Педагоги находятся в постоянном поиске новых подходов в подготовке востребованных специалистов, готовых работать в разных индустриях.
Сейчас в колледже обучаются более 1800 человек, которые получают разные профессии, будь то бармен, повар, кондитер, официант, специалист по социальной работе, фотограф, работник индустрии красоты или дизайнер. Всего колледж реализует образовательные программы по одиннадцати специальностям и трем профессиям, из которых три относятся к креативным индустриям.
«Благодаря участию в федеральных проектах мы имеем возможность создать все необходимые условия для подготовки квалифицированных специалистов, которые внесут вклад в развитие отечественной креативной экономики. В первую очередь это касается материально-технической базы, — рассказала директор Хабаровского технологического колледжа Людмила Менякова. — B 2019 году в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» открыто пять современных мастерских, в том числе для дизайнеров, а в рамках ФП «Профессионалитет» — еще несколько лабораторий и мастерских для обучающихся творческих специальностей». С другой стороны, переработаны все программы с учетом новых образовательных технологий «Профессионалитета» с сокращением сроков обучения, интенсификацией образовательной деятельности и отражением отраслевой специфики. Практическая подготовка теперь занимает более 80% всего времени, погружение в профессиональную деятельность начинается с первого курса, а при реализации образовательных программ применяются интегративные подходы. Речь идет об обучении на рабочем месте, «профессиональном окрашивании» общеобразовательного блока, внедрении дополнительного профессионального модуля по запросам работодателей. Для примера: в образовательные программы по профессии графического дизайнера включены профессиональные модули «Графическая коммуникация», «Основы бизнеса и маркетинга в креативных индустриях» и другие.
Также на базе колледжа появился учебно-производственный комплекс, который объединил следующие центры: туризма, моды, фотостудии, эстетической косметологии и полиграфический. Фишка кластера — Центр инноваций по апробации и внедрению современных технологий — цифровых лекал для раскроя одежды. «Мы планируем и впредь совершенствовать систему обучения специалистов для креативной экономики. Для этого в марте подали заявку на участие в проекте «Подготовка кадров для креативных индустрий в системе СПО на основе модели колледжа креативных индустрий» и получили статус федеральной пилотной площадки», — поделилась Людмила Менякова. Один из ключевых драйверов для развития отечественной креативной экономики — туризм, данному направлению в стенах учебного заведения уделяют особое внимание. Благодаря участию в ФП «Профессионалитет» студенты имеют возможность работать с самыми современными программами и оттачивать свои теоретические навыки на площадках мастерских колледжа и работодателей. Обучающиеся по направлению «Туризм и гостеприимство» регулярно участвуют в творческих конкурсах и реализуют проекты. Один из недавних опытов — разработка туристического маршрута по Хабаровскому краю.
«О каком бы направлении подготовки ни шла речь, определяющим для нас всегда остается взаимодействие с работодателем, — подчеркнула Людмила Менякова. — Благодаря этому студенты получают востребованную профессию и готовы ответить на все кадровые запросы предприятий».