Победители получают единовременную выплату в 1 млн рублей, а те, кто решил перебраться на Дальний Восток, — 2 млн. Для одних это важная финансовая поддержка, для других — гарантия трудоустройства, а для третьих — шанс исполнить свою мечту и жить на селе.

Татьяна Малышкина, учитель математики, Норская СОШ, Амурская область:

— Выбор профессии я сделала еще в ту пору, когда была ученицей, класса с 8-9-го позиционировала себя исключительно как будущий учитель. Хотя в семье ни до меня, ни после педагогов нет.

Я окончила Забайкальский государственный педагогический университет по специальности «учитель математики и информатики». В 2012 году на базе Института развития образования Забайкальского края прошла профессиональную переподготовку по специальности «учитель математики профильной школы».

Общий педагогический стаж у меня 22 года, являюсь учителем высшей категории. Я всегда отличалась активной жизненной и профессиональной позицией, в Забайкальском крае руководила районным методическим объединением учителей математики, была экспертом по аттестации учителей, экспертом по проверке работ ОГЭ и ЕГЭ по математике. Принимала участие в конкурсе ПНПО, конкурсе «Учитель будущего» на платформе «Россия — страна возможностей» и в других.


Я всегда стараюсь открывать для себя новые проекты. Одним из последних стал «Земский учитель». О старте программы узнала из интернета. На общероссийском портале подала заявку, загрузила перечень необходимых документов. Если честно, думала, что отбор будет жестче, но требовалось лишь написать резюме, указать свой стаж, квалификационную категорию, сведения об обязательной курсовой подготовке.

Почему выбрала для переезда Амурскую область? Потому что она рядом с родным Забайкальем. Домой я могу доехать на поезде за сутки. Стоит ли говорить, что природа в Норске изумительная?

Школа, в которой я теперь преподаю, новая, построена в 2010 году. Учреждение отлично оснащено: мебель современная, в кабинете математики есть все мультимедийное оборудование. Но испытанием для меня стало практически полное отсутствие интернета в селе. В Забайкалье я вела свой сайт, канал, много времени работала в онлайн.

Трудности возникли и по бытовой части. Приходилось учиться и печь топить, и воду качать из колонки… Однако есть один огромный плюс. Я еще не приехала в село, а меня уже все знали и ждали. Помощь оказали абсолютно по всем вопросам.

Несмотря на оторванность от мира, мы не стоим на месте. Недавно прошел муниципальный этап конкурса «Учитель года», я заняла первое место, готовлюсь к областному этапу. С ученицей 10-го класса мы приняли участие в V Конкурсе ученических исследовательских и творческих работ «Учимся финансовой грамоте на ошибках и успехах литературных героев». Написали исследовательскую работу «Семейный баланс на основе произведений Л. Н. Толстого «Война и мир» и М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». На суд экспертов было подано свыше 2 тысяч работ. В конце апреля стали известны результаты, мы заняли третье место — для нас это огромное достижение.

Но, думаю, дольше пяти лет в Норске я не останусь: не могу сидеть на одном месте — такой у меня уклад жизни. Буду искать себя в новых педагогических проектах.


Александр Кошевец, учитель английского языка, село Преображеновка, Липецкая область:

— В моей семье и отец, и старший брат — учителя. Они для меня — пример, а поскольку мне всегда нравился английский язык, выбор профессии был предопределен. Свой путь начал в Казахстане. Так получилось, что уже в 1997 году стал работать учителем английского языка в маленьком селе в Карагандинской области. В 1998-м заочно поступил в Карагандинский государственный университет им. Букетова, в 2003-м окончил его. В целом я проработал в Казахстане почти 20 лет, был профкомом в школе, заместителем директора по учебной работе, даже исполняющим обязанности директора, работал с волонтерами корпуса мира США. Но в 2019 году мы решили вернуться на историческую родину — в Россию.

Сначала мы с супругой Викторией и сыном Кириллом переехали в Елецкий район Липецкой области к родственникам, там я устроился в среднюю школу села Голиково. Признаться честно, было сложно. Как говорят, переезд подобен пожару, жить начинали с нуля. Как-то я бороздил просторы интернета и случайно нашел информацию о программе «Земский учитель». Ознакомился, заинтересовался, подал через сайт заявку.

Про село Преображеновка я узнал еще много лет назад, приходилось о нем читать (данный населенный пункт неоднократно признавался самым лучшим и благоустроенным в России. — Прим. автора). Возникла мысль — было бы здорово там жить. И волей судьбы моя мечта сбылась.


В Преображеновке я работаю уже почти год. Все складывается даже лучше, чем ожидалось. На полученные по программе средства нам удалось обустроить жилье. В школе кипит активная социальная жизнь, я участвую во всевозможных профессиональных конкурсах, один из моих учеников уже выиграл районную олимпиаду по английскому. Директор совместно с главой села назначили меня руководителем школьного хора.

Деревенские дети отличаются от городских: они более открытые и искренние. Мне хочется идти на уроки, хочется преподавать, общаться с ними. Атмосфера в Преображеновке настолько семейная, что возникает ощущение, будто я здесь уже не первый год.

Останусь ли по окончании срока программы? Безусловно. Я с удовольствием езжу в город на конференции, семинары, просто погулять. Но жить мне больше нравится в селе: люди здесь душевнее.

Хочется сказать коллегам, что участвовать в программе «Земский учитель» необходимо. Педагогу не стоит засиживаться на одном месте всю жизнь. Раз в 10-20 лет обязательно нужно сменить обстановку. Это станет вкладом как в профессиональное развитие, так и в личностное.


Ольга Фомина, учитель математики и физики, рабочий поселок Тоншаево, Нижегородская область:

— С самого детства я мечтала стать учителем. Вероятно, потому, что у меня были хорошие педагоги, когда я училась в школе. Я, как и две мои сестры, закончила Арзамасский педагогический институт им. А. П. Гайдара, физико-математический факультет. После его окончания с семьей по распределению в 1991 году уехала в село Щедровка Вадского района, где отработала положенные три года.

Вернувшись в Арзамас, устроилась в подростковый клуб педагогом-организатором, через год перевелась в детский сад воспитателем, а в 1997-м устроилась в школу № 17, где проработала до 2020-го. Являлась заместителем директора по учебно-воспитательной работе, преподавала математику и физику. Нагрузка и ответственность были огромные, но я отдавала всю душу, все силы и любовь детям. За добросовестную работу награждена почетной грамотой Министерства образования Нижегородской области.

Однако всем известно, что такое выгорание. С годами я поняла, что хочу попробовать себя в другом учреждении. Однажды департамент образования администрации Арзамаса прислал на школьную почту письмо, в котором говорилось о программе «Земский учитель». И я подумала: вот он, мой шанс.


Школу выбрала сердцем. Зашла на сайт поселка Тоншаево, увидела, насколько он красив. Была удивлена, что из 374 поданных заявок моя заняла первое место. Думаю, мой опыт, осознанное желание работать в отдаленном поселке сыграли решающую роль.

В Тоншаево я тружусь учителем математики и физики. У меня большая нагрузка: 34 учебных часа, час дополнительного образования плюс классное руководство в 7 «Б». Дети, с которыми работаю, отличаются от городских: они более сдержанны, стеснительны, скромны. Я прилагаю усилия, чтобы вовлечь их в жизнь класса и школы. Мои ученицы Карина Пакичева и Ульяна Назарова уже стали призерами регионального конкурса «Мой первый учитель». Всем классом мы участвовали в марафоне добрых дел, районных конкурсах и получили благодарственные письма от администрации поселка, награждены почетными грамотами и дипломами.

В профессиональной деятельности я руководствуюсь принципом: надо любить свою работу, детей и все, что их связывает. Да, мне психологически трудно быть в разлуке с семьей, но работа не дает расслабляться. Современная молодежь внимательно наблюдает за образом жизни и принципами педагога. Чтобы заслужить уважение, надо соответствовать. Я посещаю ФОК «Старт», который находится в нашем поселке. Занимаюсь в группе здоровья и аквааэробикой, посещаю секцию волейбола. Надеюсь, что мой огонь зажжет большое пламя в сердцах моих учеников, даст им возможность проявить себя и найти свое место в этом сложном мире.


Алена Искандерова, учитель математики и информатики, школа № 3 города Амурска Амурского муниципального района Хабаровского края:

— Я окончила Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет, специальность — бакалавр физико-математического образования. Работая в АСОШ № 4 поселка Агинское Забайкальского края, поступила в Бурятский государственный университет (магистр по направлению «математика»). Во время учебы мне нужно было писать магистерскую диссертацию, и я пошла работать в Новоорловскую среднюю школу. После рождения дочери нам пришлось сменить климат, и мы всей семьей переехали в Хабаровский край.

О старте программы «Земский учитель» я узнала из новостей и решила: а почему бы не попробовать? Ведь под основные требования (соответствующий уровень образования и возраст не более 55 лет) я подходила. Также не допускались к участию претенденты, проживающие по месту нахождения школы. Установленное ограничение по допустимой дальности с учетом данного фактора — не меньше 200 км.

У меня за плечами — опыт работы заместителем директора, имею высшую квалификационную категорию, прошла курсы по специальностям «Социальный педагог» и «Менеджер в образовании». Наверное, все это и позволило мне победить в конкурсе.

После опубликования результатов нужно было подписать договор с общеобразовательной организацией и органом соответствующего местного самоуправления. Далее мне перечислили денежные средства на счет. Расходовать их можно по собственному усмотрению, целевое назначение по данной программе не предусмотрено.


Амурск я выбрала потому, что уже бывала здесь, город мне понравился. Мы переехали летом, а 1 сентября мой ребенок уже пошел в детский сад, по программе на время договора нам предоставили жилье. В новой школе я уже успела поучаствовать в конкурсе для молодых педагогов. Также вступила в Совет молодых педагогов Амурского района.

Останусь ли в Амурске? Не могу сказать точно. В нынешнем году моя дочь уже пойдет здесь в 1-й класс. Мы посмотрим, как будет складываться наша жизнь. Единственное, в чем я уверена, так это в своей работе. Хочется процитировать Льва Николаевича Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель». Советую коллегам стремиться быть совершенными учителями, не бояться перемен, участвовать в программе «Земский учитель», ведь она дает не только гарантию на стабильное будущее педагогам, но и новые возможности нашим будущим ученикам.


Светлана Горшкова, учитель начальных классов, Бырминская СОШ, Пермский край:

— Профессию педагога я выбрала не случайно: моя мама трудилась в детском саду и школе. После 11-го класса поступила в Пермский государственный педагогический университет, закончила его в 2002 году и сразу пошла работать в математическую гимназию № 17 г. Перми. После декретного отпуска устроилась в СОШ № 44, туда же, кстати, в первый класс пошел и мой ребенок. Там и работала много лет до того, как решила принять участие в программе «Земский учитель». Бырминская СОШ, куда я подала заявку по конкурсу, для меня родная: здесь когда-то учились мои бабушка, дедушка и папа. Сама я родом, можно сказать, отсюда. Вернуться в сельскую местность мы с мужем хотели давно, но в силу некоторых обстоятельств продолжали жить в городе: дочь училась в школе и не хотела расставаться со своими друзьями. Когда она выросла и стала самостоятельной, мы смогли всерьез задуматься о переезде.

Решили так: если в конкурсе выигрываю, то это судьба. Дом, в который нам предстояло вернуться (село Подлиповка, Кунгурский район), находился в очень ветхом состоянии. Без финансовой поддержки, которую дает программа «Земский учитель», мы бы не смогли его отремонтировать. Но, к счастью, я стала победителем конкурсного отбора, с сентября 2020 года тружусь в Бырминской СОШ. Мы активно реконструируем жилье, занялись развитием собственного подсобного хозяйства.


К работе педагога в сельской школе я пока привыкаю, присматриваюсь к местным традициям, в следующем году обязательно начну участвовать в конкурсах с ребятами. Пока своим достижением считаю то, что в 2021 году мне удалось подтвердить высшую категорию. Классы в новой школе малокомплектные, у каждого ребенка индивидуальное обучение. И это огромный плюс: у меня сейчас растет второй малыш. В школу он пойдет здесь и гарантированно будет окружен вниманием педагогов. Да и отношения между детьми тут в целом теплее.

Уезжать из села мы не хотим: привлекают чистый воздух, натуральные продукты, красивая природа. Программу «Земский учитель» советую тем, кто болеет за возрождение российской деревни. Участвуйте, но делайте это с душой! 

 |