Толмач перетолмачил. Расширение России на восток и юг после ряда победоносных войн в конце XVIII — начале XIX века поставило империю перед необходимостью создания разветвленного бюрократического аппарата на новых территориях Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии, на которых проживало преимущественно мусульманское население. Для его эффективного функционирования требовался еще и большой штат переводчиков-толмачей. Особенно хорошо это понимали жившие в России армяне, нуждавшиеся в установлении прочных торговых связей со странами Востока.

Армянский негоциант и заводчик Иван Лазарев (Ованес Лазарян), известный не только тем, что выкупил у купцов Строгановых Пермские железоделательные заводы, но и как владелец знаменитого алмаза «Орлов», стал инициатором учреждения училища для бедных армян в 1791 году. Своим наследникам и брату Овакиму он оставил 200 тысяч рублей для строительства просторного здания в Белокаменной для этих целей. В 1827 году училище было передано Министерству народного просвещения, и на его базе открылся столь необходимый стране Лазаревский институт восточных языков.

О важности учебного заведения говорит тот факт, что его «главноначальствующим» стал сам граф Александр Бенкендорф, всесильный шеф жандармов. Это позволило институту получить преимущества правительственных заведений 2-го разряда. В институте преподавались армянский, арабский, персидский и турецкий языки. Здесь учительствовали такие научные «звезды», как историк Иван Бабст, профессор русской словесности Алексей Зиновьев, профессора Агафангел Крымский, Лазарь Лазарев, Михаил Носков, Андрей Попов. Преподавали два известных деятеля армянской культуры из Нахичевани-на-Дону — Микаэль Налбандян и Арутюн Аламдарян (первый ректор института).

Широкий спектр изучаемых наук позволил Лазаревскому институту совместить в себе одновременно гимназию с приготовительным классом и духовным отделением и отдельные от гимназического курса специальные классы с преподаванием восточных языков в старших лицейских классах с правами восточного факультета университета. В нем преподавали не только языки, но и восточную каллиграфию, юриспруденцию.

Скамьи института в разное время просиживали известный советский востоковед-арабист Харлампий Баранов, тюрколог Николай Ашмарин, директор Императорской публичной библиотеки Иван Делянов, драматург Федор Корш, дипломат Владимир Минорский, промышленник Михаил Челноков и др. Отношение к институту имели знаменитый государственный деятель, генерал Михаил Лорис-Меликов (был исключен), театровед Константин Станиславский, художник-маринист Иван Айвазовский.

Институт дожил до новых времен, несколько раз меняя названия: Армянский институт, Переднеазиатский институт, Центральный институт живых восточных языков, Московский институт востоковедения.


Юрист, сын юриста. Частные инвестиции охотно вкладывались в создание учебных заведений для подготовки специалистов по юриспруденции. В начале XIX века один из богатейших купцов и промышленников России Павел Демидов (внук основателя династии уральских заводчиков Акинфия Демидова) основал первое высшее учебное заведение — Ярославское училище высших наук. Средства на его содержание шли с оброка, который платили крестьяне Угличского и Романовского уездов Ярославской губернии, где у Демидова, согласно ревизским сказкам, числились 3,5 тысячи крепостных.

В 1805 году в училище преподавали 16 профессоров и обучались 35 студентов. По статусу оно стояло всего лишь на ступень ниже, чем тогдашние университеты. Предметы были достаточно прогрессивные для своего времени. Здесь зубрили словесность, древние языки, риторику, философию, право естественное и народное, математику, историю естественную и политическую, экономику, финансы, химию, технологию, иностранные языки и Закон Божий. Окончившие училище студенты выходили в гражданскую службу чиновниками XIV класса — коллежскими регистраторами.

С 1805-го по 1833 год здесь прошли обучение 739 студентов из 26 губерний Российской империи. В 1834 году училище сменило статус на более престижный Демидовский лицей, относившийся к ведению Московского университета при попечителе Московского учебного округа. К наукам теперь добавлялись русское публичное, гражданское и уголовное право, судопроизводство, статистика, немецкий и французский языки, которые изучались три года. В 1868 году лицей стал чисто юридическим, но уже четырехлетним. Теперь здесь обучались и кандидаты права.

В стенах лицея учились писатель-фантаст Александр Беляев, поэты Константин Бальмонт и Максим Богданович. Здесь преподавали профессор философии Андрей Аристов, основоположник педагогики профессор Константин Ушинский, астроном Михаил Ляпунов и др.

В советское время из колыбели лицея вышел Ярославский государственный университет.

По аналогичному пути прошел и Нежинский юридический лицей, основанный в 1805 году (занятия начались только в 1820-м) усилиями графа Ивана Безбородко, брата всесильного канцлера екатерининских времен. Первоначально это была Гимназия высших наук для приобщения талантливых малороссов из дворян к свету просвещения. Средства на нее шли из общего состояния канцлера князя Александра Безбородко (210 тысяч рублей) с ежегодным вливанием его брата (15 тысяч рублей) и выделением гимназии «места с садом».


Первоначально в гимназии изучали Закон Божий, древние языки, русский, немецкий и французский языки, математику, историю и географию, словесность российскую и древних языков, философию, право естественное и народное, технологию с химией, естественную историю, государственное хозяйство, финансовую науку, римское право с его историей, русское гражданское и уголовное право и судопроизводство. За 9 лет обучения наиболее успешные выпускники могли получить сразу XII чин в табели о рангах — губернский секретарь. В 1832 году гимназия получила статус физико-математического лицея, а через 8 лет — Нежинского юридического лицея имени князя Безбородко. В 1875 году он в четвертый раз сменил статус на историко-филологический институт.

Здесь преподавали будущий председатель Комитета министров и министр финансов Николай Бунге, профессор права Михаил Затыркевич, правовед Пий Даневский. Но особо знаменит лицей был тем, что его закончили великий Николай Гоголь, драматург Нестор Кукольник, художник Аполлон Мокрицкий, поэт и этнограф, собиратель фольклора Александр Афанасьев, отец великого композитора Николай Стравинский, городской голова Киева Николай Ренненкампф и др.

Юристов также готовили Московский частный юридический институт (открыт в 1915 году) и Катковский лицей. Лицей был основан на средства основоположника российской политической журналистики, редактора газеты «Московские ведомости» Михаила Каткова, задумавшего создать классическое высшее образовательное учреждение. Крупные суммы пожертвовали предприниматели Белокаменной — основатель Азово-Донского банка, концессионер Самуил Поляков (40 тысяч рублей), железнодорожный магнат Павел фон Дервиз (20 тысяч рублей), учредитель Общества Московско-Рязанской железной дороги Карл фон Мекк (10 тысяч рублей) и др.

В 1868 году оно открылось как Московский лицей Цесаревича Николая, основной задачей которого было объявлено «содействовать утверждению основательного образования русского юношества, способствовать развитию в России самостоятельного педагогического дела и вырабатывать на практике его основания, приемы и способы».

Срок обучения здесь исчислялся восемью годами, причем на три курса принимали «только лица, зачисленные в студенты историко-филологического, юридического и физико-математического факультетов Московского университета». Такая аттестация являлась гарантией элитарности образовательного учреждения, из которого вышли десятки будущих министров Российской империи, членов Государственной думы и Государственного совета. Здесь учились будущий патриарх Алексий I, искусствовед Игорь Грабарь, историк Сергей Бахрушин, предприниматели Сергей Морозов, Павел Бурышкин, Константин Мазурин, Михаил Бардыгин, князь Алексей Орлов, графы Андрей Шувалов, Николай Татищев и др.


Женский взгляд. В пресловутой «тюрьме народов» особое внимание уделялось и женскому высшему образованию. Россия — не Талибан, здесь вполне дальновидно относились к тому, что объективная тяга прекрасного пола к знаниям вынуждает дам уезжать для получения высшего образования за границу. К примеру, знаменитый математик Софья Ковалевская училась в Гейдельбергском университете, химик Надежда Зибер-Шумова — в Бернском университете, химик Вера Попова-Богдановская — в Женеве...

Поэтому правительство страны поставило задачу открытия высших учебных заведения для женщин в самой России. Первым из них стали знаменитые высшие женские Бестужевские курсы, открытые в 1870 году в здании Министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге (названы по фамилии первого директора — историка Константина Бестужева-Рюмина). Сюда принимали дам не моложе 21 года со средним образованием на платной основе. Естественно, что позволить себе обучение могли лишь небедные студентки. Хотя Бестужевку окончила почти вся дамская часть семьи Ульяновых: Надежда Крупская, Анна и Ольга Ульяновы, личный секретарь вождя Лидия Фотиева. Тем не менее популярность курсов была такова, что при их открытии на учебу записались 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц.

После такого активного старта в России стали появляться и частные женские учебные заведения. В 1872 году открылись Московские высшие женские курсы историка Владимира Герье на Волхонке. Их бюджетообразование было достаточно сложным. Средства на обучение шли как из добровольных пожертвований (супруга историка Евдокия Герье выдавала по 500 рублей ежегодно, купчиха Ксения Солдатенкова — по 100 рублей), так и из дивидендов от облигаций, приобретенных Герье на часть доходов от деятельности курсов — 13,44%. Сами курсистки сдавали около 1% на формирование библиотеки учебного заведения.

В начале ХХ века частные женские курсы начали открываться повсеместно: в 1905 году — историко-литературные высшие курсы Аделаиды Жикулиной в Киеве, Высшие женские курсы при Биологической лаборатории профессора Петра Лесгафта, Петроградские естественно-научные курсы баронессы Марии Лохвицкой-Скалон, в 1906 году — Московские историко-филологические и юридические курсы княгини Софьи Голициной и Варвары Полторацкой, Вольный женский университет Николая Раева в Петербурге и др. Высшее женское образование в России было популярно не только среди имущих слоев, но и среди разночинцев. Однако чисто по финансовым соображениям оно так и не смогло до крушения империи набрать должного размаха.

Зато среди мужской части населения частное образование в начале ХХ века приобретает широкий охват. Оно становится как сословным (Московский дворянский институт), так и вполне демократическим и разносторонним. Появляются Московский частный юридический институт, Петроградский частный университет при Психоневрологическом институте, Юрьевские университетские курсы естественных и медицинских наук, Новороссийский международный институт, Горный институт и пр. Частный бизнес инвестировал не только в общее высшее образование, но и в подготовку узкопрофильных специалистов для конкретных отраслей, гарантируя для себя наличие будущих кадров.

 | 
Теги история