Зона дефицита. Заместитель главы Минцифры Евгений Кисляков в интервью «Российской газете» сообщил, что дефицит качественно подготовленных IT-кадров очень значителен. «По разным оценкам, он составляет от 500 тысяч и до миллиона человек — как узких специалистов, так и кросс-функциональных, — сказал он. — Всех работодателей сразу мы не можем обеспечить квалифицированными кадрами. Пока ориентируемся на цель увеличить количество бюджетных мест до 120 тысяч в год к 2024 году».

Вузы, которые готовят IT-специалистов, также заметили перемены на рынке труда. «Прошедший год повысил приоритет всех организаций к цифровым решениям, поэтому данные оценки выглядят вполне реалистичными в самой ближайшей перспективе, когда прорабатываемые компаниями всех уровней стратегии цифровой трансформации потребуют подкрепления реальными ресурсами для их реализации», — считает проректор по образовательной деятельности и информационным технологиям Южного федерального университета Павел Махно.

«По запросам от работодателей, которые мы получаем, видно, что кадровый голод в IT-сфере есть, и он значителен, — подтверждает начальник Управления образовательной политики Донского государственного технического университета Виталий Игнатенко, — и в ближайшее время в связи с тем, что цифровые инструменты применяются все шире, я думаю, тренд сохранится. Мы, конечно, стараемся отвечать на запросы рынка — в первую очередь расширением набора. Если в 2018 году на очную форму обучения по IT-специальностям к нам поступило 870 человек, то в 2021-м мы заявили 1319 очных мест. Расширяется количество как бюджетных, так и контрактных мест, и на все места есть множество желающих. Для поступления на IT-направления требуются наиболее высокие баллы ЕГЭ. Абитуриенты целенаправленно готовятся и поступают, чтобы занять заметное место в этой высококонкурентной среде».

Проректор по цифровизации Томского политехнического университета Александр Фадеев отметил, что спрос настолько высок, что рынок готов «съесть» практически любого, кто попадется. «Существенный рост спроса на IT-кадры начался 5-10 лет назад, тогда же стремительно стали расти зарплаты в этой сфере, — сказал он. — Сегодня рынок специалистов в области информационных технологий настолько дефицитный, что даже в таких сравнительно небольших городах, как Томск, спрос на разработчиков высокого уровня достигает тысяч человек. И это не просто абстрактная цифра, это количество разработчиков, которое уже сейчас готовы трудоустроить IT-компании, это реальные вакансии. Количество самих IT-компаний — тоже отличный показатель взрывного роста отрасли. Многие из них стремительно расширяют штат, не успевая даже организационно трансформироваться. Появляются компании даже просто из коллективов студентов, и они тоже находят заказчиков».

Все сразу и высокого качества. Вместе с ростом потребности в IT-кадрах растут и ожидания относительно качества их подготовки. То есть теоретически легко устроиться «куда-нибудь» сможет и программист, звезд с неба не хватающий, но именно «куда-нибудь». Крупные компании, имена которых на слуху, особенно работающие в IT-секторе, хотят видеть у себя на рабочем месте не полуфабрикат, а готовый продукт.

«Выпускник в сфере IT, как правило, не стеснен в выборе возможного трудоустройства, поэтому крупные работодатели стараются привлекать талантливых студентов, — комментирует Виталий Игнатенко. — Учреждают стипендии, организуют оплачиваемую и неоплачиваемую стажировку. Причем это не только IT-гиганты вроде «СберТеха», с которым мы сотрудничаем, но и крупные промышленные корпорации. Например, студенты ДГТУ участвовали в оплачиваемой стажировке в компании «Агроком». Многие наши выпускники работают в банке «Центр-инвест». Работодатели со своей стороны стараются сформировать наиболее комфортные условия работы.

Кстати, разработка совместных образовательных программ с крупными IT-компаниями — хороший показатель уровня вуза. Мы гордимся тем, что у нас есть такой опыт — например, программа «Нейромедиа» реализуется совместно с отраслевым партнером Mail.ru.

Запросы работодателя с течением времени меняются, в соответствии с ними меняется и наш процесс обучения. Так, растет востребованность специалистов по Data Science. Если раньше основным был запрос на традиционных специалистов-разработчиков, то сейчас все более востребованы специалисты по управлению данными, машинному обучению, нейросетям, аналитике данных. Соответственно, наши студенты все это изучают.

Также заметна тенденция к росту ожиданий работодателя к знаниям и умениям выпускника. Если раньше были востребованы прежде всего узкопрофильные специалисты, то сейчас работодатель ожидает даже от младшего разработчика широкий набор компетенций. Безусловно, это владение базовыми навыками программирования, работа с сетями, операционными системами, базами данных и др.

Все больше внимания уделяется так называемым soft skills — умению работать в команде, общаться, критически мыслить. От эффективности коммуникации в команде и с заказчиком напрямую зависит продуктивность айтишника.

Большим плюсом при трудоустройстве будет практический опыт выпускника, портфолио проектов».

О росте роли и значимости IT-составляющей в образовании практически любого толка говорит и Павел Махно: «При проектировании образовательных программ с участием партнеров-работодателей на очередной год набора регулярно высказываются требования к не IT-специальностям о том, что без умения эффективно использовать те или иные современные программные пакеты специалист в конкретной области компании не нужен. Например, в части специализированных программных средств партнеры в области архитектуры и строительства высказали пожелания об обязательном освоении выпускниками BIM-технологий, что и было учтено в образовательных программах. Среди распространенных у широкого круга работодателей запросов можно отметить рост требований к освоению компетенций в области машинного обучения и умения обрабатывать данные с использованием Python».

Этот же тренд подтверждает Александр Фадеев: «Крупные компании, лидеры индустрии начали требовать готовить специалистов по профильным специальностям с глубокими IT-компетенциями. То есть каждый выпускник вуза должен быть не только профи в своем деле (например, в нефтегазовом секторе, в электроэнергетике, в химии), но и хорошим программистом, специалистом по анализу больших данных или по искусственному интеллекту. Для многих компаний IT-специалисты без отраслевого профиля оказались маловостребованными, так как погружение их в специфику отрасли занимает слишком много времени. Конечно, это большой вызов для всего высшего образования: теперь за четыре года нам нужно успеть, по сути, дать две специальности каждому студенту».


Что делать? Очевидно, что дефицит IT-специалистов в ближайшее время никуда не денется. Значит, система образования должна реагировать, отчасти — увеличением количества мест, как бюджетных, так и коммерческих. Но не только количество профильных специалистов является приоритетом. «Томский политех сделал цифровые дисциплины обязательными для всех направлений подготовки три года назад: все наши студенты не IT-специальностей изучают программирование и сквозные цифровые технологии, — рассказывает Александр Фадеев. — Кроме того, в качестве дисциплин по выбору им доступны полноценные курсы, например по интернету вещей, дата-анализу, машинному обучению... И тенденция «прокачки IT-скиллов» будет только усиливаться.

Что же касается непосредственно IT-специальностей, то мы увеличиваем количество бюджетных мест, открываем новые направления подготовки и увеличиваем интеграцию с передовыми компаниями. Сегодня у нас есть программы по game-дизайну, виртуальной реальности, большим данным, машинному обучению, и нам важно, чтобы в каждой образовательной программе присутствовали реальные игроки IT-рынка. Это позволяет оставаться уверенными в качестве нашего образования, больше того, дает возможность каждому студенту участвовать в реальных, живых IT-проектах».

В условиях бурного роста спроса вузам бывает непросто успевать адаптировать свои программы к требованиям времени. А это важно, так как качество подготовки — это в том числе и адекватность запросам не только сегодняшнего, но и завтрашнего рынка.

«Сфера IT действительно быстро меняется, и в этих условиях наша задача — не просто правильно понять сегодняшние требования рынка, но предвосхитить их, продумав, что мы будем читать сегодняшнему первокурснику через год, два, три, — добавляет Виталий Игнатенко. — Поскольку роль IT постоянно растет, мы планомерно, соответствуя императивам Минобрнауки, увеличиваем количество бюджетных и коммерческих мест. В текущем году, думаю, наберем на IT-специальности около 1500 человек. Мы создаем новое образовательное пространство, где студенты смогут влиять на свою образовательную траекторию, и индивидуализация образования проявляется наиболее широко — это так называемый Т-Университет, трансформируемый университет.

Кстати, не только технические вузы реагируют на меняющуюся обстановку — доля IT-образования появляется практически во всех сферах, поскольку навыки работы с профильным ПО, навыки использования тех же облачных сервисов, приложений для совместной работы стали обязательным требованием для любого молодого специалиста».

«Южный федеральный университет проводит ежегодный отбор образовательных программ с привлечением широкого круга партнеров-работодателей, что обеспечивает учет современных требований как на этапе проектирования новых программ, так и при модернизации и дополнении уже реализуемых, — комментирует Павел Махно. — Набор на IT-специальности и направления подготовки в области цифровой экономики ожидается примерно на 20% больше — как по бюджетным, так и по коммерческим местам. Деятельность ЮФУ как регионального оператора в федеральном проекте «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» в партнерстве с федеральным оператором проекта Томским государственным университетом позволит уже в текущем году провести повышение квалификации и профессиональную переподготовку нескольких тысяч человек, в том числе по IT-компетенциям».

А нужен ли вуз? Существует расхожее мнение: обучение в вузе для программиста не является обязательным и может даже пойти во вред, потому что учебные программы далеки от требований современности, и начинающему программисту лучше наработать опыт и компетенции самостоятельно, выбирая курсы для обучения по собственному разумению. Сторонники такой точки зрения приводят яркие примеры — и Билл Гейтс, и Стив Джобс в свое время бросили университеты ради развития своего IT-бизнеса.

«Действительно, в сфере IT есть известные яркие личности-самоучки, — подтверждает Виталий Игнатенко. — И это достойно уважения. Зачастую это специалисты старшего возраста, в среднем от 40 лет. Но если мы посмотрим не на отдельные личности, а на состав коллективов успешных компаний, на рынок труда в целом, то увидим, что доля талантливых разработчиков-самоучек с каждым годом снижается».

О принципиальных отличиях университетского образования и практики самостоятельного обучения говорит и Александр Фадеев: «Выпускник вуза — это в первую очередь инженер с системным мышлением. Это не программист, который просто пишет код, реализуя чужие идеи на определенных языках программирования, а специалист — архитектор информационных систем. И здесь нам приходится решать сразу несколько сложных задач. Во-первых, мы учим современной разработке программного обеспечения, вовлекая в работу IT-компании, приглашая специалистов-практиков, организуя студенческие практики в этих компаниях и включая студентов в живые проекты. Во-вторых, мы учим проектной и командной работе, развиваем soft-скиллы, когда все наши студенты работают над реальными проектами, практически в условиях рынка. И, самое главное, мы даем образование — учим студента мыслить системно, понимая мироустройство, физику процессов и законы природы. Эти умения точно невозможно приобрести вне стен университета».

«Высокая востребованность IT-специалистов разного уровня на рынке труда может позволить трудоустроиться программистом без получения высшего образования, — соглашается Павел Махно. — Но написание программного кода — это далеко не все, что нужно знать и уметь, чтобы построить успешную карьеру в сфере IT. Стандартами разработки и знаниями актуальных языков программирования действительно можно овладеть по программам профессионального обучения. Однако для проектирования архитектуры информационных систем, формулирования требований к разработке, осуществления комплекса мероприятий по цифровой трансформации организаций различного уровня и направленности необходимо формирование у специалиста целостной картины мира, развитие мышления, логики и ряда других качеств, которые наиболее полно и быстро позволят освоить именно обучение в вузе. При этом университеты должны постоянно актуализировать практическую подготовку, реализовывать проектную деятельность над реальными проектами индустриальных партнеров, стимулировать междисциплинарное взаимодействие обучающихся для обеспечения выпускников востребованными современным рынком труда навыками».

 |