Как бы вы охарактеризовали процесс цифровой трансформации образования в России? Каковы на сегодня главные достижения? Какие сложности приходится преодолевать?
Цифровая трансформация названа одной из пяти национальных целей до 2030 года, установленных нашим президентом, в виде национальной программы «Цифровая экономика РФ». Это касается и социально значимых направлений развития, в том числе сферы образования, конечно. Меняются ключевые отрасли экономики, поручения начинают исполняться, планы реализуются. В социальной сфере это проявляется наиболее отчетливо: растет доля социально значимых услуг, оказываемых в электронном виде, доступ в интернет становится привычным явлением даже в самых отдаленных населенных пунктах. Наверное, без интернета никакой цифровизации бы не случилось. Поэтому формирование цифровой инфраструктуры — важнейшая задача, которая решается.
Приведу пример: получил обновленные права. Если раньше процедура замены потребовала бы массу времени, бумаг и сил, то теперь вопрос решается за пару дней. Портал «Госуслуги», цифровые сервисы — все это действительно работает. А значит, сокращаются затраты времени, оптимизируются процессы как для людей, которые такими сервисами пользуются, так и для самих ведомств, которые эти услуги предоставляют.
Между тем одна из ключевых сложностей процесса — нехватка ИТ-кадров.
Да. Цифровая трансформация как процесс завязана прежде всего на людях, а не на железе. Необходимо ведь всю «аппаратную» часть инфраструктуры наладить, настроить, дать возможность адаптироваться их пользователям к новым инструментам, приобрести компетенции в их использовании. Масштаб проблемы никто не мог предвидеть еще 5-7 лет назад, когда предпосылки к такой фундаментальной цифровой трансформации только рождались в головах политиков и представителей бизнеса. Люди едва-едва понимали, что государством в этом направлении должна быть организована системная работа. И она уже ведется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», центром компетенций и оператором отдельных мероприятий которого и является Университет 20.35.
В рамках проекта ежегодно увеличиваются контрольные цифры приема на ИТ-направления, что помогает насытить рынок специалистами, пусть и через определенный временной интервал. Дефицит оценивается по-разному, эксперты называют цифры от 600 тыс. до 1 млн человек, а иногда и более высокие. Но самое главное — не насыщение рынка кадрами нужных специальностей, главное — создание возможностей для самореализации и развития. Последние два года показали: в тяжелых условиях доступ к некоторым профессиям временно прекращается, и люди начнут перемещаться из офлайн-профессий в цифровой сектор. Им приходится таким образом быстро находить себя в новой сфере, и есть большая вероятность, что этот вектор в дальнейшем будет наращивать мощность. Я не имею в виду пандемию и связанную с ней тяжелую ситуацию — тут мы надеемся, что вскоре придем к нормальной жизни. Я говорю о другом — цифровые технологии применяются все шире, и от этого тренда никуда не деться. Культурное потребление, рациональное использование и качественная разработка цифровых решений — часть кадровой задачи, которая стоит перед всеми. Поэтому возможность предоставить людям инструменты самореализации в этих профессиях — то, на чем мы сконцентрированы.
Важная роль принадлежит в том числе проекту «Цифровые профессии», который запустил ваш университет?
Это для нас флагманский проект, мы его реализуем с 2019 года. Вначале это были цифровые сертификаты, в нынешнем году — цифровые профессии. Данный инструмент предполагает софинансирование государством обучения, освоения новых цифровых профессий, а это может быть и умение программировать, и умение использовать сквозные технологии, и др. Это те инструменты, которые создают, с одной стороны, правильный кадровый фундамент для экономики — здесь мы говорим и о государстве, и о бизнесе, а с другой стороны — чувство уверенности в завтрашнем дне для граждан, и это важнее всего.
Пандемия выявила определенные сложности в области дистанционного, электронного образования. Вопросы касаются как образовательного контента, так и качества поддержки удаленного образования в целом. Никто не ожидал, что всех в одночасье перебросят в дистант. Вместе с тем многих это простимулировало своевременно производить качественный контент, и исследовательские, и методические усилия, и усилия институций различных форм и уровней образования, пересмотреть свои подходы и практику работы и в части разработки образовательных программ, и в части их успешной реализации в новой сложной цифровой среде.
Для Университета 20.35 как для института развития это вызов?
Конечно, мы ведь являемся одновременно и исследовательской организацией, и образовательной, и ИТ-компанией. Как для исследователей для нас важно искать новые подходы в работе с данными о развитии человека и реализации образовательного процесса. Поэтому мы на имеющиеся проблемы смотрим с точки зрения цифрового следа. В рамках этой концепции верхушка айсберга — результаты обучения, ощущаемая эффективность образования, а сам айсберг — те самые «цифровые следы», возникающие в ходе всего образовательного процесса. Судя по тому, сколько ты провел времени в изучении предмета и как справился с заданиями, было тебе интересно, а вот это — не очень: возможно, сама информация для тебя была не релевантна, или педагог не смог подать ее в оптимальной форме. Исходя из этих данных, можно корректировать как образовательные процессы, так и траекторию обучения каждого конкретного человека. Это мощный инструмент современной цифровой дидактики.
Плюс цифровые следы дают возможность оценить практическую эффективность образования. Допустим, человек его получил, но что дальше? Стал ли он его применять на практике? Получил ли он новую работу, где сможет лучше реализоваться? Улучшились ли его материальное положение, уровень жизни? Анализируя подобные данные и оперируя результатами, можно более точно настраивать архитектуру образовательной системы, ее процессы и продукты, предлагаемые рынку. В этом суть нашего подхода — Data-driven Policymaking, управление или принятие решений, основанных на данных. Такой подход бурно обсуждается в последнее время, но по факту не всегда легко приживается в разных сферах экономики и управления в России, и в образовательной сфере тоже. Поэтому одна из важнейших наших миссий — содействовать внедрению и повсеместному использованию такого подхода.
В качестве одной из основных задач университета фигурирует помощь стартапам и проектным командам по самым разным аспектам. С какими стартапами и командами вы уже успели поработать? Какие результаты достигнуты?
Мы ведем структурированную работу, обучаем правильной работе над проектами, помогаем выработать рекомендации по развитию стартапа, оказываем помощь в поиске партнеров, инвесторов, в подборе команды и повышении эффективности ее работы. Есть у нас и отдельные направления с проектно-образовательными инициативами, где происходит обучение в специализированных лабораториях, в рамках которых участники в максимально короткие сроки осваивают цифровые компетенции и технологии. Они собираются в кросс-функциональные команды для совместной работы над проектами, так как самые дорогие и самые востребованные решения сегодня всегда междисциплинарны — они создаются на стыке наук, на стыке различных областей знания. Мы провели уже серию образовательных интенсивов в формате «Остров» и «Архипелаг» (это проектно-образовательные интенсивы для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий). В их работе участвовали уже тысячи людей и сотни команд. Эти мероприятия направлены в том числе и на удовлетворение ощутимой нехватки концентрированной коммуникации, взаимно развивающего взаимодействия. Такой «волшебный пинок» часто помогает стартапу взять новую высоту, понять, где его слабости, а где сильные стороны и возможности для развития.
Также с 2020 года мы реализуем акселерационно-образовательную программу подготовки управленцев, антикризисных лидеров и команд цифровой экономики, задача которой — подготовка лидеров по направлению принятия решений на основе данных. Она представлена в нескольких форматах — это как «длинные» теоретические курсы, помогающие разобраться в подходах работы с данными, с методами и технологиями, так и проектные программы, ориентированные прежде всего на управленцев, причем не столь важно, в сфере бизнеса или государственной службы, так как запросы и необходимые компетенции у всех примерно одинаковы.
Приведу пример из опыта прошлого года, когда команды из госсектора и бизнеса, проходя итоговую аттестацию по результатам обучения, защищали свои проекты. Так, представители «Почты России», от которой в курсе участвовало рекордное количество команд — порядка 1000 человек, предложили использовать данные телематики для более точного определения эффективного использования автопарка. Команда Росстата разработала пространственную динамическую модель процесса определения приоритетов финансирования в бюджетной сфере, а сотрудники территориальных фондов ОМС предложили пути модернизации системы расчета численности неработающего населения. Подобные идеи и проекты рождаются в рамках программ, реализуемых Университетом 20.35, постоянно. Что особенно важно — команды решают реально стоящие в рабочей плоскости вопросы, работают над действительно актуальными проблемами, о которых знают не понаслышке. То есть это логика не вида «Пришел — отучился — диплом», а вида «Пришел, зная проблемы, которые надо решать, — научился методам их решения путем работы с данными — решил первую задачу как аттестационную и пошел дальше применять и работать с ней в жизни».
Чем проектно-ориентированный подход в образовании эффективнее традиционного?
Мы с 2018 года проводим проектно-образовательный интенсив «От идеи к прототипу», и его участниками к настоящему моменту стали более 10 тысяч человек. Благодаря накопленной экспертизе наше технологическое сопровождение позволяет организовать подобные мероприятия в любом месте, проводить тематические треки логики рынков НТИ (Национальной технологической инициативы), поработать с бизнес-задачами отраслевых партнеров. Слушатели таким образом получают проверенные методики и навыки обращения с онлайн-инструментами ведения проектной работы.
Преимущества здесь абсолютно прозрачны: проектная методология отлично уживается с развитием «мягких навыков», soft skills, что прописаны в проекте «Кадры для цифровой экономики». Критическое мышление, умение работать в команде, коммуникации в цифровой среде, навыки работы с информацией и другими данными — именно то, что необходимо в современной работе и цифровых профессиях, то, что позволяет более эффективно решать стоящие задачи.
Часто приходится слышать, что наше профессиональное образование оторвано от практики, и человека по факту приходится всему учить заново, а сами дипломы ничего не значат. Благодаря же проектам человек уже во время учебы может почувствовать вкус настоящей работы, а работодатель получит возможность заметить талант. Российское образование всегда славилось своей фундаментальностью. Теперь же задача — не теряя этого базиса, наращивать практическую часть, в том числе и в формате проектной работы. Для этого к процессам обучения необходимо привлекать профессионалов, имеющих большой практический опыт, которые сами вовлечены в проекты по созданию новых технологий. Неслучайно Минобрнауки рассматривает вопрос о том, чтобы статус профессора могли получать не только ученые, но и признанные практики, которые многое могут дать студентам, в первую очередь мотивировать своим реальным и интересным опытом работы.
Какие основные сложности возникают у вузов при внедрении проектного подхода? Как строится обучение преподавателей цифровым компетенциям?
Здесь я бы сказал не столько о сложностях, которые, конечно, пандемия подчеркнула, сколько о необходимости сделать усилие и выйти из зоны комфорта. Организовать традиционную лекцию или семинар нетрудно при имеющемся опыте — для этого нужны аудитория (или средства онлайн-коммуникации в современных условиях), преподаватель, некоторое оборудование, возможно. А вот для реализации проекта нужны идеи, связи с практикой и объединение усилий нескольких сторон процесса, как минимум бизнеса и образовательного института. А часто и дополнительное финансирование. Добиться совмещения всех факторов бывает непросто — это требует усилий.
Однако именно такой подход — одно из основных условий выживания отечественной высшей школы, да и не только отечественной, в условиях стремительно меняющегося мира вокруг это по факту глобальный вызов. Поэтому соответствующая перестройка программ обучения — необходимость. И преподавателям, которые «прилипли к трибуне», придется меняться, поскольку проектный подход — это про «делать», а не только про «слушать». Конечно, нужны новые инструменты мотивации самих преподавателей, в том числе и финансовые. Например, такой инструмент, как «эффективные контракты», предлагающие лучшие условия тем, кто достигает хороших результатах в проектном подходе.
Конкретно задача обучения преподавателей цифровым компетенциям — одна из подзадач проекта «Кадры для цифровой экономики». Она имеет важнейшее значение, без нее никакой цифровой трансформации не случится. В частности, до 2024 года на базе Университета «Иннополис», где сформированы опорный образовательный центр и единый методологический центр, порядка 80 тыс. преподавателей смогут повысить качество своего ИТ-образования. Сейчас ИТ-знания — обязательная часть дидактического профессионализма и составная часть почти всех профессий настоящего и будущего.
Что же до оперативных сложностей пандемии, то здесь мы, как мне кажется, среагировали достаточно оперативно: в открытом формате запустили серию тематических вебинаров, предоставив через инструменты открытой нами платформы Go Online доступ к знаниям об использовании цифровых инструментов, о том, как преподавать «в цифре». Помогли адаптироваться многим к удаленной занятости. Так мы смогли в какой-то мере справиться с присутствовавшим ранее информационным вакуумом в этой сфере.
Также в рамках цифровой трансформации высшей школы мы совсем недавно запустили направление «цифровой прокачки» ректоров отечественных вузов. Здесь обучение будет направлено как на реализацию проектов по внутренней цифровизации высших учебных заведений, формирование инициатив по раскрытию их потенциала по самым важным направлениям, требующим цифрового развития, так и на переход на проектную практику и дата-центричный подход, решение конкретных задач по преобразованию того или иного образовательного процесса.