Полноценные исполнители цели. «Прорыв для России — главная национальная цель, которая объявлена президентом нашей страны. И вы, молодые люди, являетесь ее полноценными исполнителями, способны достичь высот, — отметила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова в онлайн-приветствии к участникам Финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). — Это год пандемии, когда все столкнулись с небывалыми ограничениями. Но мы не просто решили проводить национальный чемпионат, а проводим его при большом количестве участников».
Соревнования в дистанционно-очном формате прошли по 130 компетенциям (для юниоров — по 71) в семи блоках профессий: строительство и строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, производство и инженерные технологии, сфера услуг, транспорт и логистика, образование. Участники находились в домашних регионах более чем на 3 тыс. площадок в колледжах и центрах компетенций в режиме «24/7».
Было установлено более 10 тыс. камер для того, чтобы эксперты в режиме реального времени из Новокузнецка, Москвы и Казани следили за ходом соревнований, контролировали строгое соответствие регламенту и оценивали выступления конкурсантов.
Реализация человеческого потенциала. В мероприятиях деловой программы финала нацчемпионата приняли участие более 3100 человек, включая представителей 85 регионов РФ и иностранных спикеров. Одна из дискуссий была посвящена роли движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в реализации национального проекта «Образование».
По мнению заместителя министра — начальника управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов Министерства образования Новосибирской области Андрея Головнина, нацпроект организовал все пространство России и задал тренды, которые реализуются в каждом регионе. «Перед системой среднего профобразования стоит задача стать конкурентоспособной. Нужно мотивировать работника на профессиональный рост в его будущей карьере и жизни, — уточнил Головнин. — Сейчас до 45% выпускников наших ссузов поступают на работу в те учреждения, где они проходили производственную практику, что позволяет достигать значимого экономического эффекта».Все больше внимания сегодня уделяется развитию человеческого потенциала. «А для этого важны механизмы наставничества, социальных лифтов и активность молодежи, — заметил заместитель министра образования и науки Кемеровской области Сергей Пфетцер. — Различные конкурсы и проекты также помогают найти новых людей, которые развивают экономику, продвигают себя и других».
Среди ключевых аспектов — индивидуализация образовательных траекторий. «Мы планируем включить в этот процесс порядка 10% обучающихся в системе среднего профессионального образования. Важна также работа с учащимися школ по получению первых профессий в рамках работы нашего Центра опережающей подготовки, — поделился начальник управления профессионального образования Департамента образования и науки Тюменской области Руслан Гуляев. — Параллельно мы обкатываем цифровую платформу центра в качестве инструмента для последующего построения индивидуальных образовательных траекторий студентов».
Основа для множества онлайн-проектов. В рамках деловой программы были подведены предварительные итоги проведения в 2020 году в России демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс».
«Благодаря сложившейся ситуации демоэкзамен стал основой для множества наших онлайн-проектов, весной мы отрабатывали на нем весь инструментарий, — прокомментировал заместитель гендиректора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Олег Базер. — Это первый крупный проект союза, который попал под удар в связи с введением ограничений, но быстро из-под него вышел и приобрел много полезного».
Из-за коронавируса планы были скорректированы, и ряд регионов планирует организовать демонстрационный экзамен до конца года. При этом уже удалось провести демоэкзамен на уровне, превышающем прошлогодние показатели.
В 2019 году демонстрационный экзамен проводился по 92 компетенциям, а в 2021-м — по 129. Было охвачено 163 профессии. Из 35 тыс. участников демоэкзамена более 26,5 тыс. сдавали его в рамках государственной итоговой аттестации, причем более 8 тыс. — дистанционно.
В дистанционном формате прошло 23% демонстрационных экзаменов. «В связи с появлением дистанта в цифровой платформе были доработаны некоторые моменты, — уточнил руководитель направления Департамента оценки компетенций и квалификаций Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Максим Хруслов. — Например, появилось поле для выбора технического эксперта, предоставилась возможность указать, кто из экспертов присутствует удаленно или очно, а документы на сайте союза можно изучить через QR-код».
Осмыслить происходящее и спроектировать будущее. Деловая программа включала и онлайн-дискуссию «Развитие юниорского движения в регионах». Юниорское движение в России зародилось в 2017 году. С тех пор почти 16 тыс. человек прошли цепочку чемпионатов WorldSkills Russia Juniors и около 1 млн школьников зарегистрировались для участия в проекте «Билет в будущее», который является базисом юниорского движения.
Одним из инструментов развития юниорского направления на региональном уровне является «База лучших практик». До конца 2020 года планируется собрать в нее самые интересные кейсы субъектов РФ, чтобы масштабировать эти решения на всю страну.
Сейчас создается «Карта активности регионов», которая аккумулирует в себе полезную фактуру о программах юниорского движения, действующих в конкретных субъектах. «В результате предполагается создать рейтинг школ, которые активно развивают юниорское направление и внедряют собственные наработки», — сообщил Олег Базер.
При этом важна работа с профессиональным сообществом. В 2020 году Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» запустил проект для педагогов. Он посвящен организации процесса рефлексии школьников по итогам прохождения профпроб, когда требуется помочь ребенку осмыслить происходящее и спроектировать будущее.
Создание условий для рефлексии обеспечивает проект «Билет в будущее» на профпробах для учеников 6-11-х классов. «Нам удалось найти точки коллаборации и принять участие в профильных сменах юниорского движения, — проинформировала директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова. — Мы взяли за основу тестирование на платформе проекта и в рамках смен проводим фестивали профессий, которые позволят школьникам попробовать себя в нескольких компетенциях или даже на стыке профессий».
Нынешний год позволил выявить новые точки роста для юниорского движения. Одной из них стал проект «Смотри и пробуй с национальной сборной WorldSkills Russia»: учащимся предложен формат самостоятельного прохождения профпробы прямо из дома. Обязательное условие участия — съемка процесса и публикация результата в «Инстаграме».
«В своих работах ребята показали выдающееся профессиональное мастерство и огромное желание побеждать, что позволяет сделать вывод: это юные кандидаты в национальную сборную страны. А учитывая, что видеоролики отсматривали международные эксперты, у их авторов появился такой же шанс попасть в сборную, как и у тех, кто специально проходит отбор», — пояснил заместитель технического директора по национальной сборной Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Андрей Крюков.
Пример, которым вдохновятся многие страны. На церемонии закрытия Финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) были объявлены лидеры рейтинга «Кубок регионов России». В номинации «Абсолютный чемпион» награду получила Москва, набравшая наибольшее количество баллов. Диплом и кубок 1-й степени достался Татарстану, 2-й степени — Кузбассу, 3-й степени — Московской области. Среди субъектов, совершивших самый большой рывок по сравнению с результатами прошлого года, победителями стали Республика Саха (Якутия) и Томская область: они поднялись в общем медальном зачете на 10 позиций.
Диплом «Лучший конкурсант Кузбасса — у Владислава Барышева, набравшего среди прочих участников из Кемеровской области наибольшее число баллов по итогам соревнований в компетенции «Электрослесарь подземный». «Самым юным конкурсантом» стала 10-летняя участница компетенции «Администрирование отеля» Дарья Михневич, взявшая золото финала среди юниоров в группе 10-12 лет. «Самым активным регионом» за участие в интерактивных мероприятиях финала названа Москва. Диплома «За преданность движению WorldSkills Russia» удостоен Евгений Кислов, выступающий экспертом в компетенции «Облицовка плиткой» с 2012 года — момента появления движения «Ворлдскиллс» в России.
Заместитель генерального директора по организации чемпионатов по стандартам WorldSkills федерального и международного уровня Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Карина Саликова призналась, что Финал VIII Нацчемпионата стал настоящим вызовом. «Три тысячи участников — такого не случалось в истории движения, — напомнила она. — Нужно было обеспечить сохранение всех международных стандартов WorldSkills, решить задачи, как привлечь аудиторию к онлайн-мероприятиям и при этом воссоздать атмосферу соревнования, ведь участники находились друг от друга за тысячи километров. Популярность достигла больших показателей, чем мы ожидали: 300 тысяч просмотров ежедневно».
Со своей стороны исполняющий обязанности президента WorldSkills International Крис Хампфрис поздравил «Ворлдскиллс Россия» с прекрасной работой и поблагодарил за усилия по организации чемпионата. «Это уникальный пример того, как можно ответить на кризисную ситуацию, — уверен он. — Многие страны вдохновятся этим примером».