Как вы считаете, какие важнейшие проблемы сможет закрыть цифровая трансформация образования? Как бы вы сформулировали основные задачи этого процесса?

Есть несколько треков, которые важно рассмотреть в этом вопросе, и первый — дистанционное образование в то время, когда получение образования в офлайн-режиме, в очной форме затруднено или вовсе невозможно. Сейчас ситуация именно такова — пандемийный период, ограничения, и нет никаких гарантий, что ситуация не повторится. Поэтому в сфере образования сейчас необходимо отработать такие методики и так настроить систему, чтобы эффективность образования не потерялась, а индивидуальность — увеличилась. Ведь дети, проходя обучение дома, перед мониторами, часто теряют интерес, увлеченность, и часто это приводит к снижению оценок. Поэтому ИТ-решения, которые могут сделать обучение более ярким, более интерактивным, сейчас очень востребованы. Это такие технологии, как виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (Augmented Reality, AR-технология, позволяющая «дополнять» элементы воспринимаемой реальности контентом из Сети, например, изображениями или 3D-моделями).

Второй трек — дополнительные по отношению к классическому содержанию образования навыки, особенно в части работы с информационными технологиями. Думаю, в составе образовательных треков в 2030 году мы можем не обнаружить многих профессий, которые востребованы сегодня, зато сможем увидеть актуальными новые. И способности нужны будут новые. Я думаю, уже сегодня юноша сможет быстрее и лучше написать чат-бот, чем человек за 40 без серьезного опыта. Потому что ребенку это интересно, увлекательно, в этом есть элемент игры. А это ведь одно из направлений роботизации процессов. Это актуальный тренд, и, мне кажется, в образовательные программы уже со школьного уровня должны включаться элементы, развивающие именно такие навыки и умения.

Цифровизация образовательного процесса может помочь сделать его более индивидуальным. В классическом случае у нас 30 человек в классе, и все получают одинаковую информацию по одной программе. В цифровом же формате возможны индивидуальные образовательные треки, построенные так, чтобы восприятие материала было наиболее оптимальным и вместе с тем полным. Так вырастет и успеваемость учащихся в целом, поскольку появляется больше возможностей для развития индивидуальных способностей. В перспективе, я думаю, мы придем к тому, что дети будут обучаться не просто по программе, а по «карте знаний», которая будет формироваться отдельно для каждого ученика. Наверняка она будет включать как базовые вещи, так и дополнительные ответвления от них сообразно интересам, способностям ученика. Если визуализировать — представьте себе цветок, где центр — это база, а лепестки — дополнительные или факультативные направления развития. В эту схему можно встроить и коммерческий элемент — благо, электронный формат дает возможность предлагать такие услуги совсем недорого, чтобы они были доступны всем.

Для каких направлений (высшая школа, среднее и среднее специальное, дошкольное образование) цифровизация может принести наибольший эффект?

Тут стоит иметь в виду, что ребенок как личность формируется в общении и в познании. Поэтому ребенок, погруженный в цифровую среду еще на дошкольном этапе, недополучит опыта общения со сверстниками, социальных навыков, что не очень здорово, а итоговым продуктом такой траектории будет скорее «биоробот», нежели человек в том смысле, что мы вкладываем в это слово сегодня. В школе же цифровые навыки уже должны постепенно вводиться в процесс обучения. Думаю, в перспективе школа трансформируется. Она будет больше напоминать современные коворкинги: какая-то часть обучения ведется в очном формате, что даст к тому же возможности социализации, какая-то — онлайн, возможно, по индивидуальным траекториям.

Что касается высшего образования — полагаю, нас ждут еще более значительные системные изменения. Классическое высшее образование дает классический же бэкграунд, с которым сегодня на рынке труда достаточно тяжело, тем более если говорить о новых профессиях. Обучение в этом сегменте также будет меняться в сторону развития навыков, групп навыков, треков, создания профессий будущего, что подразумевает и большие возможности для выбора студентом индивидуальной траектории обучения.

Процессы цифровой трансформации затрагивают как процессы обучения, так и управленческие аспекты функционирования образовательных учреждений. По вашему опыту, по какому из этих направлений развитие идет более динамично?

Цифровизация сферы образования — процесс сложный и многогранный, и это касается в том числе управленческих аспектов. Если бы стояла простая задача — например, цифровизовать существующую систему управления в школе — это можно было бы без особых сложностей сделать. Однако на данном этапе это уже просто не нужно, ведь сама система управления, сама структура школы и ее внутренние процессы — все будет меняться. И уже в ближайшем будущем. А значит, сейчас пришлось бы вырабатывать подходы к оцифровке объекта, которого в природе еще, по сути, не существует.

Есть пример сектора коммерческого дополнительного образования, который вполне успешно развивается именно в цифровом формате. Цифровой контент становится рядовым явлением, и это не просто контент — он игровой, он поощряет и мотивирует ребенка продолжать занятия. Появляются продюсеры такого контента, а также специалисты, проверяющие его соответствие школьным требованиям. А значит, в традиционной школьной иерархии появляются новые категории специалистов. Скорее всего, в школе будущего учитель станет своего рода «трекером» — будет направлять ученика и контролировать его прогресс. Это радикальная перестройка.

Какова роль непосредственно Фонда развития цифровой экономики в осуществлении цифровой трансформации образовательного сектора? Какова повестка работы? Какие проекты реализуются?

Роль нашего фонда — и это касается не только сферы образования — мы видим в содействии налаживанию диалога между стартапами и новыми проектами и запросами государства и госкорпораций. Почему это важно? Часто рынок уходит далеко вперед, за рамки ожиданий и текущих запросов государственных учреждений, в том числе образовательных. Возникает парадокс: многие родители хотят, чтобы дети занимались по прогрессивным методикам, но школа, или вуз, или государственные учреждения дополнительного образования могут предложить только традиционные. Чтобы получить свидетельство о повышении квалификации, ты должен пройти соответствующий лицензированный курс в имеющем соответствующие документы заведении. Однако чтобы стать SMM-специалистом, наверное, разумнее пройти онлайн-курс, у которого нет лицензий, но есть результат. И если курс, который ты прошел, известен на рынке, он даст больше шансов на работу по полученной таким образом специальности, чем обычный диплом от госучреждения.

Так вот, свою задачу мы видим как раз в организации правильного диалога между государственными учреждениями, школами и вузами, властями и рынком, постоянно предлагая все новые и новые возможности. Мы стремимся создать новую регуляторную базу в очень сложных и быстро меняющихся условиях.

Вторая наша задача — поддержка стартапов, поиск инвесторов, помощь с интеграцией в актуальный образовательный процесс. Ведь если поддержать интеграцию продуктов образовательного стартапа, который на самом деле выдает отличный продукт и востребован рынком, в традиционную систему образования, пусть даже на базе freemium-модели, при которой часть контента будет бесплатной, стартап все равно получит хороший толчок к развитию — хотя бы за счет роста пользовательской базы. Так обе стороны выиграют: ученики или студенты получат доступ к прогрессивному обучению, а проекты — стимул к развитию.

Важно понимать, что мы, как страна, заинтересованы в том, чтобы наши проекты росли и развивались. Поэтому нужно создавать условия для того, чтобы образовательные проекты не прорывались через тернии к звездам, а были бы поддержаны существующей системой образования, в том числе школами и вузами. Под эгидой фонда работает Forum.Digital — площадка для мероприятий, содействующих развитию цифровой экономики в России, в том числе в сфере образования. По итогам форумов создается акселерационный трек по отбору и поддержке проектов в данном секторе.

Также совместно с Торгово-промышленной палатой мы создали магазин цифровых решений, и, мне кажется, он будет полезен образовательной сфере нашей страны как площадка, на которой люди, стремящиеся к более интенсивному развитию своих детей, смогут найти широкий выбор курсов и программ, прошедших хотя бы минимальную проверку на качество и получивших аккредитацию.

Известно, что далеко не все образовательные учреждения стремятся что-то менять в своей жизни, переходить на цифровые рельсы. Много говорится о проблемах стыковки с ФГОСом, хотя вроде бы он никак не запрещает применение цифровых технологий, а содержание курсов можно контролировать.

Во многих областях знания, особенно в сфере информационных технологий, настолько высокая динамика развития, что знания, полученные всего пять лет назад, сегодня могут быть уже не очень актуальны. Да, это хорошая база, на основании которой легко наращивать свой потенциал, но именно с практической точки зрения все может быть уже неприменимо. На практике в существующей системе образования не всегда хватает людей, готовых это современное образование дать, не всегда они готовы адаптироваться, прилагать усилия к тому, чтобы актуализировать свои собственные знания. Но, несмотря на сложности и нехватку кадров, система образования так или иначе вынуждена будет меняться.

Насколько к цифровой трансформации готова инфраструктура образовательных учреждений? Каковы основные препятствия для процесса, главные вызовы?

Конечно, первое, что необходимо для трансформации, — широкополосный доступ в интернет. Сегодня он есть уже во многих отдаленных районах страны, даже на Камчатке. И уже в ближайшее время проблема отсутствия каналов доступа будет окончательно решена, пусть в масштабах России это и очень ресурсоемкая задача, требующая больших инвестиций. Так или иначе, проблема с нормальным доступом в интернет камнем преткновения не станет. Кстати, планируется, что к 2024 году школы будут обеспечены не просто каналом доступа в интернет, но и бесшовными Wi-Fi-сетями. А вот создание эффективной системы и постоянная ее отладка — действительно сложная задача.

Однако главная проблема любой трансформации — люди. Инфраструктура догонит — это вопрос, решаемый с помощью денег. Задача же донести важность происходящих перемен до родителей, сделать так, чтобы преподаватели смогли интегрироваться в новую реальность, сделать свою работу более эффективной, гораздо труднее. Вспомните, насколько непростым было внедрение даже такой простой по сути вещи, как электронный дневник. Думаю, до сих пор в стране есть школы, которые не интегрировали в свою работу эту платформу полноценно. И это несмотря на то, что очевидно: электронный дневник — удобный способ взаимодействия родителей и учителя.

Ваш прогноз: сколько времени потребуется для того, чтобы цифровая трансформация системы образования состоялась? Кто в этом процессе призван сыграть ключевую роль: органы власти, учебные заведения, институты развития, экспертное сообщество?

Стратегии не остаются неизменными, они должны обновляться и корректироваться с учетом уже пройденного пути каждые три года. На процесс влияет множество факторов, и не всегда понятно, какой из них какое именно влияние окажет. Так, в последнее время из-за некоторого смягчения противопандемийных ограничений в образовательной сфере были заметны всплеск очной активности и спад онлайн-практики. Но вот — новая волна заболеваемости, которая, судя по всему, снова подтолкнет всех к онлайну. С другой стороны, и восприятие онлайн-обучения в обществе постоянно меняется, и, наверное, наступит время, когда документ об образовании, полученном в онлайн-режиме, будет в глазах рынка, общества и государства вполне полновесным.

Что касается ключевых для процесса трансформации образования действующих сил, то в сегменте среднего образования это, конечно, государство — в виде профильного министерства и его работы, в виде образовательных стандартов, регламентов, инструкций и т.д. Все это исходит от федерального центра, но важна также и готовность меняться, развивать систему со стороны регионов, непосредственно школ, учителей, родителей. Это не тот процесс, в котором все можно решить одним лишь волевым усилием регулятора.

 |