Костер стал символом единения скаутского движения и жара детских сердец. К концу царской эпохи в стране насчитывалось 143 городских организаций скаутов, в рядах которых состояли 50 тыс. человек.

Разведка без боя. Казалось бы, в России начала ХХ века скаутингу не судьба была пустить корни. Против выступало все. Во-первых, это английская идея, что само по себе для российского уха, привыкшего к тому, что «англичанка гадит», предосудительно. Во-вторых, идея пришла с полей сражений англо-бурской войны, в которой общественное мнение России было целиком на стороне буров. В-третьих, основатель движения британский генерал-майор, лорд Роберт Баден-Пауэлл лично участвовал в той войне и командовал гарнизоном Мафекинга, который осаждали в том числе и русские волонтеры, воевавшие на бурской стороне. Именно генералу подчинялись юные разведчики (по-английски scout — разведчик) 12–14 лет, пользовавшиеся беспечностью африканеров и наладившие за 207 дней осады бесперебойное сообщение гарнизона Мафекинга с британскими войсками.

Вернувшись в метрополию, Баден-Пауэлл издал целое наглядное пособие «В помощь разведчикам», которое вышло тиражом 150 млн экземпляров по всему миру и стало настоящей библией скаутского движения. Книгой зачитывались в кадетских корпусах, клубах, церковных обществах. Лондонские детишки гордились своими африканскими сверстниками-колонизаторами. Это и побудило генерала написать очередную книгу «Скаутинг для мальчиков», ставшую учебным пособием для подростков, желающих послужить королеве.

Отряд_русских_гёрл-скаутов,_28.XI.1927 (убрать водяной знак).jpg

Как писал профессор Владимир Помелов, «книга выходила из печати по частям — одна часть каждые две недели. Всего вышло шесть частей. И выход каждой последующей «тетрадки» сопровождался все возраставшим интересом со стороны детей и подростков. Автор давал мальчикам целый ряд советов, как заработать деньги: изготовлением плетеных кресел, рамок для картин, клеток для птиц, резных трубок, обивка старой мебели и т.п. В течение двух-трех лет книга была переведена на 35 языков! Она дала начало крупнейшему мировому молодежному движению, и читать ее стали десятки миллионов юношей на сотнях языков. Скаутские кружки начали массово появляться сначала в Англии, а потом и в других странах. Всего за несколько лет эта комплексная система воспитания распространилась по всему миру».

В 1909 году был построен первый лагерь для тинейджеров-разведчиков на острове Браунси возле города Пул в графстве Дорсет, обязательными символами которого провозгласили скаутский костер и зеленый галстук разведчиков. Эмблемой скаутского движения стали геральдическая лилия и трилистник. Форма была полностью скопирована с британского военного мундира, который носили в Кашмире во время службы там лорда Баден-Пауэлла: широкополая шляпа цвета хаки, цветная шейная косынка, рубашка зеленого или серого цвета с погонами на плечах, короткие (выше колена) брюки, чулки и башмаки черного или коричневого цвета. К атрибутам скаута относится посох длиной в рост человека. С его помощью преодолевали препятствия, делали физические упражнения, при необходимости он становился опорой для палатки.

Первыми скаутами лагеря стали 8 недорослей из христианского движения «Бригада мальчиков» и 14 обычных школьников, сыновья друзей самого Баден-Пауэлла.

Опытные инструкторы учили ребятишек разбивать лагерь, ориентироваться на местности, форсировать реки, вязать узлы, разводить огонь и готовить пищу в экстремальных условиях, соблюдать правила гигиены и пр. Попутно проводились лекции о политике, в юные умы внедрялись идеи превосходства Британской империи. Лорд учил подопечных: «Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что, когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет». Его слова вошли в речевку скаутов: «Будь готов! — Всегда готов!» Курсы выживания «детского спецназа» были организованы на высшем профессиональном и политическом уровне.

Царскосельский скаутский отряд.jpg

Под охраной деревянных ружей. В традиционно враждебной британским поползновениям России на это бы не среагировали, не случись серьезных изменений во внешней политике. В 1907 году после векового противостояния «Большой игры» был заключен британо-российский договор, закрепивший создание Антанты. Многолетние враги стали союзниками. В России вновь вошли в моду английские клубы, бокс, смокинги, сигары, футбол и пр. Как один из элементов новых веяний — скаутское движение.

В Петербурге посчитали, что привлечение широких масс молодежи к военным упражнениям по типу скаутского не только создаст резерв для будущих кадровых офицеров, но и отвадит подростков от предосудительных антигосударственных поползновений. В правительстве благосклонно отнеслись к начинанию. Тем более что в Царском Селе инспектор народных училищ Бахмута Антиох Луцкевич уже презентовал императору Николаю II свой «Народный класс военного строя и гимнастики имени наследника цесаревича Алексея Николаевича» из четырех десятков набранных ребятишек. 40 пацанов с деревянными ружьями маршировали под окнами Царскосельского дворца, вызывая умильные слезы у самодержца, благословившего создание в стране «Школ строю и гимнастики». Самодержцу льстило, что у него появились такие же «потешные войска», как и у Петра Великого.

В этот момент как нельзя кстати ко двору пришелся лейб-гвардии поручик 1-й стрелкового Его Величества батальона Олег Пантюхов, большой поклонник идей лорда Баден-Пауэлла. «Скаутская система — это совсем другое дело, — писал Пантюхов в своих мемуарах. — Идея рыцарства, идея самовоспитания, идея сближения с природой, идея закалки воли и развития характера и самостоятельности, идея служения Родине и ближним не могут не захватить молодежь и не зародить в ней светлые идеалы... У скаутов на каждый отряд в 24 человека должен быть свой педагог — скаутмастер».

30 апреля 1909 года появился первый отечественный скаутский патруль (низшее звено в скаутской иерархии) «Бобры» из семи человек. «Бобрята» разожгли обязательный костер в Павловском парке, дав старт могучему юношескому движению. Пантюхов же разработал устав российской скаутской организации — Общества содействия мальчикам-разведчикам «Русский скаут», появившегося в Петрограде 26 августа 1914 года. В отличие от британских коллег, рубашки у россиян были синего цвета. Небесным покровителем русских скаутов стал святой великомученик Георгий Победоносец.

Инициативу Пантюхова подхватил преподаватель латыни в 1-й Петербургской гимназии, известный журналист и путешественник Василий Янчевецкий. По его предложению и при содействии попечителя Санкт-Петербургского учебного округа гофмейстера Александра Мусина-Пушкина в 1910 году при гимназии был создан «отряд для занятий по системе скаутинг».

Романтик Янчевецкий был не воякой вроде Пантюхова. Его идеей было привнести идеалы рыцарства в своем «Легионе юных разведчиков». Он не собирался делать «потешных», а желал приобщить подопечных к чтению, рассуждениям, самосовершенствованию, спорту. Он был убежден, что подобная практика поможет в дальнейшем ликвидировать детскую беспризорность и преступность. Уже став знаменитым советским писателем Василием Яном, Янчевецкий не забыл своих начинаний и продолжал писать романтические и исторические произведения, ориентируясь именно на детскую аудиторию.

В «легионе» петербургской гимназии, состоявшем из 200 ребятишек, занятия проходили один-два раза в неделю как в будние дни, так и в праздничные. Но далекий от двора гимназический учитель не мог себе позволить достойное оснащение легионеров. У ребят не было формы, помещения, средств. Сам Янчевецкий приезжал к месту сбора своих патрулей на извозчике с целой грудой бамбуковых посохов с сыромятными ремешками.

В январе 1911 года произошла историческая встреча у императорской резиденции царскосельских «потешных» ставшего полковником Пантюхова с «легионерами» Янчевецкого. Русские скауты оценили друг друга и отправились в совместный поход в Лахту. «У нас было правило: ни минуты драгоценного времени не терять напрасно, — вспоминал Пантюхов. — Даже в пути, в походе у нас шла интересная беседа. Я рассказывал какие-нибудь поучительные и занимательные случаи из своей жизни, или жизни других, или из нашей русской истории, или о войне, или из жизни замечательных русских людей. Иногда наш маленький отряд запевал русские военные или свои песни... Конечно, все это более систематично давалось молодежи в беседах у костра; но и в пути, в походе приходилось отвечать на вопросы и говорить, беседовать. Я об этом упоминаю с целью подчеркнуть, что вся наша воспитательная система скаутинга зиждется на добром влиянии руководителей на нашу молодежь. По нашим правилам руководитель — скаутмастер — должен был бы сказать: «Смотрите на меня. Делайте, как я. Следуйте за мной». Но для этого, конечно, надо быть хорошо подготовленным во всех отношениях».

Зато в Первопрестольной решили не изобретать колесо, а воспользоваться уже имевшимся британским опытом и создать российских скаутов по английскому образцу. В Москве штаб-ротмистр Григорий Захарченко организовал собственную скаутскую дружину и отправился в Лондон на встречу с Баден-Пауэллом. Однако, считал Пантюхов, москвичи настолько были очарованы англичанами, что сделали сразу же большую ошибку, набрав слишком большое количество молодежи и поручив ее подготовку «юнкерам своего училища, недостаточно подготовленным к этому делу. Занятия происходили главным образом в манеже Александровского военного училища. Эта попытка, к сожалению, не увенчалась успехом, и скоро Московская организация на время заглохла».

Впрочем, различные скаутские организации локтями не толкались, и каждая из них нашла собственную аудиторию.

К осени 1917 года в скаутском движении в России насчитывалось 50 тыс. человек скаутов в 143 городах.

Революция сразу же поставила под сомнение существование юношеской организации, лояльной павшему царскому режиму. Зато скаутские традиции организации и полувоенной подготовки вполне вписывались в идеологию новых властей. И 19 мая 1922 года в РСФСР появилась пионерская организация. Пионеры стучали в барабаны, носили галстуки (теперь уже красные), приветствовали друг друга псевдоантичным салютом и говорили: «Будь готов!»

 |