Кооперация науки с экономикой. В конце августа Татьяна Голикова провела первое заседание Совета научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Она сообщила, что национальным проектом «Наука» предусмотрено создание в 2019 году пяти НОЦов на основе интеграции организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с предприятиями реального сектора экономики. Планируется, что к концу 2021 года должно действовать не менее 21 НОЦа. 

«Сейчас в портфеле Министерства науки и высшего образования потенциально имеется понимание по 26 заявкам. Некоторые из них уже структурируются в соответствии с нормативной базой в региональные научно-образовательные центры», — отметила вице-премьер.

Особенность проектов по созданию НОЦов — привлечение большого объема внебюджетных средств — около 134 млрд рублей до 2024 года. Из федерального бюджета выделяется только 8,6 млрд. На данный момент проекты представили пять пилотных регионов. На реализацию своих программ они получат из бюджета РФ гранты в форме субсидий.

«Предоставление грантов на основании отчета по реализуемым программам должно пройти до 1 июня 2020 года. После этой даты мы будем смотреть, как выполняется программа, достигаются ли заявленные результаты, движется ли регион в целом к НОЦ мирового уровня. Фактически после 1 июня 2020 года мы примем решение: предоставить ли очередной грант из федерального бюджета и в целом сохранить регион в составе системы научно-образовательных центров или исключить», — уточнила зампред правительства.

НОЦы включают в себя ведущие вузы, научные организации и предприятия реальной экономики. В нынешнем году предоставлена господдержка пяти научно-образовательным центрам, созданным в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Эти регионы определены в соответствии с посланием президента России Федеральному Собранию в феврале 2019 года. Минобрнауки в 2020-2021 годах будет проводить конкурсные отборы НОЦов и финансировать выплаты грантов. В 2019 году на реализацию федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» в бюджете РФ запланировано 5 млрд рублей, на 2020-й — 11,4 млрд, на 2021-й — 7,1 млрд.


Научно-образовательные центры включают в себя ведущие вузы, научные организации и предприятия реального сектора экономики. В нынешнем году предоставлена государственная поддержка пяти НОЦам, созданным в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.

Высшая математика. На заседании Совета по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня (МЦМУ), состоявшемся в конце августа под председательством Татьяны Голиковой, были определены победители конкурсного отбора и утверждены их программы. Такие центры создаются в рамках национального проекта «Наука», всего их должно появиться четыре. Объем финансирования на создание и поддержку (МЦМУ) из федерального бюджета составит 3,5 млрд рублей на шесть лет, в том числе 320 млн в 2019 году.

«Это должны быть центры мирового уровня, способствующие достижению национальных целей. Их задача — осуществление прорывных исследований в области математических и смежных наук соответствующей актуальности и значимости», — заявила вице-премьер. 

МЦМУ могут открываться на базе как одной организации, так и нескольких организаций в составе консорциума. Отбор осуществляет Совет по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня. Заявки на конкурс поступили из Екатеринбурга, Ижевска, Воронежа, Казани, Самары, Уфы, Нижнего Новгорода, Саратова, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы. 

На августовском заседании совета было заслушано девять лучших проектов, по результатам выбрано четыре победителя: Математический центр мирового уровня МИАН, представленный Математическим институтом им. В. А. Стеклова; Санкт-Петербургский Международный математический институт им. Леонарда Эйлера, представленный Санкт-Петербургским государственным университетом и Санкт-Петербургским отделением Математического института им. В. А. Стеклова; Московский центр фундаментальной и прикладной математики, в составе которого МГУ им. М. В. Ломоносова, Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша и Институт вычислительной математики им. Г. И. Марчука; Математический центр в Академгородке в составе Новосибирского национального исследовательского государственного университета и Института математики им. С. Л. Соболева Сибирского отделения РАН.


Ставка на генетику. В середине сентября Татьяна Голикова вместе с помощником президента РФ Андреем Фурсенко провела заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. 

В рамках реализации нацпроекта «Наука» к 2024 году планируется создать 16 научных центров мирового уровня, в том числе не менее трех центров геномных исследований. Объем финансового обеспечения на 2019-2024 годы из бюджета РФ составит 11,2 млрд рублей, из них 1,3 млрд — в 2019-м.

«Создание центров направлено на обеспечение разработки биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для здравоохранения, биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности, а также на совершенствование мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций биологического характера и осуществлению контроля в этой области», — пояснила вице-премьер.

Всего было подано 11 конкурсных заявок, к участию в отборе комиссия Минобрнауки РФ допустила восемь из них. Это заявки Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Южного федерального университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Медико-генетического центра им. академика Н. П. Бочкова, Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Минздрава РФ, Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН и МГУ им. М. В. Ломоносова. ||

 |