительского и ученического жюри.

Свои вопросы призерам также адресовали Сергей Кравцов и Виктор Садовничий. Модератором выступил народный учитель Чеченской Республики, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года»-2018 Алихан Динаев.

«Финал замечательный, вы все молодцы. Представляю, насколько сложны были конкурсные испытания. На вашем месте я бы не всегда смог сориентироваться», — признался Сергей Кравцов.

Вопрос главы Минпросвещения касался того, какой бы совет призеры в первую очередь дали министру в должности советника на общественных началах, которая по традиции присваивается победителю конкурса. В своих ответах призеры говорили о важности открытого диалога с учительским сообществом, сохранения традиций российского образования, духовного воспитания, укрепления единого образовательного пространства, турнирного движения и системы школьного питания.

Свой вопрос задал и Виктор Садовничий. Он спросил у призеров, что можно сделать, чтобы еще в школе воспитать в детях самостоятельность и желание идти вперед, развиваться, жить и работать на благо страны. «Мы присутствуем при потрясающем событии, мне очень понравились ваши ответы. Мы гордимся вами. Такой конкурс, как в этом году, я вижу впервые», — был откровенен председатель Большого жюри.

Вопросы призерам также адресовали командир авиационной группы высшего пилотажа Военно-Воздушных сил России «Стрижи» Денис Кузнецов, студентка, магистрант Института математики и информатики Московского педагогического государственного университета и уже учитель Московской школы № 1566 Ирина Балабанова, заслуженные мастера спорта Арина и Дина Аверины, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, ведущий передачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

С призерами конкурса пообщались заслуженные артисты России Екатерина Гусева и Виктор Добронравов, народный артист России Владимир Машков, ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев.

Родителей и учеников представляли доктор экономических наук, профессор, мама троих детей Елена Алексейчева и победитель первого сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена» Диана Галстян, а педагогическое сообщество Республики Беларусь — абсолютный победитель конкурса «Учитель года РБ»-2011 Инесса Зубрилина.

Отвечая на вопросы, призеры поделились своими мыслями о секрете успеха в деятельности педагога, о нравственных установках учителя, об основных принципах работы с современными детьми, о способах помочь ребенку справиться со сложными жизненными ситуациями, о том, как определить, насколько качественное образование он получает в школе.


Равнение на лучших. 5 октября, в День учителя, с призерами, лауреатами и финалистами Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2021 в режиме видеоконференции встретился президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что участники конкурса — блестящие специалисты, яркие, интересные люди, о которых должна знать вся страна. Глава государства сообщил, что со следующего года конкурсные состязания будут проходить в новом формате, с широким информационным освещением, чтобы лучшие представители профессии были на виду и своим мастерством задавали планку для всего педагогического сообщества.

«Ваша победа в конкурсе — это отличный пример и для ваших учеников, как нужно проявлять свои способности, не бояться конкурировать и становиться лидерами. Для школьников, для молодых людей вообще, для молодежи сегодня созданы хорошие возможности заявить о себе, реализоваться в творчестве, науке, спорте. Замечательно, что они могут равняться на вас, на таких, как вы, и смело покорять новые вершины», — заявил Владимир Путин.

В разговоре с президентом участники встречи поднимали темы, связанные с формированием мотивации детей к обучению, с созданием единого образовательного пространства, поддержкой молодых педагогов и сельских школ, обеспечением безопасности несовершеннолетних в интернете. В том числе говорилось о необходимости развития таких проектов, как «Навигаторы детства» и мультимедийные исторические парки «Россия — моя история», чтобы школьники могли изучать историю в новом формате, с использованием современных технологий.


Общая победа. В тот же день в московском историческом парке «Россия — моя история» было названо имя победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2021. Им стала учитель физики гимназии № 16 города Тюмени Екатерина Костылева. Имя победителя объявили заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и Виктор Садовничий. В торжественной церемонии принял участие Сергей Кравцов.

Татьяна Голикова подчеркнула важность того, что подведение итогов самого масштабного и значимого педагогического состязания проходит на площадке московского исторического парка «Россия — моя история».

«Сегодня — необычный день. Он проходит в мультимедийном пространстве исторического парка не только в Москве, но и в других регионах страны, где впервые в современной истории открывается уникальная выставка «Роль учителя в истории России». Это важно, потому что мы можем проследить самые главные этапы учительской профессии, учителя как человека, учителя как гражданина. Я поздравляю вас! У нас с вами большие планы: строительство новых школ, ремонт уже существующих, новые федеральные образовательные стандарты, новое содержание образования, новое оборудование. И сподвижниками, основными участниками всего этого, конечно, являетесь вы, ваши ученики и родители. И я думаю, что вместе нам под силу решить самые важные проблемы и выполнить все поручения, которые дает глава государства», — подчеркнула вице-премьер.

Уникальность Всероссийского конкурса «Учитель года» отметил и председатель Большого жюри. «Конкурс «Учитель года» — уникальное явление. Вы стоите на плечах тех гигантов, которые были ранее. И вы сильнее, лучше, современнее. Нас поразило ваше знание предмета и то, что ваше сердце с детьми. Меня это поразило как человека, у которого есть и дети, и внуки. Конкурс «Учитель года» — выдающийся проект. Он существует более 30 лет, и 26 из них мне выпадает честь возглавлять Большое жюри. Я считаю это главным делом университетов, потому что вы готовите нам студентов, а студенты определяют будущее нашей страны. Я думаю, настанет время, когда лидеры развитых государств произнесут: «Мы проиграли России на школьной скамье». Уверен, что наше учительство является таковым», — заявил Виктор Садовничий.

Сергей Кравцов поздравил всех педагогов страны с их профессиональным праздником, а Екатерину Костылеву — с победой.

«Эти аплодисменты — всем учителям, потому что сегодня — праздник всех учителей во всем мире. Екатерина Сергеевна, мы от души вас все поздравляем! Вы — учитель года-2021, это очень ответственно, почетно. Вы действительно достойны. Но каждый из вас, уважаемые коллеги, достоин, и каждый из вас — победитель. Профессия учителя является одной из самых главных, а может быть, и самой главной на земле, ведь от того, каким вырастет ребенок, какое он получит воспитание, обучение, во многом зависит, как он дальше будет учиться, насколько он будет успешен в жизни», — подчеркнул Сергей Кравцов.

Завершая церемонию, он сообщил о принятом решении: в нынешнем году советниками министра просвещения РФ на общественных началах станут все пять призеров Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2021.

 |